eten

Как красный цвет влияет на инвестиционные решения

19. июль 2017г.

Эрко Ребане, Аналитик LHV

В теории инвестор должен исходить из объективного анализа и хладнокровно принятых решений. Огромная масса проведенных исследований и книг свидетельствуют, что на практике это не так просто, поскольку поведение инвесторов подвержено также влиянию психологических факторов. К примеру, нам нравится делать вложения туда, куда инвестируют другие, хотя, исходя из расчетов, этот шаг может быть не самым рациональным. Так же выясняется, что влияние на наши инвестиционные предпочтения могут оказывать и цвета.

При помощи того или иного цвета можно передавать информацию, а также ускорять процесс её усвоения. Поэтому на финансовых рынках и доминируют в основном красный и зеленый, благодаря чему мы получаем информацию о положительных или отрицательных изменениях, прежде чем успеваем углубиться в цифры. Поскольку красный в ряду других цветов занимает особое место, и в истории человечества ассоциируется с опасностью, докторант Уильям Дж. Бейзли, профессор финансов Хенрик Кронквист из Университета Майами и профессор маркетинга Южного методистского университета Милица Морманн решили выяснить, изменяет ли красный цвет ход мысли при принятии финансовых решений.

В ходе исследовательской работы измерялась степень смелости людей в отношении финансового риска, для чего использовались различные пары выборки, где для одних потенциальные потери обозначались красным цветом, а для других цифры в тексте оставались черными.

Какую из лотерей Вы выберете, если существуют следующие возможности:

  1. с вероятностью 70% выиграть 2,0 доллара; с вероятностью 30% проиграть 1,5 доллара или с вероятностью 70% выиграть 4,0 доллара; с вероятностью 30% проиграть 5,0 долларов;
  2. с вероятностью 70% выиграть 2,0 доллара; с вероятностью 30% проиграть [red]1,5 доллара[/red] или с вероятностью 70% выиграть 4,0 доллара; с вероятностью 30% проиграть [red]5,0 долларов[/red].

Результаты показали, что в случаях, когда потенциальные потери были выделены красным цветом, люди больше опасались риска: при виде красного цвета более рискованные варианты выбирались в 29,1% случаев, в то время как черный цвет повышал этот процент до 34,6%. Вероятность принятия рискованных финансовых решений снижалась при использовании красного цвета и тогда, когда выбор респондентов не был случайным, но их проверяли в соответствии с определенными параметрами (пол, возраст, доход и отношение к повышенному риску).

Поскольку на некоторых торговых платформах убытки обозначаются синим цветом, был рассмотрен и этот вариант. Однако в этом случае результаты для синего и черного цветов оказались достаточно сходными, на основе чего можно сделать вывод, что конкретное влияние на поведение инвесторов оказывает красный цвет, а не контраст цветов.

В ходе дополнительного эксперимента ученые попытались выяснить, может ли красный цвет влиять также на оценку людей в отношении потенциальных будущих решений. Для этого из индекса S&P 500 были выбраны реальные акции, доходность которых за 12 месяцев была негативной, и графики без дополнительной информации были показаны респондентам, которых попросили дать свой прогноз на полгода в соответствии с наиболее вероятными оптимистичным и пессимистичным сценариями.

Индивиды, которым график изменения цены был представлен с использованием красного цвета, в качестве наиболее вероятного сценария ожидали дальнейшего падения акции в среднем на 3,9% в месяц. Респонденты, которым был представлен такой же, но с использованием только черного цвета график, были настроены более оптимистично, ожидая в качестве наиболее вероятного сценария средней доходности акции на уровне 0% в месяц. При использовании красного цвета ожидания инвесторов оказались более низкими также для пессимистичного и оптимистичного сценариев, поскольку в среднем они прогнозировали ежемесячную доходность соответственно на 7,2 и 2,2 процентных пункта ниже по сравнению с теми, кому график был представлен с использованием только черного цвета.

График Глядя на тот же график в красном цвете, средний инвестор видит будущую доходность в более пессимистичном свете

Erko varvid

Источник: Bloomberg

Если, в соответствии с теорией биологической эволюции, красный цвет ассоциируется у людей с опасностью и необходимостью проявлять повышенное внимание, то культурное пространство может снизить это влияние. К примеру, в Китае красный цвет символизирует счастье, и там положительная доходность ценных бумаг обозначается как раз красным. Поэтому в Китае цвет графика существенно не влияет на оценку инвесторами будущей доходности.

Точно так же при принятии инвестиционных решений трудно полностью «выключить» эмоции, мы не можем ничего поделать с тем, что красный цвет на подсознательном уровне делает нас более осторожными. Влияние цвета можно нейтрализовать, если в торговой среде пользователи имеют возможность самостоятельно настраивать цвета, обозначающие динамику цен на ценные бумаги. Влияние помогает снизить и инвестирование на максимально длительный срок при условии, что инвестор проверяет состояние портфеля как можно реже. Чем чаще мы интересуемся ценами, тем выше вероятность того, что мы дадим сбить себя с толку краткосрочным колебаниям, а эмоции и цвета только усиливают этот эффект.

Все новости