Перейти к основному содержаниюДоступность

LHV не поддерживает использование Internet Explorer, чтобы защитить Вас от вирусов, мошенничества и других опасностей. Вы можете продолжить использовать нашу домашнюю страницу через Internet Explorer, но обратите внимание, что не все может работать должным образом. Пожалуйста, используйте один из следующих бесплатных веб-браузеров для входа в интернет-банк: Chrome, Firefox или Edge.

II пенсионная ступень

LHV Pensionifond
Rahulik

Rahulik (cпокойный) считает, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, а надёжные маршруты путешествий и забронированные места в гостинице предпочтительнее поисков приключений.

Спокойствие вообще важнее крупного выигрыша. Спокойный ценит чувство уверенности и старается избегать риска. Он не покупает лотерейных билетов. Надёжное сохранение накоплений и недопущение крупных потерь важнее, чем стремление заполучить максимальную прибыль. Знание того, что его активы в безопасности, обеспечивает ему душевное спокойствие.

Вы узнали в этой характеристике себя? Тогда пенсионный LHV Pensionifond Rahulik может представлять для вас интерес.

Ромет Энок
Управляющий фондом LHV

## **Rahulik** (cпокойный) считает, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, а надёжные маршруты путешествий и забронированные места в гостинице предпочтительнее поисков приключений.
Чистая стоимость пая

Классы активов

Долговые инструменты

90.55%

Акции и акционерные фонды

4.96%

Денежные средства и депозиты

4.49%

Крупнейшие инвестиции

Крупнейшие инвестицииДоля
German Treasury Bill 17/09/20257,8%
German Treasury Bill 10/12/20257,8%
Eesti Energia perpetual NC5.257,5%
Luminor 7.75% 08/06/20277,3%
France Treasury Bill 25/11/20257,0%
ZKB Gold ETF4,5%
Kojamo 0.875% 28/05/20293,9%
BNP Paribas 2.5% 31/03/20323,5%
KBC Group NV 0.625% 07/12/20313,4%
Ignitis grupe 2% 14/07/273,0%

Данные приведены по состоянию на 26.08.2025 г.

LHV Pensionifond Rahulik с наибольшей долей облигаций

Пенсионный фонд для тех, кто ценит чувство безопасности

Выбор активов

Мы инвестируем не менее 80% активов фонда в облигации и другие классы активов с низким уровнем риска, благодаря чему обеспечиваем стабильность и снижаем риски. LHV Pensionifond Rahulik отлично подойдёт тем, кто за свою жизнь сумел создать надёжную финансовую подушку безопасности и стремится сохранить стоимость накоплений.

Активное управление

Пенсионный фонд Rahulik является фондом с активным управлением. Это означает, что наша инвестиционная команда постоянно анализирует динамику финансовых рынков и ищет наилучшие возможности для обеспечения роста ваших активов. LHV Pensionifond Rahulik принимает осознанные решения для того, чтобы уменьшить влияние колебаний и падений рынка на активы, благодаря чему обеспечивается сохранность их стоимости.

Этот фонд подойдёт вам, если вы:

  • предпочитаете низкий уровень риска
  • стремитесь сохранить накопления и избежать потерь

Информация о фонде

Объем фонда (по состоянию на 31.07.2025)

11 376 444 €

Управляющий фондом

LHV Varahaldus

Доля собственного участия в фонде

33 000 паев

Плата за услуги Депозитария

0,0459% (оплачивает LHV)

Депозитарий

AS SEB Pank

Расходы

Плата за вход

0%

Плата за выход

0%

Плата за управление

0,5130%

Комиссия за успех

отсутствует

Текущие платы (в т.ч. плата за управление)

0.54%

Показатели фонда

2025
  • 07
  • 06
  • 05
  • 04
  • 03
  • 02
  • 01

Июль 2025: Облигации компаний принесли положительный результат

Ромет Энок, управляющий фондом

В июле безрисковые процентные ставки на европейском рынке облигаций вновь немного выросли, из-за чего доходность государственных облигаций осталась в минусе. Цена кредитного риска компаний, напротив, продолжила снижаться, что стало основным фактором, который помог облигациям компаний заработать за месяц почти 0,5% доходности.

Главным образом потому, что наши инвестиции по-прежнему связаны именно с облигациями компаний, результат фонда в июле составил около 0,5%. Имея это в виду, мы и далее сосредоточимся в основном на ценных бумагах предприятий и, скорее, на облигациях с коротким и средним сроком погашения.

Июнь 2025: Первая инвестиция в акции

Ромет Энок, управляющий фондом

В прошлом месяце как облигации стран Европы, так и золото были в минусе. Так как портфель нашего фонда построен в основном на корпоративных облигациях и краткосрочных ценных бумагах, результатом месяца стала небольшая прибыль. В портфеле облигаций не добавилось ни одной новой инвестиции, но в конце месяца фонд сделал свою первую инвестицию в акции: мы приобрели акции финско-шведского лесопромышленного концерна Stora Enso. Производственная деятельность предприятия очень циклична, однако основной причиной нашей инвестиции является принадлежащий им лес в Швеции. В июне концерн Stora Enso объявил, что рассматривает возможность разделения предприятия на две части, чтобы передать лесные ресурсы нынешним владельцам в качестве отдельной фирмы. Выделение и усиление более стабильной части предприятия может положительно сказаться на общей стоимости. Хотя основным активом фонда XS по-прежнему является портфель облигаций, действующие регуляции позволяют включать в него и инвестиции в акции. Мы планируем активно использовать эту возможность, когда появятся привлекательные варианты.

