Интересные инвестиции мировых пенсионных фондов

14 июня 2018 г.

Пенсионные фонды по всему миру находятся в постоянном поиске привлекательных возможностей для инвестирования и преумножения пенсионных активов своих клиентов. Благодаря своему характеру пенсионные фонды являются хорошими инвесторами именно для долгосрочных проектов – для них важнее всего высокий уровень доходности в долгосрочной перспективе. Таким образом, наряду с типичными биржевыми операциями и классическими облигациями всё чаще встречаются альтернативные инвестиции, которые заодно способствуют созданию дополнительных ценностей для общества в целом.

Инвестиции в недвижимость

Хорошим образцом для подражания в этом отношении являются канадские пенсионные фонды, которые входят в число крупнейших пенсионных фондов мира. Например, второй по величине в Канаде пенсионный фонд, Caisse de depot et placement du Quebec, финансирует строительство новых небоскребов в Париже. Эта инвестиция тем более интересна, что с 1973 года правительство не разрешало строить в Париже ни одного небоскреба. Открывшаяся теперь возможность впервые за четыре десятилетия изменить городской силуэт Парижа оказалась привлекательной для многих крупных девелоперов. Победителем оказалось находящееся в собственности канадских пенсионных фондов предприятие Ivanhoé Cambridge, получившее теперь возможность воплотить в жизнь свое видение небоскребов Duo.

pariisi_hoone

У пенсионных фондов LHV тоже есть связующее звено с данным пенсионным фондом. А именно: фонды LHV приобрели эмитированную Ivanhoé Cambridge облигацию Gecina, также связанную с недвижимостью в Париже.

И другие пенсионные фонды Канады не отстают в части инвестиций в недвижимость. Фонду Ontario Municipal Employees Retirement System (OMERS) принадлежит предприятие Oxford Properties, которое занимается проектом строительства состоящего из шестнадцати небоскребов комплекса Hudson Yards на Манхеттене, Нью-Йорк. В рамках данного проекта общей стоимостью в 20 миллиардов долларов будет возведено 1,7 миллиона квадратных метров торговых и жилых площадей. Кроме того, Oxford Properties владеет недвижимостью в Бостоне, Вашингтоне, Лондоне и Париже.

Инвестиции в создание инфраструктуры и возобновляемую энергию

Помимо недвижимости, канадские пенсионные фонды проявили интерес к финансированию строительства трубопровода Kinder. Сумма этой инвестиции, которая будет способствовать созданию возможности для транспортировки сырья в порты в целях экспорта, составляет 5,7 миллиарда долларов. Фонд Caisse de Depot et Placement du Quebec и раньше имел дело с инфраструктурными проектами, инвестировав почти 4,9 миллиарда долларов в строительство железной дороги в Монреале протяженностью 67 километров.

Помимо инфраструктурных инвестиций, всё более популярными становятся вложения в энергетику будущего и устойчивое развитие. Канадский пенсионный фонд Canada Pension Plan Investment Board сообщил о своем плане инвестировать 2,31 миллиарда долларов в сектор возобновляемой энергии путем эмиссии «зеленых» облигаций (green bonds). Кроме того, недавно датские пенсионные фонды объявили о создании фонда объемом в 650 миллионов долларов, целью которого является уменьшение масштабов нищеты и борьбы с изменениями климата в развивающихся странах. Фонд инвестирует, в числе прочего, в устойчивую энергетику, сельское хозяйство, а также инфраструктуру Африки, Азии и Латинской Америки.

Пенсионные фонды LHV также находятся в постоянном поиске интересных и выгодных инвестиционных возможностей как в Эстонии, так и в мире. В прошлом году мы, к примеру, помогли Nordica приобрести два новых самолета, поддержали планы развития города Тарту и инвестировали в развитие проекта арендных домов нового типа (Lumi Kodud). Если в качестве клиента нашего пенсионного фонда Вы хотели бы участвовать в интересных инвестиционных проектах, присоединяйтесь к нам ЗДЕСЬ.

Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. Ознакомьтесь с проспектом и основной информацией о пенсионных фондах LHV на lhv.ee и проконсультируйтесь со специалистом.

Все новости