Перейти к основному содержаниюДоступность

LHV не поддерживает использование Internet Explorer, чтобы защитить Вас от вирусов, мошенничества и других опасностей. Вы можете продолжить использовать нашу домашнюю страницу через Internet Explorer, но обратите внимание, что не все может работать должным образом. Пожалуйста, используйте один из следующих бесплатных веб-браузеров для входа в интернет-банк: Chrome, Firefox или Edge.

II пенсионная ступень

LHV Pensionifond
Tasakaalukas

Tasakaalukas (yравновешенный) верит, что последовательное продвижение к цели и сохранение её в поле зрения приведут к желаемому результату

Он знает, что жизнь полна неожиданностей, и старается, чтобы их не было слишком много в его жизни. Уравновешенный предпочитает надёжный и проверенный путь, а не полное риска восхождение к высочайшим вершинам. Он ценит непреходящие ценности. Он не азартен и не нуждается в обещаниях быстрого выигрыша. Уравновешенный желает спать спокойно и через десять лет. Для него важно, чтобы путь к цели был максимально прямым, спокойным и надёжным.

Вы узнали в этой характеристике себя? Тогда пенсионный LHV Pensionifond Tasakaalukas может представлять для вас интерес.

Ромет Энок
Управляющий фондом LHV

## **Tasakaalukas** (yравновешенный) верит, что последовательное продвижение к цели и сохранение её в поле зрения приведут к желаемому результату
Чистая стоимость пая

Классы активов

Долговые инструменты

90.55%

Акции и акционерные фонды

14.38%

Фонды прямых инвестиций

9.22%

Фонды недвижимости и прямые инвестиции

25.90%

Денежные средства и депозиты

7.249%

Крупнейшие инвестиции

Крупнейшие инвестицииДоля
Eesti Energia perpetual NC5.256,98%
ZKB Gold ETF4,31%
France Treasury Bill 25/11/20253,86%
Deutschland 0.5% 15/02/20263,82%
German Treasury Bill 10/12/20253,82%
EfTEN Real Estate Fund3,43%
Luminor 7.75% 08/06/20273,20%
East Capital Real Estate Fund IV3,12%
SG Capital Partners Fund 12,82%
EfTEN Real Estate Fund 52,70%

Данные приведены по состоянию на 31.08.2025 г.

LHV Pensionifond Tasakaalukas ориентирован на активы, обеспечивающие стабильные денежные потоки

Пенсионный фонд для тех, кто не любит неожиданностей

Выбор активов

Инвестиционная стратегия фонда ориентирована на активы, обеспечивающие стабильные денежные потоки, в основном, на инвестиции в недвижимость и облигации. Как и в других активно управляемых фондах LHV, инвестиции в рамках пенсионного фонда Tasakaalukas осуществляются с учетом диверсификации активов для поддержания общего роста их стоимости и рассредоточения рисков. Исходя из этого, инвестиции распределяются между облигациями различных стран и предприятий.

Активное управление

Пенсионный фонд Tasakaalukas является фондом с активным управлением. Это означает, что наша инвестиционная команда постоянно анализирует динамику финансовых рынков и ищет наилучшие возможности для обеспечения роста ваших активов. При выборе инвестиций пенсионный фонд Tasakaalukas исходит из состояния экономики, глубокого анализа и цели сохранения стоимости накопленных активов и в трудные времена. Благодаря такому подходу этот фонд является подходящим выбором также для фондовой пенсии.

Этот фонд подойдёт вам, если вы:

  • предпочитаете низкий уровень риска;
  • стремитесь стабильно наращивать пенсионные накопления в течение длительного периода времени.

Информация о фонде

Объем фонда (по состоянию на 31.08.2025)

104 259 514 €

Управляющий фондом

LHV Varahaldus

Доля собственного участия в фонде

296 143,006 паев

Плата за услуги Депозитария

0,0422% (оплачивает LHV)

Депозитарий

AS SEB Pank

Расходы

Плата за вход

0%

Плата за выход

0%

Базовая плата за управление

0,6120%

Комиссия за успех

Поощрительная премия составляет 20% от положительной разницы между результатами фонда и базовым индексом, премия не может превышать 2% от объема фонда.

Текущие платы (в т.ч. базовая плата за управление)

1,14%

Показатели фонда

2025
  • 09
  • 08
  • 07
  • 06
  • 05
  • 04

Сентябрь 2025: Мы продали одну из крупнейших инвестиций фонда

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В сентябре на американских рынках сохранялось позитивнее настроение: индексы S&P 500 и Nasdaq Composite выросли в долларах на 3,5% и 5,6% соответственно. Европейские результаты также оказались сильными: индекс Euro Stoxx 50 вырос в евро на 3,4%. Индекс развивающихся рынков вырос в долларах на 7%, при этом Китай, крупнейший участник индекса, вырос на 9,5%. А вот индекс Baltic OMX Baltic Benchmark за месяц упал в евро на 2%.

