Блог LHV
Банковское дело

Дмитрий Матецкий: Моя практика в LHV продолжается, но уже многое сделано (и предстоит сделать еще больше)

04 август 2025LHV

Студент второго курса Тартуского университета по специальности информатика Дмитрий Матецкий проводит лето в качестве разработчика в команде искусственного интеллекта LHV. Его практика еще не завершилась, но уже можно сказать, что он получил массу опыта — как в общих процессах разработки продуктов, так и в более специализированных разработках в области искусственного интеллекта, таких как платформа RAG.

Если спросить Дмитрия, как он вообще оказался в LHV, он отвечает: «Честно говоря, LHV не был одним из моих первых вариантов для практики, пока я не попал на групповое собеседование. Там руководитель команды и наставник с энтузиазмом рассказывали о проектах, над которыми мы теперь и работаем».

Этот момент поменял предпочтения Дмитрия в плане практики, а его уверенность в том, что это и есть наилучший вариант, укрепилась на протяжении всего последующего процесса подачи заявки на место. LHV привлек внимание Дмитрия продуманным отношением и сильной поддержкой рекрутеров. «В LHV процесс найма был совсем не таким, как во всех других местах: я получал быстрые и подробные ответы, даже когда у команды было мало времени из-за новых проектов», — вспоминает он.

Дмитрий, чья должность — практикант по разработке искусственного интеллекта, объясняет: «В LHV я занимаюсь не разработкой искусственного интеллекта (ИИ) как такового, а работаю над внутренними инструментами, использующими ИИ, в частности над Gen-AI. Так что я разработчик, создающий инструменты, помогающие сотрудникам LHV более эффективно выполнять свою работу».

Если говорить о том, как полученные в университете знания подготавливают человека к работе, Дмитрий отмечает один конкретный предмет: разработку программного обеспечения. «На первый взгляд она может показаться скучной по сравнению с другими предметами по программированию, но именно она научила меня использовать Jira, Git и анализаторы кода, а также оценивать сложность задач. Это то, что нужно каждому разработчику, но что другие предметы могут не охватывать».

На данном этапе один из самых значимых проектов по практике для Дмитрия — платформа RAG. Это система, помогающая работникам LHV находить ответы на сложные юридические вопросы без необходимости самостоятельно изучать объемные документы. Задачей Дмитрия было создать для платформы возможность загружать необходимые документы из интернета, не прибегая к созданию новых сервисов. Он также занимался улучшением качества кода и модернизацией услуг. «Сделано уже много, но в ближайшем будущем предстоит сделать еще больше», — добавляет он.

Так как практика в LHV для Дмитрия, как и для многих других, — первый опыт работы на полную ставку, для него важно иметь возможность восстановить силы после рабочего дня: «Несколько раз в неделю хожу в спортзал. Когда мышцы работают, голова очищается от повседневной рутины, и на следующее утро я свеж и мотивирован. Советую каждому практиканту найти свой способ восстановления сил после работы: это полезно для душевного настроя и продуктивности».

У него есть еще несколько советов для будущих практикантов. Дмитрий рекомендует начинать пораньше: «В весеннем семестре стоит брать поменьше предметов, максимум на 30 EAP. И стоит подавать заявку, даже если вы не соответствуете всем требованиям, потому что главное — получить опыт». Но если пригласят на собеседование, нужно показать инициативность. «Задавайте вопросы: об ожиданиях, о проектах, задачах. Если вы любопытны, вас заметят».

Уже сейчас понятно, что летняя практика в LHV — это не просто очередная строчка в резюме Дмитрия. По его оценке, это был насыщенный, ответственный и полезный опыт. Как говорит он сам, он не знает пока всех ответов, зато у него много вопросов. А в этом и есть ценность обучения.