II cтупень

LHV Pensionifond L
Активное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
3
1
7
Уровень риска
29,04%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
101459
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • Вам осталось до выхода на пенсию более 10 лет,
  • Ваш порог риска - средний,
  • Вы хотите, чтобы накопленные к пенсии средства росли в течение длительного времени.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

Активы фонда диверсифицированно инвестируются в различные классы активов как на местном, так и на иностранных рынках. Активы фонда разрешается масштабно инвестировать в некотируемые инструменты, что делается в основном при инвестировании в ценные бумаги, которые эмитируются действующими на отечественном рынке коммерческими товариществами. Долгосрочным предпочтительным классом активов в фонде являются частные инвестиции.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 31.12.2020 г.

Крупнейшие инвестиции
German Government 2.25% 04/09/215,16%
France Government 3.25% 25/10/214,83%
German Government 3.25% 04/07/214,24%
EfTEN Kinnisvarafond3,79%
German Treasury Bill 14/04/20213,47%
France Government 3.75% 25/04/213,42%
iShares Gold Producers UCITS ETF3,18%
Riigi Kinnisvara 1.61% 09/06/273,10%
France Government 2.25% 25/10/222,95%
France Government 25/05/212,66%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
EfTEN Kinnisvarafond3,79%
Riigi Kinnisvara 1.61% 09/06/273,10%
East Capital Baltic Property Fund III1,74%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 31.12.2020 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 31.12.2020)1 003 440 532,79 €
Управляющий фондомAS LHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде2 000 000 паев
Плата за услуги Депозитария0,0552% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,60%

Комиссия за успех: 20% в год от любой доходности, получаемой фондом от кумулятивного увеличения поступления части пенсионного страхования социального налога в Эстонии с 31.08.2019 г.

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 1,01%

Показатель текущих плат является прогнозом на основе действующих плат за управление и прочих расходов по данным за 2019 год. Размер текущих плат может варьироваться.

Декабрь 2020: доходность фонда поддерживалась за счет возросшего весной риска по акциям

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

Несмотря на то, что весной пандемия Covid-19 вызвала значительное падение фондовых бирж во всем мире, к концу года фондовые рынки в основном смогли восстановиться. В то же время в США индексы S&P 500 и Nasdaq достигли новых максимумов. Японский индекс Nikkei за год вырос в евро на 11,6%, а индекс развивающихся рынков MSCI – на 6,4%.

Сводный индекс крупных европейских компаний Euro Stoxx 50, напротив, ушел в минус, достигнув 3,2%. Наибольшие потери понесли фондовые рынки Испании, Великобритании и Франции, при этом фондовые рынки как Северных стран, так и Германии продемонстрировали хорошую доходность.

В странах Балтии лучший результат показала Вильнюсская фондовая биржа с 14,7%, индекс Рижской фондовой биржи вырос до 9,7%, а доходность Таллиннской фондовой биржи осталась на уровне 5%.

Хороший результат пенсионного фонда LHV Pensionifond L в 2020 году во многом был достигнут благодаря инвестициям, сделанным во время весеннего спада фондового рынка, тогда мы приобрели акции на биржах Северных стран, Германии, США и других стран. Доходность свыше 100% принесли, например, американская стоматологическая компания Align Technology, производитель автомобильных комплектующих Hella, консалтинговая компания в области инфраструктуры Sweco и латиноамериканский гигант интернет-торговли MercadoLibre.

Также в прошлом году мы вложили значительные средства в предприятия, связанные с золотодобычей, и в фонд физического золота. В декабре эти вложения составили более 8% портфеля фонда и принесли за год приличную доходность.

Также мы добавили в портфель пенсионного фонда несколько международных фондов прямых инвестиций – результат будет виден через несколько лет. Из местных фондов прямых инвестиций стоит упомянуть Livonia Partners, который продал инвестицию в предприятии Thermory, действующем в деревообрабатывающем секторе. Пенсионные фонды LHV также имели долю участия в этом предприятии, что приносило хорошую доходность.

В течение года пенсионные фонды приобрели несколько объектов коммерческой недвижимости: офисное здание в Таллинне на Тартуском шоссе и здания типа stock-office в поселке Юри волости Раэ. Мы также сделали инвестицию в фонд доходных домов, созданный EfTEN Capital.

На международных рынках облигаций в течение всего года мы постепенно снижали риски. Когда в феврале на мировых финансовых рынках началось резкое падение, мы воспользовались тем, что значительную часть активов фонда держали в краткосрочных европейских облигациях с высоким рейтингом. Мы продали их в большом объеме и заняли позиции на падающем фондовом рынке.

Когда во второй половине года фондовые рынки начали расти, мы продали многие из наших зимних инвестиций и вложили средства в краткосрочные государственные облигации Германии и Франции.

В то же время мы почти до нуля снизили позицию фонда по международным облигациям с повышенным кредитным риском. Весомую роль здесь сыграла продажа облигаций банков Sampo и Danske. Мы вновь воспользовались тем, что к весне акции финансового сектора Европы значительно подешевели. Поэтому продали большую часть из этих облигаций и купили акции.

Также мы продолжили работу с местными сделками, достигнув соглашения о финансировании нового Peetri Keskus, построенного в деревне Пеэтри недалеко от Таллинна. Предприятие привлекло средства пенсионных фондов с помощью двух облигаций, которые приносят фонду текущую доходность 7% в год.

Нами были подписаны соглашения о финансировании планов расширения Sunly, предприятия по производству возобновляемой энергии. Эта компания планирует использовать капитал пенсионных фондов для крупных вложений, и процентная ставка инвестиции составляет 8% годовых.

В то же время фонду досрочно погасили заем, взятый на покупку портала объявлений auto24. Успешное инвестирование эстонской частной компании BaltCap принесло фонду в течение трех лет чуть более 20% прибыли в виде выплат процентов и премий.

