Перейти к основному содержанию

LHV не поддерживает использование Internet Explorer, чтобы защитить Вас от вирусов, мошенничества и других опасностей. Вы можете продолжить использовать нашу домашнюю страницу через Internet Explorer, но обратите внимание, что не все может работать должным образом. Пожалуйста, используйте один из следующих бесплатных веб-браузеров для входа в интернет-банк: Chrome, Firefox или Edge.

LHV Pensionifond Indeks III

Пассивное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 5 лет
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 3 года
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 2 года

Это разумный выбор, если:

  • Вы готовы к риску, связанному с большими колебаниями на рынках акций,
  • Oбладаете предварительным личным опытом в области инвестирования.

Реквизиты для взноса в фонд

С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

Фонд инвестирует все активы в рынки акций, и управляющий фондом не меняет активно степень риска фонда. Активы фонда инвестируются в индексные инвестиционные фонды. Доля фондов, инвестирующих в акции, составляет 100% от объема фонда. Каждый раз, когда удельный вес денежных средств превышает 2% от объема фонда, часть свободных денег, превышающая 2%, инвестируется в течение 5 банковских дней.

Инвестиции фондов, инвестирующих в акции, исходя из приблизительного размера экономик стран мира делятся на два типа рынков: развитые и развивающиеся рынки.

...

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 29.02.2024 г.

Крупнейшие инвестиции
Amundi Prime Global UCITS ETF27,71%
HSBC MSCI Emerging Markets UCITS27,46%
AMUNDI MSCI WORLD ETF V ACC27,44%
iShares Core MSCI Emerging Markets IMI UCITS ETF6,81%
SPDR MSCI World UCITS ETF6,27%
db x-trackers MSCI Emerging Markets Index UCITS3,77%

Инвестиции в Эстонию отсутствуют

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 29.02.2024 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 29.02.2024)51 246 862,82 €
Управляющий фондомLHV Varahaldus
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за услуги Депозитария: 0.0451%

Плата за управление: 0,2%

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 0,37%

Текущие платы определены по данным о расходах предыдущего хозяйственного года (т.е. 2023). Размер текущих плат может варьироваться.

LHV Pensionifond Indeks III

Получатель
AS Pensionikeskus

Счет
EE547700771002908125 - LHV Pank AS
EE961700017004379157 - Luminor Bank AS
EE141010220263146225 - SEB Pank AS
EE362200221067235244 - Swedbank AS

Пояснение
30101119828, EE3600109419, IK:Ваш личный код

Сумма
Инвестируемая сумма в евро

Выплаты

Пенсионный договор

Государство не облагает выплаты из III ступени подоходным налогом в том случае, если Вы заключите со страховым обществом договор о пожизненных регулярных пенсионных выплатах.

Смотрите далее Pensionikeskus.ee

Обратная продажа паев

По достижении 55-летнего возраста (если Вы начали делать взносы в III до 2021 года), однако, при этом не ранее, чем через 5 лет после первоначального вложения, подоходный налог при выплате накопленного составит 10%. Если Вы присоединились к III ступени до 2021 года и хотите снять накопленное до 55 лет, подоходный налог составит 20%. Присоединившиеся к III ступени с 2021 года могут снять накопленные деньги по более выгодной ставке подоходного налога (10%), если до пенсионного возраста останется менее 5 лет.

Накопления в III ступени передаются по наследству

Наследник может решить, что ему делать с унаследованным имуществом, т.е. перевести его на свой счет пенсионной счет или снять в денежном выражении.
С денежных выплат следует уплатить 20% подоходного налога.

Фондовые рынки развивающихся стран дешевые, рынки развитых стран дорогие

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

2024 год начался для индексных инвесторов отлично. Инвестирующие в акции эстонские пенсионные индексные фонды показали в первом квартале доходность от +7,2% до +11,1%. По сравнению с конкурирующими индексными фондами результат индексных фондов LHV II и III ступеней, которые инвестируют в гораздо более дешевые развивающиеся рынки, в первом квартале года составил +8,7%. Портфели индексных фондов LHV торгуются сейчас с коэффициентом 16,3 к прогнозируемой прибыли за последние 12 месяцев, с коэффициентом 2,6 к текущей балансовой стоимости и предлагают ставку дивидендов в размере 2,3%.

Цифры не лгут – по сравнению со средними показателями последних десяти лет оценочные мультипликаторы портфеля немного дороже. Однако «дороговизна» не распределяется по рынкам равномерно. В то время как фондовые рынки развивающихся стран торгуются точно на уровне своих исторических средних значений, рынки развитых стран явно дороже своих исторических средних значений, а после ралли акций в первом квартале разница со средними показателями стала еще больше.

