Диверсификация пенсионного портфеля – зачем и как?

25. мая 2018 г.

Когда Вы накапливаете пенсию, то являетесь для себя будущим «работодателем», который в пенсионном возрасте будет платить самому себе ежемесячную «зарплату» за хорошую работу. Это означает, что Вы играете ответственную роль в накоплении своей пенсии, и, как и при любых инвестициях - важно не класть все яйца в одну корзину. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, как диверсифицировать пенсионный портфель (то есть сделать его разнообразнее), и о преимуществах этого.

Что означает диверсификация пенсионного портфеля?

portfell1

В Эстонии наиболее распространенным методом накопления является тот, при котором лицо, накапливающее пенсию, имеет в своем портфеле преимущественно 1-2 пенсионных фонда, в одном из которых хранятся накопленные активы, а в другой направляются ежемесячные платежи. На самом деле нет ограничений на то, в скольких пенсионных фондах человек может хранить накопленные пенсионные средства. На эстонском пенсионном рынке представлен очень широкий выбор пенсионных фондов II (а также III) ступени, среди которых есть фонды и с более консервативной, и с более агрессивной инвестиционной стратегией. Хотя общая цель каждого фонда заключается в преумножении пенсионных активов, любая инвестиционная стратегия сопровождается рисками. Чтобы рассеять эти риски, лицу, накапливающему пенсию, стоит сознательно диверсифицировать свой пенсионный портфель, разместив пенсионные активы в нескольких фондах с разной стратегией.

На что следует обращать внимание при составлении пенсионного портфеля?

portfell2

Важно ознакомиться с инвестиционной стратегией пенсионного фонда: вкладываются ли деньги в акции, облигации, недвижимость или еще куда-либо и в каком объеме. В какие сферы деятельности и регионы инвестирует пенсионный фонд? Следует также подумать о том, какие возможности и опасности связаны с данными сферами деятельности или регионами. Например, при накоплении с помощью пассивных пенсионных фондов, следящих за индексами, ясно, что пенсионные деньги не участвуют в росте экономики Эстонии, поскольку в фондовые биржи Эстонии и стран Балтии невозможно пассивно инвестировать из-за небольших размеров этих бирж.

Ясно, что ни одна инвестиция не лишена риска, поэтому и стоит выбрать пенсионные фонды с различными стратегиями. Таким образом, например, экономический спад или политические события в одном регионе не повлияют на все Ваши пенсионные активы.

portfell3

Ознакомиться с инвестициями в пенсионные фонды проще всего с помощью ежемесячно обновляемых отчетов об инвестициях. Например, отчеты об инвестициях пенсионных фондов LHV можно найти на странице каждого из фондов в разделе Документы и отчеты .

Пенсионными фондами LHV управляет акционерное общество AS LHV Varahaldus. Ознакомьтесь с планом пенсионных фондов LHV и основной информацией на сайте lhv.ee и посоветуйтесь со специалистом.

Все новости