Блог LHV
Экономика/Банковское дело

Тенденции жилищного кредитования в первом полугодии

11 июль 2022Catlin Vatsel

В течение первых шести месяцев 2022 года статистика LHV по жилищным кредитам отражает общий рост цен на недвижимость. Читайте, что еще показала статистика.

Катлин Ватсель, глава сферы финансирования частных лиц LHV, сказала, что если сравнить статистику по жилищным кредитам в первой половине этого года с прошлогодними показателями, то первое, что бросается в глаза, это увеличение средней суммы кредита на 16%. «В первом полугодии средняя сумма кредита составила 140 тысяч евро, в то же время доля собственного финансирования снизилась на 7%, что на примере клиентов нашего банка означает, что рост цен был покрыт именно кредитами, — прокомментировала Ватсель. — К счастью, доходы населения также имеют тенденцию к росту, а это означает, что в свете роста доходов доля кредитных обязательств осталась неизменной по сравнению с прошлым годом, и в среднем доля финансовых обязательств наших клиентов, включая новый жилищный кредит, составила 38%. Приятно видеть, что все больше клиентов анализируют для себя также риски и увеличение расходов в связи с повышением Euribor», - добавила Ватсель.

По словам Ватсель, в 2021 году около 30% клиентов при получении жилищного кредита воспользовались поручительством Kredex. В этом году, после изменения условий Kredex, доля кредитов, взятых с участием Kredex, снизилась до 23%. Kredex позволяет приобрести жилье со значительно меньшим самофинансированием.

По данным LHV, средний срок жилищного кредита в этом году остался на уровне 25 лет. По словам Катлин Ватсель, по-прежнему почти в 40% случаев кредит берется совместно с партнером или супругом. «Получение жилищного кредита совместно с супругом или партнером значительно повышает вероятность приобретения желаемого жилья, поскольку при наличии двух заемщиков при расчете суммы кредита мы суммируем их доходы и существующие обязательства, и в целом это дает значительно более высокую кредитоспособность», — прокомментировала Ватсель.

По ее словам, и опросы, и практика банка показывают, что жители Эстонии не теряют веры в недвижимость. Что не изменилось по сравнению с прошлым годом, так это то, что не менее половины ходатайствующих о кредите уже владеют недвижимостью. В первом полугодии средний ходатайствующий о жилищном кредите в LHV Pank был высокообразованным профессионалом в своей области, который, как правило, не продает имеющееся жилье, а сдает его в аренду. Для большинства клиентов их доход позволяет взять дополнительный кредит. «LHV является предпочтительным выбором среди работников ИТ-сектора. Каждый пятый жилищный кредит, полученный в LHV, достался работнику ИТ-сектора», — добавила Катлин Ватсель.

Хотя в этом году после небольшого роста уверенность людей в завтрашнем дне снова снизилась, платежная дисциплина клиентов LHV остается образцовой. Лишь у нескольких клиентов, получивших жилищный кредит, возникли проблемы с погашением.

Подробнее о Жилищном кредите LHV: www.lhv.ee/ru/zhilisnyj-kredit.