II cтупень

LHV Pensionifond S
Активное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
2
1
7
Уровень риска
15,39%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
8963
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • Вам осталось до выхода на пенсию от 2 до 5 лет,
  • Ваш порог риска - низкий,
  • Ваша цель - сохранность и небольшой рост пенсионных накоплений.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

Активы фонда инвестируются главным образом в облигации. При этом активы фонда можно также инвестировать и в облигации с кредитным рейтингом ниже инвестиционного класса. До 25% активов фонда можно инвестировать в недвижимое имущество, объекты инфраструктуры, фонды акций и обменные облигации. За счет фонда могут также выдаваться кредиты. Долгосрочным предпочтительным классом активов в фонде являются биржевые долговые инструменты.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 30.06.2020 г.

Крупнейшие инвестиции
Temasek 0.5% 01/03/224,95%
Latvenergo 1.9% 10/06/224,81%
Luminor 1.5% 18/10/214,69%
Riigi Kinnisvara 1.61% 09/06/274,48%
German Government 3.25% 04/07/214,00%
Transpordi Varahaldus 2.85% 18/04/253,86%
Investor 4.5% 12/05/233,14%
France Government 3.75% 25/04/213,12%
Ignitis Grupe 2% 21/05/303,04%
Romania 2.875% 28/10/242,99%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
Luminor 1.5% 18/10/214,69%
Riigi Kinnisvara 1.61% 09/06/274,48%
Transpordi Varahaldus 2.85% 18/04/253,86%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 30.06.2020 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 30.06.2020)53 519 271,14 €
Управляющий фондомAS LHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде270 000 паев
Плата за услуги Депозитария0,0564% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,60%

Комиссия за успех: отсутствует

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 0,69%

Текущие платы определены по данным о расходах предыдущего хозяйственного года (т.е. 2019). Размер текущих плат может варьироваться.

Июль 2020 – Мы инвестировали прибыль от продажи облигаций госзайма Эстонии

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В июле мы продали все эстонские государственные облигации, которые были отмечены во время происходившей месяцем ранее эмиссии. Резкий рост курса облигаций всего за два с небольшим месяца повысил доходность фондов LHV примерно на 2%.

По этим государственным облигациям в течение следующих 10 лет будет выплачиваться порядка 0,125% годовых. Такой рост курса облигаций означает, что сейчас их можно продать, в принципе, с той же прибылью, которую мы заработали бы на процентах за следующие 10 лет.

Иными словами, на нашем уровне продаж эта облигация, если держать ее до конца, обеспечит вкладчикам практически нулевую доходность. В то же время инвестиции пенсионных фондов LHV в облигации Riigi Kinnisvara AS, совершенные вне открытого рынка, приносят 1,61% годовых.

В будущем мы хотели бы суметь еще лучше воспользоваться подобным стечением обстоятельств, обеспечив доход вкладчиков высокодоходными прямыми инвестициями, к которым имеют доступ только фонды.

В целом позиция облигаций в июле также была сильной, в общем случае действовало обычное правило: чем ниже качество кредита, тем выше его доходность. Так, доход инвесторов по государственным облигациям в еврозоне едва превышал 1%, в то время как по другую сторону океана, в Соединенных Штатах, в случае очень низкорейтинговых корпоративных облигаций он мог превышать 4%. Колебания цен по-прежнему обуславливаются в основном мерами поддержки центральных банков.

2020 Июнь – Мы приобрели облигации Эстонского государства

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

Мы сделали новую крупную инвестицию в фонд и подписались на облигации Эстонского государства, когда государство взяло заем в форме ценных бумаг на сумму 1,5 миллиарда евро на десять лет. По сравнению с другими странами мира долговая нагрузка Эстонии по-прежнему намного меньше, и благодаря этому кредитный рейтинг облигации очень высок.

Но поскольку Эстония, по сути, является новичком на рынке облигаций, для привлечения денежных средств необходимо предлагать инвесторам немного более привлекательные условия, чем те, что предлагают страны, которые уже на протяжении десятков лет активно общаются с инвесторами. К тому же, эта ценная бумага прекрасно соответствует нашим текущим рыночным ожиданиям, исходя из которых мы удерживаем низкий уровень риска.

В июне восстановление на рынках облигаций продолжилось, однако по итогам первого полугодия большая часть рыночных сегментов все же осталась в минусе. Ярким исключением как в еврозоне, так и в Соединенных штатах Америки, стали правительственные облигации: рост цен на них большинству предприятий всегда предвещал проблемы. К сожалению, сейчас этот сигнал нечеток: хотя правительственные облигации очень популярны, ценные бумаги предприятий не демонстрируют сильного спада.

2020 май – Мы приобрели облигации литовского энергетического предприятия

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

Рынки продолжили восстанавливаться после мартовского спада. При этом в движении цен на облигации наблюдалась четкая связь: чем с бóльшим риском был заемщик, тем сильнее поднималась цена на его облигации. Поэтому облигации с более низким рейтингом продемонстрировали бóльшую доходность, чем облигации с высоким рейтингом, спрос на необеспеченные облигации был выше, чем спрос на обеспеченные облигации, и цены на более долгосрочные облигации повысились сильнее, чем цены на более краткосрочные облигации. Помимо этого, организация новых эмиссий облигаций на европейских рынках в мае продвигалась в рекордном темпе.

Степень воздействия нынешнего глубочайшего экономического спада на каждое предприятие и на каждое государство прояснится лишь в течение следующих кварталов. Поэтому повышение цен в течение последних недель мотивируемо только объявлением применения мер поддержки центральными банками в марте-апреле. Останется ли платежеспособность заемщиков на действительно приемлемом уровне? Сейчас часть инвесторов берет на себя определенный риск, по-видимому, необдуманно.

В мае мы совершили новую большую инвестицию в фонд, когда литовское государственное энергетическое предприятие Ignitis взяло заем на десять лет с процентной ставкой чуть выше 2%. Сейчас заемщик, ищущий новые денежные средства, для привлечения инвесторов должен платить бóльшую премию, нежели обычно, поэтому облигации Ignitis к концу месяца принесли фонду дополнительную доходность, уже примерно равную годовой процентной ставке.

Отложив текущие риски на будущее
Андрес Вийземанн, руководитель пенсионных фондов LHV

Рост цен на акции продолжился и в июне. Индекс Euro Stoxx 50, зависящий от стоимости европейских предприятий, за месяц повысился на 6,4% с учетом дивидендов, а индекс S&P 500, объединяющий крупнейшие предприятия США, поднялся, при выражении в евро, на 0,7%. Быстрое восстановление рынков акций после мартовского спада было неожиданным и впечатляющим: два данных индекса, по состоянию на конец июня, были соответственно всего на 12,4% и 3,2% ниже значений, зафиксированных в начале года. Подъему не помешало даже то обстоятельство, что скорость и степень восстановления мировой экономики по-прежнему неясны.