LHV Pensionifond Indeks
Это разумный выбор, если:
- Вы хотите постоянно инвестировать на финансовых рынках,
- Желаете растить свою пенсионную ступень как можно с более низкими расходами,
- Oбладаете личным опытом в области инвестирования.
Стратегия
Фонд инвестирует все активы в рынки акций, и управляющий фондом не меняет активно степень риска фонда. Активы фонда инвестируются в индексные инвестиционные фонды. Доля фондов, инвестирующих в акции, составляет 100% от объема фонда. Каждый раз, когда удельный вес денежных средств превышает 2% от объема фонда, часть свободных денег, превышающая 2%, инвестируется в течение 5 банковских дней.
При инвестировании имущества фонда не придерживаются конкретного индекса. Инвестиции в инвестиционные фонды, делающие вложения в акции, делятся между тремя видами рынка - развитые рынки (developed markets), развивающиеся рынки (emerging markets) и пограничные рынки (frontier markets) - соответственно их приблизительному удельному весу в мировом валовом внутреннем продукте (ВВП).
Крупнейшие инвестиции
Данные приведены по состоянию на 31.05.2022 г.
Крупнейшие инвестиции | |
---|---|
Amundi Prime Global UCITS ETF | 28,55% |
Lyxor Core MSCI World DR UCITS | 28,50% |
db x-trackers MSCI Emerging Markets Index UCITS | 14,50% |
HSBC MSCI Emerging Markets UCITS | 10,68% |
iShares Core MSCI Emerging Markets IMI UCITS ETF | 8,43% |
SPDR MSCI World UCITS ETF | 4,89% |
iShares MSCI Frontier and Select EM ETF | 3,52% |
iShares MSCI EM UCITS ETF | 0,57% |
Инвестиции в Эстонию отсутствуют
Классы активов
Информация о фонде
Информация о фонде | |
---|---|
Объем фонда (по состоянию на 31.05.2022) | 67 504 076,82 € |
Управляющий фондом | AS LHV Varahaldus |
Доля собственного участия в фонде | 300 000 паев |
Плата за услуги Депозитария | 0,0576% (оплачивает LHV) |
Депозитарий | AS SEB Pank |
Плата за вход: 0%
Плата за выход: 0%
Плата за управление: 0,2000%
Комиссия за успех: отсутствует
Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 0,33%
Текущие платы определены по данным о расходах предыдущего хозяйственного года (т.е. 2021). Размер текущих плат может варьироваться.
Условия
Проспекты
Модельный портфель
Неопределенность возросла
Йоэль Кукемельк, управляющий фондом
2022 год начался с четырех ключевых факторов, которые усиливают неопределенность: война, финансовые санкции, инфляция и рост процентных ставок. Это оказывает давление на цепочки поставок, угнетает экономику, снижает доверие потребителей и поднимает стоимость кредитов. Возросшая неопределенность повышает требуемые инвесторами премии за риск, поэтому для индексных фондов год начался со снижения. Стоимость паев индексных фондов LHV II и III пенсионных ступеней в первом квартале 2022 года снизилась на 3,6% и 3,5% соответственно. Пока снижение было скромным, так как выходящие из пандемии коронавируса экономики сейчас сильны, а на рынках нет единого мнения о продолжительности и глубине проблем.
Развивающиеся рынки двигались в разных направлениях
В первом квартале 2022 года мировой индекс рынков развитых стран MSCI показал в евро результат –3,1%, а индекс развивающихся рынков –4,9%. Движения именно на развивающихся рынках сильно разнились в течение короткого периода времени. Например, в то время как китайская биржа, страдающая от внутригосударственного регулирования технологического сектора и слабости местного рынка недвижимости, упала в первом квартале в евро более чем на 10%, биржи богатых полезными ископаемыми стран Ближнего Востока и Южной Америки выросли на несколько десятков процентов.