Хотя показатели европейского рынка облигаций в прошлом году можно считать хорошими, сегмент с самой высокой доходностью дал всего чуть более 4% прибыли. Как следует из вышесказанного, мы можем сделать капитал пенсионных фондов более продуктивным путем финансирования местных предприятий. В этом направлении мы намерены работать и в этом году.

Ноябрь 2020: мы пополнили портфель прямых инвестиций

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

Ноябрь выдался необычайно оптимистическим месяцем для мировых фондовых рынков во многом благодаря хорошим новостям от производителей вакцины против COVID-19. Европейский фондовый рынок показал наилучшие результаты среди развитых стран мира: индекс Euro Stoxx 50 вырос за месяц на 18,1%. В числе наиболее успешных оказались фондовые биржи Испании, Италии и Франции с доходностью более 20%.

Биржевой индекс Германии вырос на 15%, а фондовые биржи Швеции и Финляндии поднялись более чем на 11%. Японский индекс Nikkei, выраженный в евро, в ноябре показал доходность 12,5%. Среди стран Балтии общий подъем рынков затронул и Таллиннскую фондовую биржу, индекс которой за месяц вырос на 10,2%. Доходность Вильнюсской фондовой биржи составила 3,9%, а индекс Рижской фондовой биржи, напротив, упал на 0,2%.

Портфель прямых инвестиций пенсионного фонда Pensionifond L пополнится двумя новыми фондами, которыми управляет голландская компания AlpInvest, имеющая представительства по всему миру. Объем активов под управлением компании превышает 37 млрд евро. У новых фондов различные стратегии. AlpInvest Secondaries Fund сосредоточен на фондах прямых инвестиций, инвестирующих в Северной Америке и Европе и показывающих способность обеспечивать высокую историческую доходность. AlpInvest Co-Investment Fund имеет схожий региональный фокус, однако стратегия этого фонда заключается в прямом инвестировании в предприятия через миноритарные доли. Иными словами, фонд получает в каждой компании, куда он инвестирует, менее 50% акций, но зато инвесторам предлагается большая диверсификация.

В портфеле облигаций преждевременно завершилась наша единственная международная биржевая инвестиция без кредитного рейтинга: принадлежащее датскому капиталу литовское предприятие по выращиванию свиней Idavang досрочно погасило свои обязательства. Мы подписались на облигации предприятия при их выпуске в декабре 2017 года, и ровно за три года вложение принесло фонду доходность примерно 21%.

В то же время мы достигли соглашения о новых инвестициях с Sunly, эстонским предприятием по производству возобновляемой энергии. При определенных условиях фонды LHV в последующие месяцы подпишутся на облигации предприятия со сроком погашения пять лет и годовой процентной ставкой 8%. Как производитель «зеленой» энергии, Sunly развивается во многих направлениях. Долгосрочные инвестиции наших пенсионных фондов помогут предприятию в получении банковских кредитов для реализации масштабных инвестиционных планов.

Oктябрь 2020: oблигации Ignitis показали себя лучше, чем акции

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

Как и в сентябре, доходность мировых фондовых рынков в октябре была преимущественно отрицательной. Во многом из-за второй волны пандемии COVID-19 сильно пострадал объединяющий крупные европейские компании индекс Euro Stoxx 50, упав за месяц на целых 7,3%. Наибольший спад продемонстрировали немецкий фондовый индекс –9,4% и шведский фондовый индекс –6,1%. Японский индекс Nikkei снизился в местной валюте на 0,9%, при этом в евро остался в плюсе на 0,6%.

Среди развивающихся рынков положительную доходность смогли показать преимущественно азиатские страны во главе с Китаем, тогда как в Восточной Европе наблюдался спад. Индекс Варшавской фондовой биржи, например, упал на целых 14,1%. В странах Балтии наибольшее движение наблюдалось на Вильнюсской бирже, индекс которой снизился на 4,3%. Таллиннская биржа за месяц показала рост на 0,7%, а значение рижского фондового индекса почти не изменилось.

Входящая в портфель пенсионного фонда Pensionifond L компания прямых инвестиций Partners Group объявила в октябре, что управляемый ею фонд в качестве новой инвестиции приобрел долю в Telepass – компании, предоставляющей электронные таможенные услуги. Эта основанная в Италии компания обслуживает более 7 миллионов клиентов в 14 странах Европы. Фонд прямых инвестиций Partners Group начал инвестиционную деятельность в 2019 году, и Telepass – пятая сделка фонда.

Несмотря на то, что IPO литовской энергетической компании Ignitis инвесторов не порадовал, клиентам пенсионных фондов LHV все же удалось получить положительную доходность: приобретенные для фондов весной долгосрочные облигации компании за месяц выросли примерно на 2,5%. На сегодняшний день Ignitis представляет собой публичную компанию, которая усилила позиции своего капитала и улучшила свои перспективы. На этой волне облигации Ignitis принесли нашим фондам менее чем за полгода доходность чуть выше 10%.

Однако в целом перспективы для рынков облигаций по-прежнему весьма сомнительные, поэтому фонды LHV сосредоточены на местных инвестициях. Мы ожидаем, что в ближайшее время наш портфель в этом сегменте пополнится.

Лучше справляются те, кто накапливает резервы
Андрес Вийземанн, руководитель пенсионных фондов LHV

Очень драматичный, порой даже сюрреалистический 2020 год наконец позади. И люди, и предприятия были вынуждены принимать сложные решения относительно того, как реорганизовать свою жизнь. Минувший год научил нас тому, что способность справляться самостоятельно может быть важнее кратковременной эффективности, и что резервы нужны хотя бы для того, чтобы продержаться в ожидании помощи.