LHV Pensionifond Indeks
Пассивное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
6
1
7
Уровень риска
0,00%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
7001
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • Вы хотите постоянно инвестировать на финансовых рынках,
  • Желаете растить свою пенсионную ступень как можно с более низкими расходами,
  • Oбладаете личным опытом в области инвестирования.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

Фонд инвестирует все активы в рынки акций, и управляющий фондом не меняет активно степень риска фонда. Активы фонда инвестируются в индексные инвестиционные фонды. Доля фондов, инвестирующих в акции, составляет 100% от объема фонда. Каждый раз, когда удельный вес денежных средств превышает 2% от объема фонда, часть свободных денег, превышающая 2%, инвестируется в течение 5 банковских дней.

При инвестировании имущества фонда не придерживаются конкретного индекса. Инвестиции в инвестиционные фонды, делающие вложения в акции, делятся между тремя видами рынка - развитые рынки (developed markets), развивающиеся рынки (emerging markets) и пограничные рынки (frontier markets) - соответственно их приблизительному удельному весу в мировом валовом внутреннем продукте (ВВП).

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 31.03.2021 г.

Крупнейшие инвестиции
Amundi Prime Global UCITS ETF28,57%
Lyxor Core MSCI World DR UCITS27,24%
db x-trackers MSCI Emerging Markets Index UCITS17,90%
iShares Core MSCI Emerging Markets IMI UCITS ETF13,71%
SPDR MSCI World UCITS ETF8,46%
MSCI Frontier and Select EM ETF2,49%
iShares MSCI EM UCITS ETF1,03%

Инвестиции в Эстонию отсутствуют

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 31.03.2021 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 31.03.2021)42 363 725,68 €
Управляющий фондомAS LHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде200 000 паев
Плата за услуги Депозитария0,054% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,2%

Комиссия за успех: отсутствует

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 0,39%

Текущие платы определены по данным о расходах предыдущего хозяйственного года (т.е. 2020). Размер текущих плат может варьироваться.

Мы вдвое снизили плату за управление

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

2021 год начался для инвесторов индексных фондов LHV хорошо по трем причинам. Во-первых, рынки резко пошли вверх, и стоимость паев II ступени LHV Pensionifond Indeks в 1-м квартале выросла на 9,3%, а стоимость паев III ступени LHV Pensionifond Indeks Pluss выросла на 9,1%. Во-вторых, в феврале мы объявили о снижении платы за управление с 0,39% до 0,20%, что делает индексные фонды LHV II и III ступеней, с текущими ставками платы в размере 0,39% и 0,42% соответственно, пенсионными фондами с самой низкой платой за управление в Эстонии. В-третьих, с начала этого года индексные фонды LHV II и III ступеней стали на 100% акционерными инвестиционными фондами, которые исходя из распределения мирового ВВП инвестируют в развивающиеся рынки почти в три раза больше, чем другие индексные пенсионные фонды Эстонии.

Индекс мирового фондового рынка MSCI, выраженный в евро, в первом квартале 2021 года показал результат +9,2%, индекс развивающихся рынков MSCI +6,5%, индекс пограничных рынков MSCI –2,2% и индекс недвижимости развитых рынков FTSE –0,4%.

Печать денег и правительственные долги в ответ на пандемию

Как известно, на сегодняшний день коронавирусом заразились почти 130 миллионов человек во всем мире, почти три миллиона из них умерли в результате этой болезни. В борьбе с пандемией правительствам приходилось в течение длительного периода неоднократно закрывать экономику и предлагать помощь людям и предприятиям. Это была дорогостоящая и разрушительная с финансовой точки зрения деятельность.

Результатом стало глобальное печатание денег и хронические долги правительств. В 2020 финансовом году дефицит бюджета США был в три раза выше, чем годом ранее, достигнув 3,1 триллиона долларов, или 15% ВВП. Это был самый большой дефицит бюджета в истории США после Второй мировой войны. И 2021 финансовый год движется по тому же пути с прогнозируемым дефицитом в 2,3 триллиона долларов, или 10% ВВП. Уровень долга США быстро достиг 130% ВВП и продолжает стремительно расти.

Рынки подорожали

С подъемом рынков повысились и уровни цен. По состоянию на конец первого квартала портфели индексных фондов LHV торгуются с 19,0x отношением прогнозируемой выручки за последние 12 месяцев, с 2,6x коэффициентом текущей балансовой стоимости и предлагают текущую ставку дивидендов в размере 1,8%. Сохраняющаяся низкая цена денег увеличила мультипликаторы, уплачиваемые за активы, – нельзя сказать, чтобы цены, учитывая процентные ставки, были уж слишком высоки, но так же, как процентные ставки сегодня ниже среднего уровня, цены на акции выше среднего. Пока цена денег остается низкой, такие валюативные мультипликаторы не являются проблемой для рынка, но если цена денег вырастет, нужно быть готовым к тому, что мультипликаторы пойдут вниз.

2020 год для мировых индексов: шума много, толку мало

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

В 4-м квартале фондовые биржи продолжили восстановление после весеннего коронашока. Индекс мирового фондового рынка MSCI, выраженный в евро, в 4-м квартале 2020 года показал результат +9,2%, индекс развивающихся рынков MSCI +14,7%, индекс пограничных рынков MSCI +12,6% и индекс недвижимости развитых рынков FTSE +12,1%. Под совокупным влиянием их роста индекс пенсионного фонда LHV Pensionifond Indeks в 4-м квартале вырос на 9,4%.

