LHV Pensionifond XL

Активное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
3
1
7
Уровень риска
26,12%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
25456
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • Вам осталось до выхода на пенсию более 15 лет,
  • Вы готовы к риску выше среднего уровня,
  • Вы хотите, чтобы накопленные к пенсии средства росли в течение длительного времени.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

При инвестировании активов фонд отдает предпочтение иностранным рынкам, более ликвидным и торгуемым на регулируемом рынке инструментам. В полном объеме активы фонда можно инвестировать в акции, акционные фонды и другие схожие с акциями инструменты. Разрешается брать кредит в размере до 10% стоимости активов фонда. Долгосрочным предпочтительным классом активов в фонде являются биржевые акции.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 31.05.2022 г.

Крупнейшие инвестиции
France Government 2.25% 25/10/225,59%
German Treasury Bill 21/09/20225,06%
ZKB Gold ETF4,00%
German Government 1.75% 04/07/223,93%
iShares Gold Producers UCITS ETF3,50%
EfTEN Kinnisvarafond3,39%
German Government 1.5% 04/09/223,38%
Lyxor EURO STOXX Banks DR UCITS3,13%
East Capital Baltic Property Fund III2,67%
Usaldusfond EfTEN Real Estate Fund 42,59%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
EfTEN Kinnisvarafond3,39%
East Capital Baltic Property Fund III2,67%
Lumi Kodud Aiandi omanikulaen2,10%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 31.05.2022 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 31.05.2022)194 157 370,79 €
Управляющий фондомAS LHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде530 000 паев
Плата за услуги Депозитария0,0576% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,6240%

Комиссия за успех: Поощрительная премия составляет 20% от положительной разницы между результатами фонда и базовым индексом, премия не может превышать 2% от объема фонда. Поощрительная премия на 2021 год 0,28%.

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 1,28%

Показатель текущих плат является прогнозом на основе действующих плат за управление и прочих расходов по данным за 2021 год. Размер текущих плат может варьироваться.

Май 2022: фондовые рынки продолжили падение

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В мае рынки в основном продолжили падение. Глобальный индекс MSCI World в евро упал на 1,4%, индекс S&P 500, включающий акции 500 крупнейших торгуемых на биржах США компаний, подешевел на 1,7%, а индекс технологического сектора США Nasdaq Composite – на целых 3,7%.

Японский и европейский фондовые индексы в некоторой степени отличились: японский индекс Nikkei вырос за месяц в евро на 1,4%, а европейский индекс Euro Stoxx 50 – на 0,9%. В то же время индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets подешевел на 1,6%. Местные балтийские рынки в мае двигались разнонаправленно: значение индекса Таллиннской биржи снизилось на 2,5%, а индексы Риги и Вильнюса выросли на 11,2% и 0,8% соответственно.

Из позиций биржевых акций положительную доходность показали акции банков и энергетического сектора. По другим позициям акций наблюдалось скорее снижение цен. К концу месяца биржевые позиции по акциям фонда существенно не изменились.

В условиях быстрой инфляции фонд вложил значительные средства в биржевые акции, связанные с сырьевым сектором. В мае мы немного увеличили наши позиции по акциям в медном и энергетическом секторах и продали часть наших небольших инвестиций в акции вне сырьевого сектора.

Апрель 2022: фондовые рынки оставались под давлением продавцов

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В апреле фондовые рынки в основном падали, и мы наблюдали также весьма ощутимое ослабление курса евро, который за месяц потерял 5% по отношению к доллару США. За месяц глобальный индекс MSCI World в евро упал на 3,3%, фондовый индекс США S&P 500 – на 4,2%, а индекс Nasdaq Composite, включающий в себя компании технологического сектора США, – на 8,9%.

Япония, Европа и развивающиеся рынки не стали исключением: японский индекс Nikkei подешевел в евро на 5,6%, европейский индекс Euro Stoxx 50 – на 2,1% и индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets – на 1%. Несколько иная картина сложилась на рынках стран Балтии, где упала только Рижская фондовая биржа: 16,7%. Акции Таллиннской и Вильнюсской фондовых бирж, напротив, выросли в апреле на 0,3% и 2,3% соответственно.

