Перейти к основному содержанию

LHV не поддерживает использование Internet Explorer, чтобы защитить Вас от вирусов, мошенничества и других опасностей. Вы можете продолжить использовать нашу домашнюю страницу через Internet Explorer, но обратите внимание, что не все может работать должным образом. Пожалуйста, используйте один из следующих бесплатных веб-браузеров для входа в интернет-банк: Chrome, Firefox или Edge.

LHV Pensionifond Roheline III

Активное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 5 лет
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 3 года
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 2 года

Это разумный выбор, если:

  • Вам присуще «зеленое» мышление,
  • Bы хотите инвестировать свои пенсионные деньги экологичным и способствующим непрерывному развитию образом.

Реквизиты для взноса в фонд

С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

При инвестировании активов фонда исходят из принципа, что осуществляемые инвестиции должны быть дружественными к окружающей среде, «зелеными», этичными, перспективными, направленными против изменений климата, ориентированными на экономию ресурсов или имеющими меньший по сравнению с другими потенциальными инвестициями след парниковых газов.

Фонду Roheline III будет разрешено брать более высокую степень риска концентрации, а также инвестировать в те классы активов, в которые ранее ему инвестировать не разрешалось. Так, например, фонд Roheline III теперь может инвестировать до четверти активов фонда в драгоценные металлы и сырье, связанное с зеленым поворотом.

...

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 31.01.2024 г.

Крупнейшие инвестиции
Global X Copper Miners ETF14,36%
Invesco Solar ETF11,89%
L and G Battery Value-Chain UCITS8,03%
Global X Lithium and Battery Tech7,09%
iShares Global Clean Energy ET7,09%
First Trust NASDAQ Clean Edge5,46%
UPM-Kymmene3,62%
Ignitis Grupe3,37%
Rockwool3,20%
iShares Electric Vehicles and Driving Technology U3,18%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
Birdeye Timber Fund 31,92%
Hepsor0,33%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 31.01.2024 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 31.01.2024)6 742 772,67 €
Управляющий фондомLHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде0 паев
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за услуги Депозитария: 0.0439%

Плата за управление: 0,49%

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 1,01%

Текущие сборы определяются на основе предполагаемых общих сборов. Подробная информация о всех платах фонда, сделаннных в течение года, предоставляется в годовом отчете фонда.

LHV Pensionifond Roheline III

Получатель
AS Pensionikeskus

Счет
EE547700771002908125 - LHV Pank AS
EE961700017004379157 - Luminor Bank AS
EE141010220263146225 - SEB Pank AS
EE362200221067235244 - Swedbank AS

Пояснение
30101119828, EE3600001764, IK:Ваш личный код

Сумма
Инвестируемая сумма в евро

Выплаты

Пенсионный договор

Государство не облагает выплаты из III ступени подоходным налогом в том случае, если Вы заключите со страховым обществом договор о пожизненных регулярных пенсионных выплатах.

Смотрите далее Pensionikeskus.ee

Обратная продажа паев

По достижении 55-летнего возраста (если Вы начали делать взносы в III до 2021 года), однако, при этом не ранее, чем через 5 лет после первоначального вложения, подоходный налог при выплате накопленного составит 10%. Если Вы присоединились к III ступени до 2021 года и хотите снять накопленное до 55 лет, подоходный налог составит 20%. Присоединившиеся к III ступени с 2021 года могут снять накопленные деньги по более выгодной ставке подоходного налога (10%), если до пенсионного возраста останется менее 5 лет.

Накопления в III ступени передаются по наследству

Наследник может решить, что ему делать с унаследованным имуществом, т.е. перевести его на свой счет пенсионной счет или снять в денежном выражении.
С денежных выплат следует уплатить 20% подоходного налога.

