LHV Pensionifond L
Активное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
3
1
7
Уровень риска
29,67%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
99490
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • Вам осталось до выхода на пенсию более 10 лет,
  • Ваш порог риска - средний,
  • Вы хотите, чтобы накопленные к пенсии средства росли в течение длительного времени.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

Активы фонда диверсифицированно инвестируются в различные классы активов как на местном, так и на иностранных рынках. Активы фонда разрешается масштабно инвестировать в некотируемые инструменты, что делается в основном при инвестировании в ценные бумаги, которые эмитируются действующими на отечественном рынке коммерческими товариществами. Долгосрочным предпочтительным классом активов в фонде являются частные инвестиции.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 31.03.2021 г.

Крупнейшие инвестиции
German Government 2.25% 04/09/215,02%
France Government 3.25% 25/10/214,52%
German Government 3.25% 04/07/214,13%
EfTEN Kinnisvarafond3,75%
German Treasury Bill 14/04/20213,37%
France Government 3.75% 25/04/213,33%
Riigi Kinnisvara 1.61% 09/06/273,04%
iShares Gold Producers UCITS ETF2,97%
France Government 2.25% 25/10/222,87%
ZKB Gold ETF2,73%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
EfTEN Kinnisvarafond3,75%
Riigi Kinnisvara 1.61% 09/06/273,04%
East Capital Baltic Property Fund III1,67%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 31.03.2021 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 31.03.2021)1 028 364 173,50 €
Управляющий фондомAS LHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде2 000 000 паев
Плата за услуги Депозитария0,054% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,576%

Комиссия за успех: 20% в год от достигнутой фондом доходности, превышающей кумулятивное увеличение поступления части пенсионного страхования социального налога в Эстонии в расчёте от последней даты календарного года.

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 1,14%

Показатель текущих плат является прогнозом на основе действующих плат за управление и прочих расходов по данным за 2020 год. Размер текущих плат может варьироваться.

Март 2021: мы инвестировали в оператора испанских аэропортов

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В марте продолжилась также тенденция роста индексов фондовых рынков развитых стран. Сводный индекс крупных европейских компаний Euro Stoxx 50 вырос за месяц на целых 7,9%, среди самых сильных были биржи Германии, Франции, Италии и Швеции. Например, немецкий фондовый индекс DAX в марте вырос на 8,9%, а доходность Стокгольмской фондовой биржи в евро составила 8,5%.

При этом доходность японского индекса Nikkei в прошлом месяце оставалась скромной: в местной валюте 0,7% и в евро –0,1%. Результат глобального индекса развивающихся рынков MSCI составил в местной валюте –1,7%. Падение произошло за счет фондовых бирж стран Азии во главе с Китаем, где доходность индекса была –6,1%. Из стран Балтии лучший результат показал выросший на 3,3% индекс Таллиннской фондовой биржи. Доходность Вильнюсской фондовой биржи составила –0,2%, а индекс Рижской фондовой биржи упал на целых 5,2%.

В марте мы добавили в портфель пенсионного фонда LHV pensionifond L новую инвестицию – оператора испанских аэропортов Aena. Самые важные аэропорты компании, входящие в портфель, находятся в Мадриде, Барселоне, на Майорке и Канарских островах. Aena владеет также долей в лондонском аэропорту Лутон. Мы считаем, что европейское воздушное сообщение и туризм благодаря вакцине Covid-19 довольно быстро восстановятся, и что испанские курорты и в будущем останутся популярными направлениями для отдыхающих.

Акции Coop Pank, Merko Ehitus и Nordecon на Таллиннской бирже также принесли пенсионному фонду значительную доходность, которая выросла более чем на 10% благодаря большому интересу мелких инвесторов.

В портфеле облигаций мы обновили условия инвестирования Alexela. С момента нашей инвестиции в начале 2018 года предприятие значительно выросло и улучшило свои результаты. Таким образом, некоторые ограничения, наложенные на предприятие нашей облигацией, перестали быть актуальными. В рамках измененных условий деньги будут возвращены в фонды на целых пять лет раньше, чем предусматривалось первоначально, то есть в 2023 году.

Другим значимым событием стало то, что входящее в наш портфель предприятие Coop Pank организовало выпуск публичных облигаций с привлечением долгосрочного капитала по цене 5,5% годовых. Вместе с ростом балансового объема банка и получением статуса биржевого предприятия цена капитала, как и ожидалось, упала. Для сравнения: пенсионный фонд LHV pensionifond L получает от вложений, сделанных в облигации Coop Pank в 2017 году, доход в размере чуть более 7%.

Одна из задач пенсионных фондов в том и состоит, чтобы предоставлять капитал предприятиям, находящимся на таком этапе своего развития, когда публично привлекать деньги еще невозможно. Помимо более высокой доходности для лиц, накапливающих пенсию, это дает толчок развитию местных развивающихся предприятий.

Февраль 2021: рост у автопроизводителей компенсировал спад у золотодобытчиков

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В феврале фондовые рынки развитых стран в ожидании мягкой денежно-кредитной политики и новых мер поддержки вновь демонстрировали в основном положительную доходность. Сводный индекс крупных европейских компаний Euro Stoxx 50 вырос за месяц на целых 4,5%, при этом среди самых сильных были Франция, Италия и Испания. Доходность немецкого фондового индекса DAX была 2,6%, а рынок Стокгольма вырос в евро на 2,7%.

