II cтупень

LHV Pensionifond L
Активное управление • Прогрессивная стратегия
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
3
1
7
Уровень риска
32,17%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
100646
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • Вам осталось до выхода на пенсию более 10 лет,
  • Ваш порог риска - средний,
  • Вы хотите, чтобы накопленные к пенсии средства росли в течение длительного времени.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

Активы фонда диверсифицированно инвестируются в различные классы активов как на местном, так и на иностранных рынках. Активы фонда разрешается масштабно инвестировать в некотируемые инструменты, что делается в основном при инвестировании в ценные бумаги, которые эмитируются действующими на отечественном рынке коммерческими товариществами. Долгосрочным предпочтительным классом активов в фонде являются частные инвестиции.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 30.04.2020 г.

Крупнейшие инвестиции
EfTEN Kinnisvarafond4,21%
Luminor 1.5% 18/10/213,50%
Riigi Kinnisvara 1.61% 09/06/273,35%
German Government 3.25% 04/07/212,95%
German Government 2.25% 04/09/212,90%
iShares Gold Producers UCITS ETF2,86%
France Government 2.25% 25/10/222,70%
Barrick Gold Corp2,10%
iShares STOXX Europe 600 DE1,06%
East Capital Baltic Property Fund III1,85%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
EfTEN Kinnisvarafond4,21%
Luminor 1.5% 18/10/213,50%
Riigi Kinnisvara 1.61% 09/06/273,35%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 30.04.2020 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 30.04.2020)933 415 991,31 €
Управляющий фондомAS LHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде2 400 000 паев
Плата за услуги Депозитария0,0564% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,60%

Комиссия за успех: 20% в год от любой доходности, получаемой фондом от кумулятивного увеличения поступления части пенсионного страхования социального налога в Эстонии с 31.08.2019 г.

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 1,01%

Показатель текущих плат является прогнозом на основе действующих плат за управление и прочих расходов по данным за 2019 год. Размер текущих плат может варьироваться.

2020 апреля – Вырастить доходность фонда помогли новые акционерные инвестиции

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

После февральского и мартовского спада мировые биржевые рынки начали активно восстанавливаться, и индекс MSCI World за месяц поднялся на целых 11,1%. Хорошее настроение на рынках в основном вызвано рекордными мерами помощи, предоставленными правительствами стран мира. В Европе больше всех поднялись финская и немецкая биржи, доходность которых в апреле была 10,1% и 9,3% соответственно. Ценность японского индекса Nikkei за месяц подскочила на 6,7% в местной валюте, и выраженная в евро — на 7,9%.

Всемирный индекс развивающихся рынков принес в евро результат 9,3%, и в этом среди сильнейших были биржи Азии. К примеру, китайский биржевой индекс за месяц поднялся на 6,7%.

Хорошо восстановились и биржевые рынки стран Балтии: Биржевой индекс Вильнюсской биржи подскочил на целых 15%, а биржи Таллина и Риги обе показали доходность чуть более 11%. Но с учетом начала года балтийские биржевые рынки все-таки остаются в минусе, как и все мировые рынки.

Доходности пенсионного фонда L в апреле способствовали новые акционерные инвестиции, сделанные в прошлые месяцы. К примеру, акции шведских предприятий Sweco и NIBE Industrier подорожали на бирже Стокгольма на 23,9% и 11,9% соответственно. Сильную доходность показали также финские предприятия, действующие в отраслях лесного хозяйства и производства бумаги и упаковки. Из них акции Huhtamäki и Stora Enso поднялись в апреле почти на 17%, а акция производителя лесозаготовительной техники Ponsse подскочила на 15,1%.

Мы воспользовались ростом цен на облигации, продав в конце месяца сверхдлинные субординированные облигации банков Danske и Sampo. Несмотря на тяжелое положение финансовых рынков, обе инвестиции обеспечили в течение 12–18-месячного периода хранения примерно 10% доходности.

В числе биржевых облигаций было много ценовых колебаний, но учитывая серьезное текущее положение реальной экономики, падения не были такими, чтобы создавать новые привлекательные возможности инвестирования. Если таковые возникнут, мы готовы быстро реагировать, потому что мы держим ликвидные облигации с высоким рейтингом в достаточном количестве.

Из наших местных облигационных инвестиций деятельность сейчас наиболее затруднена у Transpordi Varahaldus (сдает предприятию Nordica самолеты в аренду) и центра Peetri Keskus. В то же время TVH помогает государство, а центру Peetri Keskus — разрешение не закрывать продуктовые магазины.

2020 mарт – Мы продали облигации, чтобы больше рисковать на фондовых рынках

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

Падение фондовых рынков по всему миру продолжилось в страхе перед распространением коронавируса и экономического кризиса и в марте; в целом первый квартал 2020 года был одним из слабейших за всю историю. Сводный индекс крупных предприятий Еврозоны Euro Stoxx 50 в марте потерял 16,2% своей стоимости, а общее падение за первый квартал составило 25,3%.

В то же время среди биржевых индексов крупнейших стран Европы в марте преобладало падение более чем на 10%, а в Южной Европе — даже более 20%. Значение индекса японского фондового рынка снизилось в марте на 10% в пересчете на евро, а всего за первый квартал — на 17,4%. Фондовые рынки стран Балтии также продолжили падение, и результат Таллинской биржи в марте составил целых −20 %. Индекс Вильнюсской биржи упал на 12,1%, доходность Рижской биржи составила −10,8%.