Январь 2024: Климатические цели ускользают

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Достижение глобальных нулевых нетто-выбросов CO2 к 2050 году является исключительно амбициозной целью. Чтобы иметь хоть какую-то надежду ее реализовать, необходимо на протяжении десятилетий ежегодно делать инвестиции в несколько триллионов. И это объемы, которые нельзя оставлять на последние пять-десять лет заявленного периода, ими нужно заниматься в течение всех последующих 25 лет. Поэтому и были установлены промежуточные цели на 2030 и 2040 годы. 2030 год приближается с космической скоростью – это первый важный срок, который больше не скрыть в тумане будущего. К действиям вынуждает знание того факта, что 2023 год был самым жарким годом в истории измерений температуры на Земле.

Хотя инвестиции для достижения климатических целей уже делаются, темпы их осуществления находятся не на должном уровне. Поставленные цели и инвестиционные потребности опережают реальность. Единственный вариант их догнать – прибавить темп. А наш Госконтроль утверждает, что обещание Эстонии добиться к 2030 году трехкратного роста производства возобновляемой энергии без приложения к этому энергичных усилий уже сегодня выглядит сомнительно.

Результат января –9,1%

Декабрьское «зеленое» ралли, подобное прорвавшему плотину потоку, столь же мощно затормозилось в январе, и сильный рост последнего месяца прошлого года был нивелирован первым месяцем этого года. Причиной этого был в первую очередь страх, что ожидаемое снижение цены денег достигнет рынков позже и в меньшем объеме, чем предполагалось в конце прошлого года. Январский результат индекса S&P Global Clean Energy составил –10,9%, индекса MAC Global Solar Energy –20,3% и, например, акции производителя электромобилей Tesla подешевели за месяц на 24,6%. Доходность «зеленых» фондов LHV в январе составила –9,1% для фонда II ступени и –9,6% для фонда III ступени.

Если в январе мы не совершали никаких сделок в «зеленом» фонде II ступени, то в III ступени сделок было достаточно: мы инвестировали деньги из взносов, полученных в конце года, и гармонизировали содержание портфелей II и III ступеней «зеленых» фондов. По состоянию на конец января в наш Roheline Pensionifond была сделана в целом 41 различная инвестиция. 34% объема фонда было инвестировано в возобновляемые источники энергии, 23% – в электрификацию, 15% – в аккумуляторные технологии, 10% – в энергоэффективность, 8% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла, 6% – в лесное и сельское хозяйство, 2% – в водородные технологии и 2% – в валюту. По сути, мы инвестировали наши средства в полном объеме.

Мы ожидаем снижения процентных ставок

Хотя кому-то может показаться, что мировой «зеленый поворот» продолжается уже давно, на самом деле он только начался. В 2023 году инвестиции в солнечную энергетику впервые превысили инвестиции в бурение нефтяных скважин. По всему миру было добавлено около 440 ГВт мощностей солнечной энергетики, или в 1,7 раза больше, чем годом ранее. По оценкам Международного энергетического агентства, к 2030 году объемы возобновляемой энергии в 2,5 раза превысят сегодняшний уровень, но и это слишком мало – для выполнения поставленных целей необходимо увеличение как минимум в три раза. Если в 2023 году выбросы CO2 в США уменьшались примерно на 2% в год, то для достижения цели 2030 года необходимо ежегодное снижение примерно на 7%. И если электроэнергия, получаемая из возобновляемых источников, сегодня составляет около 30% (большая ее часть – это гидроэнергия) всей производимой в мире электроэнергии, то к 2050 году она должна достичь уровня 80% и выше. Для всего этого темпы «зеленых» инвестиций следует повысить и сделать это надо как можно быстрее.

Если в 2022 и 2023 годах «зеленый» сектор был шокирован стремительно растущей стоимостью капитала, что снизило доходность инвестиционных проектов и застопорило приток новых инвестиций, то в 2024 году ожидается падение цены денег и здесь, и по ту сторону океана. Это означает, что встречный ветер предыдущих лет в «зеленом» секторе сменится попутным ветром. Мы ждем этого.

