Перейти к основному содержаниюДоступность

Криптовалюта

Крипто

Криптоактивы - это цифровые деньги, которые оказались популярной альтернативой т. н. реальным деньгам. Криптоактивы также характеризуются тем, что их можно использовать без участия третьих сторон, таких как банки. Это означает, что деньги могут быть отправлены через интернет кем угодно кому угодно без центрального посредника. Самым известным распределенным криптоактивом на сегодняшний день является Биткойн. Криптоактивы работают по принципу блокчейна. Это распределенная база данных, данные которой обновляются с помощью алгоритмов. Эти данные защищены и объединены с помощью криптографии.

Вы можете купить криптоактивы в мобильном приложении и интернет-банке LHV. В мобильном приложении перейдите в раздел «Инвестирование» (третий значок снизу слева), выберите «+» вверху справа и затем «Купить криптоактивы». Затем введите криптоактив, который хотите купить и сумму покупки.

Для покупки криптоактивов в интернет банке выберите раздел «Приумножение денег» → «Купля-продажа» → «Криптоактивы». Далее выберите тип сделки «Покупка» и укажите сумму покупки и название криптоактива, который желаете купить.

Для торговли криптоактивами необходимо cогласиться с Условиями по сделкам с криптоактивами и заполнить тест на пригодность инвестиционных инструментов.

После покупки криптоактива Вы можете продать его в мобильном приложении или интернет-банке LHV. В мобильном приложении нажмите на приобретенный криптоактив и выберите «Продать». Для продажи через интернет-банк выберите раздел «Приумножение денег» → «Купля-продажа» → «Криптоактивы». Далее выберите тип сделки «Продажа» и укажите, какой криптоактив и в каком количестве Вы желаете продать.

Нет, Вы не можете расплачиваться криптоактивами, которые Вы приобрели через LHV. Их можно только покупать и продавать.

Нет, при покупке криптоактивов через LHV не возникает отдельного адреса криптокошелька.

Криптоактивы - это финансовый инструмент с высокой степенью риска, стоимость которого за один день может вырасти и упасть на несколько десятков процентов и более. Таким образом, сохранение и рост стоимости криптоактивов далеко не гарантированы. К тому же криптосфера менее регулируема и на нее могут не распространяться меры защиты инвесторов, которые свойственны для ценных бумаг.

Перед заключением сделки с криптоактивами мы рекомендуем тщательно проанализировать характер конкретного криптоактива, а также финансовые, юридические и налоговые аспекты предполагаемой сделки.

Помимо прочего, криптоактивы подвержены угрозам, которые могут возникнуть из-за изменений в правовой среде государства, кибербезопасности и различных мошеннических схем, которые повышают риск полной потери криптоактива.

Исполнение ордеров осуществляется в обычных условиях на основе следующих принципов:
Ордер передается на крипто-биржу незамедлительно, без ручного вмешательства брокера.

  • LHV не объединяет и не дробит ордеры клиентов, т. е. размещенный клиентом ордер направляется на биржу в исходном виде.
  • Максимальная сумма сделки составляет 100 000 евро, чтобы избежать чрезмерного влияния на ликвидность рынка.
  • Ордер по рыночной цене будет исполнен немедленно по лучшей доступной на рынке цене.
  • Ордера по лимитной цене исполняются в соответствии с выбранным лимитом и ситуацией на рынке.
  • Сделки осуществляются по принципу first in – first out, т. е. ордера исполняются в порядке поступления на биржу.

Список торгуемых в LHV криптоактивов с их описанием можно найти на домашней странице.

Криптобиржа открыта 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Таким образом, Вы можете купить криптоактивы в LHV в любое время. Сделка совершается немедленно.

В настоящее время невозможно перевести в LHV другие криптоактивы ни от одного другого криптоброкера.

Да, Вы можете покупать криптоактивы cо счета частного лица или фирмы. Обратите внимание, что для частных и юридических лиц действуют разные правила налогообложения сделок с криптоактивами.

Нет, криптоактивы нельзя передавать кому-либо в качестве подарка. Их можно только покупать или продавать на своем счете в LHV в качестве физического лица или компании.

Да, можете. Для этого выберите счет ребенка и введите ордер на покупку криптоактива.

Нет. С прибыли от криптоактивов частное лицо обязано уплатить подоходный налог. В случае криптоактивов убыточные сделки взаимозачету не подлежат. Пример: если Вы покупаете Биткойн за 100 евро и продаете его позже за 150 евро, то налогооблагаемая прибыль составляет 50 евро. Если последующая или предыдущая операция с криптоактивом окажется убыточной (например, убыток в размере 60 евро), то взаимозачет с прибылью не производится, т.е. Вам все равно придется заплатить подоходный налог с полной прибыли (50 евро). Подробнее о налогообложении Вы можете прочитать здесь.

