II cтупень

LHV Pensionifond XS
Активное управление • Консервативная стратегия
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
2
1
7
Уровень риска
9,66%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
4974
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • Вам осталось до выход на пенсию менее 3 лет,
  • Ваш порог риска - низкий,
  • Ваша цель - сохранить пенсионные накопления и избежать их потери.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

Активы фонда в объеме как минимум 90% инвестируются в облигации с кредитным рейтингом инвестиционного уровня, котирующиеся на регулируемом рынке инструменты денежного рынка, вклады, паи или акции других инвестиционных фондов, инвестируемые в основном в вышеуказанные активы, деривативные инструменты, ценные бумаги, базовым активом которых является драгоценный металл или цена которых зависит от драгоценного металла, и прочие активы. Пенсионные накопления сохраняют стабильность. Активы фонда инвестируются в соответствии с рейтинговыми ограничениями, установленными правовыми актами касающихся консервативных пенсионных фондов. Долгосрочным предпочтительным классом активов в фонде являются долговые инструменты с низким уровнем риска.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 31.05.2020 г.

Крупнейшие инвестиции
France Government 25/05/217,75%
German Government 1.5% 04/09/223,88%
Temasek 0.5% 01/03/223,54%
Czech Republic 3.875% 24/05/223,51%
Riigi Kinnisvara 1.61% 09/06/273,27%
Slovakia 3.375% 15/11/243,16%
Ignitis Grupe 2% 21/05/302,89%
BNP Paribas 2.875% 24/10/222,67%
Transpordi Varahaldus 2.85% 18/04/252,64%
Bank of America 04/05/232,55%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
Riigi Kinnisvara 1.61% 09/06/273,27%
Transpordi Varahaldus 2.85% 18/04/252,64%
Elering 0.875% 03/05/20232,05%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 31.05.2020 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 31.05.2020)24 623 130,69 €
Управляющий фондомAS LHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде110 000 паев
Плата за услуги Депозитария0,0564% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,504%

Комиссия за успех: отсутствует

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 0,61%

Текущие платы определены по данным о расходах предыдущего хозяйственного года (т.е. 2019). Размер текущих плат может варьироваться.

2020 май – Мы приобрели облигации литовского энергетического предприятия

Ромет Энок, управляющий фондом

Рынки продолжили восстанавливаться после мартовского спада. При этом в движении цен на облигации наблюдалась четкая связь: чем с бóльшим риском был заемщик, тем сильнее поднималась цена на его облигации. Поэтому облигации с более низким рейтингом продемонстрировали бóльшую доходность, чем облигации с высоким рейтингом, спрос на необеспеченные облигации был выше, чем спрос на обеспеченные облигации, и цены на более долгосрочные облигации повысились сильнее, чем цены на более краткосрочные облигации. Помимо этого, организация новых эмиссий облигаций на европейских рынках в мае продвигалась в рекордном темпе.

Степень воздействия нынешнего глубочайшего экономического спада на каждое предприятие и на каждое государство прояснится лишь в течение следующих кварталов. Поэтому повышение цен в течение последних недель мотивируемо только объявлением применения мер поддержки центральными банками в марте-апреле. Останется ли платежеспособность заемщиков на действительно приемлемом уровне? Сейчас часть инвесторов берет на себя определенный риск, по-видимому, необдуманно.

В мае мы совершили новую большую инвестицию в фонд, когда литовское государственное энергетическое предприятие Ignitis взяло заем на десять лет с процентной ставкой чуть выше 2%. Сейчас заемщик, ищущий новые денежные средства, для привлечения инвесторов должен платить бóльшую премию, нежели обычно, поэтому облигации Ignitis к концу месяца принесли фонду дополнительную доходность, уже примерно равную годовой процентной ставке.

2020 апреля – Центробанки протянули руку помощи рынкам

Ромет Энок, управляющий фондом

Рынки облигаций в различной степени восстановились после резкого мартовского падения. Если в США в результате крайне агрессивных мер, принятых их центральным банком, облигации предприятий как с сильной, так и со слабой платежеспособностью резко поднялись в цене, то в Европе движения цен были заметно скромнее.

Помимо того, что у предприятий есть проблемы, на новый спад пошли и цены облигаций правительства Италии. Пострадавшая от прошлых кризисов экономика Италии стоит перед лицом крупного дефицита бюджета, и инвесторы беспокоятся.

Фонд XS не делал в апреле новых инвестиций. Мы по-прежнему делаем упор на краткосрочные вложения средств с малым риском.

2020 mарт – Облигации с высоким рейтингом защитили фонд от ощутимого падения

Ромет Энок, управляющий фондом

В марте на крупных рынках облигаций произошло больше, чем иной раз бывает за пятилетие. Из-за распространяющегося вирусa цены на облигации упали, и что еще важнее, даже крупнейшие предприятия в мире почти полностью потеряли возможность брать кредиты.

Центробанки вмешались в ситуацию более-менее теми же мерами, что и во время кризиса десятилетней давности, только в этот раз — сильнее и быстрее: банкам была предложена поддержка, и кредиты впервые стали выдаваться и напрямую предприятиям. И все же, несмотря на это, к концу месяца предприятия США и Европы понесли на рынках облигаций потери от 6 до 15%. На некоторых рынках весь рост последних трех лет пошел прахом.

Хотя меры центробанков помогли приостановить падение цен, проблема никуда не делась. Сверхнизкие процентные ставки последнего десятилетия позволили многим предприятиям с низким рейтингом так много брать в долг, что даже по последней оценке Международного валютного фонда при следующем кризисе проблемы с погашением долга могли настигнуть у 40% всех предприятий. И вот этот кризис настал.

Как мы в последние годы подчеркивали в этих ежемесячных обзорах, мы инвестируем, прежде всего, в краткосрочные облигации и облигации с высоким рейтингом. Таким образом мы избегаем предприятий с высокой кредитной нагрузкой и долгосрочных облигаций — как раз того, что и попало под удар в марте. И все же для фонда это означало потерю более 1% за месяц.

По состоянию на конец марта почти 85% активов фонда составляли сберегательные вклады, правительства Европейского Союза и государственные предприятия, а также иные предприятия государственного сектора с очень высоким рейтингом. На рынке облигаций предстоит тяжелое время, и мы готовы воспользоваться возникающими возможностями.

Недорогой денежный заем создает лишние соблазны
Андрес Вийземанн, руководитель пенсионных фондов LHV

Сейчас, бесспорно, необычное время. В конце марта экономическая жизнь всех крупнейших государств находилась частично в особом режиме и многие секторы экономики, по сути, были закрыты. Те, кто могли, работали дома, но не каждый продукт и не каждую услугу можно создавать и поставлять клиенту виртуально.