Мы посетили конференцию по возобновляемой энергии в Норвегии

В середине января в Осло прошла организованная Pareto конференция по возобновляемой энергии с участием 65 предприятий «зеленого» сектора, которую прослушали более 900 участников. Тенденции последних лет и рост стоимости капитала заставили «зеленые» предприятия уделять больше внимания своим денежным потокам и балансу – хотя понятно, что возможности, предлагаемые рынком, практически безграничны, это не просто одностороннее движение в спокойном открытом море. Случается и шторм, но и тогда судно должно оставаться на плаву. Такой образ мышления приветствуется, поскольку он заставляет предприятия больше сосредоточиваться на том, как помимо решения глобальных климатических проблем еще и зарабатывать деньги для своих инвесторов. Инвестирование в «зеленый» сектор должно быть для акционера выгодным или даже очень выгодным, чтобы оправдать столь крупные инвестиции.

Мы живем сегодня в мире, где предприятием с самой высокой рыночной стоимостью (около 450 млрд евро) в Европе стала выпускающая лекарства для лечения ожирения датская компания Novo Nordisk, акции которой за последние пять лет подорожали почти в пять раз. Для сравнения: в то же время другая датская компания и один из крупнейших в мире производителей возобновляемой энергии – Orsted – упала почти на 20%, а стоимость компании составляет около 20 млрд евро. Цены в «зеленом» секторе сегодня невысокие, но есть потенциал на будущее, и, зная это, хорошо быть долгосрочным инвестором в «зеленый поворот».

Декабрь 2023: Сильное завершение года

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

LHV Roheline Pensionifond начал свою деятельность в 2020 году. В первый год результат был +95%, на второй год +3%, на третий –20% и, наконец, только что завершившийся четвертый год показал результат –6%. С момента основания фонда общий результат составил +52%. Мы делаем инвестиции и формируем портфель с горизонтом примерно 10–15 лет. Последние два года не были благоприятными для «зеленых» инвесторов, но я убежден, что, подобно первым двум годам деятельности фонда, впереди у нас еще много по-настоящему «зеленых» лет.

Результат декабря +7,7%

Декабрь оказался очень сильным месяцем для слабого года в «зеленом» секторе. Похоже, что пик цены денег был в октябре, а с учетом падения доходности облигаций в ноябре и декабре интерес к размещению денег в капиталоемком «зеленом» секторе быстро вырос. Поскольку «зеленый» сектор сегодня не популярен, выделить большие движения несложно. Доходность «зеленых» фондов LHV в декабре составила для фонда II ступени +7,7% и для фонда III ступени +8,9%.

В декабре мы совершили ряд продаж, чтобы подготовиться к выплатам в начале января тем инвесторам, чья вера в долгосрочный потенциал «зеленого» сектора пошатнулась. Многие из них купили свои паи по более высокой цене и теперь продают по более низкой. Это не очень хорошая стратегия: сегодняшние более низкие цены означают, что мы можем каждый месяц добавлять на наш пенсионный счет новые паи «зеленого» фонда по хорошей цене. Большинству из нас до выхода на пенсию еще далеко, и в долгосрочной перспективе, чем дольше нам будут предлагать более дешевые акции «зеленого» сектора, тем даже лучше.

По состоянию на конец года у LHV Roheline Pensionifond была в целом 41 инвестиция. 31% фонда был инвестирован в возобновляемую энергию, 19% – в электрификацию, 14% – в аккумуляторные технологии, 9% – в энергоэффективность, 7% – в экономику замкнутого цикла, 5% – в лесное и сельское хозяйство, 1% – в водородные технологии и 14% – в валюту в ожидании произведения выплат.

Выбросы углерода в атмосферу не прекратятся скоро

Хотя мир предпринимает большие усилия по сокращению выбросов углекислого газа, достижение нулевых выбросов займет десятилетия. А поскольку климатические процессы обладают высокой инерцией, то изменения климата мы увидим еще позже. То есть людям придется адаптироваться. Чем быстрее будет сокращаться объем новых выбросов, тем меньше будет потребность в адаптации. Но эти изменения, вероятно, все же будут очень большие. О предстоящих крупных климатических вызовах, о чем говорят данные, полученные от Copernicus, в декабре можно было прочитать также в эстонских СМИ.

