LHV Pensionifond Roheline

Активное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
5
1
7
Уровень риска
2,16%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
10252
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • Вам осталось до выхода на пенсию более 15 лет,
  • Вам присуще «зеленое» мышление,
  • Bы хотите инвестировать свои пенсионные деньги экологичным и способствующим непрерывному развитию образом.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

При инвестировании активов фонда исходят из принципа, что осуществляемые инвестиции должны быть, дружественными к окружающей среде, «зелеными», этичными, перспективными, направленными против изменений климата, ориентированными на экономию ресурсов или имеющими меньший по сравнению с другими потенциальными инвестициями след парниковых газов.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 31.12.2021 г.

Крупнейшие инвестиции
Global X Lithium and Battery Tech9,19%
Invesco Solar ETF7,84%
Global X Copper Miners ETF6,57%
iShares Global Clean Energy ET4,71%
L and G Battery Value-Chain UCITS4,41%
Aker Carbon Capture4,24%
iShares Inc iShares ESG Aware4,13%
L and G Hydrogen Economy UCITS ETF4,11%
First Trust Global Wind Energy3,40%
Lucid Group3,01%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
Birdeye Timber Fund 31,23%
Hepsor0,94%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 31.12.2021 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 31.12.2021)44 635 831,80 €
Управляющий фондомAS LHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде1 000 000,002 паев
Плата за услуги Депозитария0,0576% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход в фонд: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,4067%

Комиссия за успех: отсутствует

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 1,01%

Показатель текущих плат является прогнозом на основе действующих плат за управление и прогнозируемых общих плат. Размер текущих плат может варьироваться.

Декабрь 2021: Зеленая елка с красными свечами

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Если 2020 год был по сути отправной точкой долгого «зеленого поворота», то 2021 год стал годом переваривания бурного начала этой революции. Из 253 рабочих дней прошлого года дневной результат «зеленых» фондов LHV был положительным в 127 случаях и отрицательным в 126. Наибольший дневной прирост составил +5,2%, а наибольшее дневное падение достигало –4,0%. Как видим, колебания могут быть значительными.

В общей сложности в 2021 году у «зеленых» фондов LHV восемь месяцев были с отрицательной доходностью и четыре месяца с положительной, однако месяцы роста были значительнее месяцев спада, и год удалось завершить с положительным результатом. График слегка походил на зеленую елку, плотненько утыканную красными свечками. Результат пенсионного фонда LHV Roheline за весь 2021 год составил +2,9%, а фонда Roheline Pluss +4,6%.

В декабре к клиентам, накапливающим деньги в пенсионном фонде LHV Roheline, присоединился еще 271 человек, таким образом, число клиентов «зеленого» фонда выросло с 10 534 до 10 805 человек. За счет денег, добавившихся в фонд Roheline в первый день года в связи со сменами фондов, объем «зеленых» фондов LHV II и III ступеней к настоящему времени вырос уже до 60 миллионов евро.

Почти 250 сделок и 4 IPO

В 2021 году мы совершили в общей сложности 242 сделки с «зелеными» фондами и приняли участие в четырех первичных публичных предложениях акций (IPO) – два прошли в Эстонии и два в Финляндии. В IPO Enefit Green и Kempower акций по желаемой цене нам не досталось, зато в IPO Hepsor и Lamor мы получили долевое участие, на которое рассчитывали. IPO компании Lamor, занимающейся решением проблем загрязнения окружающей среды, и компании Kempower, предлагающей сеть зарядки электромобилей, состоялись на финской фондовой бирже в последний месяц года. В декабре мы увеличили свои позиции в норвежской компании Aker Carbon, предлагающей технологию улавливания выбросов CO2, и в американской компании Plug Power, разрабатывающей водородные технологии.

Лучшие «зеленые» инвестиции в прошлом году были связаны с электромобилями, теплоизоляционными материалами, электрификацией и утилизацией отходов. Однако быстро растущие цены на ресурсы оказали негативное влияние на компании, предлагающие ветровую и солнечную энергию, а также водородные технологии, на долю которых приходится большая часть портфеля фонда.

