eten

Пенсионные фонды LHV приобрели облигации города Тарту в размере 5,49 миллиона евро

26. oktoober 2017

Tartu1

Для покрытия инвестиционных потребностей города Тарту пенсионные фонды LHV приобрели у города облигации на сумму 5,49 миллиона евро. Для проведения эмиссии облигаций город Тарту заключил договор также с Nordic Investment Bank - в размере 8 миллионов евро. Согласно заключенному с LHV договору, городская управа выкупит облигации в течение 15 лет.

Эмиссия облигаций используется для рефинансирования долговых обязательств, запланированных в бюджете на 2017 год, а также для инвестиций. Приглашения для предложений были разосланы в семь действующих в Эстонии банков, предложения были представлены шестью банками. Лучшими оказались предложения Nordic Investment Bank и LHV. В связи с низкими процентными ставками и упавшими кредитными маржами город счел разумным взять кредит на как можно более длительный срок, чтобы уменьшить годовое обязательство по возврату.

По словам мэра города Тарту Урмаса Клааса можно только приветствовать тот факт, что пенсионные фонды смогли предложить городу достаточно привлекательные условия для привлечения дополнительного капитала. Также мэр отметил, что долгосрочныый фондовый капитал, который до недавних пор был премущественно задействован лишь в зарубежных инвестициях, будет применен для обновления инфрастуктуры Тарту, и, тем самым, даст положительный импульс не только городу, но и экономике Эстонии в целом.

Управляющий портфелем LHV Ромет Энок сказал, что в текущем году пенсионные фонды LHV приняли в связи с Эстонией решений об инвестировании в размере 110 миллионов евро. „Всего пенсионными фондами инвестировано в Эстонию 340 миллионов евро, 67% этой суммы приходится на ивестиции, сделанные пенсионными фондами LHV*», - добавил управляющий портфелем.

Город Тарту устраивает эмиссии облигаций уже с 2006 года. В общих чертах, для покрытия своих инвестиционных потребностей город устраивал одну закрытую эмиссию в год, как правило в них участвовали банки, пенсионные фонды впервые приобрели облигации местного самоуправления.

В этом году пенсионные фонды LHV способствовали реализации нескольких весомых и крупномасштабных проектов. Подавляющая часть внебиржевых инвестиций этого года сделана в виде облигаций, охватывая треть портфеля инвестиций в Эстонию LHV.

• В марте мы помогли профинансировать выкуп порталов Auto24 и Kuldne Börs у прежнего владельца, финской медиа-группы Sanoma. Сделка была осуществлена в сотрудничестве с местным руководством фирмы и фондом частного капитала BaltCap. Инвестиция LHV сделана в форме 5-летней облигации и обеспечена акциями упомянутых торговых марок и предприятия.

• В апреле LHV Pank и пенсионные фонды LHV инвестировали в равных долях в 8-летние облигации Transpordi Varahaldus OÜ. За счет полученного капитала – 25 миллионов - приобрели два новых самолета в пользование отечественного авиаоператора Nordica. Transpordi Varahaldus - компания, специализирующаяся на лизинге самолетов, и все самолеты компании предоставлены в лизинг Nordica - предприятию, эксплуатирующему самолеты. Для накопителей пенсии это является относительно безопасной инвестицией, поскольку единственным собственником Transpordi Varahaldus является эстонское государство и облигации обеспечены четырьмя имеющимися самолетами.

• В июне стало известно, что государственное предприятие Riigi Kinnisvara AS, находившееся в поиске инвестора, сделало свой выбор в пользу пенсионных фондов LHV. Фонды приобрели 10-летние облигации госфирмы на сумму 48,5 миллионов евро.

• В июле был заключен договор с девелоперской компанией Lumi Capital OÜ о совместной инвестиции в съемные квартиры в Таллинне. На первом этапе будет построено два жилых дома в районе Пыхья-Таллинн в квартале Мануфактуури, а также здание парковки. В будущем компании построят в различных жилых районах Таллинна порядка 500 съемных квартир.

• В августе была реализована трехсторонняя инвестиция (Livonia partners, пенсионные фонды LHV и Ambient Sound Investments) в литовское предприятие в сфере телекоммуникаций Cgates. Cgates, предприятие с около 300 работниками и годовым объемом продаж 19,5 миллиона евро, является вторым по размеру оператором кабельной сети в Литве. Предприятие предлагает услуги кабельного и цифрового телевидения, телефонной и фибро-оптической сети более чем 270 000 клиентам в 18 городах.

• В октябре был заключен договор с Coop Pank AS, согласно которому LHV приобрел 10-летние подчиненные облигации с годовой доходностью 6,75% на сумму 5 миллионов евро. Сделка реализуется с одобрения Финансовой инспекции.

* Данные приведены по состоянию дел на 24.10.2017.
Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. Ознакомьтесь с проспектом и основной информацией о пенсионных фондах LHV на lhv.ee и проконсультируйтесь со специалистом. Согласно условиям пенсионных фондов LHV, управляющий фондами не обязан инвестировать активы фондов в Эстонию. В будущем доля инвестиций Эстонии может как увеличиться, так и уменьшиться.

Все новости