II cтупень

LHV Pensionifond Roheline
Активное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
5
1
7
Уровень риска
0,00%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
1071
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • Вам осталось до выхода на пенсию более 15 лет,
  • Вам присуще «зеленое» мышление,
  • Bы хотите инвестировать свои пенсионные деньги экологичным и способствующим непрерывному развитию образом.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

При инвестировании активов фонда исходят из принципа, что осуществляемые инвестиции должны быть, дружественными к окружающей среде, «зелеными», этичными, перспективными, направленными против изменений климата, ориентированными на экономию ресурсов или имеющими меньший по сравнению с другими потенциальными инвестициями след парниковых газов.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 30.09.2020)3 502 699,56 €
Управляющий фондомAS LHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде781 250 паев
Плата за услуги Депозитария0,0552% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход в фонд: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,4067%

Комиссия за успех: отсутствует

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 0,85%

Показатель текущих плат является прогнозом на основе действующих плат за управление и прогнозируемых общих плат. Размер текущих плат может варьироваться.

2020 cентябрь – Первая тысяча «зеленых» клиентов пенсионного фонда в Эстонии

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

В сентябре единственный в Эстонии «зеленый» пенсионный фонд продемонстрировал наибольший в своей истории прирост клиентов за месяц – к нашему «зеленому» фонду присоединились 311 человек. Общее количество клиентов LHV Pensionifond Roheline впервые превысило 1000 человек. И это нас очень радует – чем больше людей сделает выбор в пользу «зеленых» пенсионных накоплений, тем успешнее будут наши «зеленые» инвестиции.

Результат сентября: +2,9%

Вслед за удачными летними месяцами пришел нервный сентябрь. В начале сентября крупнейшие биржевые индексы показали 10-процентное снижение, которое было частично компенсировано во второй половине месяца. Сводный индекс мирового фондового рынка за месяц упал на 3,5% в долларах США и на 1,5% в евро. Доходность же фонда LHV Pensionifond Roheline в сентябре составила +2,9%.

В сентябре мы добавили в фонд новую единичную инвестицию, норвежского производителя удобрений Yara, который поставил себе целью в течение последующих 30 лет нейтрализовать углеродный след, и история деятельности компании показывает, что она уже движется к этой цели. Для ее достижения важная роль отводится производству «зеленого» водорода в процессе выработки возобновляемой энергии. Теперь в портфеле «зеленых» единичных инвестиций фонда 16 наименований.

По состоянию на конец сентября пенсионный фонд LHV Pensionifond Roheline включает в себя около 29% различных экологичных биржевых фондов, около 28% тематических «зеленых» фондов, примерно 31% единичных «зеленых» акций и около 12% валюты.

У планеты повышенная температура

Когда человек заболевает, естественной реакцией организма, вступившего в борьбу с болезнью, является повышение температуры тела. Высокая температура убивает бактерии. С точки зрения планеты, немалая часть человеческой деятельности похожа на поведение возбудителя болезни, и хотя +20 градусов в конце сентября в Эстонии – это здорово, все же продолжительное повышение температуры воздуха по всему земному шару ничего хорошего нам определенно не сулит. Так, в Таллинне в сентябре этого года было установлено четыре новых суточных рекорда тепла. Только лишь из-за одной слишком теплой зимы стремительно выросло количество слизней, создав огромную проблему для садоводов Эстонии, а хвойные леса подверглись нашествию короедов.

