II cтупень

LHV Pensionifond L
Активное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
3
1
7
Уровень риска
33,54%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
100975
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • Вам осталось до выхода на пенсию более 10 лет,
  • Ваш порог риска - средний,
  • Вы хотите, чтобы накопленные к пенсии средства росли в течение длительного времени.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

Активы фонда диверсифицированно инвестируются в различные классы активов как на местном, так и на иностранных рынках. Активы фонда разрешается масштабно инвестировать в некотируемые инструменты, что делается в основном при инвестировании в ценные бумаги, которые эмитируются действующими на отечественном рынке коммерческими товариществами. Долгосрочным предпочтительным классом активов в фонде являются частные инвестиции.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 30.06.2020 г.

Крупнейшие инвестиции
EfTEN Kinnisvarafond4,19%
German Government 3.25% 04/07/213,91%
Riigi Kinnisvara 1.61% 09/06/273,27%
Luminor 1.5% 18/10/213,19%
German Government 2.25% 04/09/212,99%
iShares Gold Producers UCITS ETF2,95%
France Government 2.25% 25/10/222,64%
France Government 3.75% 25/04/212,46%
Estonia 0.125% 10/06/20302,15%
Barrick Gold Corp2,09%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
EfTEN Kinnisvarafond4,19%
Riigi Kinnisvara 1.61% 09/06/273,27%
Luminor 1.5% 18/10/213,19%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 30.06.2020 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 30.06.2020)951 350 859,72 €
Управляющий фондомAS LHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде2 400 000 паев
Плата за услуги Депозитария0,0564% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,60%

Комиссия за успех: 20% в год от любой доходности, получаемой фондом от кумулятивного увеличения поступления части пенсионного страхования социального налога в Эстонии с 31.08.2019 г.

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 1,01%

Показатель текущих плат является прогнозом на основе действующих плат за управление и прочих расходов по данным за 2019 год. Размер текущих плат может варьироваться.

2020 Июнь – На мировых рынках акций царило радостное настроение

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В июне доходность мировых рынков акций была по большей части положительной. Индекс Euro Stoxx 50, объединяющий 50 крупнейших зарегистрированных на бирже европейских компаний, за месяц вырос на 6,4%, при этом лучшую доходность продемонстрировал фондовый индекс Германии, поднявшись на 6,2%. Доходность индекса Nikkei японского рынка акций была несколько ниже: +1,9% при выражении в местной валюте и 0,5% при выражении в евро. А глобальный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets в июне повысился на целых 7%.

Хороший результат снова продемонстрировали и рынки акций стран Балтии. Индекс таллиннской биржи за месяц вырос на 2,4%, а рижская и вильнюсская биржи продемонстрировали подъем на 2,2% каждая.

В портфель пенсионного фонда L входит литовский фонд частного капитала INVL Baltic Sea Growth Fund, основной фокус которого направлен на инвестирование в средние предприятия стран Балтии. В июне INVL Baltic Sea Growth Fund инвестировал в крупнейшее в странах Балтии предприятие по утилизации отходов Eco Baltia. Это третья инвестиция этого фонда, начавшего вести деятельность в 2018-м году, и в результате данной операции фонду принадлежит бо́льшая доля участия в предприятии. На предприятии Eco Baltia работает более 800 человек. Оборот предприятия за 2019 год составил почти 71 миллион евро, более 60% из которых принесло коммерческое подразделение, занимающееся переработкой.

Мы сделали новую крупную инвестицию в фонд и подписались на облигации Эстонского государства, когда государство взяло заем в форме ценных бумаг на сумму 1,5 миллиарда евро на десять лет. По сравнению с другими странами мира долговая нагрузка Эстонии по-прежнему намного меньше, и благодаря этому кредитный рейтинг облигации очень высок.

Но поскольку Эстония, по сути, является новичком на рынке облигаций, для привлечения денежных средств необходимо предлагать инвесторам немного более привлекательные условия, чем те, что предлагают страны, которые уже на протяжении десятков лет активно общаются с инвесторами. К тому же, эта ценная бумага прекрасно соответствует нашим текущим рыночным ожиданиям, исходя из которых мы удерживаем низкий уровень риска.

В июне восстановление на рынках облигаций продолжилось, однако по итогам первого полугодия большая часть рыночных сегментов все же осталась в минусе. Ярким исключением как в еврозоне, так и в Соединенных штатах Америки, стали правительственные облигации: рост цен на них большинству предприятий всегда предвещал проблемы. К сожалению, сейчас этот сигнал нечеток: хотя правительственные облигации очень популярны, ценные бумаги предприятий не демонстрируют сильного спада.

2020 май – Фонды частного капитала скорректировали стоимость активов

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В мае на мировых рынках акций тоже продолжалось восстановление после спада, и доходность была положительной как на биржах развитых стран, так и на рынках акций большинства развивающихся стран. Индекс Euro Stoxx 50, объединяющий крупнейшие зарегистрированные на бирже компании еврозоны, в течение месяца вырос на 4,7%.

