Перейти к основному содержанию

LHV не поддерживает использование Internet Explorer, чтобы защитить Вас от вирусов, мошенничества и других опасностей. Вы можете продолжить использовать нашу домашнюю страницу через Internet Explorer, но обратите внимание, что не все может работать должным образом. Пожалуйста, используйте один из следующих бесплатных веб-браузеров для входа в интернет-банк: Chrome, Firefox или Edge.

LHV Pensionifond Indeks

10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
6
1
7
Уровень риска
0,00%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
23002
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • Вы хотите постоянно инвестировать на финансовых рынках,
  • Желаете растить свою пенсионную ступень как можно с более низкими расходами,
  • Oбладаете личным опытом в области инвестирования.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Индексный фонд с низкими платами за управление

  • Мы считаем, что следующая волна роста зародится на развивающихся рынках, поэтому 38% инвестиций фонда мы направили в рынки Китая, Тайваня, Индии, Южной Кореи, Бразилии и других развивающихся стран.
  • Риски фонда разумно диверсифицированы: инвестиции распределены между большим количеством стран и в меньшей степени зависят от фондового рынка США.
  • Плата за управление индексного фонда LHV — вторая наиболее низкая в Эстонии. Годовая ставка текущих плат составляет 0,32%. Даже Tuleva дороже.
...

Йоэль Кукемельк

Управляющий фондом LHV

„Индексный фонд может иметь и диверсифицированную стратегию: инвестиции распределяются по размеру экономики стран, или ВВП, а не по размеру фондового рынка, или рыночной капитализации, что привело бы к большой доле инвестиций в фондовый рынок США.“

Подробнее

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 30.04.2024 г.

Крупнейшие инвестиции
AMUNDI MSCI WORLD ETF V ACC27,49%
Amundi Prime Global UCITS ETF27,42%
HSBC MSCI Emerging Markets UCITS25,25%
db x-trackers MSCI Emerging Markets Index UCITS8,11%
SPDR MSCI World UCITS ETF5,24%
iShares Core MSCI Emerging Markets IMI UCITS ETF4,91%

Инвестиции в Эстонию отсутствуют

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 30.04.2024 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 30.04.2024)124 689 510,20 €
Управляющий фондомLHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде500 000 паев
Плата за услуги Депозитария0.0451% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,2000%

Комиссия за успех: отсутствует

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 0,32%

Текущие платы определены по данным о расходах предыдущего хозяйственного года (т.е. 2023). Размер текущих плат может варьироваться.

Фондовые рынки развивающихся стран дешевые, рынки развитых стран дорогие

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

2024 год начался для индексных инвесторов отлично. Инвестирующие в акции эстонские пенсионные индексные фонды показали в первом квартале доходность от +7,2% до +11,1%. По сравнению с конкурирующими индексными фондами результат индексных фондов LHV II и III ступеней, которые инвестируют в гораздо более дешевые развивающиеся рынки, в первом квартале года составил +8,7%. Портфели индексных фондов LHV торгуются сейчас с коэффициентом 16,3 к прогнозируемой прибыли за последние 12 месяцев, с коэффициентом 2,6 к текущей балансовой стоимости и предлагают ставку дивидендов в размере 2,3%.

Цифры не лгут – по сравнению со средними показателями последних десяти лет оценочные мультипликаторы портфеля немного дороже. Однако «дороговизна» не распределяется по рынкам равномерно. В то время как фондовые рынки развивающихся стран торгуются точно на уровне своих исторических средних значений, рынки развитых стран явно дороже своих исторических средних значений, а после ралли акций в первом квартале разница со средними показателями стала еще больше.

Рекордные различия в уровнях цен

По коэффициенту соотношения цены к прибыли, т. е. P/E, развивающиеся рынки уже на 36% дешевле развитых рынков, а по соотношению текущей цены к балансовой стоимости, т. е. P/B, – аж на 52%. Портал Bloomberg отметил в своем итоговом квартальном отчете, что если сравнивать уровень цен индекса MSCI – индекса рынков развивающихся стран – с американским индексом S&P500, то дешевизна фондовых рынков развивающихся стран достигает сегодня рекордного уровня. При этом из Китая, крупнейшей страны в категории развивающихся рынков, в последнее время приходит информация об улучшении тамошней экономики.

