LHV Pensionifond Roheline
Активное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
5
1
7
Уровень риска
3,27%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
6271
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • Вам осталось до выхода на пенсию более 15 лет,
  • Вам присуще «зеленое» мышление,
  • Bы хотите инвестировать свои пенсионные деньги экологичным и способствующим непрерывному развитию образом.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

При инвестировании активов фонда исходят из принципа, что осуществляемые инвестиции должны быть, дружественными к окружающей среде, «зелеными», этичными, перспективными, направленными против изменений климата, ориентированными на экономию ресурсов или имеющими меньший по сравнению с другими потенциальными инвестициями след парниковых газов.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 31.03.2021 г.

Крупнейшие инвестиции
Invesco Solar ETF13,19%
iShares Global Clean Energy ET12,47%
iShares Inc iShares ESG Aware7,41%
Global X Lithium and Battery Tech7,20%
VanEck Vectors Sustainable World Equal Weight UCIT3,64%
First Trust Global Wind Energy3,60%
Yara International3,57%
Siemens Energy3,07%
Vestas Wind Systems3,04%
UBS ETF-MSCI World Socially Responsible2,92%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
Birdeye Timber Fund 32,72%
Sunly Land 8% 17/11/20250,55%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 31.03.2021 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 31.03.2021)18 696 567,33 €
Управляющий фондомAS LHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде781 250 паев
Плата за услуги Депозитария0,054% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход в фонд: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,4067%

Комиссия за успех: отсутствует

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 1,01%

Показатель текущих плат является прогнозом на основе действующих плат за управление и прогнозируемых общих плат. Размер текущих плат может варьироваться.

Aпрель 2021: Время – лучший друг инвестора

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Сегодня исполнилось 15 лет, как я работаю в LHV. На это время пришлись крупнейший за последние десятилетия обвал фондового рынка в 2008 году, кризис еврозоны в 2010–2012 годах, референдум в Великобритании о выходе из Европейского союза в 2016 году, глобальная пандемия и отрицательная цена на нефть в 2020 году. Мы стали свидетелями падения процентных ставок, рекордного печатания денег, безграничного роста государственного долга, появления новых криптовалют и целого ряда военных столкновений между странами. Население мира увеличилось с 6,5 миллиарда до 7,9 миллиарда, мировой валовой внутренний продукт с 60 триллионов долларов вырос до более чем 90 триллионов долларов, а фондовые рынки, несмотря на зафиксированное промежуточное падение на 50%, выросли за 15 лет на 200%. Время – лучший друг инвестора.

По состоянию на конец апреля в «зеленом» фонде LHV накопления на пенсию совершают 6276 человек. Мы считаем, что с учетом мировых «зеленых» тенденций это число будет из месяца в месяц только расти.

Результат за апрель –3,1%

В апреле доходность «зеленого» пенсионного фонда LHV Pensionifond Roheline колебалась от –4,8% до +0,3%, а в конце месяца составила –3,1%. Спад никому не нравится, но при долгосрочном инвестировании краткосрочные спады неизбежны. Важно уловить тенденцию, которая поможет увеличить инвестиции в долгосрочной перспективе. По всей видимости, нынешняя «зеленая» революция в мире – это как раз такая долгосрочная позитивная тенденция.

В апреле в фонде было совершено мало сделок. Мы увеличили наши инвестиции в компании Aker Carbon, предлагающей технологии улавливания углеродных выбросов, и в производителе натуральной косметики Madara Cosmetics. По состоянию на конец апреля пенсионный фонд LHV Pensionifond Roheline включал в себя 41% различных фондов из «зеленой» сферы, 40% единичных «зеленых» инвестиций, 16% экологичных биржевых фондов, поддерживающих устойчивое развитие, и 3% валюты.

Глобальные климатические амбиции

Президент США Барак Обама в 2015 году подписал Парижское соглашение по климату, согласно которому Соединенные Штаты взяли на себя обязательство в течение десяти лет сократить выбросы парниковых газов на 26–28% по сравнению с уровнем 2005 года. И если президент Дональд Трамп вывел США из Парижского соглашения, то вступивший в должность в этом году президент Джо Байден снова присоединил Соединенные Штаты к Парижскому климатическому соглашению. Однако в своих амбициях Байден идет дальше Парижского соглашения по климату. В апреле он объявил, что к 2030 году США должны сократить выбросы парниковых газов на 50–52%, и подтвердил, что к 2050 году они должны выйти на нулевой баланс выбросов.

