eten

Какой индекс хотели бы Вы для своего пенсионного фонда?

15. aвгуст 2017г.

Если Вы верите в прибыльность инвестирования в экономику Эстонии, а также для Вас важно, чтобы значительная часть Ваших пенсионных сбережений вносила вклад в развитие эстонской экономики, то активно управляемые пенсионные фонды LHV – именно то, что Вам нужно. Активно управляемым пенсионным фондам LHV (фонды II ступени - XL, L, M, S, XS; фонды III ступени - Дополнительный, Интресс Плюс) принадлежит, к примеру, 9,1% Arco Vara, 8,5% Ekspress Grupp, 2,6% Tallinna Kaubamaja, 2,1% PR Foods, 1,4% Tallink, 0,7% Olympic, 0,3% Tallinna Vesi. Часть этих компаний принадлежит и Вам - как клиенту этих пенсионных фондов.

Помимо инвестирования 25 миллионов евро в нотированные на эстонской бирже акции и 30 миллионов евро в биржевые облигации эстонских предприятий, пенсионные фонды LHV инвестировали посредством фондов около 55 миллионов евро в эстонскую недвижимость и около 5 миллионов евро в леса Эстонии. Кроме того, посредством фондов частного капитала и внебиржевых акций в Эстонию инвестировано еще более 10 миллионов евро, и в последнее время также осуществлены различные внебиржевые прямые инвестиции на отечественном рынке, в результате чего в экономику Эстонии дополнительно инвестировано уже более 60 миллионов евро – например, проект арендных домов в Таллинне, облигации Riigi Kinnisvara AS, портал auto24 и Kuldne börs, авиаснабжение Nordica - через облигации Transpordi Varahaldus. На сегодняшний день у активно управляемых пенсионных фондов LHV насчитывается более 170 тысяч клиентов, и суммарный объем фондов составляет 1,03 миллиарда евро – в среднем размер пенсионных сбережений на одного клиента составляет около 6,000 €, т.е. условно каждому среднему клиенту активно управляемого пенсионного фонда LHV принадлежит около 55 акций Tallink, 15 акций Ekspress Grupp, 6 акций Tallinna Kaubamaja, 6 акций Olympic Entertainment, 5 акций PR Foods и т.д. (по состоянию на 9 августа). Ввиду того, что в состав Ekspress Grupp входит также, к примеру, SL Õhtuleht, а в состав Kaubamaja - магазины сети Selver, ABC King и Shu, а также магазины косметики I.L.U, частичка всех этих предприятий принадлежит и клиентам активно управляемых пенсионных фондов LHV.

Если же Вы придерживаетесь более «рисковых» взглядов: предпочитая более высокий рыночный риск, готовы на протяжении длительного периода постоянно инвестировать свои пенсионные активы на мировых биржах с наивысшей степенью рыночного риска, промежуточные падения рынка Вас не беспокоят и Вы безразличны к инвестированию в Эстонию, то Вам могут подойти пассивные пенсионные фонды. LHV может предложить Вам отличный пенсионный продукт и в этом случае: фонд II ступени - Пенсионный фонд LHV Индекс и фонд III ступени - Пенсионный фонд LHV Индекс Плюс.

Индексы пассивных фондов различаются - как и их предполагаемые результаты

Индексные фонды II пенсионной ступени сегодня предлагают на рынке LHV, Swedbank, SEB и Tuleva. Индексный фонд III пенсионной ступени сегодня на рынке предлагает только LHV. Платы, взимаемые индексными пенсионными фондами, одинаково низки, оставаясь в зависимости от фонда в пределах 0,29% - 0,49%. С более подробной сравнительной таблицей можно ознакомиться здесь. И несмотря на то, что некоторым участникам рынка в маркетинговых целях нравится подчеркивать, что их плата за управление или суммарная плата еще ниже, чем платы в сравнительно дешевом фонде, это нисколько не меняет общей картины, и внимание пенсионного накопителя должно быть обращено скорее на базовые индексы выбранного индексного фонда и их долгосрочную доходность. Долгосрочная доходность различных индексов различается, и разница может быть очень большой – это означает, что и среди индексных фондов нужно выбрать себе такой, потенциал роста которого в долгосрочной перспективе кажется самым большим. Например, исторически на развивающихся рынках в долгосрочной перспективе можно ожидать более высокой доходности, чем на развитых рынках, а в области недвижимости - более высокую, чем по облигациям. Именно эти два аспекта отличают предлагаемый LHV индексный фонд II пенсионной ступени Пенсионный фонд LHV Индекс от других предлагаемых на рынке конкурирующих индексных фондов.

