II cтупень

LHV Pensionifond Indeks
Пассивное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
6
1
7
Уровень риска
0,00%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
6199
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • Вы хотите постоянно инвестировать на финансовых рынках,
  • Желаете растить свою пенсионную ступень как можно с более низкими расходами,
  • Oбладаете личным опытом в области инвестирования.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

Мы ведем широкомасштабное инвестирование в фонды акций и недвижимости. Инвестируя, мы предпочитаем обращающиеся на бирже фонды (ETF) с низкой ставкой расходности, имеющие физические (а не синтетические) активы, являющиеся налогоэффективными, ликвидными, следующие базовому индексу. До 75% активов фонда размещено в фонды акций, а остальная часть - в фонды недвижимости. Инвестиции в фонды акций мы осуществляем как на развитых, развивающихся, так и на пограничных рынках, исходя из глобального распределения ВВП. Каждый раз, когда удельный вес денежных средств в фонде поднимается выше 2%, они инвестируются в течение 5 рабочих дней.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 30.06.2020 г.

Крупнейшие инвестиции
Lyxor Core MSCI World DR UCITS26,93%
Amundi Index FTSE EPRA Nareit Global UCITS ETF26,61%
iShares Core MSCI Emerging Markets IMI UCITS ETF13,41%
HSBC MSCI WORLD UCITS ETF10,89%
db x-trackers MSCI Emerging Markets Index UCITS10,40%
iShares Core MSCI World UCITS5,56%
iShares MSCI Frontier 100 ETF2,15%
db x-trackers MSCI World Index UCITS ETF2,00%
Vanguard FTSE Emerging Markets UCITS ETF0,80%

Инвестиции в Эстонию отсутствуют

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 30.06.2020 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 30.06.2020)33 162 798,86 €
Управляющий фондомAS LHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде550 000 паев
Плата за услуги Депозитария0,0564% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,39%

Комиссия за успех: отсутствует

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 0,63%

Текущие платы определены по данным о расходах предыдущего хозяйственного года (т.е. 2019). Размер текущих плат может варьироваться.

2020 июнь – Второй квартал 2020 года был лучшим за последние годы

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Если обусловленный коронавирусом кризис, шокировавший рынки в начале года, в первом квартале повлек за собой быстрый и резкий спад рисковых активов, то во втором квартале произошел их масштабный подъем. Например, на биржах США даже был зафиксирован лучший квартальный показатель за последние два десятилетия. В случае расчета в евро во втором квартале 2020 года индекс мировых рынков акций MSCI вырос на 16.6%, индекс развивающихся рынков MSCI – на 15.4%, индекс пограничных рынков MSCI – на 12.1%, а индекс недвижимости развитых рынков FTSE – на 6.4%. В результате их совместного влияния пенсионный фонд LHV «Indeks» за второй квартал вырос на 12.5%.

На сегодняшний день в мире в целом подтверждено не менее 10 миллионов случаев заражения людей новым коронавирусом и более полумиллиона человек умерли от этой болезни. Суточный прирост числа заболевших уже приближается к двумстам тысячам, а в США из-за слишком быстрого смягчения ограничений число новых заболевших за сутки не уменьшилось, а наоборот – увеличилось. Однако, положительным является то, что центральные банки и правительства крупных государств сообщили о применении беспрецедентных мер финансирования и оживления экономик, а в крупных странах Азии и в Европе распространение болезни по крайней мере в настоящий момент находится под контролем.

Восстановление бирж возглавили развитые рынки

Если во время сильного спада, наблюдавшегося в первом квартале, развитые рынки перетерпели незначительное ослабление, то во время подъема во втором квартале они же продемонстрировали самый сильный рост. Это говорит о том, что хоть склонность к рискам на рынках и вернулась, никто все-таки не осмеливался столь же смело возвращаться на развивающиеся рынки с высоким рисковым профилем. Одной из причин, по которым развивающиеся и пограничные рынки во втором квартале были слабее мировых бирж крупных государств, была, конечно же, их зависимость от сырьевых материалов, спрос на которые упал камнем вследствие самоизоляции людей. В апреле мы в течение двух дней наблюдали аномальное явление – отрицательные цены на нефть. Вторая причина состояла в том, что крупные государства объявили о применении очень масштабных пакетов оживления экономик и мер компенсации негативного влияния вызванного кризисом коронавируса, и поэтому инвесторов больше привлекали развитые рынки.

После спада цен в первом квартале, во втором квартале тяжелее всех восстанавливался такой класс активов как недвижимость. Ситуация, при которой все большее количество людей, было вынуждено, по воле обстоятельств, привыкать выполнять свою повседневную работу и совершать покупки из дома, через интернет, заставила инвесторов в недвижимость более осторожно смотреть в будущее.

2020 mарт – Первый квартал 2020 года — зеркальное отражение 2019 года

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

LHV вывел пассивные пенсионные индексные фонды на эстонский рынок весной 2016 года — почти три с половиной года назад. На настоящий момент в пенсионном фонде LHV Indeks ведут накопление более 6 000 человек. Начиная с этого года мы будем раз в квартал присылать клиентам нашего индексного фонда краткий обзор изменений на рынке.

Согласно модельному портфелю, составляемому раз в год осенью, из активов пенсионного фонда LHV Indeks в развитые биржевые рынки инвестировано 46,4 %, в развивающиеся биржевые рынки — 24,5 %, — пограничные рынки — 2,1 % и в недвижимость — 27,0 %. Если 2019 год начался с очень мощной гонки и весь в целом стал одним из лучших биржевых лет за последние десятилетия, то в 2020 году из-за корона-кризиса мир будто полностью остановился, и поэтому начало нынешнего биржевого года оказалось зеркальным отражением прошлого. В пересчете на евро результат индекса мировых биржевых рынков MSCI за первый квартал 2020 года составил −19,2 %, индекса развивающихся рынков MSCI — −21,8 %, индекса пограничных рынков MSCI — –24,9 % и рынка недвижимости развитых рынков FTSE — –26,7 %. Под воздействием этих изменений результат первого квартала для пенсионного фонда LHV Indeks составил −21,8 %.

В индексном фонде LHV наибольшая доля отведена развивающимся рынкам

Напоминаем, что хотя платы, взимаемые индексными фондами II ступени на пенсионном рынке Эстонии, сравнительно низкие, содержание таких фондов, а следовательно, и их передвижения разнятся. К примеру, у индексного фонда LHV отсутствует компонент облигаций, и в сравнении с пенсионными индексными фондами конкурентов в нашем фонде куда больше доля развивающихся и пограничных рынков, так как мы составили фонд согласно показателям ВВП в мире, а не по размерам рыночной капитализации бирж. Это дает индексному фонду LHV в разы бо́льшую долю участия в, хочется надеяться, быстрее растущих в долгосрочной перспективе развивающихся рынках.