Август 2025: Золото продолжает вносить вклад в доходность фонда
Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами
Август выдался на рынках США позитивным месяцем, в течение которого индексы S&P 500 и Nasdaq Composite увеличили свою стоимость в долларах на 1,9% и 1,6% соответственно. Европейский индекс Euro Stoxx 50 вырос в евро на 0,6%. Индекс развивающихся рынков также поднялся в долларовом выражении на 1,2%, при этом крупнейший участник индекса, Китай, вырос на 4,9%, а Латинская Америка – на 7,5%. Индекс стран Балтии OMX Baltic Benchmark, наиболее близкий к нашему дому, завершил месяц на том же уровне, с которого начал.
Попытки Дональда Трампа подорвать независимость Федеральной резервной системы и ожидания, что последняя начнет смягчать денежно-кредитную политику, повысили спрос инвесторов на золото. Поэтому наша крупная позиция по золоту и в августе больше всего способствовала росту доходности.
Особенно сильными в прошлом месяце были золотодобывающие компании, которые увеличили свою стоимость примерно на 24%. Хорошие результаты были достигнуты также благодаря инвестициям в электрификацию, которые подорожали примерно на 8%. С помощью хеджирования мы снизили валютный риск доллара, связанный с владением акциями Соединенных Штатов. Это внесло значительный вклад в доходность фонда в августе, и это с учетом ослабленного доллара.
Мы по-прежнему видим хорошие возможности в акциях Германии, на которых позитивно скажутся запланированные правительством крупные бюджетных расходы на инфраструктуру и оборонный сектор.
Фонд Astorg, находящийся в портфеле прямых инвестиций фонда, приобрел долю в ведущем немецком страховом брокере Attikon. В результате этого укрепляются позиции компании как одного из основных посредников по коммерческому страхованию на местном рынке. Attikon за короткое время стал одним из трех крупнейших брокеров в сегменте жилой недвижимости в Германии, обслуживая более 30 000 клиентов в пяти крупных городах. При поддержке инвестиций ускоряется стратегия слияний и поглощений компании, увеличивается цифровизация и идет расширение на новые сферы услуг.
В результате всех предпринятых шагов Attikon стал растущей платформой с примерно 230 сотрудниками, он обладает большим влиянием на привлекательных нишевых рынках и имеет амбиции стать одним из ведущих брокерских концернов в Германии. Инвестиция в Astorg была сделана через фонд Mid-Cap. Это была седьмая сделка фонда, но первая в секторе бизнес-услуг. Astorg управляет активами объемом более 23 миллиардов евро, действуя на рынках Европы и США, в центре его внимания – сектора здравоохранения, технологий и программного обеспечения, а также бизнес-услуг.
Июль 2025: Привлекательные перспективы в экономике Германии
Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами
В июле на рынках Соединенных Штатов Америки продолжилось позитивное движение, когда индексы S&P 500 и Nasdaq Composite подорожали в долларовом выражении на 2,2% и 3,7% соответственно. Индекс еврозоны Euro Stoxx 50 вырос за месяц в евро на 0,4%. Индекс развивающихся рынков в июле поднялся в долларах на 1,7%, при этом крупнейший участник – китайская биржа добавила к этому в долларах стоимость в размере 4,5%. Латинская Америка подешевела за месяц в долларовом выражении на 4,6%, а индекс стран Балтии OMX Baltic Benchmark в евро – на 2,4%.
В прошлом месяце выросла наша открытость по отношению к Германии, поскольку создаваемый правительством Фридриха Мерца фонд инфраструктуры и связанный с ним рост бюджетного дефицита оживляют экономику страны. В качестве новых инвестиций мы добавили в портфель Ionos Group, Lanxess, Vossloh и SigmaRoc.
Наибольший вклад в доходность фонда в июле внесли европейские банки, позиции, связанные с золотом, и компании Соединенных Штатов, открытые для роста производственных инвестиций в критически важных секторах. В качестве основного риска мы рассматриваем доллар США, поэтому мы хеджировали этот риск по акциям США.
Предприятие Piletilevi, входящее в портфель фонда частного капитала, приобрело 100-процентную долю в своих румынских инвестициях – таким образом теперь оно может предоставлять в стране самый широкий спектр услуг по продаже билетов. Этот шаг лишь подтверждает инвестиционную стратегию Piletilevi в странах Центральной и Восточной Европы: в июне в портфель был добавлен Ticketportal в Чехии и Словакии, который объединяет местных игроков регионального рынка под одной крышей и увеличивает переговорную силу в отношении партнеров, рекламных каналов и платежных решений. В результате всех проведенных на сегодняшний день сделок по объединению объем продаж билетов Piletilevi превышает 600 миллионов евро, и компания продает более 21 миллиона билетов в год.
