Пять рекомендаций, как успешно пережить падение фондового рынка

20 февраля 2018 г.

Эрко Ребане, аналитик LHV

Все мы хотели бы, чтобы стоимость инвестиционных портфелей постоянно росла, однако вследствие эмоций участников рынка и экономического цикла неизбежно приходится сталкиваться и с такими периодами, когда цены на акции падают на 10-20%, а при более негативных сценариях - даже больше. Приведенные ниже пять идей и рекомендаций помогут Вам самим лучше подготовиться к падениям и более удачно выходить из них.

Фондовые рынки имеют склонность подниматься. Один из важнейших фактов, которые нужно учитывать, инвестируя на фондовых рынках, - это их более высокая вероятность со временем подниматься. Оглядываясь назад на 1970 год, начиная с этого периода глобальный фондовый рынок в лице индекса MSCI World поднялся на 73%, достигнув при этом медианного значения доходности в 12%. В ожидании падения вероятность, таким образом, работает против Вас, и за теми годами, когда глобальный фондовый рынок был в минусе, в 83% случаев следовал год с положительной доходностью. Человеческий мозг закодирован на оптимизм, поскольку это помогает нам идти по жизни дальше и сохранять свое здоровье. То же относится в долгосрочной перспективе и к фондовым рынкам, отражающим способность людей быть инновативными, преодолевать трудности в предпринимательстве и стремиться ко все более высоким достижениям.

MSCI World 1
Источник: Bloomberg, LHV

Не пытайтесь привести коррекции во временное соответствие. Гораздо чаще на фондовых рынках случаются кратковременные коррекции, или падения, не менее чем на 10% (с 1970 года средняя внутригодовая коррекция индекса MSCI World составила -14%), когда преобладает сильный психологический и эмоциональный компонент, и это делает попадание в них и приведение их во временное соответствие практически невыполнимой задачей. Те, кто хотя бы в малейшей степени соприкасался с миром денег, должны знать о крахе 1987 года, во время которого глобальный фондовый рынок упал на 24%, а в Соединенных Штатах индекс S&P 500 снизился на целых 34%. Некоторые постоянно находятся в поиске параллелей, опасаясь аналогичного падения и в будущем, но что зачастую ускользает от внимания - это то, что фондовые рынки, как мировые, так и американский, завершили 1987 год с положительной доходностью (соответственно 14% и 2%).

MSCI World 2
Источник: Bloomberg, LHV

Избегайте излишнего потребления финансовой информации и не просматривайте портфель постоянно. Задача средств массовой информации - продавать себя, а страх всегда продается лучше, чем положительные новости. Исследования показывают, что в состоянии паники уровень умственных способностей человека снижается, и поэтому решения, принятые в кризисной ситуации, не всегда оказываются самыми рациональными, а интуиция заставляет в поиске выхода поддаваться стадному чувству, в страхе, что другие обладают информацией, которой у Вас может не быть. Когда же приходит осознание, что паника была все-таки напрасной, как правило, рынки очень быстро движутся вверх, и к тому времени, когда вы наберетесь смелости снова вскочить в поезд, вы уже потеряете часть доходности. Также и постоянный просмотр состояния портфеля в периоды падения может заставить инвестора отклониться от своего долгосрочного плана, поскольку красный цвет вызывает необходимость реагировать.

Берите на себя только те риски, к которым вы реально готовы. Растущие рынки могут запросто соблазнить вас взять на себя рисков больше запланированного, поскольку истории успеха других вызывают зависть, и если подъем длится достаточно долго, мы начинаем прогнозировать продолжение аналогичного тренда. А когда рынки резко поворачивают вниз, можно столкнуться с колебанием стоимости портфеля больше желаемого. Снова и снова стоит возвращаться в мыслях в 2008 год и испытывать свой порог риска. Если в течение последующих месяцев фондовый рынок потеряет 40% стоимости, заставит ли это вас распрощаться с инвестированием или же купить еще акций? Если вы готовы в краткосрочной перспективе согласиться с падением стоимости портфеля максимум на 20%, значит, удельный вес акций должен составлять менее половины портфеля.

Составьте план действий. Если удельный вес акций в портфеле находится в соответствии с вашим индивидуальным порогом риска, коррекции и крахи не должны поколебать вашего решения достичь поставленных долгосрочных целей. Принимая во внимание историю рынков, можно сделать вывод, что глубокие падения представляют собой краткосрочные отклонения, которые открывают и определенные возможности. Нет ничего зазорного в том, чтобы держать небольшую часть портфеля в свободных деньгах, поскольку в случае коррекции их можно использовать в качестве сухого пороха, и в случае более экстремальных падений можно высвободить ресурс и за счет облигаций. Те же, кто инвестирует на фондовых рынках регулярно небольшими суммами, могут подумать о применении стратегии, при которой определенный период времени замещают масштабом падения фондового рынка. Например, вместо того, чтобы инвестировать определенную сумму каждый квартал, переходят к стратегии, при которой часть капитала размещают на рынках после 10%-ной коррекции, следующая инвестиция делается при -15% и т.д.

Краткосрочные движения фондовых рынков трудно прогнозировать, и циклы уж точно находятся вне нашей власти. Конечно же, возможно контролировать собственную реакцию, лучше зная историю и поведение рынков и принимая на себя только те риски, которые мы в состоянии вынести. При помощи этих шагов мы увеличиваем вероятность, что следующая коррекция не отвлечет наше внимание от долгосрочной цели, и вместо панического бегства мы сумеем увидеть и возможности.

Настоящее не является ни инвестиционной рекомендацией, ни прочей инвестиционной или вспомогательной инвестиционной услугой. Перед принятием любого инвестиционного решения основательно взвесьте уместность и разумность инвестиции и ознакомьтесь с условиями или проспектом услуги, а также проконсультируйтесь со специалистом.

Все новости