Покупай дорого, продавай дешево — или наоборот?

7 апрель 2020 г.

Когда стоимость денег практически приближается к нулю, а у государства мало долгов, то что должно сделать государство в кризисной ситуации — брать кредиты для инвестиций или прекращать инвестирование? Тот, кто предлагает сегодня прекращать пенсионные инвестиции, призывает повторить ошибку 2009 года — надеемся, что у думающих людей в данной ситуации все же хватит здравого смысла и уроки из прошлых ошибок извлечены.

Во время последнего кризиса государство временно прекратило взносы в пенсионные фонды II ступени с июня 2009 года по конец 2010 — и эта ошибка стоила людям, ведущим пенсионные накопления, так дорого, что еще 10 лет спустя таблицы сравнительной доходности денежных потоков ОЭСР напоминали об этом. За тот период в 1,6 года крупнейшие прогрессивные пенсионные фонды Эстонии выросли после всех выплат на 20 % (Swedbank, SEB), 26 % (Luminor) и до 35 % (LHV). Это было хорошее время для покупки венчурных активов. Однако, эта возможность была упущена, благодаря тому, что 4-процентные взносы со стороны государства были временно приостановлены и фонды не участвовали в дешевой скупке активов. Позже, конечно, временно приостановленные взносы были компенсированы людям в виде более высоких взносов со стороны государства, но было это уже при намного более высоких рыночных ценах. Урок нам всем: чтобы получить максимально хорошие долгосрочные результаты инвестирования, нельзя покупать активы в «дорогой» период, и прекращать их покупку, когда цены упали. Нужно делать как раз наоборот.

Снижения венчурных активов, наблюдаемые за последний месяц, были огромнейшими. Крупнейшие падения биржевых индексов за месяц были в интервале 30–40 %. И если пенсионные фонды LHV в последние годы придерживались линии куда более консервативной, чем средняя, и усердно занимались внебиржевыми инвестициями, считая биржевые инвестиции слишком дорогими, то после такого падения цен на бирже ситуация изменилась. Сегодня наши фондовые управляющие продали облигации в наиболее агрессивных фондах и начали закупку акций и акционерных фондов.

Будет долгосрочное пенсионное инвестирование прибыльным или нет, явственно покажет этот график Пенсионного центра — даже после случившегося за последний месяц на биржах «кровопускания» доходности эстонских прогрессивных фондов с крупнейшими объемами в последние 10 лет находились в диапазоне от +15 % (SEB) до +41 % (LHV).

Graafik1
Источник: Пенсионный центр

Пенсионные фонды LHV и Swedbank отправили премьер-министру, министру финансов и министру социальных дел обращение, в котором выразили готовность и интерес участвовать в эмиссии государственных облигаций Эстонии. Для консервативных пенсионных фондов это могло бы стать очень подходящей инвестицией, и в сравнении с кризисом 12-летней давности объемы эстонских пенсионных фондов на сегодня выросли до такого размера, при котором из них можно эффективно и быстро кредитовать средства при возникновении кризисных ситуаций в стране. Более агрессивные пенсионные фонды LHV наряду с банками уже несколько лет предлагают предпринимателям альтернативу для финансирования бизнес-планов и постоянно являются одним из дополнительных мест для привлечения капитала. Средства, которые направляются в эстонское государство и эстонские предприятия, помогают сохранять зарплаты и рабочие места в Эстонии.

И вместо того, чтобы говорить о прекращении инвестирования в пенсию, нам следует вести речь о том, как совместно с теми, кто предоставляет капитал, в т. ч. с эстонскими пенсионными фондами, найти необходимые государству и предприятиям кредитные средства, чтобы в тяжелое время простимулировать экономику и сделать прибыльные долгосрочные инвестиции, чтобы эстонская экономика и эстонские пенсионные активы росли, а эстонские пенсионеры избавились в будущем от нынешнего титула пенсионера с наибольшим риском бедности в Европе. Финляндия, пройдя через различные кризисы, уже давно убедилась в том, насколько важную роль могут играть пенсионные фонды в долгосрочном росте экономики.

В 2008–2009 году Varma, один из крупнейших управляющих пенсионными активами в Финляндии, в критический момент бросил экономике спасательный круг, инвестировав 700 миллионов евро в недвижимость, и вместе со старейшим финским предприятием по управлению пенсиями, Ilmarinen, были профинансированы местные предприятия, которым были предложены строительные проекты общим объемом в несколько миллиардов евро. Так как правительство не реагировало на призывы о помощи, у банков не было достаточных ресурсов, а международные инвесторы исчезли, то пенсионные фонды оказались столь необходимым источником капитала для экономики и предприятий, оказавшихся на грани вымирания, за счет чего уменьшилась глубина провала и государство быстрее вернулось на путь роста.

Пенсионные фонды LHV всегда были поддержкой для экономики Эстонии, и теперь, когда этот капитал особенно пригодился бы нашему обществу, нам с правительством следует вместе работать на благо того, чтобы победителями в итоге вышли как экономика, так и люди, откладывающие себе на пенсию.


Йоэль Кукемельк
Член правления LHV Varahaldus


Управляющим пенсионными фондами LHV является AS LHV Varahaldus. Сохранность стоимости инвестированной в фонд денежной суммы не гарантируется. Ознакомьтесь с проспектом и основной информацией о пенсионных фондах LHV на lhv.ee и проконсультируйтесь со специалистом.

Читать подробнее