Портфель наемных квартир пенсионных фондов LHV растет

9 июль 2020 г.

Для достижения как можно более высокой и уравновешенной доходности, сохраняющейся на протяжении долгого времени и не сильно зависящей от экономических циклов, пенсионные фонды LHV строят разнообразный портфель инвестиций, одним из существенных классов активов которого является недвижимость.

В течение последнего года пенсионные фонды LHV делали много прямых инвестиций в коммерческую недвижимость, например, приобретя в Таллине офисные здания Microsoft и Valge Maja и профинансировав центр Peetri Keskus, однако важное место в портфеле занимают и наемные квартиры.

«Если в других странах дома с наемными квартирами широко распространены, то в Эстонии этот рынок только создается, по инициативе пенсионных фондов LHV. С одной стороны, прямые инвестиции в недвижимость, позволяют способствовать развитию местного рынка недвижимости, а с другой стороны, владельцы паев пенсионных фондов получают стабильный доход от сдачи недвижимости внаем», – констатирует руководитель отдела инвестиций в недвижимость пенсионных фондов LHV Райт Рийм.

Пенсионные фонды LHV поначалу планировали построить в Таллине в общей сложности 500 наемных квартир. Полученный опыт лишь подтвердил, что на рынке есть спрос на такие квартиры, которые можно обставить и оформить по своему усмотрению и в случае которых можно не беспокоиться о неожиданных решениях наймодателя.

В квартале Мануфактуури, в Пыхья-Таллине, пенсионные фонды LHV вместе с компанией Lumi Capital, оказывающей услугу администрирования, открыли двери первых домов с наемными квартирами в мае 2019 года, и к ноябрю все 127 квартир были сданы внаем. Средняя заполняемость в течение последних шести месяцев тоже была очень высокой, но поскольку многие наниматели приняли решение в пользу приобретения своего жилья, текучесть нанимателей ненадолго повысилась. Поэтому по состоянию на начало июля 12 квартир освободились. С этими квартирами при желании можно ознакомиться на сайте LumiKodud.ee.

«В ходе проведения опроса с целью получения обратной связи 88% нанимателей оценили свою удовлетворенность по пятибалльной шкале на «отлично» или «хорошо», отметив, в частности, хорошую планировку, отделку и интерьер квартир, а также предлагаемую Lumi Kodud услугу администрирования и обслуживание. Для нас важна удовлетворенность клиента, поскольку создавая рынок профессионально администрируемых наемных квартир, мы хотим сразу установить высокий стандарт», – произнес Рийм.

Pilt1
Жилье от Lumi Kodud в квартале Мануфактуури. Источник: Lumi Capital.

В пользу двух домов с наемными квартирами в квартале Мануфактуури говорит также их выгодное месторасположение: пляж Строоми и тропы здоровья Мериметса находятся всего в 10 минутах ходьбы; также поблизости находится все остальное необходимое для жизни: магазины, места для развлечения, детские сады, школы, поликлиники. Здесь семьи с детьми приятно проводят время на игровой площадке во внутреннем дворе. Также в этих квартирах разрешено жить с домашними животными. Этот жилой район стремительно растет, о чем свидетельствует амбициозное строительство современных коммерческих помещений и квартир на месте находящегося поблизости комплекса «Балтийская мануфактура».

17 июня было начато строительство двух новых домов с наемными квартирами в районе Уус-Мустамяэ, застраиваемом на территории бывшего садоводческого хозяйства Кадака. 164 квартиры этих домов должны быть готовы осенью 2021 года. Пенсионные фонды LHV планируют построить в Таллине сначала еще примерно 200 квартир, точное месторасположение которых, по словам Рийма, выяснится со временем, но самое главное, чтобы они располагались в каком-то основном жилом районе, где школы, детские сады, магазины и остановка общественного транспорта находятся на расстоянии небольшой пешей прогулки.

Pilt2
Закладка краеугольного камня в жилом районе Уус-Мустамяэ. Источник: Bonava.


Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. Ознакомьтесь с проспектом о пенсионных фондах и документами, содержащими основную информацию, LHV по адресу lhv.ee и проконсультируйтесь у специалиста.

Читать подробнее