Рекордные различия в уровнях цен

По коэффициенту соотношения цены к прибыли, т. е. P/E, развивающиеся рынки уже на 36% дешевле развитых рынков, а по соотношению текущей цены к балансовой стоимости, т. е. P/B, – аж на 52%. Портал Bloomberg отметил в своем итоговом квартальном отчете, что если сравнивать уровень цен индекса MSCI – индекса рынков развивающихся стран – с американским индексом S&P500, то дешевизна фондовых рынков развивающихся стран достигает сегодня рекордного уровня. При этом из Китая, крупнейшей страны в категории развивающихся рынков, в последнее время приходит информация об улучшении тамошней экономики.

Инвесторы в индексные фонды Эстонии имеют возможность принимать больше участия в движении развивающихся рынков через индексные фонды LHV II и III ступеней, которые вкладывают в биржи этих рынков 38% денег фонда – для сравнения: у индексного фонда Luminor это 14%, у индексных фондов Tuleva и SEB 10–11%, а у индексного фонда Swedbank 0%. О том, как развивались различные индексы в последние годы и что это может означать для индексных инвесторов в будущем, можно прочитать в моей мартовской статье «У индексных фондов дела идут слишком хорошо».

Более 5000 различных инвестиций

С точки зрения традиционных оценочных показателей индексные фонды LHV являются сегодня, по сути, самыми дешевыми пенсионными индексными фондами Эстонии с наибольшей диверсификацией. В общей сложности индексные фонды LHV имеют участие более чем в 5000 различных предприятий по всему миру, а крупнейшие позиции включают компании не только из технологического сектора США, но и из других частей мира.

По состоянию на конец первого квартала 2024 года десять компаний с наибольшей долей – это Taiwan Semiconductor 3,1%, Microsoft 2,9%, Apple 2,4%, NVIDIA 2,1%, Amazon 1,6%, Alphabet 1,6%, Samsung Electronics 1,4%, Tencent Holdings 1,3%, Meta 1,0% и Alibaba 0,7%.

2023-й был годом технологического сектора США

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Прошлый год был годом индексов – инвестирующие в акции пенсионные индексные фонды Эстонии прибавили за год от 14% до 21%. Уровень роста зависел, с одной стороны, от того, какой из индексных фондов больше инвестировал на бирже США и, прежде всего, в технологический сектор США – американский индекс Nasdaq100 поднялся за год в евро на целых 50%, что является лучшим годовым результатом с 1999 года, – а с другой стороны, от того, насколько большой была доля акций развивающихся фондовых рынков, особенно акций Китая и Гонконга, – прошлогодний результат индекса Hang Seng в евро составил –17%, Шанхайского индекса –7%. Среди пенсионных индексных фондов Эстонии в наибольшей степени зависит от бирж США индексный фонд Swedbank, который вложил 100% своих денег в развитые рынки. На другом конце шкалы находится индексный фонд LHV с наиболее глобально диверсифицированным портфелем, в котором 62% денег инвестировано в развитые рынки и 38% в развивающиеся рынки.

Хотя 2023 год был очень удачным для индексов, не следует забывать, что годом ранее, в 2022 году, мы наблюдали прямо противоположное движение – совокупный результат эстонских индексных фондов за последние два года находился в диапазоне от –3% до +3%, в зависимости от распределения инвестиций на разных рынках.

Сегодня китайская биржа является одним из самых дешевых развивающихся рынков, и через индексный фонд LHV можно получить максимальную выгоду от этой дешевизны. Портфели индексных фондов LHV торгуются с коэффициентом 15,4 к прогнозируемой прибыли за последние 12 месяцев, с коэффициентом 2,5 к текущей балансовой стоимости и предлагают текущую ставку дивидендов в размере 2,3%. По сравнению со средними мультипликаторами последних десяти лет сегодняшние уровни цен на развитых рынках немного выше, тогда как на развивающихся рынках они находятся точно на уровне средних мультипликаторов. По коэффициенту P/E развивающиеся рынки уже на 33% дешевле развитых, а по коэффициенту P/B – на 48%.

Результаты индексных фондов LHV II и III ступеней в 2023 году составили +14,0% и +14,1% соответственно.

Концентрация индексов рекордно высокая

О концентрации индексов, то есть об очень высокой зависимости от отдельных компаний, говорят все больше. И на то есть причина. Компании технологического сектора США, известные под общим названием «Великолепная семерка» (Magnificent 7), – Apple, Microsoft, Amazon, NVIDIA, Alphabet, Tesla и Meta – сегодня составляют уже 29% американского индекса S&P 500. Это рекордное число. Для сравнения: десять лет назад доля акций семи крупнейших компаний индекса была вполовину меньше, то есть 14%.