Криптоактивы зачисляются на Ваш счет LHV сразу после осуществления транзакции.

Поскольку криптоактивы в настоящее время не являются частью системы инвестиционного счета, мы действительно рекомендуем открыть отдельный счет для покупки криптоактивов.

Вы не можете осуществлять переводы между счетами. Сначала нужно продать криптоактивы, которые Вы купили на неправильный счет, а затем купить эти активы на правильный счет. Криптоактивы не подпадают под систему инвестиционного счета, поэтому для торговли криптоактивами мы рекомендуем открыть отдельный счет.

Внешние партнеры, у которых хранятся криптоактивы клиентов LHV, будут принимать решение по криптоактивам хранящихся у них, когда произойдет разделение (форк). Внешние кастодианы не гарантируют, что каждый форк также поддерживается на их платформе, но они анализируются на индивидуальном уровне, в частности, с учетом их безопасности.

Роль LHV в обеспечении безопасности криптоактивов клиентов состоит в основном в выборе партнеров с высоким уровнем безопасности. Партнером LHV в Европе является лицензированная криптобиржа Bitstamp, в США – лицензированный депозитарий BitGo. Кроме того, депозитарные и торговые услуги также предоставляются американской компанией Coinbase. Все криптоактивы клиентов LHV защищены в соответствии с процессами безопасности наших партнеров:

  • Большая часть активов клиентов хранится в месте, не имеющем подключения к Интернету (англ. cold wallet - «холодный кошелек»), т.е. виртуальным путем такие активы украсть невозможно. Ключи от этих кошельков физически находятся в защищенном месте.
  • В меньшей степени активы клиентов хранятся в месте, подключенном к Интернету (англ. hot wallet- «горячий кошелек»), который используется для совершения текущих биржевых операций. Такие активы имеют больший риск попасть в руки киберпреступников.

Таким образом, подавляющее большинство активов клиентов хранится в кошельках, к которым нет электронного доступа. Кроме того, криптоактивы, хранящиеся в обоих типах кошельков, застрахованы, что обеспечивает защиту в случае кражи. Окончательное воздействие на имущество клиента в случае кибератаки происходит от различных факторов, но главным образом от того, какой горячий кошелек нашего зарубежного брокера подвергается атаке (какая криптоактив) и какова стоимость этого кошелька, т.е. покрывает ли страховая сумма этот ущерб. Атака на холодный кошелек должна быть физической, поэтому она менее вероятна. Если же это случится, то данные клиенты защищены более высоким уровнем страхования.

Криптоактивы мы советуем покупать на отдельный счет (который можно открыть как через мобильный, так и через интернет-банк), поскольку криптоактивы не являются частью системы инвестиционного счета. При покупке криптоактивов на инвестиционный счет эта операция будет отражена в отчете по инвестиционному счету как выплата. Продажи будут отражаться как взносы на инвестиционный счет. Это значит, что, когда придет время подачи налоговой декларации, все покупки криптоактивов будут считаться выплатами и у Вас может возникнуть обязательство по уплате подоходного налога (если выплаты превысят взносы в систему инвестиционного счета).

Чтобы открыть дополнительный счет в интернет-банке, выберите в сводной выписке «Настройки» → «Добавить счет». В мобильном банке необходимо нажать на значок дома и далее на знак «+» в правом верхнем углу.

Поскольку криптоактивы не считаются ценными бумагами, они облагаются налогом по тем же правилам, что и любое другое имущество (например, недвижимость или физическое золото). Это означает, в частности, что для торговли криптоактивами нельзя пользоваться системой инвестиционных счетов. Подробнее о налогообложении криптоактивов физического лица.

Обычная система
В случае криптоактивов единственный разрешенный способ декларирования. Облагается налогом каждая прибыльная продажа, но вычесть из прибыльных сделок убыточные нельзя. Например: если Вы дважды за год продавали биткойны и с одной продажи получили 100 евро прибыли, а со второй оказались на 80 евро в минусе, то Вам нужно уплатить подоходный налог со ста евро прибыли.

Необходимые для подачи декларации данные можно найти в таблице 6.3 налогового отчета LHV. В нем мы отразим все Ваши прибыльные сделки с криптоактивами за отчетный период, сгруппированные по инструментам. Ваша задача – проверить записи и, если все правильно, вручную скопировать их в таблицу 6.3 («Отчуждение прочего имущества») декларации о доходах.

Как правило, достаточно задекларировать прибыль от криптоактивов по совокупно по каждому инструменту (биткойн, эфир, лайткойн и т.д.). Для проверки данных Налогово-таможенный департамент может затребовать у Вас предоставить выписку по всем операциям с криптоактивами. Сводку всех сделок, включая убыточные, можно найти в интернет-банке LHV, в разделе «Имущество и обязательства» → «Выписка по сделкам».

