Взгляд Äripäev на доходность пенсионных фондов Эстонии за 15 лет

24. мая 2018 г.

«Какая разница: этот пенсионный фонд или другой?» - может задаться вопросом человек, выбирая, в каком фонде разместить свои деньги. Однако, если посмотреть на историю II пенсионной ступени фондов обязательного накопления, то вырисовывается довольно пестрая картина. Ножницы между доходностью различных пенсионных фондов за 15 лет велики: от 10%-го до почти 35%-го роста.

Äripäev опубликовал статью «Имеет ли вообще смысл пенсионное накопление?», в которой сравнивает доходность эстонских пенсионных фондов за последние 15 лет. За основу для сравнения взят человек, получающий среднюю для Эстонии зарплату и присоединившийся к обязательному пенсионному накоплению в 2002 году, взносы которого в фонд к началу 2018 года составили таким образом 8865 евро. Согласно подсчетам Äripäev, по данным за последние 15 лет пенсионные фонды LHV хорошо справились с обеспечением прироста пенсионного капитала. Например,
пенсионный фонд XL LHV из пенсионных фондов LHV обеспечил прирост денег ведущих пенсионное накопление лиц до 12 602 евро. Решение Äripäev дает возможность посмотреть накопленные суммы в соответствии с тем, когда человек начал вести пенсионное накопление.


pensiongraafik

Источник: Äripäev «Имеет ли вообще смысл пенсионное накопление?»

Выбирая пенсионный фонд, непременно ознакомьтесь с его инвестиционной стратегией и принципами. В зависимости от того, куда фонд инвестирует, варьируется и уровень риска.

Присоединяйтесь к фондам, управляемым знатоками своего дела, ЗДЕСЬ

Стоимость паев фондов может как повышаться, так и снижаться, и доходность фондов за предыдущие периоды не является гарантией или указанием на возможную доходность в последующие периоды. Сохранность стоимости инвестированной в фонд денежной суммы не гарантируется. Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. Ознакомьтесь с проспектом и основной информацией о пенсионных фондах LHV на lhv.ee и проконсультируйтесь со специалистом.

Все новости