II cтупень

LHV Pensionifond XL
Активное управление • Агрессивная стратегия
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
3
1
7
Уровень риска
28,31%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
34559
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • Вам осталось до выхода на пенсию более 15 лет,
  • Вы готовы к риску выше среднего уровня,
  • Вы хотите, чтобы накопленные к пенсии средства росли в течение длительного времени.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

При инвестировании активов фонд отдает предпочтение иностранным рынкам, более ликвидным и торгуемым на регулируемом рынке инструментам. В полном объеме активы фонда можно инвестировать в акции, акционные фонды и другие схожие с акциями инструменты. Разрешается брать кредит в размере до 10% стоимости активов фонда. Долгосрочным предпочтительным классом активов в фонде являются биржевые акции.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 31.05.2020 г.

Крупнейшие инвестиции
German Government 3.25% 04/07/215,02%
German Government 2.25% 04/09/214,93%
Xtrackers DAX UCITS ETF4,63%
iShares STOXX Europe 600 DE4,42%
EfTEN Kinnisvarafond3,24%
iShares Gold Producers UCITS ETF2,77%
iShares DAX EX2,74%
Riigi Kinnisvara 1.61% 09/06/272,68%
TRIGON - New Europe Fund D2,58%
Luminor 1.5% 18/10/212,38%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
EfTEN Kinnisvarafond3,24%
Riigi Kinnisvara 1.61% 09/06/272,68%
Luminor 1.5% 18/10/212,38%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 31.05.2020 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 31.05.2020)202 617 516,62 €
Управляющий фондомAS LHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде500 000 паев
Плата за услуги Депозитария0,0564% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,60%

Комиссия за успех: 20% в год от любой доходности, получаемой фондом от кумулятивного увеличения поступления части пенсионного страхования социального налога в Эстонии с 31.08.2019 г.

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 0,98%

Показатель текущих плат является прогнозом на основе действующих плат за управление и прочих расходов по данным за 2019 год. Размер текущих плат может варьироваться.

2020 май – Росту доходности фонда способствовали свежие инвестиции в акции

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В мае на мировых рынках акций тоже продолжалось восстановление после спада, и доходность была положительной как на биржах развитых стран, так и на рынках акций большинства развивающихся стран. Индекс Euro Stoxx 50, объединяющий крупнейшие зарегистрированные на бирже компании еврозоны, в течение месяца вырос на 4,7%.

Самой высокой доходности достигли биржи Финляндии (6,9%) и Германии (6,7%). На рынках акций обеих этих стран большие средства инвестировали и пенсионные фонды LHV. В случае японского индекса Nikkei доходность в местной валюте составила 8,3%, а в евро – 5,9%. Значительно хуже оказался результат индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets: в местной валюте индекс вырос всего на 0,6%. Тенденция роста продолжилась и на биржах стран Балтии, лучшую доходность из которых (5,7%) продемонстрировала таллиннская биржа. Доходность вильнюсского рынка акций составила 3,8%, а рижская биржа продемонстрировала рост на 2,4%.

В мае росту доходности пенсионного фонда XL способствовали снова совершенные весной инвестиции на бирже. Очень высокой доходности в этом месяце достигло латиноамериканское предприятие, занимающееся электронной торговлей, MercadoLibre, акция которого за месяц подорожала на 42,5%. Хороший результат показали также шведское инфраструктурное предприятие Sweco, доходность которого возросла на 19,5%, и датский производитель слуховых аппаратов GN Store Nord с доходностью 16,3%. Стоимость акции немецкого промышленного гиганта Siemens в мае возросла на 16,4%.

Восстановление продолжилось и на рынках облигаций. При этом в мае цены двигались в основном по такому принципу, что чем с бóльшим риском были заемщики, тем сильнее поднимались цены на их облигации. Рынки четко убеждены, что центральные банки покроют все риски для инвесторов. Оправдается ли это мнение, мы увидим в течение следующих кварталов, когда станет более ясна степень воздействия экономического спада на каждое отдельное предприятие и на каждое отдельное государство.

Также мы совершили новую инвестицию, когда литовское государственное энергетическое предприятие Ignitis взяло заем на десять лет с процентной ставкой чуть выше 2%. Сейчас заемщик, ищущий новые денежные средства, для привлечения инвесторов должен платить бóльшую премию, нежели обычно, поэтому облигации Ignitis к концу месяца принесли фонду дополнительную доходность, уже примерно равную годовой процентной ставке.

2020 апреля – Доходности фонда поспособствовало увеличение акционерного риска

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

После февральского и мартовского спада мировые биржевые рынки начали активно восстанавливаться, и индекс MSCI World за месяц поднялся на целых 11,1%. Хорошее настроение на рынках в основном вызвано рекордными мерами помощи, предоставленными правительствами стран мира. В Европе больше всех поднялись финская и немецкая биржи, доходность которых в апреле была 10,1% и 9,3% соответственно. Ценность японского индекса Nikkei за месяц подскочила на 6,7% в местной валюте, и выраженная в евро — на 7,9%.

Всемирный индекс развивающихся рынков принес в евро результат 9,3%, и в этом среди сильнейших были биржи Азии. К примеру, китайский биржевой индекс за месяц поднялся на 6,7%.