Самой высокой доходности достигли биржи Финляндии (6,9%) и Германии (6,7%). На рынках акций обеих этих стран большие средства инвестировали и пенсионные фонды LHV. В случае японского индекса Nikkei доходность в местной валюте составила 8,3%, а в евро – 5,9%. Тенденция роста продолжилась и на биржах стран Балтии, лучшую доходность из которых (5,7%) продемонстрировала таллиннская биржа. Доходность вильнюсского рынка акций составила 3,8%, а рижская биржа продемонстрировала рост на 2,4%.

В мае свои результаты за первый квартал года опубликовали несколько фондов частного капитала, ценные бумаги которых входят в портфель пенсионного фонда L: главным образом, была снижена стоимость инвестиций. Цены котируемых на бирже акций предприятий отреагировали на пандемию и ожидаемый экономический спад уже в марте. Например, доходность фонда Novalpina Capital (в его портфель входят также казино Olympic) за первый квартал составила -16,1%. А стоимость паев фонда частного капитала INVL Baltic Sea Growth снизилась на 33,1%, что было обусловлено, главным образом, временным закрытием входящей в портфель сети медицинских учреждений InMedica на время чрезвычайного положения.

Восстановление продолжилось и на рынках облигаций. При этом в мае цены двигались в основном по такому принципу, что чем с бóльшим риском были заемщики, тем сильнее поднимались цены на их облигации. Рынки четко убеждены, что центральные банки покроют все риски для инвесторов. Оправдается ли это мнение, мы увидим в течение следующих кварталов, когда станет более ясна степень воздействия экономического спада на каждое отдельное предприятие и на каждое отдельное государство.

Также мы совершили новую инвестицию, когда литовское государственное энергетическое предприятие Ignitis взяло заем на десять лет с процентной ставкой чуть выше 2%. Сейчас заемщик, ищущий новые денежные средства, для привлечения инвесторов должен платить бóльшую премию, нежели обычно, поэтому облигации Ignitis к концу месяца принесли фонду дополнительную доходность, уже примерно равную годовой процентной ставке.

2020 апреля – Вырастить доходность фонда помогли новые акционерные инвестиции

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

После февральского и мартовского спада мировые биржевые рынки начали активно восстанавливаться, и индекс MSCI World за месяц поднялся на целых 11,1%. Хорошее настроение на рынках в основном вызвано рекордными мерами помощи, предоставленными правительствами стран мира. В Европе больше всех поднялись финская и немецкая биржи, доходность которых в апреле была 10,1% и 9,3% соответственно. Ценность японского индекса Nikkei за месяц подскочила на 6,7% в местной валюте, и выраженная в евро — на 7,9%.

Всемирный индекс развивающихся рынков принес в евро результат 9,3%, и в этом среди сильнейших были биржи Азии. К примеру, китайский биржевой индекс за месяц поднялся на 6,7%.

Хорошо восстановились и биржевые рынки стран Балтии: Биржевой индекс Вильнюсской биржи подскочил на целых 15%, а биржи Таллина и Риги обе показали доходность чуть более 11%. Но с учетом начала года балтийские биржевые рынки все-таки остаются в минусе, как и все мировые рынки.

Доходности пенсионного фонда L в апреле способствовали новые акционерные инвестиции, сделанные в прошлые месяцы. К примеру, акции шведских предприятий Sweco и NIBE Industrier подорожали на бирже Стокгольма на 23,9% и 11,9% соответственно. Сильную доходность показали также финские предприятия, действующие в отраслях лесного хозяйства и производства бумаги и упаковки. Из них акции Huhtamäki и Stora Enso поднялись в апреле почти на 17%, а акция производителя лесозаготовительной техники Ponsse подскочила на 15,1%.

Мы воспользовались ростом цен на облигации, продав в конце месяца сверхдлинные субординированные облигации банков Danske и Sampo. Несмотря на тяжелое положение финансовых рынков, обе инвестиции обеспечили в течение 12–18-месячного периода хранения примерно 10% доходности.

В числе биржевых облигаций было много ценовых колебаний, но учитывая серьезное текущее положение реальной экономики, падения не были такими, чтобы создавать новые привлекательные возможности инвестирования. Если таковые возникнут, мы готовы быстро реагировать, потому что мы держим ликвидные облигации с высоким рейтингом в достаточном количестве.

Из наших местных облигационных инвестиций деятельность сейчас наиболее затруднена у Transpordi Varahaldus (сдает предприятию Nordica самолеты в аренду) и центра Peetri Keskus. В то же время TVH помогает государство, а центру Peetri Keskus — разрешение не закрывать продуктовые магазины.

Отложив текущие риски на будущее
Андрес Вийземанн, руководитель пенсионных фондов LHV

Рост цен на акции продолжился и в июне. Индекс Euro Stoxx 50, зависящий от стоимости европейских предприятий, за месяц повысился на 6,4% с учетом дивидендов, а индекс S&P 500, объединяющий крупнейшие предприятия США, поднялся, при выражении в евро, на 0,7%. Быстрое восстановление рынков акций после мартовского спада было неожиданным и впечатляющим: два данных индекса, по состоянию на конец июня, были соответственно всего на 12,4% и 3,2% ниже значений, зафиксированных в начале года. Подъему не помешало даже то обстоятельство, что скорость и степень восстановления мировой экономики по-прежнему неясны.