14. ноябрь 2025 г.
В обновленном прейскуранте PIK LHV отменены все комиссионные за операции купли-продажи для клиентов, которые делают накопления во II пенсионную ступень самостоятельно. При этом с 1 января 2026 года в отношении иностранных ценных бумаг будут взиматься только комиссионные за управление в размере 0,09% плюс налог с оборота. В результате изменений автоматические инвестиции в индексные фонды во II ступени можно будет осуществлять почти в два раза дешевле, чем в решениях при посредничестве управляющих фондами. Это делает PIK LHV самым выгодным решением в Эстонии. Председатель правления LHV Varahaldus Вахур Валлисту рассказал обо всем подробнее.
Пенсионный инвестиционный счет, или PIK, является частью системы II пенсионной ступени, но многие читатели, вероятно, слышат о нем впервые. Почему PIK до сих пор оставался в тени?
Пенсионный инвестиционный счет является одним из результатов пенсионной реформы 2021 года. Эта реформа принесла с собой несколько изменений, но в целом общественное внимание было сосредоточено на людях, которые при первой возможности начали выводить деньги из II ступени. В LHV же были озабочены тем, как до них донести, что в случае вывода денег из II ступени продолжить делать в ней накопления можно будет не ранее чем через 10 лет. Что, в свою очередь, существенно повлияет на их будущее благосостояние, поскольку для многих жителей Эстонии II ступень – это основной буфер на старость.
Появление возможности PIK совпало по времени с тем, когда фокус как управляющих фондами, так и жителей страны, и СМИ был совсем на другом – не на предоставлении альтернативной возможности для роста своей II ступени. Тот факт, что через PIK у людей появился вариант самостоятельного инвестирования во II ступень, оставался все же в сфере настоящих фриков.
Причина также может быть в том, что управляющие пенсионными фондами дочерние компании различных участников рынка видели в PIK сильного конкурента традиционным фондам II ступени, почему о нем и не говорили. LHV стал первым, кто не увидел здесь конфликта. Наша цель – предлагать клиентам на обоих концах спектра – как в активном управлении, так и в пассивных индексных фондах – лучшее на рынке решение.
Задача PIK LHV – встряхнуть рынок индексных фондов II пенсионной ступени. Почему это необходимо?
Прежде всего, это касается комиссионных за управление индексными фондами II ступени. Основным аргументом в пользу индексных фондов всегда были низкие комиссионные, однако вопрос, насколько они действительно низки по сравнению с предлагаемой клиентам услугой, по сути не ставился.
Инвестирование в индексный фонд – это на 100% автоматизированный процесс, который на самом деле не требует управляющего. В этом процессе отсутствуют какие бы то ни было компоненты активного управления, которые создавали бы для клиента добавленную стоимость. Пенсионные активы движутся синхронно с фондовыми рынками, и покупки совершаются тогда, когда наступает время для таких сделок. От ситуации на рынке это не зависит.
В сущности, инвестирование в индексный фонд означает для его управляющего пару кликов мышью, которые любой человек может легко сделать сам. Именно поэтому PIK LHV, то есть пенсионный инвестиционный счет, решил встряхнуть рынок индексных фондов II ступени. При самостоятельном накоплении во II ступень мы предлагаем возможность делать автоматические инвестиции в индексные фонды почти вдвое дешевле, чем в решениях при посредничестве управляющих фондами. У инвестора нет причин платить управляющему, если без особых усилий можно создать себе портфель, очень похожий на предлагаемые на эстонском пенсионном рынке популярные индексные фонды и с акционным риском примерно как у фондов жизненного цикла для более молодых.
В PIK LHV комиссионные при инвестировании в популярные индексные фонды значительно ниже, чем в решениях, опосредованных управляющими фондами. О чем это говорит?
В случае пенсионных фондов давление в отношении снижения комиссионных происходит постоянно. Это обусловлено, например, тем, что если фонд хочет получать случайных клиентов, то он должен быть среди трех самых недорогих. Участники рынка внимательно следят, чтобы их индексный фонд был на примерно равном с конкурентами уровне или немного дешевле. Никто просто так не скажет, что готов предлагать свой индексный фонд вдвое дешевле. Зачем, если на рынке можно запрашивать более высокую цену?