Весь 2020 год можно подытожить одной фразой: шума много, толку мало. В течение года мы наблюдали колебания индексов на десятки процентов, однако в итоге годовая динамика в целом оказалась довольно скромной. Доходность индексного фонда LHV II ступени, в котором риск акций составлял в прошедшем году до трех четвертей объема фонда, в течение всего 2020 года оставалась на уровне –0,8%, а доходность состоящего только из акций индексного фонда LHV III ступени была +5,1%.

В ноябре прошли президентские выборы

В ноябре состоялись президентские выборы в США, на которых Джо Байден обошел занимающего на тот момент пост президента Дональда Трампа. И хотя победа с существенным перевесом в пользу Байдена и демократов может обернуться для многих компаний увеличением налогового бремени, а для технологических гигантов ужесточением нормативного регулирования, фондовые биржи видят также и оборотную сторону медали. А именно, Байден пообещал очень крупные суммы бюджетных расходов для смягчения последствий пандемии коронавируса, улучшения инфраструктуры Америки и удовлетворения климатических амбиций. Большие государственные расходы означают для многих предприятий повышение спроса и в значительной степени будут способствовать оживлению экономики в последующий за вакцинацией период ослабления ограничений.

Инвестиции в индексных фондах LHV теперь торгуются в среднем с форвардным коэффициентом прибыли 18,7x, 2,5x балансовой стоимости и предлагают дивидендную доходность 1,8%.

LHV Pensionifond Indeks теперь на 100% акционерный инвестиционный фонд

В сентябре 2020 года Финансовая инспекция выдала разрешение на то, чтобы с начала 2021 года пенсионный фонд LHV Pensionifond Indeks стал фондом, инвестирующим только в акции. И теперь индексные фонды как II, так и III ступени являются фондами, на 100% инвестирующими в акции. Доля развитых фондовых рынков в объеме фонда составляет 64,0%, на развивающиеся фондовые рынки приходится 33,5% и на пограничные рынки 2,5%.

Смотрите также видеообзор (на эстонском языке), в котором подведены годовые итоги индексных фондов LHV.

Третий квартал 2020 года начался ростом и завершился спадом

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Первая половина 3-го квартала была похожа на то, что мы видели во 2-м квартале: после весеннего коронавирусного шока фондовые рынки начали расти. Индекс мирового фондового рынка MSCI, выраженный в евро, в 3-м квартале 2020 года показал результат +3,4%, индекс развивающихся рынков MSCI +4,9%, индекс пограничных рынков MSCI +4,0% и индекс недвижимости развитых рынков FTSE +1,7%. Под совокупным влиянием их роста индекс пенсионного фонда LHV Pensionifond Indeks в 3-м квартале вырос на 3,0%.

И хотя по окончанию квартала количество заразившихся коронавирусом с 10 миллионов подскочило почти до 35 миллионов человек, а количество умерших из-за него – с 0,5 миллиона до 1 миллиона, мир научился лучше справляться с вирусом. Но это по-прежнему сложно и оставляет глубокий след в государственной казне и балансе центробанков, истинные же последствия сложившейся ситуации проявятся в более отдаленном будущем.

Успешный квартал для развивающихся рынков

В 3-м квартале мы наблюдали повышенный покупательский интерес в отдельных секторах, например в таких как зеленая энергия и технология. Однако если взглянуть шире, бросается в глаза более активный рост развивающихся рынков по сравнению с развитыми рынками. Поскольку в предыдущие два квартала они отставали от развитых рынков, можно было ожидать определенного поворота в сторону развивающихся рынков. Так как индексные фонды LHV выстроены исходя из мирового ВВП, удельный вес развивающихся рынков у нас в 2–3 раза больше по сравнению с другими индексными фондами, и поэтому движение на рынках для нас весьма существенно.

Котируемая на бирже недвижимость в 3-м квартале была представлена по-прежнему скромно. Ситуация, при которой люди больше времени проводят дома и меньше в офисах, торговых центрах и отелях, оказывает определенное влияние на восстановление цен в секторе недвижимости.

LHV Pensionifond Indeks станет на 100% акционерным инвестиционным фондом

В сентябре мы получили от Финансовой инспекции разрешение с начала нового года сделать фонд LHV Pensionifond Indeks полностью акционерным инвестиционным фондом. Когда в ноябре 2016 года мы вышли на рынок с первым в Эстонии индексным фондом, согласно действовавшему тогда закону, акционерный риск не мог превышать 75%. К настоящему времени это ограничение снято, и теперь мы можем все активы фонда в объеме 100% инвестировать в акционерные фонды. Индексный фонд LHV отличается от других индексных пенсионных фондов на рынке тем, что в нем намного выше удельный вес развивающихся рынков, что в долгосрочной перспективе должно содействовать более ощутимым изменениям в нашем индексном фонде по сравнению с остальными. Нынешнее изменение также немного снизит общие затраты фонда.

Читайте также:
LHV Pensionifond Indeks muutub 100% aktsiafondiks (на эстонском языке)
Когда пенсии уже не хватит…