В портфеле облигаций предприятие AS Ekspress Grupp досрочно погасило свой заем. Мы сделали прямые инвестиции в предприятие в форме облигаций пенсионных фондов LHV в 2018 году, и деньги использовались в первую очередь для масштабирования бизнес-модели цифровых подписок на медиаиздания Ekspress. Ekspress Grupp теперь достигла такого уровня развития, что инвестиции наших фондов в облигации были заменены банковским кредитом.
Июнь 2025: Рынки продолжили рост
Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами
В июне индекс S&P 500 в долларах вырос на 5% и вернулся к своим рекордным уровням, однако из-за ослабления доллара индекс в евро увеличился всего на 1,3%. Европейский индекс Euro Stoxx 50 упал за месяц в евро на 1,1%. Индекс развивающихся рынков вырос за месяц в долларах на 5,7%, а его крупнейший участник, китайский рынок, вырос в долларах на 3,1%. Индекс стран Балтии OMX Baltic Benchmark упал в евро на 0,7%.
В июне рынки продолжили расти, и индекс S&P 500 снова достиг рекордных уровней. Рост поддерживали запланированный Трампом большой дефицит бюджета, сильные показатели рынка труда и вера в то, что начатая Трампом торговая война уже позади. В июне на доходность положительно влияли компании, связанные с медью и серебром, а также ориентированная на рост цен на электроэнергию в Скандинавии позиция Fortum. Доллар в июне продолжал ослабевать по отношению к евро, и мы по-прежнему считаем доллар самым большим риском при инвестициях в акции США, поэтому мы хеджировали этот риск производным инструментом. Мы по-прежнему видим потенциал в европейских акциях, точнее, в немецких компаниях, которые поддерживаются дефицитом госбюджета Германии, оказавшимся больше запланированного.
Май 2025: Восстановление рынков после торговой войны
Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами
В мае индекс S&P 500 в долларах вырос на 6,2%, а с начала года он теперь составляет +0,5%. Технологический индекс Nasdaq composite, сосредоточенный на акциях технологичных компаний, вырос за месяц примерно на 10%, а Euro Stoxx 50 вырос в евро на 5,1%. Индекс развивающихся рынков за месяц вырос в долларах на 4%, при этом рост Китая, крупнейшего члена рынка, составил 2,4%. Индекс стран Балтии OMX Baltic Benchmark за месяц прибавил в евро 4,4%.
В мае продолжилось восстановление рынков после тарифной войны Дональда Трампа, начавшейся со «Дня освобождения» (Liberation Day) 2 апреля, и в настоящее время рынки больше не опасаются эскалации торговой войны. В мае на доходность наиболее положительно повлияли индекс немецких компаний среднего размера, индекс европейских банков, компании в США, открытые для роста промышленных инвестиций, а также акции золотодобывающих компаний, которые очень хорошо справились в условиях высокой волатильности. Наша позиция на рынке акций США по-прежнему низка, и для нас важным подсегментом в США являются компании, открытые для роста промышленных инвестиций в критически важных секторах (например, производство полупроводников и строительство дата-центров). В качестве наибольшего риска в случае Соединенных Штатов Америки мы видим доллар, который мы хеджировали по акциям США. Мы по-прежнему видим хорошие возможности в европейских акциях, точнее, в немецких компаниях, которые поддерживаются увеличивающимся дефицитом государственного бюджета Германии.
Одна из крупнейших инвестиций фонда, Eesti Energia, организовала публичное размещение облигаций для местных инвесторов. На три года деньги одолжены под 5%. Мы инвестировали из фонда в июле прошлого года в более долгосрочные и субординированные облигации Eesti Energia на европейском рынке. Их ожидаемая доходность в настоящее время составляет 7% годовых, а прибыль фонда, полученная с июля прошлого года, составляет почти 9%. Привлечение новых средств в форме различных инструментов позволяет компании снова делать инвестиции.
Апрель 2025: Американские горки Трампа
Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами
Апрель начался на рынках крайне негативно из-за провозглашенного Дональдом Трампом «Дня освобождения» и последовавшей за этим торговой войны, но приостановка тарифов и смягчение напряженности привели к ощутимому восстановлению, и индекс S&P 500 завершил апрель с результатом –0,8% в долларовом выражении. Европейский индекс Euro Stoxx 50 упал за месяц в евро на 1,2%, а индекс развивающихся рынков вырос в долларах на 1%. Лидерами развивающихся рынков в апреле стали Латинская Америка, а именно Мексика и Бразилия, и Индия. Китайский рынок упал в долларах на 4,6%. Индекс стран Балтии OMX Baltic Benchmark за месяц снизился в евро на 0,4%.