При этом традиционный поставщик индексного фонда II пенсионной ступени с большой вероятностью никогда не сможет быть таким же недорогим, как PIK, поскольку у управляющего фондом по сравнению с самостоятельным инвестором есть дополнительные расходы, вытекающие прежде всего из обязанности соблюдения требований регулятора. Например, у управляющего фондом должно быть два члена правления. Отдельный вопрос, нужно ли все это, если человек хочет инвестировать деньги своей II ступени в индексные фонды.
Доходность инвестирования в индексный фонд ни в малейшей степени не зависит от того, кликает ли мышью управляющий фондом или сам клиент. Результат один и тот же – в первом случае просто расходы значительно выше.
Вы сказали, что инвестирование в индексный фонд означает для управляющего фондом по сути пару кликов мышью. Это буквально так?
Это во многом зависит от того, насколько хорошо выстроен процесс. Представим себе управляющего, который инвестирует только в индексные фонды. Ему раз в месяц поступают деньги, у него есть заданный модельный портфель и пропорции. Допустим, он размещает в пять индексных фондов, по 20% в каждый. Обычный человек в таком случае должен сделать 5 ордеров, и на это уйдет, если процесс не автоматизирован, несколько минут.
Для PIK LHV все еще проще. Нужно один раз настроить автоматические инвестиции в понравившийся индексный фонд, и в дальнейшем деньги II ступени будут поступать именно туда. То есть после настройки системы это не будет занимать и секунды. Человек делает свои клики в самом начале, и, если потом он ничего менять не захочет, дополнительных затрат по времени не будет.
Не нужно создавать иллюзию, будто у управляющих индексными фондами все как-то по-другому или сложнее. Они точно так же получают деньги каждый месяц, у них сделаны предварительные настройки, и процесс инвестирования как таковой по сути не занимает времени. Отсюда, опять-таки, вопрос: разумно ли платить управляющему фондом за такую услугу?
Значит, при инвестировании в индексный фонд человек с улицы в общем так же компетентен, как и финансовый эксперт?
В целом да, и, образно говоря, это выглядит вот как. Допустим, собрался какой-нибудь чудесный инвестиционный клуб, в который, помимо инвестиционных экспертов, входят представители всяких других профессий – от учителей и до спасателей. За вечер приходят к общему пониманию, что лучше всего разместить все свои деньги II пенсионной ступени в индексный фонд. При этом решают, что разумнее всего делать это максимально пассивно. И здесь нужно подвести черту – потому что обсуждение идет ровно до этого момента. Дальше эксперт не создает никакой добавленной стоимости. Если только он вдруг не передумает и не начнет говорить, что, может быть, к инвестированию своей II ступени все же стоит подойти иначе.
Инвестиционный эксперт может делать обзоры рынка и мотивировать людей держаться курса, то есть эксперт может быть кем-то, кого иногда интересно послушать, но в общем-то он никак не помогает человеку в управлении активами II ступени.
За что вообще имеет смысл платить управляющему фондом?
Это оправдано, если управляющий фондом создает клиенту добавленную стоимость. Ежемесячное и автоматическое направление денег клиента в индексные фонды особых усилий не требует.
В отличие от этого, например, активно управляемыми фондами LHV занимается крупнейшая в Эстонии инвестиционная команда, которая широко диверсифицирует пенсионные ресурсы клиентов между различными классами активов – начиная от акций и недвижимости и заканчивая драгоценными металлами, облигациями и частным капиталом. Мы действительно анализируем рынок и управляем рисками. Мы каждый день заняты поиском инвестиций, которые обеспечивают нашим клиентам II ступени потенциально высокую доходность в течение длительного периода времени. Это требует самоотдачи, своевременного реагирования на экономические тренды и принятия подкрепленных опытом решений.
Какой самый распространенный связанный с PIK миф?
Иногда PIK ошибочно считают инвестиционным счетом, который был создан как альтернатива II пенсионной ступени. В связи с этим возникло заблуждение, будто для работы с PIK нужно вывести деньги из II ступени и поместить их в PIK. На самом деле PIK является частью системы II ступени и представляет собой не что иное, как альтернативу пенсионному фонду. В PIK можно направлять только деньги II ступени, и собирать свою II ступень можно либо в PIK, либо в пенсионном фонде, либо одновременно в обоих.