Ниже я приведу 15-летнюю историческую симуляцию пассивно управляемых пенсионных фондов II ступени, или индексных фондов, за период 06.2002-06.2017.

Для симуляции я сделал следующие упрощения:
*приведение в соответствие с лимитами портфеля происходит только один раз в год;
*все деньги инвестируются сразу в полном объеме;
*вместо конкретных инструментов используются базовые индексы, из которых вычтена оценочная ставка общей расходности;
*предположим, что проценты в модельном портфеле не меняются с течением времени.

Исторический симулированный результат не является реальным результатом и ни в коем случае не может означать обещание или указание на доходность в будущем. Но в случае, если 15 лет назад были сделаны инвестиции в выбранные индексы на приведенных выше и ниже условиях, то очередность доходностей на основании плат индексных пенсионных фондов, или пассивных пенсионных фондов, была бы следующей: LHV, SEB, Swedbank, Tuleva.

Симуляция доходности пассивных пенсионных фондов 06.2002-06.2017*

Joel graph

Использованные базовые индексы (индекс за вычетом годовой оценочной ставки общей расходности):
*Пенсионный фонд LHV Indeks (индекс -0,75%)
46,9% MSCI World index
23,4% FTSE Emerging Markets index
2,7% MSCI Frontier index
27,0 % FTSE EPRA NAREIT Developed Real Estate index

*Энергичный пенсионный фонд SEB Индекс (индекс -0,50%)
73% MSCI ACWI index
27% Barclays Euro Aggregate Bond index

*Пенсионный фонд Swedbank K90-99 (индекс -0,80%)
73% MSCI World index
27% Barclays Euro Aggregate Bond index

*Мировые акции Tuleva (индекс -0,50%):
73% MSCI ACWI index
27% Barclays Euro Aggregate Bond index

*Мировые облигации Tuleva: (индекс -0,50%)
50% Barclays Euro Aggregate Bond index
50% Barclays Euro Aggregate index

LHV желает предлагать своим клиентам лучшие на рынке активно управляемые пенсионные фонды II (от самых агрессивных до самых консервативных: XL, L, M, S, XS ) и III пенсионной ступени (Дополнительный, Интресс Плюс) и пассивно управляемые фонды II (Индекс) и III пенсионной ступени (Индекс Плюс), чтобы каждый клиент эстонского пенсионного фонда нашел себе наиболее подходящий из предлагаемых LHV фондов. Взносы в свой пенсионный фонд и уже накопленные паи можно перевести в другой фонд просто и удобно в интернете – lhv.ee/ru/pensija. Также, войдя в интернет-среду, можно посмотреть размер уже накопленной суммы пенсионных активов.

Йоэль Кукемельк, CFA

Член правления LHV Varahaldus
управляющий Пенсионными фондами LHV Индекс и Индекс Плюс

*У пенсионных фондов AS LHV Varahaldus около 180 тысяч клиентов. LHV предлагает как активно, так и пассивно управляемые пенсионные фонды II и III ступеней. Объем пенсионных фондов LHV составляет свыше 1 миллиарда евро. Более подробную информацию об активно и пассивно управляемых пенсионных фондах LHV читайте на сайте пенсии LHV lhv.ee/ru/pensija. Там Вы также сможете удобно совершить все операции, необходимые для выбора пенсионного фонда. Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. Ознакомьтесь с проспектом фондов LHV на lhv.ee/ru/pensija и проконсультируйтесь со специалистом. Доходность прошлых периодов не гарантирует таких же результатов в будущем. Доходности всех эстонских пенсионных фондов II и III ступени Вы можете удобно сравнить на pensionikeskus.ee.

Все новости