Блог LHV
Денежная мудрость/Инвестор

Резко выросло накопление средств для детей с самого их рождения

13. сентябр 2021LHV

Деньги на будущее детей откладывали всегда, но теперь родители все чаще предпочитают не копить деньги, а приумножать. Об этом свидетельствует значительно выросшее за последние несколько лет количество Счетов роста LHV, открытых на имя ребенка.

Родители, очевидно, хорошо знают, что в деле сбережения и накопления денег самый важный фактор – время, поэтому все чаще начинают копить стартовый капитал для своих детей сразу после их рождения. Если в течение трех лет с 2016 года для детей в течение первого года жизни было открыто 44 Счета роста, то лишь за первые семь месяцев этого года для детей этого возраста уже открыто более 320 Счетов роста.

Та же тенденция прослеживается в статистике по количеству Счетов роста, открытых для детей до 7 лет. Если в период 2016–2018 гг. для детей дошкольного возраста было открыто 157 Счетов роста , то за последние два с половиной года для детей в возрасте до 7 лет было открыто уже более 2700 Счетов роста LHV. Ежегодно количество открытых счетов увеличивается почти в три раза.

Откуда такой всплеск популярности? По словам Мооники Мааринг, руководителя направления розничных банковских услуг LHV, повышенный интерес вызван двумя основными причинами: быстротой и удобством открытия счета для ребенка, а также простотой продукта, предназначенного для долгосрочного приумножения денег, который нашел свою целевую группу.

«Прежде всего инвестирование через Счет роста LHV – это очень просто, потому что можно начать всего с одного евро и не нужно заботиться о совершении операций, все происходит автоматически. Во-вторых, многие люди впервые открыли для себя Счет роста и поняли, насколько просто с его помощью приумножать деньги. Это побуждает их открыть Счет роста и для своих детей», – сказал Мааринг.

В LHV открытие счета для ребенка организовано очень удобно. Это можно сделать не выходя из дома, в мобильном приложении или интернет-банке. Для открытия счета на имя ребенка до 7 лет не нужно даже его удостоверения личности – достаточно документа родителя. Это позволяет открыть счет для ребенка сразу после его рождения.

Кроме того, по словам Мааринг, Счет роста – хороший инструмент для обучения детей обращению с деньгами. «Счет роста предлагает более 40 разных фондов, то есть направлений инвестирования. Если ребенок достаточно взрослый, вы можете обсудить с ним, за какими направлениями будущее – за электромобилями, компаниями, внедряющими устойчивое развитие, разработчиками медицинских услуг или роботами, и соответственно выбрать фонды для Счета роста. В таком случае ребенок чувствует себя вовлеченным, а достигнув совершеннолетия, сумеет управлять значительным инвестиционным портфелем», – говорит Мааринг.

Кроме того, родители, которые уже имели дело с инвестированием, понимают значение времени и потому, что в дело вступают сложные проценты. Это означает, что основная часть прибыли от инвестиций образуется за счет длительного реинвестирования получаемой прибыли.

Многие родители практикуют перевод ежемесячного детского пособия, выделяемого в размере 60 евро на первого и второго ребенка, на детский Счет роста. При желании родители могут вносить немного больше, например, еще по 10 евро с каждого. Если начать сразу после рождения ребенка и откладывать по 80 евро каждый месяц до достижения ребенком совершеннолетия, сумма сбережений составит 17 280 евро. Однако если инвестировать те же деньги, предположив, что средняя доходность составит порядка 7%, то к 18-летию ребенка стартовая сумма вырастет до 34 600 евро.

С такой суммой можно уже многое сделать, например внести первоначальный взнос за первое собственное жилье, обеспечить учебу в университете или исполнить другую мечту.

Инвестирование предполагает и возможности, и риски – рыночная цена ценных бумаг может как расти, так и падать. В случае иностранных рынков на доходность могут влиять колебания курсов валют. Доходность отраженных выше ценных бумаг и финансовых индексов за предыдущие или будущие периоды не является гарантией или указанием на возможную доходность в будущем.