II cтупень

LHV Pensionifond Roheline
Активное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
5
1
7
Уровень риска
0,00%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
329
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • Вам осталось до выхода на пенсию более 15 лет,
  • Вам присуще «зеленое» мышление,
  • Bы хотите инвестировать свои пенсионные деньги экологичным и способствующим непрерывному развитию образом.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

При инвестировании активов фонда исходят из принципа, что осуществляемые инвестиции должны быть, дружественными к окружающей среде, «зелеными», этичными, перспективными, направленными против изменений климата, ориентированными на экономию ресурсов или имеющими меньший по сравнению с другими потенциальными инвестициями след парниковых газов.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 30.06.2020)1 239 216,26 €
Управляющий фондомAS LHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде781 250 паев
Плата за услуги Депозитария0,0564% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход в фонд: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,4067%

Комиссия за успех: отсутствует

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 0,85%

Показатель текущих плат является прогнозом на основе действующих плат за управление и прогнозируемых общих плат. Размер текущих плат может варьироваться.

2020 июль – Июль выдался зеленым во всех отношениях

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

В июле текущего года, в Эстонии прибавилось еще 229 человек, которые выбрали «зеленое» накопление пенсии. В результате, к концу месяца численность клиентов фонда выросла до 558 человек. И если на сегодняшний день объем фонда составляет 1,3 млн евро, то к началу сентября объем LHV Pensionifond Roheline составит более 3 млн евро, благодаря переводам средств из других пенсионных фондов и новым вкладам.

В июле хорошо росли именно «зеленые» секторы: итог месяца 5,9%

Измеряя в долларах США, июль был успешным месяцем для мировых бирж, однако, учитывая ослабление доллара по отношению к евро почти на 5%, сложилась совершенно другая картина: глобальный индекс фондового рынка упал на –0,5% в евро за месяц. В то же время, несмотря на ослабление доллара, для «зеленых» секторов экономики и единичных инвестиций, отобранных для пенсионного фонда LHV Pensionifond Roheline, месяц сложился исключительно удачно, и стоимость пая за июль увеличилась на 5,9%. Среди инвестиций нашего фонда в июле особенно порадовали своими квартальными результатами Huhtamaki, Neste, Tomra и Sweco.

В июле мы добавили в фонд две позиции: Stadler и Plug Power, увеличив инвестиционную степень фонда к максимально возможному уровню. Компания Stadler – швейцарский производитель поездов, которому должна сыграть на руку долгосрочная цель Евросоюза по содействию экологически чистому железнодорожному движению 2021 год в Европе объявлен годом железных дорог. Компания Plug Power – один из самых известных разработчиков и пропагандистов водородной технологии, с такими крупнейшими клиентами как Amazon, Walmart и Depot Home. Кстати, компания Amazon, в частности, задалась целью к 2040 году избавиться от углеродного следа, и важную роль в достижении этой цели предстоит сыграть Plug Power.

По состоянию на конец июля LHV Pensionifond Roheline включает в себя около 34% паев различных экологичных биржевых фондов, около 32% тематических «зеленых» фондов, примерно 33% единичных «зеленых» акций и около 1% валюты.

Большие надежды на водородную технологию

Водородная технология все еще находится на ранних стадиях разработки, но ее поддерживают очень сильные долгосрочные тенденции и агрессивные «зеленые» инвестиции правительств, направленные на снижение рисков, превышающих средний показатель для инвестиций в этом секторе. 8 июля, Европейский союз представил свою водородную стратегию, которая предусматривает производство водорода в объеме, эквивалентном 40 ГВт энергии, из возобновляемых ресурсов. Это, в свою очередь означает, что возникнет дополнительный спрос, в частности, на энергию ветровых и солнечных станций мощностью в 80–120 ГВт. Возможно, одна только эта водородная стратегия повысит в Европе спрос на ветряную и солнечную электроэнергию на 25–40%. Водород набирает популярность и за пределами Европы: так, Южная Корея решила к 2040 году построить 1200 водородных автозаправочных станций.

В июле Эстонские СМИ тоже обсуждали перспективы развития водородной технологии. Материал на эту увлекательную тему можно найти, например, в интервью „Vesinikupööret enam ei väära“ (Водородную революцию уже не остановить»), опубликованном в номере Рostimees от 25 июля.