Мы воспользовались падением рынков для совершения новых инвестиций на биржах Северных стран. В Швеции мы приобрели, к примеру, акции Fabege, Sweco и Nibe Industrier. Fabege — предприятие по развитию коммерческой недвижимости, имеющее очень сильный портфель зданий в центре Стокгольма. Sweco консультирует инфраструктурные проекты и является лидером в этой области в Северных странах. Nibe Industrier производит воздушно-тепловые насосы и энергосберегающие климатические установки, а датское предприятие GN Store Nord — главным образом, слуховые аппараты.

В марте на крупных рынках облигаций произошло больше, чем иной раз бывает за пятилетие. Из-за распространяющегося вирусa цены на облигации упали, и что еще важнее, даже крупнейшие предприятия в мире почти полностью потеряли возможность брать кредиты.

Центробанки вмешались в ситуацию более-менее теми же мерами, что и во время кризиса десятилетней давности, только в этот раз — сильнее и быстрее: банкам была предложена поддержка, и кредиты впервые стали выдаваться и напрямую предприятиям. И все же, несмотря на это, к концу месяца предприятия США и Европы понесли на рынках облигаций потери от 6 до 15%. На некоторых рынках весь рост последних трех лет пошел прахом.

Хотя меры центробанков помогли приостановить падение цен, проблема никуда не делась. Сверхнизкие процентные ставки последнего десятилетия позволили многим предприятиям с низким рейтингом так много брать в долг, что даже по последней оценке Международного валютного фонда при следующем кризисе проблемы с погашением долга могли настигнуть у 40% всех предприятий. И вот этот кризис настал.

Как мы в последние годы подчеркивали в этих ежемесячных обзорах, мы инвестируем, прежде всего, в краткосрочные облигации и облигации с высоким рейтингом. Таким образом мы избегаем предприятий с высокой кредитной нагрузкой и долгосрочных облигаций — как раз того, что и попало под удар в марте.

За месяц мы продали более четверти облигационных инвестиций фонда и отложили средства для новых инвестиций. По состоянию на конец марта большую часть портфеля облигаций фонда (почти половину) составляли облигации правительств и государственных предприятий Евросоюза.

2020 февраль – Мы инвестировали в ТЦ Пеэтри и в фонд частного капитала

Кристо Ойдермаа, управляющий фондом

В феврале на мировых фондовых рынках имел место существенный спад, причиной которого послужил страх перед распространением коронавируса и сопряженным с этим замедлением экономического роста. Значение индекса, в который входят 50 крупнейших биржевых предприятий еврозоны, за месяц снизилось на 8,5%, и среди стран, где спад был наиболее заметен, оказались Франция и Германия. Японский биржевой индекс в пересчете на евро упал на 8%.

Всемирный индекс развивающихся рынков в феврале снизился на 5,3%, а страны Латинской Америки пострадали гораздо больше, чем страны Азии. При этом биржевой индекс Китая восстановился после январского падения, не намного, но превысил нулевую отметку. На этот раз ко всеобщему спаду присоединились и фондовые рынки стран Балтии: Доходность Вильнюсской биржи составила -6,3%, Таллиннская биржа упала за месяц на 5,3%. На Рижской бирже снижение было гораздо меньше: 2,7%.

В феврале мы пополнили портфель Пенсионного фонда LHV L на новую инвестицию частного капитала: Ardian Secondary Fund. Данный фонд работает на вторичном рынке фондов частного капитала Северной Америки и Европы, а значит, инвестированный капитал осваивается быстрее обычного. Ardian был основан в 1996 году во Франции и является крупнейшей компании вторичного рынка фондов частного капитала, управляя активами клиентов на сумму более 89 миллиардов евро.

В качестве отечественной инвестиции мы подписали договоры на финансирование торгового центра Пеэтри близ Таллинна на сумму 8,5 миллиона евро. Новый торговый центр, среди арендаторов которого магазин Coop Выруского потребительского кооператива, Medicum, 24-7 Fitness и теннисный центр, уже открылся. Инвестиция пенсионных фондов LHV сделана сроком на пять лет, процентная ставка составляет 7%, а залогом является ипотека на недвижимость центра.

В то же время мы снова уменьшили удельный вес биржевых облигаций, реализовав облигации правительства Латвии, а также крупных американских и европейских банков. В тревожной обстановке на фондовых рынках рынки облигаций привлекают сегодня большой объем средств. При таких ценах мы, вероятно, в скором времени продадим еще облигации и инвестируем полученные деньги в отечественные проекты или на фондовых рынках.

Значительная часть всех активов фонда вложена в краткосрочные и ликвидные облигации с высоким рейтингом. Во-первых, это защита от текущей ситуации, а во-вторых, это дает возможность делать новые инвестиции, если представится привлекательная возможность.

Кризис выявляет важность экономии
Андрес Вийземанн, руководитель пенсионных фондов LHV

Несмотря на то, что в апреле реальная жизнь и реальная экономика находились практически во всем мире в режиме сбережения, показали фондовые рынки оживленный пост после резкого спада в феврале и марте. Индекс MSCI, измеряющий ценность крупнейших предприятий мира, за месяц поднялся на 11,1%.