Китайская биржа – одна из самых дешевых
На Китай вместе с Тайванем приходится 48% индекса развивающихся рынков, поэтому движение бирж именно этих стран имеет очень важное значение. После падения в прошлом году китайские акции больше не являются дорогими. Коэффициенты цены и прибыли находятся там уже на уровне 10х, что значительно ниже ценовых уровней бирж крупных развитых стран. Из предлагаемых на эстонском рынке пенсионных индексных фондов наиболее открытыми в отношении дешевых развивающихся рынков являются индексные фонды LHV, которые инвестируют 37,6% своего портфеля в развивающиеся и приграничные рынки.
По состоянию на конец первого квартала 2022 года портфели индексных фондов LHV торгуются с 15,7x отношением прогнозируемой выручки за последние 12 месяцев, с 2,6x коэффициентом текущей балансовой стоимости и предлагают текущую ставку дивидендов в размере 2,1%.
2021 год был годом индексных фондов
Йоэль Кукемельк, управляющий фондом
Все кварталы 2021 года завершились для индексных фондов с положительными результатами. В 4-м квартале 2021 года стоимость паев индексных фондов II и III пенсионных ступеней LHV выросла на 6,5% и 6,4% соответственно, а в целом за год – на 22,8% и 22,7% соответственно. Прошедший год, так же как и 2019-й, можно назвать исключительно удачным для индексных фондов. Клиентами индексного фонда II пенсионной ступени LHV являются 11 607 человек, а в индексный фонд III пенсионной ступени LHV взносы сделал 18 731 человек.
Для разных индексов год прошел по-разному
В 2021 году результат мирового индекса рынков развитых стран MSCI составил в евро +31,4%, а индекс развивающихся рынков +4,7%. Рынки двигались очень по-разному. При этом за год доллар США укрепился по отношению к евро на 7,6%, что помогло привязанным к доллару фондовым биржам показать в евро более высокую доходность.
Лучший результат в евро в 2021 году показал фондовый индекс Монголии, выросший на 147%, фондовый индекс Замбии вырос на 111%, а Абу-Даби – на 82%. Эстонская фондовая биржа с ростом +49% в 2021 году заняла шестое место в мировом рейтинге биржевых результатов, выраженных в евро. 2021 год был просто феноменальным для эстонской фондовой биржи: на биржу пришло более 35 000 новых инвесторов, а в список фондовой биржи стран Балтии добавилось девять новых предприятий. К сожалению, деньги индексных фондов не доходят до бирж стран Балтии. Самыми слабыми рынками в прошлом году были различные развивающиеся рынки, такие как Турция с результатом в евро –25%, китайские акции Гонконга –18% и Бразилия –11%.
Растет зависимость индексов от отдельных имен
Если 10 лет назад пять крупнейших акций в индексе США S&P 500 составляли 12%, то сегодня их доля выросла до 23%: Apple, Amazon, Alphabet, Microsoft и Tesla – это по сути уже целая четверть всего индекса. Отслеживая индексы, зачастую полагают, что деньги были вложены в сотни или даже тысячи разных акций, но на самом деле на движение индекса влияет лишь горстка компаний. Например, во второй половине 2021 года целых 50% роста фондового рынка индекса S&P 500 было связано с динамикой цен всего пяти компаний – Apple, Microsoft, Alphabet, Tesla и Nvidia.
Развивающиеся рынки дешевле
По состоянию на конец 2021 года портфели индексных фондов LHV торгуются с 16,4x отношением прогнозируемой выручки за последние 12 месяцев, с 2,7x коэффициентом текущей балансовой стоимости и предлагают текущую ставку дивидендов в размере 2,0%. Этот уровень цен выше среднего исторического значения. Однако ценообразование на фондовых биржах по отношению к среднему историческому значению на разных рынках разное.
Например, уровни цен на развивающихся рынках находятся на исторически средних значениях – если посмотреть на прогнозный показатель отношения цены к прибыли (P/E) и сравнить его со средним значением за 10 лет, то развивающиеся рынки сегодня даже на 1% дешевле. Однако на развитых рынках тот же коэффициент в сравнении с исторически средним показателем на целых 22% дороже.