Инвесторы в индексные фонды Эстонии имеют возможность принимать больше участия в движении развивающихся рынков через индексные фонды LHV II и III ступеней, которые вкладывают в биржи этих рынков 38% денег фонда – для сравнения: у индексного фонда Luminor это 14%, у индексных фондов Tuleva и SEB 10–11%, а у индексного фонда Swedbank 0%. О том, как развивались различные индексы в последние годы и что это может означать для индексных инвесторов в будущем, можно прочитать в моей мартовской статье «У индексных фондов дела идут слишком хорошо».

Более 5000 различных инвестиций

С точки зрения традиционных оценочных показателей индексные фонды LHV являются сегодня, по сути, самыми дешевыми пенсионными индексными фондами Эстонии с наибольшей диверсификацией. В общей сложности индексные фонды LHV имеют участие более чем в 5000 различных предприятий по всему миру, а крупнейшие позиции включают компании не только из технологического сектора США, но и из других частей мира.

По состоянию на конец первого квартала 2024 года десять компаний с наибольшей долей – это Taiwan Semiconductor 3,1%, Microsoft 2,9%, Apple 2,4%, NVIDIA 2,1%, Amazon 1,6%, Alphabet 1,6%, Samsung Electronics 1,4%, Tencent Holdings 1,3%, Meta 1,0% и Alibaba 0,7%.

2023-й был годом технологического сектора США

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Прошлый год был годом индексов – инвестирующие в акции пенсионные индексные фонды Эстонии прибавили за год от 14% до 21%. Уровень роста зависел, с одной стороны, от того, какой из индексных фондов больше инвестировал на бирже США и, прежде всего, в технологический сектор США – американский индекс Nasdaq100 поднялся за год в евро на целых 50%, что является лучшим годовым результатом с 1999 года, – а с другой стороны, от того, насколько большой была доля акций развивающихся фондовых рынков, особенно акций Китая и Гонконга, – прошлогодний результат индекса Hang Seng в евро составил –17%, Шанхайского индекса –7%. Среди пенсионных индексных фондов Эстонии в наибольшей степени зависит от бирж США индексный фонд Swedbank, который вложил 100% своих денег в развитые рынки. На другом конце шкалы находится индексный фонд LHV с наиболее глобально диверсифицированным портфелем, в котором 62% денег инвестировано в развитые рынки и 38% в развивающиеся рынки.

Хотя 2023 год был очень удачным для индексов, не следует забывать, что годом ранее, в 2022 году, мы наблюдали прямо противоположное движение – совокупный результат эстонских индексных фондов за последние два года находился в диапазоне от –3% до +3%, в зависимости от распределения инвестиций на разных рынках.

Сегодня китайская биржа является одним из самых дешевых развивающихся рынков, и через индексный фонд LHV можно получить максимальную выгоду от этой дешевизны. Портфели индексных фондов LHV торгуются с коэффициентом 15,4 к прогнозируемой прибыли за последние 12 месяцев, с коэффициентом 2,5 к текущей балансовой стоимости и предлагают текущую ставку дивидендов в размере 2,3%. По сравнению со средними мультипликаторами последних десяти лет сегодняшние уровни цен на развитых рынках немного выше, тогда как на развивающихся рынках они находятся точно на уровне средних мультипликаторов. По коэффициенту P/E развивающиеся рынки уже на 33% дешевле развитых, а по коэффициенту P/B – на 48%.

Результаты индексных фондов LHV II и III ступеней в 2023 году составили +14,0% и +14,1% соответственно.

Концентрация индексов рекордно высокая

О концентрации индексов, то есть об очень высокой зависимости от отдельных компаний, говорят все больше. И на то есть причина. Компании технологического сектора США, известные под общим названием «Великолепная семерка» (Magnificent 7), – Apple, Microsoft, Amazon, NVIDIA, Alphabet, Tesla и Meta – сегодня составляют уже 29% американского индекса S&P 500. Это рекордное число. Для сравнения: десять лет назад доля акций семи крупнейших компаний индекса была вполовину меньше, то есть 14%.

Вышеупомянутые семь компаний составляют сегодня 17% индекса MSCI ACWI (all-country world index), который вроде бы как должен отслеживать движение фондовых рынков всего мира. Другими словами, доля акций этих семи компаний в этом индексе превышает долю всех акций Японии, Франции, Китая и Великобритании вместе взятых. Заставляет задуматься, не правда ли?