18 самых теплых в мировой истории метеонаблюдений лет пришлись на последние 19 лет. В сентябре этого года на западном побережье Америки бушевали самые масштабные за последние несколько десятилетий пожары. Замеры, сделанные в Арктике в середине сентября, свидетельствуют о том, что за последние 40 лет был только один год, когда толщина арктического ледяного щита оказалась меньше, чем в нынешнем году. Год за годом можно наблюдать всё более массовый исход климатических беженцев из Африки в Европу.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты Америки под руководством президента Трампа выйдут из Парижского климатического соглашения в ноябре, «зеленые» тенденции набирают популярность как в различных штатах США, так и в мире в целом. Например, с этого года в Калифорнии новые строящиеся дома должны быть оснащены солнечными панелями, а продажа новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания будет запрещена с 2035 года. В сентябре Европейский Союз объявил о намерении к 2030 году снизить количество углеродных выбросов по сравнению с 1990 годом на 55% вместо планировавшихся ранее 40% и к 2050 году достичь климатической нейтральности. Польша пообещала к 2049 году полностью отказаться от использования каменного угля. Китай планирует достичь пика углеродных выбросов к 2030 году, а климатической нейтральности – к 2060-му. Эти и многие другие примеры новых правил игры, устанавливаемых разными странами мира, создают благоприятную в долгосрочной перспективе среду для компаний, придерживающихся принципов «зеленого» мышления. И, будем надеяться, помогут остановить дальнейшее повышение температуры у нашей планеты.

2020 август – «Зеленое» движение набирает обороты

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

В Эстонии в августе, так же как и в июле, более 200 человек решили начать «зеленые» пенсионные накопления. Таким образом, общее количество клиентов пенсионного фонда LHV Pensionifond Roheline к концу месяца выросло до 760 человек. С учетом доходности фонда и средств, переведенных в первый день сентября «зелеными» клиентами из других пенсионных фондов, объем фонда вырос более чем вдвое и приближается к 3,4 млн евро.

Результат августа: рекордные +10,5%

Вслед за успешным июлем август на мировых биржах оказался еще более удачным месяцем. Сводный индекс мирового фондового рынка продемонстрировал рост +6,7% в долларах США и +5,5% в евро. Стоимость инвестиций пенсионного фонда LHV Pensionifond Roheline росла в два раза быстрее, и его доходность составила целых +10,5% за месяц. Колебания рынка в этом месяце по классам активов и рынкам отличались весьма существенно. Больше всего за месяц выросла цена серебра (приблизительно на 15%), а из акций – сектор технологий США, в котором индекс Nasdaq в долларах прибавил более 8%, показав самый высокий месячный рост за последние 20 лет. Интерес к приобретению активов «зеленых» секторов и предприятий оставался высоким. Намного слабее оказались развивающиеся рынки, которые показали едва заметный плюс в евро по сравнению с августом. Например, Бразильская биржа за тот же самый месяц показала 10-процентный спад.

В августе мы добавили в фонд две новые единичные инвестиции – Ballard Power и Trex Company, и на протяжении всего месяца сохраняли инвестиционную степень фонда близкой к максимальным 100%. Ballard Power у нас вторая после Plug Power единичная инвестиция в быстро развивающийся сектор водородной технологии. Trex является компанией по производству террасной доски из древесного композита, ее продукция на 95% изготовляется из повторно используемых материалов. Благодаря этим сделкам портфель «зеленых» единичных инвестиций вырос до 15 наименований.

По состоянию на конец августа пенсионный фонд LHV Pensionifond Roheline включает в себя около 31% паев различных экологичных биржевых фондов, около 30% тематических «зеленых» фондов, примерно 38% единичных «зеленых» акций и около 1% валюты. В начале сентября в фонд добавилось еще 1,8 млн евро, и, встречая осень, мы подходим к перегретым за лето рынкам более осторожно.

Пузырь технологического сектора?

Во время пандемии коронавируса, начавшейся у нас ранней весной, «зеленый» образ мышления и «зеленые» компании оказались в большом выигрыше. Возникшая ситуация наглядно продемонстрировала, почему и как нужно поменять экономическую модель и жизненный уклад, чтобы обеспечить их устойчивое развитие в долгосрочной перспективе. Принимая во внимание меры, предпринятые многими странами в бюджетной политике, я полагаю, что «зеленое» движение действительно набирает обороты, и «зеленым» инвестициям будет сопутствовать продолжительный попутный ветер.

В то же время не стоит забывать, что в случае слишком быстрых изменений есть опасность возникновения мыльных пузырей. Люди постарше хорошо помнят биржевой пузырь эры интернета, возникший на стыке тысячелетий, однако для молодого поколения это является событием из книжек по истории.

