Пенсионные фонды LHV сделали инвестицию в Alexela

7 мартa 2018 г.

В начале марта при содействии пенсионных фондов LHV вступила в силу сделка, в результате которой после приобретения сети заправок Euro Oil Alexela стала крупнейшей в Эстонии топливной сетью, в состав которой входит 100 заправок. Пенсионные фонды LHV и Swedbank инвестировали в облигации Alexela Group сроком в 10 лет в общей сложности 25 миллионов евро.

Пенсионные фонды LHV на сегодняшний день инвестировали в экономику и предприятия Эстонии уже 270 миллионов евро, придавая значение развитию именно местного рынка капитала. Мы уверены, что в Эстонии имеется множество привлекательных внебиржевых инвестиционных возможностей, в которых пенсионные фонды могут предложить долгосрочное и стабильное финансирование, тем самым способствуя росту отечественной экономики и зарабатывая доход для ведущих пенсионное накопление.

«Alexela в качестве инвестиции привлекательная для нас, прежде всего, своим потенциалом роста, разнообразной структурой предприятия, солидной историей деятельности, а также четким видением развития», - сказал управляющий фондом LHV Ромет Энок. Общий оборот предприятий Alexela Group составляет свыше 200 миллионов евро, и концерн дает работу приблизительно 1000 человек по всей Эстонии. «Бренд Alexela знаком каждому жителю Эстонии, и клиенты пенсионных фондов хорошо знают, что это предприятие сильно капитализировано, а обеспечением облигаций являются заправки по всей Эстонии», - добавил Энок.

Пенсионные фонды - привлекательный инвестор

По словам председателя правления Alexela Group Андреаса Лаане, перед приобретением сети заправок Euro Oil обсуждалось множество возможностей финансирования, поскольку у самого предприятия было недостаточно свободных средств для финансирования покупки. В своем решении относительно покупки предприятие было уверено, поскольку, как и в любой отрасли, в топливном секторе с ростом предприятия сопряжен эффект масштаба.

«Мы рассматривали разные возможности, предлагаемые как эстонскими, так и зарубежными банками, обсуждали привлечение общественности и общались с работающими на рынке Эстонии пенсионными фондами», - рассказал Лаане о продлившемся около полугода процессе. Решение в пользу привлечения денег из пенсионных фондов было принято исходя из длительного срока финансирования, что дает преимущество в цикличности экономики. «Если с банками можно говорить о финансировании на срок не более пяти лет, то пенсионные фонды предоставляют финансирование на десять лет», - сказал Лаане. Он добавил, что пенсионные фонды имеют ясное представление об экономике Эстонии, царящих здесь рисках, а фондами распоряжаются сильные специалисты.

В результате сделки Alexela укрепит свои позиции, прежде всего, в Таллинне и Харьюмаа. Таким образом и сформировались четыре топливных гиганта – Alexela, Olerex, Circle K и Neste. Alexela Group не исключает и выхода на биржу через 3-5 лет, но по оценке председателя правления сегодня рынок еще к этому не готов. «В то же время, так же как мы уже видели развитие пенсионных фондов, развивается и биржа, с годами растет осведомленность людей о различных инвестиционных возможностях, и я уверен, что через пять лет рынок будет более подготовлен к котировке на бирже», - объяснил Лаане.

Пенсионные фонды LHV инвестировали во многие успешные предприятия и проекты Эстонии, такие как новые самолеты Nordica, арендные дома Sitsi Õunaaed, облигации города Тарту и многие другие. Кроме того, мы находимся в процессе создания на 100% инвестирующего в Эстонию пенсионного фонда под названием Пенсионный фонд LHV Eesti 100. Если Вы хотите, чтобы и Ваш пенсионный фонд играл активную роль в росте экономике Эстонии, присоединяйтесь к нам ЗДЕСЬ.

Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. Ознакомьтесь с проспектом и основной информацией о пенсионных фондах LHV на lhv.ee и проконсультируйтесь со специалистом. Согласно условиям пенсионных фондов LHV, управляющий фондами не обязан инвестировать активы фондов в Эстонию. Вследствие увеличения доли инвестиций в Эстонию на доходность фондов существенное влияние может оказать состояние экономики Эстонии или же какое-либо другое событие или обстоятельство, влияющее на состояние дел связанных с Эстонией эмитентов. В будущем доля инвестиций в Эстонию может как увеличиться, так и уменьшиться.

Все новости