Это очень стойкая, продолжающаяся десятилетия тенденция, которую мы наблюдаем во многих странах. Европейский Союз пообещал сократить свои выбросы к 2030 году как минимум на 55%, а Великобритания – на 68%. Это и есть «зеленая» революция, которая создает новые отрасли, новые рабочие места, которая изменяет расчет рентабельности инвестиций, и, несомненно, изменит наш мир.

Март 2021: Мы вместе делаем «зеленые» инвестиции

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Сегодня более половины моих активов II ступени размещены в «зеленом» фонде LHV. Когда стоимость фонда увеличивается, я, так же как и вы, радуюсь, а когда падает – точно так же огорчаюсь. Прошлогодний сумасшедший рост в «зеленых» наименованиях привел в начале этого года к короткому перерыву и боковому движению. Это нормально – движение на фондовых биржах не происходит все время в одном направлении. Однако на волне сильной долгосрочной тенденции, такой как у «зеленых» инвестиций сегодня, подобные перерывы и спады являются благоприятным временем для покупок.

По состоянию на конец марта в нашем «зеленом» фонде накапливают пенсии 6271 человек, а в начале мая за счет паев, переведенных из других фондов, объем фонда удвоится. Популярность «зеленого» инвестирования в Эстонии растет, аналогичную тенденцию мы наблюдаем во всем мире.

Результат марта –0,2%
В марте доходность пенсионного фонда LHV Roheline Pensionifond колебалась от –7,2% до +3,3%, а в конце месяца составила –0,2%. В течение одного месяца отмечены более значительные изменения, чем в пенсионном фонде с более умеренным риском за целый год. Пенсионный фонд LHV Roheline Pensionifond – это фонд с высоким уровнем риска, поэтому он не подходит для всех инвесторов. Но для тех, кто толерантен к риску и верит в долгосрочные перспективы «зеленой» революции, это подходящее решение, потому что мы тоже стремимся к доходности, превышающей среднюю долгосрочную доходность.

В марте мы вышли из климатического фонда Amundi и сократили долю в фонде Lyxor ESG. За счет высвободившихся денег мы увеличили наши позиции в Aker Carbon, Lucid Motors и Vestas Wind, а также добавили в портфель три новых имени: португальский производитель возобновляемой энергии EDP Renovaveis, имеющий почти 50-летний опыт производства технических газов Air Liquide из Франции и лесопромышленная компания из США Rayonier.

По состоянию на конец марта пенсионный фонд LHV Pensionifond Roheline включал в себя 42% различных фондов из «зеленой» сферы, 40% единичных «зеленых» инвестиций, 16% экологичных биржевых фондов, поддерживающих устойчивое развитие, и 2% валюты.

Блювошинг и гринвошинг
Сегодня все хотят казаться в своей деятельности более чистыми, чем они есть на самом деле: это в равной степени касается правительств, предприятий, управляющих активами, финансистов и потребителей. «Зеленое» мышление прогрессирует и устремляется в будущее, а кто не хочет заглянуть в будущее? Это приводит к проблеме, когда вместо того, чтобы действительно заниматься экологическими проблемами, пытаются просто создать впечатление, что проблемы решаются и что все уже и так хорошо.

В английском языке для этого существуют даже специальные термины bluewashing и greenwashing – первый термин относится к деятельности, связанной с водой, второй – с сушей. Тут я советую посмотреть на эту тему один хороший фильм от Netflix, получивший от IMDb оценку 8,5 балла, – «Морской заговор: тайна устойчивого рыболовства» („Seaspiracy“). Фильм рассказывает о губительном воздействии человека на моря и океаны и животных, которые там живут, и о том, как иногда эту деятельность людей пытаются скрыть за купленными голубыми знаками.

Когда мы только создавали пенсионный фонд LHV Pensionifond Roheline, нам уже был понятен реальный масштаб этой проблемы и то, что невозможно просто пассивно сделать «зеленый» фонд. Мы тщательно выбираем предприятия, в которые инвестируем, исходя из базовой предпосылки, что это должно помочь сделать мир более зеленым и устойчивым в своем развитии. Пассивное бездействие ничего не изменит, а лишь укрепит существующие тенденции.

