Капелька новых знаний может оказаться опасной

24 апреля 2018 г.

Эрко Ребане, аналитик LHV

Уверенность в себе - очень нужное качество, потому что оно позволяет принимать важные решения как в частной жизни, на работе, так и при инвестировании. Уверенность обретается в процессе учебы и накопления опыта, но, к сожалению, нередко она сопряжена с риском переоценки нами собственных способностей.

В недавно опубликованном Американской психологической ассоциацией исследовании Кармен Санчес и Дэвид Даннинг рассмотрели, как в рамках процесса обучения формируется уверенность человека в себе. Для этого всех участников эксперимента поставили в равным образом непривычную для них ситуацию, попросив представить, что они являются врачами-ординаторами в постапокалиптическом мире, в котором правят зомби.

Перед ними была поставлена задача - изучить симптомы и поставить диагноз: здоров ли пациент либо он заражен двумя возможными болезнями зомби. Методом проб и ошибок пришлось учиться, на каких симптомах следует основываться при вынесении диагноза. Некоторые симптомы свидетельствовали в пользу того или иного диагноза, но они не всегда были заметны, а некоторые возможные симптомы легко могли привести к ложному выводу. Пациентов осматривали по одному, а потом получали обратную связь по каждому диагнозу.

Исследование показало, что задача оказалась сложной для всех, однако потихоньку люди накапливали знания, и по мере этого действовали все более успешно. Однако неверно было бы предположить, что такими же темпами возрастало и их чувство уверенности в себе. В начале эксперимента предполагалось, что правильный диагноз будет поставлен 50% пациентов, но фактический результат оказался даже выше (55%). Но уже после всего лишь нескольких верно пставленных диагнозов уверенность людей в своих навыках стала резко возрастать, достигнув почти 73%, хотя фактически она составляла менее 60%.

При инвестировании нам также случается переоценивать себя, поскольку решения приходится принимать, основываясь на многих переменных, которые зачастую нельзя однозначно интерпретировать. Делая первые шаги на рынке ценных бумаг, люди обычно более или менее осознают ограниченность своих навыков. Риск того, что при принятии неверного решения инвестированный капитал может уменьшиться, также побуждает мыслить здраво. Но уже с приобретением незначительных дополнительных знаний уверенность в себе возрастает, и инвестирование начинает казаться не таким уж и сложным делом.

В 1998 году Терренс Один в своем исследовании ("Volume, Volatility, Price, and Profit When All Traders Are Above Average") установил, что слишком уверенные в себе инвесторы совершают больше сделок, чем те, кто менее уверен в себе. Они считают, что способны выбрать самые перспективные акции и выбрать наиболее оптимальное время для покупки и продажи. В своей работе Один пришел также к выводу о том, активность в совершении сделок в результате приводит к доходности, которая значительно ниже среднерыночной.

Крупный успех уже первой сделки - это самое плохое, что может случиться с начинающим инвестором или торговцем. Уверенность в себе, основанная на игре случая, не может стать хорошей исходной точкой, так как обычно она порождает иллюзию, будто движение рынков можно предвидеть, а это, в свою очередь, ведет к наращиванию инвестиций и нерациональному размещению денег, что рано или поздно оборачивается болезненным уроком.

Тем не менее риск, связанный с излишней уверенностью в себе, можно минимизировать. Одним из эффективных средств является здесь постановка долгосрочной финансовой цели и составление плана необходимых действий. Таким образом вы всегда имеете перед собой стратегию, как следует вести себя в различных ситуациях, а не опираетесь на одну только интуицию. Можно, например, задаться вопросом: какова будет твоя реакция, если в течение ближайших нескольких недель мировой фондовый рынок обвалится на 15%?

Росту уверенности в себе сопутствует желание принимать все большие риски, вкладывая основную часть портфеля в небольшое количество инструментов, чтобы прирастить активы быстрее среднерыночных темпов. Если желание играть на рынке неодолимо, выделите из портфеля для этого небольшую часть, потерю которой вы можете себе позволить. Оставшуюся же часть используйте для рассеивания рисков в более безопасных секторах, а также в тех классах активов, которые позволяют сохранить большую часть капитала даже в том случае, если идея, с которой вы связывали огромные надежды, окажется провальной.

Постоянно учиться и повышать уверенность в себе необходимо как в повседневной жизни, так и в инвесторской деятельности. По мнению Чарльза Мангера, его бизнес-партнер Уоррен Баффет достиг таких успехов именно благодаря тому, что он является одной из самых обучаемых «машин» в мире, и считает, что инвестиционные умения Баффета на самом деле заметно улучшились после достижения им 65-летнего возраста. Иными словами, новые знания о рынках получают даже те, кто на протяжении целых десятилетий имел дело с биржами.

Чтобы капелька новых знаний и успешные сделки не сыграли с нами злую шутку, всегда следует держать себя в определенных рамках, что позволит следовать своим планам и защитит от возможных ошибок.

Все новости