Результат индекса фондовой биржи Хельсинки в феврале составил 0,9%, а японский индекс Nikkei вырос в местной валюте на 4,7% и в евро на 3,2%. Среди стран Балтии лучшую доходность показала Таллиннская фондовая биржа, прибавив 1,2%. Доходность индекса Рижской фондовой биржи составила 0,5%, а доходность Вильнюсской фондовой биржи за месяц упала на 1,3%.

Негативное влияние на пенсионные фонды LHV оказали входящие в портфель золотодобывающие компании. Например, акции Agnico Eagle Mines и Barrick Gold упали за месяц на 19,6% и 16,1% соответственно. Это можно объяснить ростом реальных процентных ставок и переключением внимания инвесторов на ценные бумаги и активы, предлагающие защиту от инфляции.

При этом неплохую положительную доходность показали немецкие производители автомобилей Daimler и Volkswagen, акции которых выросли на 14% и 10,6% соответственно. Хотя показатели продаж автомобилей по-прежнему низкие, ожидается восстановление продаж. Кроме того, в прошлом году Volkswagen сбросил Tesla с трона, став крупнейшим продавцом электромобилей в Европе.

Входящее в портфель фонда предприятие Sunly достигло успеха на аукционе возобновляемых источников энергии в Польше и тем самым выполнило важное предварительное условие для привлечения долгосрочного капитала из пенсионных фондов. После выполнения остальных условий облигация, использованная для финансирования строительства парков солнечных панелей, станет в ближайшие кварталы одной из наших крупнейших инвестиций. Срок облигации – пять лет, процентная ставка составляет 8% в год.

Хотя государственные программы по увеличению доли возобновляемых источников энергии впечатляют своим масштабом, решающая роль в реализации проектов в этой области зачастую отводится именно частному сектору. Пенсионные фонды как источник долгосрочного капитала имеют здесь явное преимущество. Поскольку активы на фондовых биржах также ценятся очень высоко, мы продолжим работу по поиску привлекательных проектов для прямых инвестиций.

Январь 2021: пенсионные фонды продали две инвестиции

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

После уверенного завершения 2020 года январь на мировых фондовых рынках выдался относительно спокойным, в целом основные фондовые индексы двигались незначительно и разнонаправленно. Сводный индекс крупных европейских компаний Euro Stoxx 50 за месяц упал на 1,9%. Среди показавших наибольшее падение оказалась, например, немецкая фондовая биржа с результатом –2,1%, при этом фондовые индексы Швеции и Финляндии выросли на 4% и 2,1% соответственно.

Фондовый индекс США S&P 500 за месяц упал в евро на 0,4%, а японский индекс Nikkei вырос на 0,7%. Тем не менее глобальный индекс развивающихся рынков продемонстрировал высокую доходность в размере 3,8% в евро, в основном за счет роста китайского фондового рынка более чем на 8%. Фондовые рынки стран Балтии также показали себя в январе достойно. Доходность Таллиннской биржи составила 6,9%, индекс Вильнюсской биржи вырос до 5,6%, а результат Рижской биржи был 2,6%.

Пенсионные фонды LHV продали долгосрочную инвестицию в котирующейся на Таллиннской фондовой бирже компании Arco Vara. В общей сложности около 1,3 миллиона акций были приобретены предприятием Alarmo Kapital, которое связано с председателем совета Arco Vara. Проданные акции составили более 14% акционерного капитала предприятия.

Пенсионные фонды также продали инвестицию в предприятии по добыче меди KAZ Minerals. Его руководство объявило, что выкупит предприятие в первой половине 2021 года, после чего цена акций на фондовой бирже значительно превысила цену приобретения. Пенсионные фонды заработали на инвестиции более 150% прибыли.

В первый месяц года рынки облигаций оставались преимущественно в минусе как в Европе и США, так и в развивающихся странах. Падение не было резким, но рынки США и особенно Германии неуклонно снижались с начала ноября, когда стали известны результаты клинических испытаний вакцины Pfizer/BionTech. Движение этих двух анкеров оказало широкое влияние на рынки.

Несмотря на небольшое падение цен (и рост процентных ставок), продажи новых ценных бумаг продолжают уверенно расти: например, займы европейских стран в январе были в общей сложности примерно на 40% больше, чем в январе 2017 года. На данный момент иного способа замещения сократившихся налоговых поступлений, кроме займа, просто нет.

Мы воздержались от приобретения фондом облигаций с высоким ценовым риском. Важнейшие из местных предприятий, входящих в портфель фонда, до сих пор сообщали об ожидаемых или даже превосходящих ожидания результатах.

Экономика снова начинает расти
Андрес Вийземанн, руководитель пенсионных фондов LHV

В плане доходности фондовых рынков март был снова прекрасным месяцем. Фондовый рынок США вырос в евро на 7,2%, а акции европейских компаний за месяц подорожали на 6,1%. На азиатских фондовых рынках ситуация была менее оптимистичной: Китайская фондовая биржа за месяц потеряла в евро 3,7% своей стоимости.