Вышеупомянутые семь компаний составляют сегодня 17% индекса MSCI ACWI (all-country world index), который вроде бы как должен отслеживать движение фондовых рынков всего мира. Другими словами, доля акций этих семи компаний в этом индексе превышает долю всех акций Японии, Франции, Китая и Великобритании вместе взятых. Заставляет задуматься, не правда ли?

Чтобы снизить зависимость своего индексного фонда от риска движения столь небольшого количества отдельных акций, стоит выбрать индексный фонд с максимально возможной диверсификацией – на эстонском рынке это индексный фонд LHV.

Портфель, состоящий из 5100 наименований

Индексные фонды LHV имеют участие в общей сложности в 5100 различных предприятиях по всему миру. Акции компаний «Великолепной семерки» составляют 17% индекса MSCI ACWI и 29% индекса S&P 500, и их доля в индексном фонде LHV тоже велика, но все же более приемлемая – всего около 11,5%.

По состоянию на конец 2023 года десять компаний с наибольшей долей в индексном фонде LHV – это Apple 3,0%, Microsoft 2,8%, Taiwan Semiconductor 2,5%, Alphabet 1,6%, Samsung Electronics 1,5%, Amazon 1,4%, Tencent Holdings 1,3%, NVIDIA 1,2%, Alibaba 0,8% и Meta 0,8%.

Результаты индексных фондов во втором квартале обеспечил технологический сектор

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

За сильным первым кварталом 2023 года последовал не менее сильный второй квартал. Лидером роста стал технологический сектор во главе с компаниями, которые так или иначе связаны с искусственным интеллектом. Продолжающееся ралли фондовых индексов на развитых рынках (особенно в США) привело к росту цен до мультипликаторов, которые уже чуть превышают средние исторические значения за десять лет. Результат индексных фондов LHV II и III ступеней во втором квартале составил +4,2%.

Портфели индексных фондов LHV торгуются с коэффициентом 15,3 к прогнозируемой прибыли за последние 12 месяцев, с коэффициентом 2,4 к текущей балансовой стоимости и предлагают текущую ставку дивидендов в размере 2,4%.

США vs Китай – кто принесет большую доходность?

Индексы развитых фондовых рынков торгуются сегодня с коэффициентом 17,2, а развивающихся рынков – с коэффициентом 12,1 к прогнозируемой прибыли за последние 12 месяцев. Средние показатели цены и балансовой стоимости составляют соответственно 2,9 и 1,5. За последний квартал разрыв в ценах между развитыми и развивающимися рынками еще больше увеличился. По коэффициенту P/E развивающиеся рынки примерно на 30% дешевле развитых, а по коэффициенту P/B – почти на 50%.

Если почти 2/3 индекса развитых рынков приходится на долю США, то в сегменте развивающихся рынков наибольшая доля принадлежит Китаю и Тайваню, составляя на двоих около 1/2 индекса. Индексные фонды LHV на пенсионном рынке Эстонии являются наиболее открытыми для более дешевых развивающихся рынков: почти 38% фонда инвестировано в развивающиеся рынки и 62% в развитые рынки, что дает хорошую глобально диверсифицированную инвестиционную аллокацию. Некоторые конкурирующие пенсионные индексные фонды размещают все свои активы исключительно на более дорогих развитых рынках. При составлении прогнозов в отношении индексных фондов вопрос сводится к тому, где в ближайшие годы результаты будут лучше – на более дорогих развитых рынках, прежде всего США, или на более дешевых развивающихся рынках, то есть прежде всего в Китае?

Наибольшая доля инвестиций приходится на технологический сектор

Будучи инвестором индексного фонда LHV, вы владеете частями более чем 5000 различных предприятий по всему миру. Концентрация технологических компаний в индексах в прошлом квартале продолжала расти. 10 компаний с наибольшим удельным весом в индексном фонде LHV сейчас – это Apple 3,3%, Microsoft 2,8%, Taiwan Semiconductor 2,4%, Alphabet 1,5%, Tencent Holdings 1,4%, Samsung Electronics 1,4%, Amazon 1,3%, NVIDIA 1,1%, Alibaba 0,9% и Tesla 0,8%.

Cookie-файлы

Для удобства пользователей на сайте LHV мы используем Cookie-файлы. Выбирая «Согласен», Вы соглашаетесь на использование всех файлов cookie. Ознакомьтесь с принципами использования Cookie-файлов.

pirukas_icon