В течение апреля мы купили и продали индекс крупных компаний Германии DAX с целью отыграть вызванные торговой войной неопределенность и волатильность. В апреле мы продали из фондов также DSV, Carlsberg и Russell 2000 ETF. На месячную доходность наиболее положительно повлияли акции Fortum, которые в связи с неожиданно хорошими квартальными результатами выросли за месяц на 6,8%. Позитивный вклад внесли также MDAX ETF Германии и позиция физического золота, поднявшись соответственно на 2,85% и 1,84%. Наиболее негативно на доходность повлияли компании из секторов энергетики и энергетических металлов, которые упали в диапазоне от 10% до 24%, Alibaba, который потерял –14,6%, и золотодобытчик Barrick Gold, потерявший примерно –5,6%. За последние месяцы мы добавили в наши портфели позиции из Германии, в которых нам видится в будущем потенциал в виде большого дефицита госбюджета, что должно положительно сказаться также на местных фондовых рынках.
Крупнейший фонд прямых инвестиций стран Балтии BaltCap объявил о сделке, в результате которой он продал действующую на международных рынках эстонскую технологическую компанию Ridango новому владельцу, которым стал ведущий европейский инвестор в программное обеспечение Bregal Milestone. Фонд BaltCap приобрел контрольный пакет акций Ridango в 2020 году, и за это время поддержать быстрый рост компании удалось как вследствие ее органичного развития, так и за счет приобретения других компаний. Хотя в настоящее время крупнейший офис компании находится в Эстонии, планируется перенести штаб-квартиру в Швецию, чтобы в будущем упростить планируемые покупки и поглощения. Ridango работает на различных рынках, его сфера деятельности – автоматизированный сбор платы за проезд и предоставление пассажирам информации в реальном времени.
В апреле завершилась одна из наших крупных инвестиций, когда литовский банк Šiaulių погасил свои субординированные облигации. В период с 2016 по 2019 год мы построили из субординированных облигаций местных банков стран Балтии одну из важнейших частей нашего портфеля. Šiaulių bankas стал последней сделанной тогда инвестицией, а теперь и последней вернувшей деньги. Инвестиция приносила фонду в этот период 6,15% годовых, что не сильно уступало даже достижениям большинства мировых фондовых рынков за эти годы.
Mарт 2025: Стабильные результаты несмотря на тарифы
Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами
Развивающиеся рынки в марте были в красной зоне, в ожидании эскалации торговой войны, которая и произошла в начале апреля. Индекс SP500 упал за месяц в долларах на 5,8%, а европейский Euro Stoxx 50 упал в евро на 3,8%. Индекс развивающихся рынков в течение месяца оставался довольно стабильным, поднявшись в долларах на 0,4%. Крупнейший член индекса развивающихся рынков, Китай, за месяц вырос в долларах на 2%. Индекс стран Балтии OMX Baltic Benchmark за месяц прибавил 1,6%.
В марте мы продали из портфелей акции Saab, увеличили свою позицию в индексе MDAX средних и малых предприятий Германии и в качестве новой позиции купили акции немецкой компании Bechtle AG. В течение месяца наибольшее положительное влияние на доходность оказали наши позиции, связанные с золотом, которые выросли в диапазоне от 5 до 13%, а также позиция в компании европейской оборонной промышленности Thales, которая выросла примерно на 28%. Наиболее негативно на доходность повлияли два индекса малых и средних предприятий США (American Industrial Renaissance ETF и Russell 2000 ETF), которые упали на 9–10,5%, а также Novo Nordisk, упавший примерно на 26%. За последние пару месяцев мы добавили в наши портфели позиции из Германии, где видим потенциал в виде больших государственных бюджетных дефицитов, что должно положительно сказаться и на местных фондовых рынках.
В марте эстонская стартап-компания Blackwall (ранее известная как Botguard) объявила об успешном раунде финансирования серии B на сумму 45 миллионов евро. Раунд финансирования возглавила европейская венчурная компания Dawn Capital, специализирующаяся на B2B инвестициях в программное обеспечение, также участвовали несколько внутренних инвесторов, таких как MMC и Tera Ventures. Blackwall разрабатывает решения по безопасности и веб-инфраструктуре на основе искусственного интеллекта и уже утвердилась в нескольких регионах мира – программное обеспечение компании в настоящее время защищает более 2,3 миллиона веб-сайтов, и в ближайшее время планируется утвердиться как в США, так и в Азии.
Одна из наших значительных прямых инвестиций снова завершается, поскольку литовский банк Siauliu объявил о погашении сделанных фондами LHV инвестиций в облигации. Процент по ценным бумагам составляет 6,15% в год, и это было частью наших инвестиций в субординированные облигации банков стран Балтии – Coop, Citadele и Siauliu. Два первых уже ранее выкупили свои ценные бумаги.