eten

Nordica приобретет с помощью LHV два дополнительных самолета

18. апреля 2017 г.

В середине апреля LHV сообщил, что банк и пенсионные фонды LHV на равных условиях и в равном объеме инвестировали 25 миллионов евро в облигации принадлежащего государству предприятия Transpordi Varahaldus OÜ. Это предприятие сдает в аренду свой самолетный парк авиакомпании Nordica. Обеспечением облигаций служат четыре принадлежащих Transpordi Varahaldus самолета CRJ900, ценность которых превышает объем эмиссии.

Инвестиция с хорошим обеспечением

Руководитель пенсионных фондов LHV Андрес Вийземанн отметил, что Transpordi Varahaldus - молодое, но сильное предприятие, предоставляющее надёжные гарантии по облигациям. «Мы убеждены, что Nordica, в пользование которой будут направлены приобретаемые самолёты, развивается разумно. Каждый серьёзный шаг делается только тогда, когда есть достаточная уверенность, что он будет экономически выгоден и улучшит положение как Nordica, так и эстонской авиации в целом», - сказал Андрес Вийземанн. «Это именно такая сделка, каких хотелось бы заключать всё больше и больше. Мы зарабатываем прибыль клиентам пенсионных фондов, используя для этого способ, от которого выиграет всё эстонское общество», - добавил руководитель пенсионных фондов LHV Андрес Вийземанн.

Руководитель пенсионных фондов также отметил, что в нынешней интрессовой среде инвестиции в облигации принадлежащей государству фирмы в Эстонии представляют больше возможностей для прибыли, нежели инвестиции в гособлигации многих стран Европы. «Нынче для того, чтобы дать в долг государствам Европы необходимо доплачивать. Настоящая же сделка состоялась при участии фондов и принадлежащей государству фирмы; у облигаций хорошее обеспечение и в качестве плюса - интресс,» - добавил Андрес Вийземанн.

Покупаемые самолеты ждет много работы

Эстонская национальная авиакомпания Nordica планомерно расширяет свою коммерческую деятельность в области экспортных услуг, и приобретаемые самолёты окажут поддержку росту объёма бизнеса. По словам финансового директора предприятия Ахто Пярла, одна из авиамашин будет обслуживать собственную сеть линий Nordica, вторая же приступит к обслуживанию пассажиров на линиях LOT Polish Airline. Пярл сказал, что один имеющийся CRJ700 будет заменён на более крупный CRJ900, и самолёт поменьше будет оставлен в качестве запасного самолёта на таллиннском аэродроме. «Парк самолётов и объём полётов Nordica вырос до такого уровня, когда в экономическом плане разумно иметь свой собственный запасной самолёт. Это ещё больше повысит качество и стабильность нашей услуги, а также поможет экономить на расходах», - добавил Пярл.

Nordica сообщила, что с середины мая открывает прямые авиарейсы в Санкт-Петербург, с 28 августа открывается линия Таллинн-Гётеборг. С 16 мая по 1 октября – авиарейсы в Гамбург, и, начиная с 26 июня Nordica в сотрудничестве с авиакомпанией LOT будет обеспечивать три раза в день перелеты в Варшаву. Объем работы аваиафирмы на линиях с Брюсселем, Стокгольмом и Осло обещает увеличить новая для Эстонии роль - председательство в Совете Европейского cоюза. В целом в обеспечении Nordica и сотрудничающих с авиакомпанией фирм находится более 20 регулярных и сезонных авиалинии.

Кратко:

  • Недавние изменения в законодательстве открыли новые возможности для пенсионных фондов: фонды могут делать инвестиции в ненотированные на биржах предприятия Эстонии. Возросший объем пенсионных фондов LHV – более миллиарда евро – позволяет делать прямые инвестиции, что является одной из причин интереса LHV не перекупать уже имеющиеся (высокие по цене) активы, а участвовать в проектах, которые создают новые ценности.
  • Настоящая сделка представляет собой крупнейшее привлечение коммерческого капитала в эстонскую авиацию за всю историю её существования.
  • Инвестиция в облигации Transpordi Varahaldus OÜ составляет около 1,2% от всего портфеля пенсионных фондов LHV. Transpordi Varahaldus OÜ показывает хорошие финансовые результаты – прибыль за прошлый хозяйственный год составила 3 миллиона евро.
  • Объем инвестиций LHV, связанных с Эстонией, составляет порядка 173 миллиона евро (по состоянию за апрель, сумма не включает деньги и вклады, однако содержит инвестиции в private equity и фонды, инвестирующие в основном в недвижимость Эстонии).
Все новости