Котируемые на бирже позиции акций фонда в апреле немного снизились. В конце месяца ряд инвестиций фонда в сырьевой сектор подешевел, поскольку радикальная борьба Китая с коронавирусом все больше парализует экономику страны. Это снизило спрос на многие виды сырья и товаров.

Однако в широком плане проблемы с поставками в сырьевом секторе никуда не исчезли. Инвестиции фонда остаются в большинстве компаний, связанных с сырьевым сектором, которые показали положительную доходность на фоне общего падения фондовых бирж в этом году. В случае падения цен мы готовы пополнить позиции, связанные с сырьевым сектором.

Значительных сделок по инвестированию в акции в фонде в апреле не совершалось.

Март 2022: рост цен на сырье поддержал позиции фонда по акциям

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В марте мировые фондовые биржи двигались довольно разнонаправленно. Глобальный индекс MSCI World вырос в евро на 3,7%, а фондовый индекс США S&P 500 – на целых 4,7%, в то же время европейский индекс Euro Stoxx 50 немного снизился (0,5%), а японский индекс Nikkei немного вырос (0,4%), при этом индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets упал на 1,4%. Биржи стран Балтии в марте двигались также в разных направлениях: стоимость Таллиннской биржи за месяц выросла на 1,8%, стоимость Рижской биржи снизилась на 4,8%, а стоимость Вильнюсской биржи осталась почти на уровне прошлого месяца, упав на 0,3%.

Пенсионные фонды LHV приобрели в Таллинне офисное здание по адресу Сыпрузе пст., 157, которое является одним из самых, так сказать, «зеленых» коммерческих зданий в Эстонии. Находящееся в районе Кристийне офисное здание было построено в 2015 году. Арендная площадь в здании более 2500 м2, якорным арендатором является авторитетная компания информационных технологий AS Proekspert.

Здание на Сыпрузе пст., 157 отличается от остальных таллиннских офисных зданий своими «зелеными» решениями: оно построено в соответствии с принципами концепции green building, что делает его одним из самых экологичных коммерческих зданий в Эстонии. Энергия для обогрева и охлаждения здания поступает от подземных энергетических свай, а электричество – от размещенного на крыше парка солнечных батарей. Для сокращения потребности в охлаждении окна снабжены солнцезащитными ширмами и жалюзи. Кроме того, собранная на крыше дождевая вода используется в туалетах для смыва.

В марте мы продолжили держать позиции по котирующимся на бирже акциям в сырьевом секторе, где военные действия в Украине усилили текущие тенденции и еще больше усугубили структурный дефицит многих сырьевых товаров на мировых рынках. За месяц цены на сырье подскочили в среднем на 10%, и компании данного сектора в нашем фонде получили от этого роста значительную прибыль. Наибольший вклад в рост внесли позиции по акциям компаний, связанных с золотом и серебром, а также предприятия из сектора энергетики. Из отдельных акций наибольший вклад в рост цен внесли американский поставщик буровых вышек Valaris и золотодобывающая компания Agnico Eagle Mines.

В портфеле облигаций фонда мы произвели последний платеж для подписки на ценные бумаги эстонской компании по производству возобновляемой энергии Sunly. В настоящее время компания полностью использовала облигации, необходимые для финансирования строительства солнечных парков. Процентная ставка по облигациям составляет 8% годовых, и они будут погашены не позднее конца 2025 года.

Долгосрочные цели помогут не сбиться с курса
Андрес Вийземанн, руководитель пенсионных фондов LHV

В последние месяцы над мировой экономикой стремительно сгущаются тучи. Хотя безработица и в США, и в Европе низкая, а заработная плата растет быстрее, чем до коронакризиса, покупательная способность потребителей падает, поскольку рост цен съедает весь рост доходов и даже больше.