Система инвестиционного счета
Поскольку криптоактивы не подпадают под определение финансовых активов, на них не распространяется налоговая льгота для инвестиционных счетов. Поэтому разумно проводить операции с криптоактивами через счет, которым Вы не пользуетесь в качестве инвестиционного.

Если же Вы все-таки покупали и продавали криптоактивы через инвестиционный счет, поступите следующим образом:

  • В части II таблицы 6.5 декларации о доходах укажите покупку криптоактивов как выплату с инвестиционного счета. Если в результате покупки сумма выплат превысит остаток поступлений на инвестиционный счет, Вам придется уплатить с разницы подоходный налог. При продаже находящихся на инвестиционном счете криптоактивов задекларируйте выручку от продажи как поступление на свой инвестиционный счет. Необходимые данные о поступлениях и выплатах по инвестиционному счету можно автоматически передать в EMTA, перейдя «Имущество и обязательства» → «Отчет инвестиционного счета» в интернет-банке LHV.
  • Если в течение года Вы совершили хотя бы одну прибыльную продажу криптоактивов, Вы также должны внести ее в таблицу 6.3 («Отчуждение прочего имущества») декларации о доходах и уплатить подоходный налог с полученной прибыли. При этом помните, что убыточные криптовалютные операции нельзя вычесть из прибыли, то есть нужно декларировать подоходный налог с каждой прибыльной операции. Необходимые данные для таблицы 6.3 можно найти в разделе «Имущество и обязательства» → «Налоговый отчет» интернет-банка LHV.

Ордер по рыночной цене - ордер по рыночной цене следует использовать, если Вы желаете, чтобы ордер был обязательно выполнен, и цена исполнения имеет второстепенное значение. Введенный ордер получит корректную цену только после выполнения ордера. Ордер выполняется в полном объеме, и статус принятого к исполнению ордера можно отслеживать в разделе меню «Сделки в режиме ожидания».

Ордер по лимитной цене - укажите лимитную цену ордера со сроком действия, если Вы хотите купить по более низкой или продать по более высокой цене по сравнению с рыночной. Отдавая лимитный ордер, нужно учитывать возможность того, что в случае отсутствия подходящей цены ордер не будет выполнен или будет выполнен частично. NB! Лимитная цена ордера на покупку может быть ниже рыночной цены, а лимитная цена ордера на продажу - выше рыночной цены; в противном случае ордер выполняется по рыночной цене.

Ордер с действием до конца дня - если ордер не будет выполнен до 00:00 UTC (до 02:00 по эстонскому зимнему времени и до 03:00 по летнему времени), то ордер будет автоматически отменен, бронированные средства будут освобождены и деньги перечислены на счет в валюте сделки.
Ордер с действием до отмены - Ордер до отмены действителен максимально до двух кварталов. В начале каждого квартала аннулируются ордера, которые не удалось осуществить и они были переданы раньше, чем в начале двух предыдущих кварталов.

Криптословарь

По своей сути, это реестр переводов. В отличие от операций с наличными деньгами, транзакции с цифровыми деньгами всегда оставляют какой-то след. Вся эта иформация хранится в блокчейне.

Децентрализация означает, что не существует одного человека, учреждения или компьютера, который контролирует совершение платежей или функционирование валюты. Эти задания распределены по всему миру среди всех желающих принять в них участие. Биткойн, например, является децентрализованной виртуальной валютой, то есть не принадлежит какому-либо конкретному учреждению или частному лицу, поэтому в ней может участвовать любой желающий.

Создание новых криптоактивов называется также майнингом. Для майнинга требуются большие серверные парки, которые подтверждают транзакции и непрерывно занимаются вычислениями. Взамен майнеры получат новые токены. Например, когда майнер добывает Биткойн, он получает вознаграждение, то есть новый Биткойна.

Позволяет записывать транзакции между двумя сторонами в блокчейн эффективным, проверяемым и постоянным способом.

Цифровой алгоритм или код, представляющий собой набор функций и информации, расположенный в блокчейне по определенному адресу. Этот код управляется и регулируется компьютерной сетью. В то время как обычные контракты требуют согласия центрального органа (например, банка), смарт-контракты автономны и могут принимать решения на основе правил, которые изначально записаны в смарт-контракте. Это делает весь процесс более эффективным и объективным. Большинство смарт-контрактов создаются на децентрализованных платформах (например, Ethereum).

В мире криптоактивов кошелек - это уникальный код, в котором хранятся активы криптоинвесторов, за которые можно совершать транзакции.

Это инструмент на базе криптоактива, который представлен в электронной форме, поддается цифровой передаче, хранению или торговле и зарегистрирован в системе распределенных бухгалтерских книг или другой защищенной системе, основанной на подобной технологии, или на криптографии. Инструмент дает собственнику право участвовать в развитии связанной с токеном платформы, право на использование или предоставление услуги или иное аналогичное право.