Растущий бизнес - винный бар «Vein ja Vine»

16 мартa 2018 г.

Винный бар «Vein ja Vine», расположенный в самом центре Тарту, на улице Рюйтли, напротив Отеля «London», завоевал сердца жителей Тарту. Вдохновленные успехом предприятия, владельцы бара благодаря микрокредиту приобрели легендарное кафе «Vilde», которое теперь носит название «Vilde ja Vine».

В 2010 году три друга - Урмас Роотси, Мартин Лайапеа и Ассар Йыгар - открыли винный бар «Vein ja Vine». Это была идея Урмаса, супруга которого родом из Литвы. «В Вильнюсе таких винных баров очень много», - объясняет Урмас. Особое же внимание обратило на себя одно популярное в Вильнюсе место, где всегда аншлаг; зачастую, за отсутствием свободных посадочных мест, посетители наслаждались вином и закусками стоя, а бокалы ставили на свободное местечко на подоконнике - и при этом были счастливы и довольны.

Тогда мы начали искать помещение, что оказалось далеко не просто. Ушло полгода, пока в начале 2011 года не нашлись площади в Тарту на улице Рюйтли. Хотя в помещении царило полное запустение, у всех возникло впечатление, что это и есть то самое правильное место. Еще четыре месяца ушло на ремонт, и в конце апреля 2011 года винный бар «Vein ja Vine» открылся для посетителей. Место сразу же завоевало популярность, поскольку вместе с приглашенными на пробное открытие гостями пришло много любопытствующих, которых тоже не оставили за дверью.

В чем же секрет успеха? «Владельцы, хорошая компания», - говорят Урмас и Ассар. На сегодняшний день круг собственников расширился в лице Михкеля Ораса. В данном предприятии каждый занимается своим делом, кто-то из собственников всегда за барной стойкой. «Мы работаем просто, не усложняем», - говорит Урмас. К вину в баре подают закуски, antipasti, теплые бутерброды. Кухни там нет.

Владельцы сами занимаются импортом вин, которые продаются только в их баре. На вина, ввозимые в страну другими импортерами, они желают получать в Тарту эксклюзивное право продажи. Ассортимент вин на полках все время меняется, постоянное меню отсутствует. «Полки с винами и есть наше меню», - говорит Ассар. Зимой проводятся курсы на тему вин, проходят встречи клуба любителей вина. «Интерес к винам огромный и постоянно растущий», - добавляет он.

Вдохновленная своим предыдущим опытом, нынешней весной компания собственников при помощи микрокредита LHV приобрела в Тарту кафе «Vilde». Их целью было слияние славы «Vein ja Vine» и кухни «Vilde». За приобретением последовал серьезный ремонт, в ходе которого сменили и внутреннее оформление. До двух часов дня предлагаются блюда дня, а после шести вечера - блюда по меню a’ la carte. В заведении под вывеской «Vilde ja Vine» 28 работников. За день продается до 200 блюд дня. Здесь проводятся также выставки, концерты и представления. Кроме того, владельцы заведения проводят мероприятия за его пределами и предлагают услугу кейтеринга. В сотрудничестве с городом Тарту проводится винный фестиваль.

Для предприятия микрокредит бесспорно является самым простым и быстрым способом взять кредит в небольшой сумме. Как правило, кредит берут для осуществления мелких инвестиций. Средний срок взятых кредитов составляет четыре года, а средняя сумма - 15 000 евро.

Более подробную информацию о микрокредите можно найти здесь.

Vein ja Vine

Все новости