2020 июнь – Число людей, делающих накопления в пенсионном фонде «Roheline», быстро растет

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Если в конце мая свою пенсию в пенсионном фонде «Roheline» накапливали 214 жителей Эстонии, то к концу июня их количество возросло уже до 329. Мы очень надеемся, что все наши клиенты, мыслящие «по-зеленому», найдут путь к первому в Эстонии пенсионному фонду LHV «Roheline» как можно быстрее, и что это количество будет быстро расти из месяца в месяц.

Результат за июнь: +2.0%

Стоимость инвестиций пенсионного фонда LHV «Roheline» в июне, росла быстрее мирового биржевого индекса, и стоимость пая за месяц возросла на 2.0%. В июне наш фонд не делал новых инвестиций, и мы сохранили уровень риска практически на том же уровне: за счет ежемесячно поступающих в фонд денежных средств уровень инвестиций снизился с 96% до 94%. Сейчас мы активно наблюдаем и за происходящим на нашем внутреннем рынке и уверены, что еще в течение этого года сможем сделать здесь первые «зеленые» инвестиции.

По состоянию на конец июня различные торгуемые на бирже фонды, учитывающие экологичность (ESG), составили 34%, тематические экофонды – 31%, отдельные акции – 29% и деньги – 6% от объема пенсионного фонда LHV «Roheline».

Дания сокращает выбросы углерода

Перед Ивановым днем Дания сообщила, что она достигла политического соглашения о сокращении выбросов углерода к 2030-му году по сравнению с уровнем 1990 года на целых 70%. Это огромная и очень амбициозная цель для Европейского союза в целом. Она предполагает, что Дания должна будет сократить свои выбросы на 3.4 миллиона тонн и инвестировать серьезные средства в перестройку экономики, чтобы сделать ее более экологичной. Инвестиции в датские предприятия Orsted и Vestas Wind, производящие ветровую энергию, являются крупнейшими инвестициями пенсионного фонда LHV «Roheline». Эти предприятия являются, безусловно, одними из крупнейших победителей от «зеленого поворота» в Дании и во всей Европе.

2020 май – В мае мы сделали пять новых отдельных инвестиций

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Май – это пора весеннего сева и прорастания зелени. На этот раз мы «посеяли семена» для пяти новых фондовых инвестиций и надеемся, что условия для их «прорастания» будут подходящими.

Результат за май: +5,4%

В прошлом месяце продолжилось восстановление рисковых активов, потрепанных разразившейся в конце зимы пандемией, и стоимость пая пенсионного фонда LHV «Roheline» за месяц выросла на 5,4%. В течение мая-месяца мы искали новые возможности инвестирования и подняли уровень риска акций фонда с 77% до 96%.

На данный момент помимо различных торгуемых на бирже фондов мы сделали уже 11 разных отдельных экологических инвестиций, с учетом фонда «Roheline». В мае мы добавили в портфель португальское предприятие Corticeira, производящее натуральный пробковый материал; финское предприятие Huhtamäki, производящее экологичный упаковочный материал; шведское предприятие Sweco, занимающееся дизайном экологичных городов, крупных проектов и объектов инфраструктуры; датское предприятие Rockwool, производящее теплоизоляционный материал с использованием большого количества материалов, пригодных для вторичного использования; и норвежское предприятие Tomra, производящее оборудование для возврата залоговой тары.

По состоянию на конец мая различные торгуемые на бирже фонды, учитывающие экологичность (ESG), составили примерно 35%, тематические экофонды – примерно 31%, отдельные акции – примерно 30% и деньги – примерно 4% от объема пенсионного фонда LHV «Roheline».

«Зеленые» 750 миллиардов евро Европейского союза

В конце мая Европейская комиссия сообщила о программе перезапуска экономик после пандемии коронавируса. Финансовый объем программы достигает 750 миллиардов евро, которые будут добавлены к бюджету Европейского союза на 2021-2027 годы размером примерно 1,1 триллиона евро.

Ее уже называют самой зеленой программой стимулирующей фискальной политики в мире, потому что одним из основных условий для получения этих денег и столпом программы является способствование достижению климатической нейтральности. Экологичный транспорт, сбережение энергии и возобновляемая энергия являются здесь ключевыми словами, и предприятия с зеленым мышлением лучше всех позиционированы для реализации этого изменения.