Из предлагаемых на эстонском рынке индексных фондов наиболее открытыми в отношении дешевых развивающихся рынков являются именно индексные фонды LHV, которые инвестируют 37,6% своего портфеля в развивающиеся и приграничные рынки. Это в три раза больше, чем у любого другого индексного пенсионного фонда в Эстонии, поскольку только индексные фонды LHV при инвестировании денег отслеживают фактическое распределение мирового ВВП между развитыми и развивающимися рынками.
Смотрите также видеообзор (на эстонском языке), в котором подведены итоги за 2021 год.
Нервозность на рынках усилилась
Йоэль Кукемельк, управляющий фондом
После первых двух очень успешных кварталов года третий квартал также завершился с небольшим положительным результатом, но сильное начало квартала сменилось слабостью в конце, и нервозность на рынках явно повысилась. Стоимость паев индексных фондов LHV II и III пенсионных ступеней в третьем квартале выросла на 0,2% и 0,3% соответственно. Индекс мирового фондового рынка MSCI, выраженный в евро, в третьем квартале 2021 года показал результат +2,3%, индекс развивающихся рынков MSCI –6,0%, индекс пограничных рынков MSCI +4,0% и индекс недвижимости развитых рынков FTSE +1,7%.
2 = 6
В начале сентября вступили в силу первые заявления о добровольном выходе из самой прибыльной в Эстонии схемы накопления денег – II пенсионной ступени. В индексном фонде II пенсионной ступени LHV также нашлись клиенты, которые захотели вывести свои деньги из II пенсионной ступени и прекратить накопление по схеме 2=6 до достижения пенсионного возраста. И хотя в течение последнего квартала к нашему индексному фонду присоединились 1765 новых клиентов, в результате того, что 332 клиента индексного фонда покинули II пенсионную ступень, к концу третьего квартала количество клиентов индексного фонда увеличилось только на 1433 человека до 9585.
Высокие цены на сырье и инфляционные опасения
В третьем квартале мы наблюдали рост инфляционных опасений, вызванный, прежде всего, ростом цен на сырье и дефицитом материалов/продуктов. Цены на энергию подскочили из-за резкого восстановления спроса и ограниченного предложения, что привело не только к рекордным ценам на топливо на заправочных станциях, но и отразилось на счетах за электричество.
И хотя в наращивание потенциала «зеленой» энергии сегодня вкладываются большие суммы, слишком рано было отвлечено внимание от поддержания мощности и надежности поставок традиционных источников энергии. В результате мы имеем высокие цены на энергию, которые рано или поздно отразятся на окончательных ценах почти на все продукты и услуги. Сколько из этого будет оплачено потребителями за счет не израсходованных во время пандемии сбережений и какое влияние это окажет на прибыль предприятий, а следовательно, и на курс акций, на данный момент остается самым большим вопросом.
В сентябре мы обновили модельный портфель
Раз в год в сентябре мы внимательно изучаем размеры изменившейся мировой экономики и находим новые значения в модельном портфеле на развитых, развивающихся и пограничных рынках, чтобы наши инвестиции распределялись близко к распределению мирового ВВП. В результате новых расчетов в этот раз доля развитых рынков в портфеле нашего индексного фонда снизилась до 62,4%, доля развивающихся рынков увеличилась до 33,6%, а доля пограничных рынков – до 4,0%. Индексные фонды LHV – это индексные фонды с наибольшей долей развивающихся фондовых рынков на пенсионном рынке Эстонии.
По состоянию на конец третьего квартала портфели индексных фондов LHV торгуются с 16,3x отношением прогнозируемой выручки за последние 12 месяцев, с 2,6x коэффициентом текущей балансовой стоимости и предлагают текущую ставку дивидендов в размере 2,0%. В то время как уровни цен на развивающихся рынках лишь немного выше средних исторических значений, на развитых рынках ножницы цен значительно больше, чем средние исторические показатели.