На рынке электромобилей появился новый фаворит

Если до сих пор крупнейшим игроком на рынке электромобилей была американская Tesla, то с конца 2023 года этот титул перешел к китайскому автопроизводителю BYD, в акции которого «зеленые» пенсионные фонды LHV вложили как напрямую через Гонконгскую фондовую биржу, так и через различные биржевые фонды в общей сложности 1,8% своих активов. Компания BYD продала в четвертом квартале 2023 года 526 тысяч электромобилей против проданных Tesla 484 тысяч. Всего за три года Китай стал одним из крупнейших экспортеров автомобилей в мире. Это один из лучших примеров того, как быстро меняются мировые экономические модели в ходе нынешнего «зеленого поворота». Кто опоздает, тот останется ни с чем.

Больше взносы – больше пенсия

С начала 2024 года можно подать заявление об увеличении взносов в свой фонд II ступени и повышении ставки платежа с 2% до 4% или 6%. Это очень эффективная с точки зрения налогообложения возможность увеличить свои пенсионные активы: взносы производятся из брутто-зарплаты, поэтому Вы автоматически выигрываете 22% подоходного налога. Рекомендую всем воспользоваться этой возможностью. Чтобы с января 2025 года в выбранный Вами пенсионный фонд начали поступать более крупные платежи, соответствующее заявление необходимо подать не позднее 30 ноября текущего года. Но лучше сделать это сразу, чтобы случайно не забыть, а если в какой-то момент Вы передумаете, это тоже возможно.

Лично я уже подал заявление на повышение ставки платежа до 6%. В LHV это можно сделать бесплатно как в разделе интернет-банка LHV «Пенсия» -> «Пенсионный прогноз» -> «Подать заявление об изменении размера платежа II ступени», так и на главной странице пенсионного сайта LHV, нажав кнопку «Подать заявление» на баннере об увеличении платежей и перейдя в раздел изменения ставки платежей.

Ноябрь 2023: Более «зеленый» выбор

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Каждый из нас в своей жизни может сделать более «зеленый» выбор. Тщательнее сортировать мусор, отказаться от поездки на машине и пройтись пешком, сократить пищевые отходы, утеплить свое жилище, использовать бытовую технику с более высокой энергоэффективностью. Все эти решения на самом деле полезны для нашего собственного благополучия и здоровья в долгосрочной перспективе и не требуют непомерных жертв. Размещение денег в «зеленом» фонде является одним из таких «зеленых» решений в нашей повседневной жизни. И этот выбор также имеет все предпосылки, чтобы в долгосрочной перспективе стать выгодным решением для нашего собственного кошелька.

Результат ноября +3,0%

Если в октябре мы наблюдали в «зеленом» секторе капитулятивные настроения, то ноябрь был уже более оптимистичен. Доходность «зеленых» фондов LHV в ноябре составила +3,0% и для фонда II ступени, и для фонда III ступени. В ноябре мы совершали не слишком много сделок, увеличили нашу позицию в производителе железнодорожных составов – испанской компании Talgo, которая сейчас является объектом перекупки и вокруг которой крутится немало охотников.

По состоянию на конец месяца в фонд LHV Roheline Pensionifond было сделано 46 различных инвестиций. 29% фонда было инвестировано в возобновляемую энергию, 20% – в электрификацию, 19% – в аккумуляторные технологии, 9% – в энергоэффективность, 7% – в экономику замкнутого цикла, 6% – в лесное и сельское хозяйство, 4% – в водородные технологии, 4% – в право на квоты на CO2 и 2% – в валюту.