Результат декабря –4,3%

Декабрь для «зеленых» фондов был самым слабым месяцем в 2021 году. В течение декабря доходность пенсионного фонда LHV Roheline II ступени колебалась от –8,1% до –0,2% и в конце месяца составила –4,3%. Доходность пенсионного фонда LHV Roheline Pluss III ступени была –4,2%.

По состоянию на конец 2021 года у пенсионного фонда LHV Roheline было всего 53 различных инвестиции. 28% объема фонда было инвестировано в возобновляемые источники энергии, 16% – в аккумуляторные технологии, 16% – в электрификацию, 10% – в водородные технологии, 9% – в энергоэффективность, 8% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла, 8% – в различные ESG-фонды, и 5% – в лесное и сельское хозяйство.

Какими мы хотим видеть Эстонию и мир через 10, 20 и 30 лет?

6 января в 18.45 в эфир ETV вышла 4-я часть цикла программ «Эстония 2031» („Eesti 2031“), посвященная тематике окружающей среды. Можно только приветствовать создание в Эстонии передач, пытающихся заглянуть в будущее. Я рекомендую их посмотреть и задуматься о том, в каком направлении, по вашему мнению, будут двигаться Эстония, Европейский Союз и весь мир в ближайшие 10, 20 или 30 лет.

Лично я считаю, что вопросы, связанные с переработкой, «зеленым» мышлением и охраной окружающей среды, с каждым годом становятся всё острее и актуальнее. И именно поэтому я вижу большие возможности для инвестирования в этот мегатренд уже сегодня. Накопление денег на пенсию – процесс длительный, и трансформация мира в более дружелюбный к окружающей среде – тоже очень долгая история. В любом случае в 2022 году мы ожидаем продолжение «зеленого поворота».


Смотрите также видеообзор (на эстонском языке), в котором подведены итоги за 2021 год.

Ноябрь 2021: С днем рождения!

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Ежедневно у нескольких десятков клиентов «зеленого» фонда LHV день рождения. В это воскресенье, 5 декабря, у моего дорогого отца был день рождения. Не «обычный» день рождения, а такой, который дает право на ежемесячную пенсию после длительного периода накопления. Хотя мой отец планирует продолжить работу в течение некоторого времени и таким образом получать более крупную пенсию в будущем, этот день приносит приятное чувство, поскольку в относительно молодом возрасте ему хватило сообразительности накапливать деньги как во II, так и в III ступени, а также инвестировать самостоятельно. Когда-нибудь все это понадобится. Помимо него, в этот день свой день рождения отмечают еще 57 клиентов «зеленого» фонда LHV. Удачи, крепкого здоровья, разумного финансового поведения и наполненных позитивом «зеленых» мыслей всем вам!

В ноябре количество клиентов LHV Rohelises Pensionifond выросло на 542 человека: если в начале месяца клиентами фонда являлось 9 992, то в конце – уже 10 534 человека. Таким образом мы поднялись в списке пенсионных фондов II пенсионной ступени в Эстонии с двадцати шестого аж на тринадцатое место.

Зеленый Hepsor

В ноябре эстонская компания по развитию недвижимости Hepsor вышла на биржу. На сегодняшний день Hepsor продолжает строительство четырех инновационных экологичных офисных зданий в Таллинне, работы на некоторых из этих объектов уже завершены. Высоко ценя элементы энергоэффективности и зеленых инноваций, Hepsor сосредоточен на них и при развитии других своих проектов в сфере недвижимости. Это отличает компанию от других игроков на сегодняшнем рынке. Кроме того, финансовые интересы руководства и собственников связаны с деятельностью компании, видение будущего амбициозно, а предлагаемая цена акций разумна. «Зеленые» фонды LHV с радостью приняли участие в этом IPO – выделенные нам акции составили 0,8% от общего объема «зеленых» фондов, а после 9 кратной подписки на выпуск акции сразу же выросли на 38% в первый торговый день.

