Рекордный вклад Балтийского фондового рынка

29. январь 2018

Кристо Ойдермаа

Для рисковых активов 2017 год вновь выдался успешным. Рисковыми активами мы считаем недвижимость, инвестиции в фондовые рынки и частный капитал, а также соответствующие фонды. В прошлом году портфель каждого такого сегмента дал доходность по меньшей мере в 12%.

Пенсионные фонды вошли на рынок сьемной недвижимости

Фонды LHV вошли также в новую область инвестирования: мы построим к 2019 году два арендных дома в квартале Мануфактуури в Пыхья-Таллинне. Арендные квартиры представляют собой класс активов, подходящий для пенсионных фондов, поскольку в виде дохода от аренды они дают текущий денежный поток, и в то же время их стоимость напрямую зависит от состояния отечественной экономики и покупательной способности местных жителей. Инвестиции в арендные дома широко распространены как в Северных странах, так и в Центральной Европе; они входят в портфели множества ведущих фондов. В Эстонии начало проекта подобного объема пока является уникальным.

Средняя доходность фондов недвижимости в нашем портфеле в прошлом году составила 12,6%. Интерес инвесторов к местному рынку коммерческой недвижимости все растет, и это дало толчок росту цен на активы. Мы постоянно следим за рынком недвижимости, поскольку в долгосрочном плане видим себя одним из крупнейших инвесторов на этом участке местного рынка.

В ближайшее время при том же уровне цен, что сейчас, мы будем вести себя, скорее, пассивно, и в прошлом году доля недвижимости в пенсионных фондах LHV даже уменьшилась. Например, фонд недвижимости EfTEN продал расположенный в Нарве участок Prisma французскому управляющему фондом Corum за 16,7 миллиона евро. Во-вторых, East Capital Balti Property Fund II продал расположенный в Вильнюсе на бульваре Gedimino торговый центр фонду недвижимости Lords, получив среднюю годовую доходность с этой инвестиции более 15%.

Наибольший вклад за год внес балтийский фондовый рынок

Наибольшее влияние на доходность в 2017 году оказал балтийский фондовый рынок. Годовая доходность нашего балтийского портфеля акций достигла почти целых 23,7% (вместе с поступившими дивидендами). Наиболее весомым оказался вклад акций Tallink, выросших на 35,9%, банка Šiaulių, поднявшихся на 57,4% и акций Grindeks, подросших на 54,9%. Мы продали свою долю акций Latvijas kuģniecība, мажоритарный собственник которого выкупил акции у миноритариев, принеся нам 51% доходности. Естественно, в портфеле были и падения, к примеру, Olainfarm (–5,4%), Ekspress Grupp (–5,3%) и Apranga (–1,6%), однако их влияние по сравнению со значительным ростом других инвестиций оказалось минимальным.

Фондовые рынки Балтийского региона по сравнению с мировыми рынками по-прежнему остаются дешевыми, и благоприятные тенденции просматриваются также в перспективах местной экономики. Несмотря на это, мы не ожидаем, что этот год на местном фондовом рынке окажется столь же успешным, как предыдущий. В финансовых результатах многих местных предприятий мы видим как раз слабую перспективу роста, так как в них занимаются в основном мелкой настройкой. Мы выборочно уменьшили позиции акций в странах Балтии, учитывая как их неликвидность, так и фазу рыночного цикла.

На мировых рынках мы видим, что США вступает в поздний цикл – экономика Штатов начала расти с большой скоростью, и центробанк стал менять курс. В Европе, напротив, заметны пока лишь первые признаки роста, вследствие чего этот регион в плане фондовых рынков представляет для нас большую привлекательность.

Фонды частного капитала, ориентированные на Балтийский регион, находятся на подъеме

В портфеле фондов частного капитала наибольший удельный вес у нас по-прежнему имеют фонды, связанные с KJK Balkan, стоимость которых выросла в прошлом году более чем на 20%. В первом из более ранних фондов KJK выходит из инвестиции, и инвесторам возвращена уже почти половина вложенных средств.

Заметно возрос объем фондов частного капитала, работающих в Балтийском регионе. Например, фонд Livonia приобрел долю участия в литовской телекоммуникационной компании Cgates и латвийской ИТ-фирме Santa Monica Networks. Фонды Baltcap приобрели мажоритарную долю участия в автопортале Auto24, а также в компании Selecta Baltics, предлагающей кофейные аппараты и автоматы. Фонд BPM Mezzanine, напротив, предложил финансирование производителю каяков Tahe Outdoors. В качестве новой инвестиции фондов LHV добавился Baltcap Infrastructure Fund, первая сделка которого – тепловая станция в Литве.

Фондам частного капитала свойственно то, что первые инвестиции делаются медленно, и на формирование портфеля уходит от четырех до шести лет. Поскольку в первые годы портфель невелик, то в это время общие расходы съедают значительную часть доходности – этот феномен известен как джей-эффект (J-Curve Effect). К настоящему времени многие ориентированные на Балтийский регион фонды уже находятся на половине пути. Это означает, что их результаты стали положительными и благодаря этому в ближайшие годы можно ожидать все большего вклада этого сегмента. Наибольшим преимуществом частного капитала является то, что независимо от изменения уровня цен на рынках можно создавать и приращивать стоимость, улучшая финансовые показатели самого предприятия.

Наши пенсионные фонды осуществили первую прямую инвестицию в литовское предприятие, в котором совместно с фондом частного капитала Livonia Partners и Ambient Sound Investment мы приобрели миноритарную долю участия в телекоммуникационной компании Cgates. Этот второй по величине поставщик услуг интернета и телевидения в Литве планирует еще более расширить свое присутствие на местном рынке. Телекоммуникации - это стабильная сфера, предприятия которой имеют хорошие возможности заработать. Кроме того, у Cgates, несомненно, есть перспектива роста, что и сделало эту инвестицию для нас привлекательной. Эта сделка хорошо отражает наши возможности осуществлять инвестиции совместно с местными фондами частного капитала. Еще раньше мы вместе с Livonia Partners приобрели контрольный пакет акций деревообрабатывающего предприятия HaServ и помогли Baltcap финансировать выкуп Auto24.

С обзором происходившего на рынках облигаций можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Все новости