Чтобы снизить зависимость своего индексного фонда от риска движения столь небольшого количества отдельных акций, стоит выбрать индексный фонд с максимально возможной диверсификацией – на эстонском рынке это индексный фонд LHV.

Портфель, состоящий из 5100 наименований

Индексные фонды LHV имеют участие в общей сложности в 5100 различных предприятиях по всему миру. Акции компаний «Великолепной семерки» составляют 17% индекса MSCI ACWI и 29% индекса S&P 500, и их доля в индексном фонде LHV тоже велика, но все же более приемлемая – всего около 11,5%.

По состоянию на конец 2023 года десять компаний с наибольшей долей в индексном фонде LHV – это Apple 3,0%, Microsoft 2,8%, Taiwan Semiconductor 2,5%, Alphabet 1,6%, Samsung Electronics 1,5%, Amazon 1,4%, Tencent Holdings 1,3%, NVIDIA 1,2%, Alibaba 0,8% и Meta 0,8%.

Индексные фонды в третьем квартале не двигались

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

За первыми двумя сильными кварталами года на фондовых рынках последовал квартал застоя. Эйфория по поводу возможностей искусственного интеллекта потихоньку угасает, и все внимание вновь притянуто к поднявшимся на новый уровень процентным ставкам – из-за выросшего за последнее десятилетие долгового бремени они создают все больше проблем как для государств, так и для предприятий и потребителей. Кроме того, опасения в связи с медленными темпами роста китайской экономики стали тормозом для ралли индексов в первой половине года. Результаты индексных фондов LHV II и III ступеней в третьем квартале составили –0,1% и +0,1% соответственно.

Портфели индексных фондов LHV торгуются с коэффициентом 14,5 к прогнозируемой прибыли за последние 12 месяцев, с коэффициентом 2,3 к текущей балансовой стоимости и предлагают текущую ставку дивидендов в размере 2,4%. Уровни цен на биржах сегодня сопоставимы со средними мультипликаторами за последние 10 лет.

С обновлением модельного портфеля выросла доля развивающихся рынков

Раз в год мы обновляем модельный портфель наших индексных фондов, чтобы активы наших фондов распределялись в соответствии с примерными размерами экономик государств, то есть ВВП, а не инвестировались просто исходя из размеров фондовых бирж. Такой подход означает, что индексные фонды LHV по сравнению с другими индексными фондами, действующими на пенсионном рынке Эстонии, инвестируют в три раза больше пенсионных активов в развивающиеся рынки. Согласно обнародованному в сентябре новому модельному портфелю, доля развивающихся рынков в пенсионном фонде LHV Pensionifond Indeks выросла с 37,8% до 38,3%, а доля развитых рынков снизилась с 62,2% до 61,7%.

Индексы развитых фондовых рынков торгуются сегодня с коэффициентом 16,2, а развивающихся рынков – с коэффициентом 11,6 к прогнозируемой прибыли за последние 12 месяцев. Отношение цены к балансовой стоимости составляет 2,8 и 1,5 соответственно. По коэффициенту P/E развивающиеся рынки по-прежнему примерно на 30% дешевле развитых, а по коэффициенту P/B – почти на 45%.

Наибольшая доля инвестиций приходится на технологический сектор

По состоянию на конец третьего квартала LHV Pensionifond Indeks посредством инвестиций через биржевые фонды имеет долю в 5151 предприятии по всему миру. Все 10 предприятий с наибольшим удельным весом – это компании технологического сектора: Apple 3,0%, Microsoft 2,6%, Taiwan Semiconductor 2,3%, Alphabet 1,7%, Tencent Holdings 1,5%, Samsung Electronics 1,4%, Amazon 1,3%, NVIDIA 1,2%, Alibaba 1,0% и Tesla 0,8%.

Знаете ли Вы, что аналогичным образом инвестирует и фонд LHV III ступени Indeks III?

Подробнее

Cookie-файлы

Для удобства пользователей на сайте LHV мы используем Cookie-файлы. Выбирая «Согласен», Вы соглашаетесь на использование всех файлов cookie. Ознакомьтесь с принципами использования Cookie-файлов.

pirukas_icon