Пенсионные фонды LHV приобретают «зеленое» офисное здание

23.03.2022

Пенсионные фонды LHV приобретают офисное здание по адресу Сыпрузе пст., 157, которое считается одним из самых экологичных коммерческих зданий в Эстонии.

Офисное здание, находящееся в Таллинне, в районе Кристийне по адресу Сыпрузе пст., 157, было построено в 2015 году. В здании более 2500 м2 арендной площади. Якорным арендатором здания является известное ИТ-предприятие Proekspert AS. Инвестицию осуществляют совместно пенсионные фонды LHV M, L, XL и Roheline. Если для остальных активно управляемых пенсионных фондов LHV это уже не первая сделка с недвижимостью, то для учрежденного в 2020 году пенсионного фонда LHV Roheline она первая.

«В положении, когда недалеко от нас ведутся военные действия, доступность энергии и цены непредсказуемы, а рынки акций показывают тенденцию к снижению, арендная недвижимость пенсионных фондов LHV является одной из основ стабильности», - пояснил причины инвестиций управляющий пенсионными фондами LHV Кристо Ойдермаа.


Офисное здание по адресу Сыпрузе пст., 157

Офисное здание по адресу Сыпрузе пст., 157. Фото: Oleg Pimenov


По словам руководителя инвестиций в недвижимость пенсионных фондов LHV Райта Рийма, это здание отличается от остальных офисных зданий Таллинна своими зелеными решениями. «Здание создавалось с соблюдением принципов концепции Green Building, что делает его одним из самых экологичных коммерческих зданий в Эстонии. Здание черпает энергию для отопления и охлаждения из подземных энергетических свай, а электроэнергию получает благодаря расположенному на крыше парку солнечных панелей. Для сокращения потребности в охлаждении окна снабжены защищающими от солнца ширмами и жалюзи. Кроме того, в туалетах здания в качестве воды для смыва используется собранная с крыши дождевая вода. Устойчивые решения обеспечивают существенную экономию», - добавил Рийм.

По словам управляющего пенсионным фондом LHV Roheline Йоэля Кукемелька, в Эстонии построено очень мало экологичной недвижимости, а в меняющемся мире спрос на такие здания быстро растет. «Здание по адресу Сыпрузе пст., 157, возведенное действующим в сфере недвижимости предприятием Hepsor, стало одной из веских причин, по которой пенсионный фонд LHV Roheline принял участие в проведенной в прошлом году эмиссии акций Hepsor, и нам очень приятно, что одно из первых и пока одно из немногих так называемых «зеленых» офисных зданий в Эстонии теперь входит в портфель именно наших пенсионных фондов».

Стоимость портфеля недвижимости, принадлежащего пенсионным фондам LHV, возросла после приобретения офисного здания по Сыпрузе пст. более чем до 85 миллионов евро. Кроме него, пенсионным фондам также принадлежат офисные здания в Таллинне на Акадеэмиа теэ в научном городке TalTech и на Тартуском шоссе, производственное здание в Ласнамяэ на улице Таэвакиви, три коммерческих здания типа stockoffice возле Таллиннской окружной дороги в поселке Юри, а также 409 арендных квартир в Таллинне и Риге.

Сделка по приобретению здания по Сыпрузе пст., 157 будет завершена после получения разрешения от Департамента конкуренции. Цену сделки стороны не разглашают.

Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. У пенсионных фондов LHV более 165 000 клиентов. LHV предлагает паи пенсионных фондов активного и пассивного управления для II и III пенсионной ступени, общий объем которых составляет около 1,3 млрд евро.

Дополнительная информация:

Райт Рийм
Управляющий инвестициями в недвижимость пенсионных фондов LHV
Тел. +372 56215105
Э-почта: rait.riim@lhv.ee

Все новости