Результат ноября: –1,3%

В последний день ноября я стоял в центре Таллинна на пешеходном переходе, ожидая сигнала светофора, как вдруг сидящая рядом собака внезапно вскочила и зубами вцепилась мне в ногу. Похожая картина наблюдалась на бирже в последний торговый день месяца, когда случился спад, своими острыми зубами превратив месячную положительную доходность фонда в отрицательную. К счастью, ни то, ни другое было не слишком болезненным, а воздействие было кратковременным. В течение сентября доходность пенсионного фонда LHV Pensionifond Roheline II ступени колебалась от –1,3% до +3,4% и в конце месяца составила –1,3%. Доходность пенсионного фонда LHV Roheline Plus III ступени составила –1,2%.

По состоянию на конец ноября в «зеленый» пенсионный фонд LHV было сделано в целом 50 инвестиций. По состоянию на конец месяца 29% объема фонда инвестировано в возобновляемые источники энергии, 16% – в аккумуляторные технологии, 16% – в электрификацию, 10% – в водородные технологии, 9% – в энергоэффективность, 8% – в различные ESG-фонды, 7% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла, и 5% – в лесное и сельское хозяйство.

Обещания климатической конференции

В начале ноября в Глазго, Шотландия, прошла долгожданная климатическая конференция. Критики уже успели назвать встречу провальной, но я бы не был так категоричен. Уже только тот факт, что за месяц цена за тонну CO2 выросла с 57 евро до рекордных 75 евро, показывает, что «зеленая революция» идет полным ходом. В Глазго многие, по-видимому, впервые осознали масштаб проблемы и согласились с тем, что на встрече COP27 в Египте в новом году стороны представят уже разработанные возможные решения и будут готовы поделиться ими с другими участниками. Однако и Глазго не оставил с пустыми руками – гораздо больше внимания будет уделяться вопросам вырубки лесов, сокращению выбросов метана, сокращению выбросов CO2, увеличению мощности возобновляемых источников энергии и продвижению электромобилей.

В выпущенном в этом году и свободно доступном на Netflix документальном фильме «Разрушая границы: Научный взгляд на нашу планету» его создатели попытались картографировать реальную грань, которую человечеству нельзя пересекать, чтобы сохранить нашу планету такой, какая она есть сегодня. Реальность такова, что если в некоторых аспектах мы еще не дошли до критической черты, то в других случаях уже давно переступили эту грань. Нет времени ждать – «зеленые» действия нужны здесь и сейчас. В свете этого особенно приветствуется обещание нового правительства Германии ускорить свой «зеленый поворот».

Oктябрь 2021: 10 000 клиентов в «зеленом» пенсионном фонде

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

В этом году я каждый месяц проходил не менее 10 000 шагов в день. Кому-то это число может показаться большим, кому-то маленьким. Для меня это было в самый раз. В начале этого года в пенсионном фонде LHV Pensionifond Roheline было почти 3800 клиентов. Если это перевести в шаги, то 3800 шагов можно пройти как-то уж слишком быстро. Сейчас нас 10 000, и если каждого клиента пенсионного фонда считать, как считаешь шаги, то очевидно, что нас уже немало! Спасибо каждому инвестору, который верит в «зеленый» поворот и вложил свои пенсионные деньги в долгосрочный «зеленый» тренд! В октябре количество клиентов, накапливающих деньги в «зеленом» фонде, увеличилось на 611 человек и с 9381 достигло 9992 человек.

Дебют Enefit Green

В прошлом месяце состоялся выход эстонской компании по производству возобновляемой энергии Enefit Green на биржу. И хотя «зеленых» компаний на международных фондовых биржах становится все больше, и от их выбора у малоопытного инвестора может зарябить в глазах, для фондовой биржи Эстонии речь идет, по сути, о первой «зеленой» акции. Надеемся, что не последней. Тем более что в этом IPO приняли участие рекордные 60 тысяч эстонцев, или почти каждый десятый работающий человек, что продемонстрировало стремление инвесторов к более здоровому долгосрочному «зеленому» выбору.