Безумное ралли последних месяцев, которое мы наблюдаем в технологическом секторе США, заставило многих задаться вполне законным вопросом, а не имеем ли мы дело с очередным пузырем? На конец августа рыночная стоимость Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Facebook и Tesla достигла уже почти 8 трлн долларов США, составляя 25% от всего индекса S&P500 и, по сути, имея практически такую же рыночную стоимость, как и все (!) компании, зарегистрированные на европейских фондовых рынках. Это опасный знак. Относительно фонда LHV Pensionifond Roheline, то в складывающейся рыночной ситуации нам не всегда удастся избежать высокого уровня цен, особенно если речь идет о компаниях, использующих «зеленые» технологии - но, со своей стороны, мы сделаем все, чтобы в ходе анализа, с учетом благоприятной «зеленой» среды, определить, обоснованы ли эти цены в долгосрочной перспективе или нет.

2020 июль – Июль выдался зеленым во всех отношениях

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

В июле текущего года, в Эстонии прибавилось еще 229 человек, которые выбрали «зеленое» накопление пенсии. В результате, к концу месяца численность клиентов фонда выросла до 558 человек. И если на сегодняшний день объем фонда составляет 1,3 млн евро, то к началу сентября объем LHV Pensionifond Roheline составит более 3 млн евро, благодаря переводам средств из других пенсионных фондов и новым вкладам.

В июле хорошо росли именно «зеленые» секторы: итог месяца 5,9%

Измеряя в долларах США, июль был успешным месяцем для мировых бирж, однако, учитывая ослабление доллара по отношению к евро почти на 5%, сложилась совершенно другая картина: глобальный индекс фондового рынка упал на –0,5% в евро за месяц. В то же время, несмотря на ослабление доллара, для «зеленых» секторов экономики и единичных инвестиций, отобранных для пенсионного фонда LHV Pensionifond Roheline, месяц сложился исключительно удачно, и стоимость пая за июль увеличилась на 5,9%. Среди инвестиций нашего фонда в июле особенно порадовали своими квартальными результатами Huhtamaki, Neste, Tomra и Sweco.

В июле мы добавили в фонд две позиции: Stadler и Plug Power, увеличив инвестиционную степень фонда к максимально возможному уровню. Компания Stadler – швейцарский производитель поездов, которому должна сыграть на руку долгосрочная цель Евросоюза по содействию экологически чистому железнодорожному движению 2021 год в Европе объявлен годом железных дорог. Компания Plug Power – один из самых известных разработчиков и пропагандистов водородной технологии, с такими крупнейшими клиентами как Amazon, Walmart и Depot Home. Кстати, компания Amazon, в частности, задалась целью к 2040 году избавиться от углеродного следа, и важную роль в достижении этой цели предстоит сыграть Plug Power.

По состоянию на конец июля LHV Pensionifond Roheline включает в себя около 34% паев различных экологичных биржевых фондов, около 32% тематических «зеленых» фондов, примерно 33% единичных «зеленых» акций и около 1% валюты.

Большие надежды на водородную технологию

Водородная технология все еще находится на ранних стадиях разработки, но ее поддерживают очень сильные долгосрочные тенденции и агрессивные «зеленые» инвестиции правительств, направленные на снижение рисков, превышающих средний показатель для инвестиций в этом секторе. 8 июля, Европейский союз представил свою водородную стратегию, которая предусматривает производство водорода в объеме, эквивалентном 40 ГВт энергии, из возобновляемых ресурсов. Это, в свою очередь означает, что возникнет дополнительный спрос, в частности, на энергию ветровых и солнечных станций мощностью в 80–120 ГВт. Возможно, одна только эта водородная стратегия повысит в Европе спрос на ветряную и солнечную электроэнергию на 25–40%. Водород набирает популярность и за пределами Европы: так, Южная Корея решила к 2040 году построить 1200 водородных автозаправочных станций.

В июле Эстонские СМИ тоже обсуждали перспективы развития водородной технологии. Материал на эту увлекательную тему можно найти, например, в интервью „Vesinikupööret enam ei väära“ (Водородную революцию уже не остановить»), опубликованном в номере Рostimees от 25 июля.