Компания по кибербезопасности Cyberbit с корнями в США и Израиле, в сентябре приобрела созданную эстонскими основателями компанию Rangeforce, которая была частью инвестиционного портфеля фонда Trind Ventures. Cyberbit хочет создать глобальную платформу, которая будет сочетать индивидуальное развитие навыков и командное моделирование киберкризисов. Сделка укрепляет позиции Cyberbit как ведущего поставщика услуг по киберобучению, предоставляя организациям комплексное решение – от обучения сотрудников до реалистичных учений по атакам. Облачная среда обучения Rangeforce дополняет поддержку обучения Cyberbit в реальном времени, расширяя портфель обучающих программ компании как для отдельных лиц, так и для команд.

Мы продали одну из крупнейших инвестиций фонда – облигации Luminor Bank. В то время как банки Эстонии в основном предлагают субординированные облигации, которые по большей части представляют собой схожие с акциями ценные бумаги, летом 2023 года Luminor продал на международном рынке облигаций ценную бумагу, которая больше походила на депозит. Мы сделали эту облигацию одной из крупнейших инвестиций фонда, и по текущей цене продажи реализованная доходность фонда составила чуть менее 9% годовых. Процентные ставки, предлагаемые вкладчикам по долгосрочным депозитам, в то же время в третьем квартале 2023 года составляли от 4% до 5%. Одна из задач пенсионных фондов – предоставление инвестиционных возможностей, большинство из которых недоступны напрямую.

Август 2025: Предпочитаем золото государственным облигациям

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

Август выдался на рынках США позитивным месяцем, в течение которого индексы S&P 500 и Nasdaq Composite увеличили свою стоимость в долларах на 1,9% и 1,6% соответственно. Европейский индекс Euro Stoxx 50 вырос в евро на 0,6%. Индекс развивающихся рынков также поднялся в долларовом выражении на 1,2%, при этом крупнейший участник индекса, Китай, вырос на 4,9%, а Латинская Америка – на 7,5%. Индекс стран Балтии OMX Baltic Benchmark, наиболее близкий к нашему дому, завершил месяц на том же уровне, с которого начал.

В прошлом месяце долгосрочные процентные ставки на рынках государственных облигаций как еврозоны, так и, например, в Великобритании и Японии выросли до такой степени, что это привлекло внимание даже вне узкоспециализированных финансовых СМИ.

Повышение процентных ставок означает – особенно в случае долгосрочных облигаций – болезненные потери для инвесторов. Поэтому мы еще раз подчеркиваем, что у нашего фонда нет ни одной такой инвестиции. Мы уже много лет инвестируем прежде всего в двух направлениях: покупаем облигации компаний на международных биржах и делаем прямые инвестиции в местные предприятия.

Государственные облигации всегда играли стабилизирующую роль в инвестиционных портфелях. Тем не менее, в условиях нулевых процентных ставок уже несколько лет назад мы решили, что эту роль на данном этапе лучше всего выполняет золото. С очень высокой вероятностью наши инвестиции и в ближайшем будущем будут ориентированы на корпоративные облигации и золото, а не на долгосрочные государственные облигации.

Июль 2025: Две эстонские компании вернули заемный капитал, взятый для развития

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В июле на рынках Соединенных Штатов Америки продолжилось позитивное движение, когда индексы S&P 500 и Nasdaq Composite подорожали в долларовом выражении на 2,2% и 3,7% соответственно. Индекс еврозоны Euro Stoxx 50 вырос за месяц в евро на 0,4%. Индекс развивающихся рынков в июле поднялся в долларах на 1,7%, при этом крупнейший участник – китайская биржа добавила к этому в долларах стоимость в размере 4,5%. Латинская Америка подешевела за месяц в долларовом выражении на 4,6%, а индекс стран Балтии OMX Baltic Benchmark в евро – на 2,4%.

Предприятие Piletilevi, входящее в портфель фонда частного капитала, приобрело 100-процентную долю в своих румынских инвестициях – таким образом теперь оно может предоставлять в стране самый широкий спектр услуг по продаже билетов. Этот шаг лишь подтверждает инвестиционную стратегию Piletilevi в странах Центральной и Восточной Европы: в июне в портфель был добавлен Ticketportal в Чехии и Словакии, который объединяет местных игроков регионального рынка под одной крышей и увеличивает переговорную силу в отношении партнеров, рекламных каналов и платежных решений. В результате всех проведенных на сегодняшний день сделок по объединению объем продаж билетов Piletilevi превышает 600 миллионов евро, и компания продает более 21 миллиона билетов в год.