28-я климатическая конференция в Дубае

С 30 ноября по 12 декабря в Дубае проходит 28-я конференция по изменению климата. Общественность задается вопросом, почему такая конференция проводится на Ближнем Востоке, и полагает, что ничего хорошего от нее ожидать нельзя. Но так могут рассуждать только несведущие люди. В действительности сегодня эмират Дубай уже не зависит исключительно от добычи нефти, он выстраивает экономическую модель постнефтяной эпохи, на которую другие шейхи смотрят с завистью.

Ближний Восток – богатейший нефтегазодобывающий регион, имеющий глобальное значение и влияние. Проведение климатической конференции в регионе, который сам должен измениться, а не где-то там, где легко раздавать указания другим, наоборот, придает конференции вес. И изменения в этом регионе уже происходят. Хотя о том, что Саудовская Аравия, например, строит крупнейший в мире завод по производству «зеленого» водорода, обычно не говорят. Или что объемы возобновляемой энергии в богатых энергоресурсами странах Ближнего Востока в следующие семь лет должны расти примерно на 40% в год. И что в Объединенных Арабских Эмиратах, Омане и Саудовской Аравии по плану производство водорода с помощью чистой энергии к 2030 году составит 50% от цели всего Европейского Союза, а улавливание углерода – около 30% от цели ЕС.

Так что это не тот регион, который не имеет никакого отношения к «зеленому повороту». Поскольку у них есть капитал, они порой движутся даже быстрее, чем Европа и США. Цель ясна – Ближний Восток хочет сохранить свой статус мирового поставщика энергии, просто со временем перейдет от ископаемого топлива к чистым источникам энергии. Мир меняется, и бороться с этим бессмысленно. Ближний Восток не намерен оставаться сторонним наблюдателем, он работает над тем, чтобы занять подобающее место в мире после «зеленого поворота».

На сегодня в Дубае уже договорились, что к 2030 году производство возобновляемой энергии в мире увеличится в три раза, выбросы метана будут сведены практически к нулю, прекратится сжигание газа на факелах на нефтяных вышках, а инвестиции, направленные на повышение энергоэффективности, вырастут вдвое. Кроме того, будет профинансирован крупный фонд по возмещению ущерба от изменений климата. Все эти шаги создают на следующие 5–10 лет благоприятную почву для тех, кто будет работать в «зеленой» сфере. Мир совершенно очевидно делает «зеленый» выбор.

Пополните свою «зеленую» III ступень

В последние годы III ступень становится все более популярной. А декабрь – месяц, когда в III ступень делаются самые большие взносы. За каждый евро, уплаченный в пенсионный фонд III ступени, через пару месяцев Вы получите возврат подоходного налога в полном объеме, если взнос составит менее 15% Вашего годового брутто-дохода и не более 6000 евро в год. Это означает, что максимально государство готово вернуть Вам подоходный налог в размере 1200 евро, чтобы Вы могли пополнить свой личный пенсионный счет. Это хорошая сделка. Я сам сделал взнос в максимальном размере, сделайте и Вы взнос в пределах своих возможностей. Сегодня за те же деньги Вы можете получить больше паев Roheline III – «зеленого» фонда III ступени, чем год назад; для осуществления долгосрочных инвестиций такие непопулярные времена являются хорошим моментом для вложения денег.

Поскольку в ноябре названия, платы и инвестиционные ограничения всех фондов III ступени LHV изменились с целью сделать эти продукты еще более понятными для клиентов, мы также записали на тему III ступени подкаст – приятного прослушивания!

LHV теперь ежеквартально разыгрывает дополнительные годовые взносы в III ступень среди всех клиентов с постоянными поступлениями платежей. Aktiivne III, Roheline III и Indeks III – каждый найдет для себя подходящий вариант.

Cookie-файлы

Для удобства пользователей на сайте LHV мы используем Cookie-файлы. Выбирая «Согласен», Вы соглашаетесь на использование всех файлов cookie. Ознакомьтесь с принципами использования Cookie-файлов.

pirukas_icon