Если кто-то выводит деньги из II ступени, полагая, что будет управлять средствами на своем PIK самостоятельно, в итоге, к сожалению, окажется, что человек вышел из II ступени. Он не сможет перевести в PIK ни цента, потому что туда могут поступать только деньги II ступени, и при этом при выходе из системы II ступени делать накопления в ней больше нельзя в течение 10 лет.
Разница в общей стоимости между более выгодными индексными фондами PIK LHV широкого спектра и популярными индексными фондами эстонских управляющих составляет около 0,15% в год. На бумаге это, честно говоря, кажется довольно немного, но если рассматривать в контексте, то что означает такая разница в комиссионных за длительный период?
Комиссионные – это одна сторона медали. Другая сторона в том, что благодаря меньшей плате за услуги каждый месяц больше денег поступает во II ступень в рост, что дает в дополнение к ежемесячной прямой экономии значительное усиление роста буфера II ступени за годы.
Ясно и то, что, чем больше становится накопленная во II ступени сумма, тем заметнее различия в комиссионных. Если, например, молодой человек или девушка со средней зарплатой решит самостоятельно наращивать свою II ступень через PIK в индексном фонде и останется на этой волне до пенсионного возраста, за годы экономия на комиссионных составит тысячи евро. Иными словами, всего несколько минут усилий в PIK LHV на настройку автоматических платежей в понравившийся индексный фонд – это серьезный денежный подарок себе же.
Впрочем, люди не всегда остаются десятилетиями на одной волне. Они очень беспокоятся, когда их буфер, накопленный во II ступени, хотя бы краткосрочно сильно падает. При этом в случае индексных фондов, которые характеризуются на 100% открытостью фондовым рынкам, большая волатильность им просто присуща. В последний раз мы это очень хорошо увидели в апреле этого года. Особенно при общении с молодежью часто выясняется, что они не принимали осознанного решения быть в индексном фонде в течение следующих 40 лет. Редко кто может ответить, почему был сделан тот или иной выбор.
И вот человек и удивляется, когда за взлетами вдруг следует падение на 20%. Приятно, конечно, видеть цифры своей II ступени зелеными, что указывает на прибыль, но особенно в случае индексных фондов стоит помнить, что ветер может быстро измениться. Самое главное – хорошенько подумать, за что стоит платить управляющему фондом и насколько вы готовы рисковать. Управляется ли мой фонд действительно за комиссионные, или моя II ступень просто движется без руля и без ветрил, вместе с фондовыми рынками? Подходит ли мне большая волатильность бирж и достаточно ли я у меня уверенности в случае рыночных потрясений, чтобы не начать дергаться? Если ответ на эти вопросы отрицательный, то стоит, пожалуй, на минуточку подумать, так ли уж вам нужно принятие 100% акционного риска через индексный фонд.
Лично я не хочу, чтобы мои пенсионные активы были на 100% открыты в отношении рисков акций. Это несмотря на то, что я молодой человек, которому до пенсии еще не один десяток лет. К сожалению, никогда не знаешь, когда на рынке случится очередное большое потрясение. Хороший пример здесь – кризис доткомов, после которого Nasdaq понадобилось 14 лет, чтобы выйти в ноль. Честно говоря, я не хочу в 50 лет оказаться в ситуации, когда следующие 14 лет мне нужно будет ждать, чтобы, может быть, вернуться к нулевой точке. Я не хочу так уж беспокоиться о своих пенсионных активах, а сосредоточиться на том, что в жизни действительно важно.
Какую роль мог бы играть PIK LHV на эстонском пенсионном рынке через несколько лет?
Вероятно, не только в PIK LHV, но и в других PIK большая часть клиентской базы индексных фондов будет более осведомленной. Очень надеюсь, что рост финансовой грамотности заставит жителей Эстонии шире ставить перед собой вопрос, чего они ожидают от своего управляющего фондом и какой портфель хотят видеть. Клиент становится все более информированным и умеет требовать, чтобы управляющий фондом был ему полезен.
Мы считаем, что для наших клиентов и эстонского пенсионного рынка в целом будет хорошо, если приверженцы индексных фондов смогут благодаря PIK LHV делать автоматические инвестиции в индексные фонды II ступени по цене почти в два раза ниже, чем сегодняшние решения, потому что здоровая конкуренция – это прогресс.
Поставщиком финансовой услуги является AS LHV Pank. Ознакомьтесь с условиями на lhv.ee и проконсультируйтесь со специалистом.
Читать подробнее