Термин «гринвошинг» актуален и в Эстонии – например, в последнем отчете о деятельности местной управляющей компании, которая только пассивно инвестирует в индексы, под подзаголовком «Инвестиции и окружающая среда» читаем, что «пенсионные фонды будущего /–/ будут иметь меньшее влияние на климат, чем, например, LHV Roheline Pensionifond или крупнейший в Эстонии пенсионный фонд Swedbank K60». Это классический печальный пример гринвошинга в Эстонии, который наблюдается во всем мире. Ничего не предпринимая, они утверждают, что климатическая проблема решается сама по себе, выбирают для себя подходящий измеритель и объявляют себя «зелеными». Но так дело не пойдет. Углеродные выбросы мировых предприятий, измеряемые выручкой от продаж, имеют тенденцию к снижению, но не благодаря пассивному инвестированию, а, наоборот, несмотря на это препятствие в виде неразборчивых денежных потоков. Сегодняшние «зеленые» активисты, прогрессивные политики, предприниматели и «зеленые» инвесторы определяют, в каком направлении меняется мир и куда движутся деньги. Будучи инвестором LHV Roheline Pensionifond, вы принадлежите к числу тех, кто изменит этот мир.

Февраль 2021: 1400 новых «зеленых» инвесторов

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Первый лыжный марафон в Тарту состоялся в 1960 году, а рекорд по числу прошедших марафонскую дистанцию установлен в 1986 году – тогда к финишу пришло 9858 человек. Лыжный забег на 63 км проводится каждый год в третье воскресенье февраля, если есть снег. Из-за отсутствия снега марафон отменялся 15 раз, в том числе в 2000, 2004, 2008, 2014, 2016 и 2020 годы. В 2002 и 2017 годах пришлось довольствоваться сокращенной дистанцией. Будем надеяться, что «зеленые» тенденции в мировом развитии замедлят глобальное потепление, чтобы мы в Эстонии могли и дальше наслаждаться четырьмя сезонами, в том числе и зимой с великолепными пышными коврами снега, как в этом году.

Февраль был очень активным с точки зрения количества присоединившихся к «зеленому» фонду LHV II ступени: за самый короткий месяц года к фонду присоединились 1396 новых клиентов, увеличив тем самым общее число клиентов «зеленого» фонда почти до 6100 человек.

Результат февраля –2,8%

Февраль по динамике фондовых бирж был похож на январь. Первая половина месяца была успешной, вторая оказалась слабее. Сводный индекс мирового фондового рынка продемонстрировал рост +2,7% в евро, но после довольно длительного ралли «зеленые» инвестиции в феврале оказались слабее, чем в среднем по рынку, и, таким образом, месячная доходность пенсионного фонда LHV Pensionifond Roheline составила в феврале –2,8%.

В течение месяца мы внесли в портфель довольно много изменений. Мы продали занятые в прошлом году позиции в занимающемся биотопливом предприятии Neste, заработав на росте цен в общей сложности 102,2%, и в компании Trex, производящей древесно-композитные плиты из вторсырья, получив прибыль в размере 170,1%. Кроме того, мы полностью продали приобретенную в январе этого года крупную позицию в производителе меди, которая необходима для глобальной электрификации, заработав, таким образом, всего за полтора месяца 20,2%.

Взамен этому мы приобрели выпущенные на рынок ценные бумаги производителя электрических школьных автобусов Lion Electric и производителя электромобилей класса люкс Lucid Motors, увеличили наши вложения в местный фонд Birdeye, инвестирующий в лесные угодья, и фонды, торгуемые на бирже солнечной и чистой энергии, а также произвели очередную выплату местному предприятию Sunly, создающему ветряные и солнечные парки.

По состоянию на конец февраля пенсионный фонд LHV Pensionifond Roheline включает в себя 43% различных фондов из «зеленой» сферы, 34% единичных «зеленых» инвестиций, 21% экологичных биржевых фондов, поддерживающих устойчивое развитие, и 2% валюты.

Что такое или кто такой SPAC?

Слово Spac звучит как какая-то красивая иностранная собачья кличка. Или напоминает что-то вроде желтого колобка Pac-man из популярной в 1980-х видеоигры. На самом же деле это сокращение английского special purpose acquisition company. По сути, речь идет о котирующихся на фондовой бирже пустышках, которые позволяют компаниям путем присоединения к ним очень быстро и в упрощенном виде выходить на фондовую биржу, что особенно важно для компаний, действующих в областях, где технологические изменения происходят очень быстро. Если в 2019 году на бирже появилось 59 новых SPAC, то в 2020 году их было уже 248, а в первые два месяца 2021 года добавилось еще 198.

В феврале LHV Pensionifond Roheline стал первым эстонским пенсионным фондом, вложившим средства в компании, пришедшие на биржу с помощью SPAC, – это Lion Electric и Lucid Motors. Эти предприятия работают на высококонкурентном рынке электромобилей, однако нашли свою специфическую нишу на рынке, что и делает их для нас интересными.