Хорошо восстановились и биржевые рынки стран Балтии: Биржевой индекс Вильнюсской биржи подскочил на целых 15%, а биржи Таллина и Риги обе показали доходность чуть более 11%. Но с учетом начала года балтийские биржевые рынки все-таки остаются в минусе, как и все мировые рынки.

Приличную доходность пенсионному фонду XL в апреле принесли акции горнодобывающих предприятий. К примеру, акции золотодобытчиков Agnico Eagle Mines и Barrick Gold подорожали за месяц на 48,6% и 41,4% соответственно. Предприятия Freeport-McMoRan и KAZ Minerals, занятые в основном добычей меди, показали доходность в 31,8% и 22,4%.

Также результаты пенсионного фонда были подкреплены предприятиями онлайн-торговли MercadoLibre из Латинской Америки и Rakuten из Японии, акции которых выросли на 20,3% и 14,6% соответственно.

Мы воспользовались ростом цен на облигации, продав в конце месяца сверхдлинные субординированные облигации банков Danske и Sampo. Несмотря на тяжелое положение финансовых рынков, обе инвестиции обеспечили в течение 12–18-месячного периода хранения примерно 10% доходности.

Объем облигационного портфеля фонда XL снизился до наименьшего показателя за последние годы, потому что мы направляли больший объем средств фонда на биржевые рынки.

2020 mарт – Мы продали облигации, чтобы воспользоваться возможностями на фондовых рынках

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

Падение фондовых рынков по всему миру продолжилось в страхе перед распространением коронавируса и экономического кризиса и в марте; в целом первый квартал 2020 года был одним из слабейших за всю историю. Сводный индекс крупных предприятий Еврозоны Euro Stoxx 50 в марте потерял 16,2% своей стоимости, а общее падение за первый квартал составило 25,3%.

В то же время среди биржевых индексов крупнейших стран Европы в марте преобладало падение более чем на 10%, а в Южной Европе — даже более 20%. Значение индекса японского фондового рынка снизилось в марте на 10% в пересчете на евро, а всего за первый квартал — на 17,4%.

Сильно досталось и биржевому индексу рынков развивающихся стран, в котором наибольшие потери понесли страны Южной Америки. Но Китайская биржа удержалась весьма неплохо и в марте упала в пересчете на евро лишь на 7,1%. Фондовые рынки стран Балтии также продолжили падение, и результат Таллинской биржи в марте составил целых −20 %. Индекс Вильнюсской биржи упал на 12,1%, доходность Рижской биржи составила −10,8%.

Мы воспользовались падением рынков для совершения новых инвестиций на биржах Северных стран. На Финской бирже мы приобрели, к примеру, акции Valmet, KONE и UPM-Kymmene. Valmet — промышленное предприятие, создающее решения для производителей целлюлозы и бумаги, а также для предприятий энергетического сектора. Основной бизнес KONE — производство и обслуживание лифтов и эскалаторов. Предприятие получает 40% своего дохода от продаж в Китае, 40% — в Европе и 20% — в США. UPM-Kymmene сосредоточено на производстве возобновляемых материалов и нахождении ответственных решений для лесной промышленности.

В марте на крупных рынках облигаций произошло больше, чем иной раз бывает за пятилетие. Из-за распространяющегося вирусa цены на облигации упали, и что еще важнее, даже крупнейшие предприятия в мире почти полностью потеряли возможность брать кредиты.

Центробанки вмешались в ситуацию более-менее теми же мерами, что и во время кризиса десятилетней давности, только в этот раз — сильнее и быстрее: банкам была предложена поддержка, и кредиты впервые стали выдаваться и напрямую предприятиям. И все же, несмотря на это, к концу месяца предприятия США и Европы понесли на рынках облигаций потери от 6 до 15%. На некоторых рынках весь рост последних трех лет пошел прахом.

Хотя меры центробанков помогли приостановить падение цен, проблема никуда не делась. Сверхнизкие процентные ставки последнего десятилетия позволили многим предприятиям с низким рейтингом так много брать в долг, что даже по последней оценке Международного валютного фонда при следующем кризисе проблемы с погашением долга могли настигнуть у 40% всех предприятий. И вот этот кризис настал.

Как мы в последние годы подчеркивали в этих ежемесячных обзорах, мы инвестируем, прежде всего, в краткосрочные облигации и облигации с высоким рейтингом. Таким образом мы избегаем предприятий с высокой кредитной нагрузкой и долгосрочных облигаций — как раз того, что и попало под удар в марте.

За месяц мы продали более половины облигационных инвестиций фонда, приобретя акции и отложив средства для новых инвестиций. По состоянию на конец марта большую часть (почти половину) оставшихся облигаций портфеля составляли облигации правительств и государственных предприятий Евросоюза.

Недорогой денежный заем создает лишние соблазны
Андрес Вийземанн, руководитель пенсионных фондов LHV

Сейчас, бесспорно, необычное время. В конце марта экономическая жизнь всех крупнейших государств находилась частично в особом режиме и многие секторы экономики, по сути, были закрыты. Те, кто могли, работали дома, но не каждый продукт и не каждую услугу можно создавать и поставлять клиенту виртуально.