В портфеле облигаций два предприятия – AS Ekspress Grupp и AS Dimedium – вернули свой заем. Пенсионные фонды LHV в 2018 году инвестировали в облигации Ekspress Grupp в первую очередь с целью развития бизнес-модели цифровых подписок на медиаиздания предприятия, а Dimedium в 2022 году привлек средства из фондов в связи со сменой поколения и стратегией роста компании. В обоих случаях речь идет о прямой инвестиции между фондами LHV и предприятиями. Оба предприятия также развивались таким образом, что путем привлечения банковских кредитов погасили облигации еще до наступления срока.

Июнь 2025: Рынки продолжили рост

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В июне индекс S&P 500 в долларах вырос на 5% и вернулся к своим рекордным уровням, однако из-за ослабления доллара индекс в евро увеличился всего на 1,3%. Европейский индекс Euro Stoxx 50 упал за месяц в евро на 1,1%. Индекс развивающихся рынков вырос за месяц в долларах на 5,7%, а его крупнейший участник, китайский рынок, вырос в долларах на 3,1%. Индекс стран Балтии OMX Baltic Benchmark упал в евро на 0,7%.

В портфеле облигаций фонда на данный момент в центре внимания досрочный выкуп очередных местных прямых инвестиций. Новости об этом, вероятно, стоит ожидать уже в июле. В июне на публичных рынках облигаций Европы доля корпоративных ценных бумаг была сильнее, доля государственных облигаций – слабее. Так как мы сосредоточены в основном на первых, доходность портфеля тоже была слегка положительной.

Май 2025: Восстановление рынков после торговой войны

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В мае индекс S&P 500 в долларах вырос на 6,2%, а с начала года он теперь составляет +0,5%. Технологический индекс Nasdaq composite, сосредоточенный на акциях технологичных компаний, вырос за месяц примерно на 10%, а Euro Stoxx 50 вырос в евро на 5,1%. Индекс развивающихся рынков за месяц вырос в долларах на 4%, при этом рост Китая, крупнейшего члена рынка, составил 2,4%. Индекс стран Балтии OMX Baltic Benchmark за месяц прибавил в евро 4,4%.

Одна из крупнейших инвестиций фонда, Eesti Energia, организовала публичное размещение облигаций для местных инвесторов. На три года деньги одолжены под 5%. Мы инвестировали из фонда в июле прошлого года в более долгосрочные и субординированные облигации Eesti Energia на европейском рынке. Их ожидаемая доходность в настоящее время составляет 7% годовых, а прибыль фонда, полученная с июля прошлого года, составляет почти 9%. Привлечение новых средств в форме различных инструментов позволяет компании снова делать инвестиции.

Апрель 2025: Американские горки Трампа

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

Апрель начался на рынках крайне негативно из-за провозглашенного Дональдом Трампом «Дня освобождения» и последовавшей за этим торговой войны, но приостановка тарифов и смягчение напряженности привели к ощутимому восстановлению, и индекс S&P 500 завершил апрель с результатом –0,8% в долларовом выражении. Европейский индекс Euro Stoxx 50 упал за месяц в евро на 1,2%, а индекс развивающихся рынков вырос в долларах на 1%. Лидерами развивающихся рынков в апреле стали Латинская Америка, а именно Мексика и Бразилия, и Индия. Китайский рынок упал в долларах на 4,6%. Индекс стран Балтии OMX Baltic Benchmark за месяц снизился в евро на 0,4%.

Крупнейший фонд прямых инвестиций стран Балтии BaltCap объявил о сделке, в результате которой он продал действующую на международных рынках эстонскую технологическую компанию Ridango новому владельцу, которым стал ведущий европейский инвестор в программное обеспечение Bregal Milestone. Фонд BaltCap приобрел контрольный пакет акций Ridango в 2020 году, и за это время поддержать быстрый рост компании удалось как вследствие ее органичного развития, так и за счет приобретения других компаний. Хотя в настоящее время крупнейший офис компании находится в Эстонии, планируется перенести штаб-квартиру в Швецию, чтобы в будущем упростить планируемые покупки и поглощения. Ridango работает на различных рынках, его сфера деятельности – автоматизированный сбор платы за проезд и предоставление пассажирам информации в реальном времени.

В апреле завершилась одна из наших крупных инвестиций, когда литовский банк Šiaulių погасил свои субординированные облигации. В период с 2016 по 2019 год мы построили из субординированных облигаций местных банков стран Балтии одну из важнейших частей нашего портфеля. Šiaulių bankas стал последней сделанной тогда инвестицией, а теперь и последней вернувшей деньги. Инвестиция приносила фонду в этот период 6,15% годовых, что не сильно уступало даже достижениям большинства мировых фондовых рынков за эти годы.

Обзор рынка

Инфляционные ожидания вновь набирают силуАндрес Вийземанн, руководитель пенсионных фондов LHV

В финансовых новостях июля вновь доминировали обсуждения вводимых США пошлин. Другими важными темами были слабый доллар США, попытки президента Дональда Трампа повлиять на денежно-кредитную политику США и растущее давление на Федеральную резервную систему с целью добиться значительного снижения процентных ставок.