«Зеленые» пенсионные фонды LHV также участвовали в процессе подписки на акции Enefit Green, но мы сделали это по более низкой цене, по которой нам акций не хватило. Меня спрашивали, почему мы не подняли цену подписки и не потратили больше денег? Ответ прост – наша инвестиционная среда не ограничивается Эстонией, и если нам удастся получить те же или аналогичные активы дешевле в другом месте, мы приобретем их в другом месте. Цель в том, чтобы инвестировать деньги в экологичные и высокодоходные активы.

Акции Enefit Green по сравнению с котирующейся на Литовской бирже компанией Ignitis сегодня дороже почти на 60% по коэффициенту EV/ EVITDA 2021 года и дороже почти на 40% согласно ожидаемому коэффициенту 2024 года. Для нас большая разница в уровне цен была решающим фактором, и хотя, с одной стороны, нам жаль, что 60 тысяч розничных инвесторов подтолкнули цены на «зеленые» акции выше, чем ожидалось, но, с другой стороны, мы чрезвычайно рады видеть, что в Эстонии так много «зеленых» инвесторов. Время идет, и мы надеемся, что все больше из этих «зеленых» инвесторов будут выбирать также и пенсионный фонд LHV Pensionifond Roheline.

Результат октября +10,5%

В октябре наши «зеленые» инвестиции порядочно взлетели, и мы показали один из самых сильных месячных результатов за всю историю фонда. До исторического пика сейчас не хватает менее 1 процента. В течение октября доходность пенсионного фонда LHV Pensionifond Roheline колебалась от –2,6% до +10,8% и в конце месяца составила +10,5%.

В плане сделок октябрь был для нас очень активным месяцем. Как и в сентябре, в октябре мы увеличили свои позиции в Lucid, Renew и Ignitis и добавили в портфель новые инвестиции – финскую компанию Wärtsilä и GRID из биржевых фондов, который отслеживает движение индекса акций интеллектуальных энергосетей Nasdaq. В течение месяца мы полностью вышли из Yara, Siemens Gamesа и Nel – в случае с первой компанией нас насторожил резкий рост цен на сырье, с последними двумя у нас возникли вопросы о качестве управления компаниями и выбранных стратегиях.

На конец октября в «зеленый» пенсионный фонд LHV было сделано в целом 50 инвестиций. По состоянию на конец месяца 31% объема фонда инвестировано в возобновляемые источники энергии, 16% – в аккумуляторные технологии, 15% – в электрификацию, 10% – в водородные технологии, 8% – в различные ESG-фонды, 8% – в энергоэффективность, 7% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла и 5% – в лесное и сельское хозяйство.

Война с выбросами CO2

За последние полстолетия около 25% выбросов CO2 приходится на долю США, 22% производит Европейский союз, 13% – Китай, 6% – Россия, 4% – Япония, 3% – Индия и 2% – Канада. На остальной мир приходятся оставшиеся 25%. Сегодня на планете живет в общей сложности 7,8 миллиарда человек, а через 30 лет нас будет уже примерно 10 миллиардов.

Махатма Ганди сказал, что Земля может удовлетворить потребности всех людей, но не всеобщую жадность. Если бы весь мир потреблял так же много и такими же способами, как американцы и европейцы, и выбрасывал в воздух CO2 в таких же объемах, как это делали до сих пор они, то выбросы CO2 были бы в пять (!) раз выше, чем сегодня. Наша планета этого просто не выдержала бы. В этом кроется ответ на вопрос, почему США и ЕС показывают сегодня пример в отношении «зеленого» поворота и, по сути, объявляют войну выбросам CO2, призывая все страны сократить выбросы CO2 и стремиться к нулевому уровню. О том, что мир меняется, свидетельствует тот факт, что в октябре даже Россия и Саудовская Аравия поставили перед собой цель достичь нулевых выбросов CO2 не позднее 2060 года.

В первые две недели ноября в Глазго, в Шотландии, проходит долгожданная климатическая конференция COP26. О принятых на ней решениях и том, станет ли она столь же значительным событием, как Парижский климатический саммит 2015 года, на котором была поставлена цель не допустить повышение температуры земного шара за счет выбросов CO2 более чем на 1,5 градуса, я расскажу подробнее в следующий раз.