Май 2025: На европейских рынках облигаций был спокойный месяц

Ромет Энок, управляющий фондом

Одна из крупнейших инвестиций фонда, Eesti Energia, организовала публичное размещение облигаций для местных инвесторов. На три года деньги одолжены под 5%. Мы инвестировали из фонда в июле прошлого года в более долгосрочные и субординированные облигации Eesti Energia на европейском рынке. Их ожидаемая доходность в настоящее время составляет 7% годовых, а прибыль фонда, полученная с июля прошлого года, составляет почти 9%. Привлечение новых средств в форме различных инструментов позволяет компании снова делать инвестиции. На европейских рынках облигаций май прошел спокойно, облигации как высокорейтинговых, так и государственных компаний остались немного в плюсе. Рынок новых облигаций по-прежнему активен, также ожидается еще одно снижение краткосрочных процентных ставок от Европейского центробанка в начале июня. Новое правительство Германии также вступило в должность в начале месяца, что является первым шагом в реализации крупного инвестиционного плана страны (и плана по кредитованию). Последнее станет одним из важнейших факторов в формировании процентных ставок на всем европейском рынке в последующие годы.

Апрель 2025: Европейский рынок облигаций принес стабильность

Ромет Энок, управляющий фондом

В апреле завершилась одна из наших крупных инвестиций, когда литовский банк Šiaulių погасил свои субординированные облигации. В период с 2016 по 2019 год мы построили из субординированных облигаций местных банков стран Балтии одну из важнейших частей нашего портфеля. Šiaulių bankas стал последней сделанной тогда инвестицией, а теперь и последней вернувшей деньги. Инвестиция приносила фонду 6,15% годовых в то время, когда процентные ставки на европейском рынке облигаций были крайне низкими или близкими к нулю, а затем последовал резкий спад цен в 2022 году, от которого до сих пор не восстановились.

На данный момент в поисках инвестиций мы вновь обращаем больше внимания на публичные рынки облигаций. Тем не менее результат ясно демонстрирует, что наилучшая доходность достигается, когда привлекательные возможности ищутся как на фондовом рынке, так и среди прямых инвестиций – некоторые фонды облигаций, сосредоточенные исключительно на биржевых облигациях, за все эти пять лет могут похвастаться лишь потерей денег.

На публичных рынках облигаций в прошлом месяце было неспокойно, так как торговые споры между крупными государствами напугали инвесторов. Тем не менее европейский рынок облигаций был одним из самых стабильных классов активов, и наш фонд также завершил месяц с положительным результатом.

Mарт 2025: Стабильность обеспечили краткосрочные облигации

Ромет Энок, управляющий фондом

Одна из наших значительных прямых инвестиций снова завершается, поскольку литовский банк Siauliu объявил о погашении сделанных фондами LHV инвестиций в облигации. Процент по ценным бумагам составляет 6,15% в год, и это было частью наших инвестиций в субординированные облигации банков стран Балтии – Coop, Citadele и Siauliu. Два первых уже ранее выкупили свои ценные бумаги. Март был довольно сложным месяцем на рынке облигаций, когда принятое сразу после выборов решение Германии о разрешении резкого роста государственного долгового бремени привело к повышению процентных ставок по всей Европе. Фонд смог показать прибыль в таком положении в основном благодаря продолжающемуся росту цен на золото. В течение всего первого квартала в Европе в целом упали облигации, и снова вели правительственные облигации. Наш фонд смог остаться в плюсе в этой ситуации благодаря росту цен на золото, а также потому, что в последнее время мы предпочитали более краткосрочные облигации, которые менее чувствительны к колебаниям цен.

Февраль 2025: В портфель добавились ценные банковские бумаги

Ромет Энок, управляющий фондом

Мы пополнили портфель облигаций ценными бумагами двух региональных банков – в начале месяца приобрели на вторичном рынке пятилетние облигации крупнейшего польского банка Pekao с ожидаемой годовой доходностью около 4%, а также приняли участие в первичной эмиссии субординированных облигаций, проданных банком Luminor на европейском рынке. Облигации не имеют даты погашения, годовая процентная ставка составляет 7,375%, и Luminor имеет право первого погашения по истечении шести лет. Речь идет об одном из самых значительных изменений в нашем портфеле в феврале, причем к концу месяца эти облигации, в дополнение к накопленным процентам, выросли в цене почти на два процента. Главным вопросом на рынке облигаций на данный момент является решение Европейского центробанка о том, продолжать ли снижение процентных ставок после начала марта. Параллельно этому значительно выросли цены на облигации, особенно компаний с относительно слабой платежеспособностью.

Январь 2025: Золото помогло увеличить доходность портфеля

Ромет Энок, управляющий фондом

Реакция, последовавшая после снижения Европейским центробанком в конце месяца процентной ставки, помогла европейскому рынку облигаций завершить январь с нулевым результатом. Зато рынку предприятий и заемщиков с более низким рейтингом удалось достичь роста почти на полпроцента. Наш портфель показал рост чуть выше, в основном за счет инвестиций фонда вне рынка облигаций – золото за месяц вновь подорожало почти на 6%.

Обзор рынка

Инфляционные ожидания вновь набирают силуАндрес Вийземанн, руководитель пенсионных фондов LHV

В финансовых новостях июля вновь доминировали обсуждения вводимых США пошлин. Другими важными темами были слабый доллар США, попытки президента Дональда Трампа повлиять на денежно-кредитную политику США и растущее давление на Федеральную резервную систему с целью добиться значительного снижения процентных ставок.