5 мифов о пенсионном накоплении

27. ноябрь 2017г.

Известно, что интерес человека к своим пенсионным активам возрастает по мере увеличения доходов. Однако даже если средние накопленные за год суммы становятся все более и более весомыми, относительно пенсионного накопления все еще продолжает бытовать немало ложных мнений.

1. Если вычесть из доходности пенсионных фондов плату за управление, то останется совсем мало.

Доходность фондов рассчитывается с суммы, из которой уже вычтена плата за управление. Следовательно, представленные на странице pensionikeskus.ee и управляющими фондами ставки доходности не включают плату за управление – они показывают ведущему накопление лицу его процент прибыли.

2. Наследование пенсионных активов и передача их по наследству - это замкнутая система: наследство присоединяется к накоплениям наследника, и накопление продолжается.

Использование наследства для дальнейшего накопления представляет собой только одну из возможностей. Кроме этого, полученные по наследству пенсионные активы можно забрать в виде одноразовой выплаты, но только в течение одного года после выдачи свидетельства о наследовании. Затем в течение десяти лет после выдачи свидетельства о наследовании полученные по наследству паи можно внести на свой пенсионный счет, а в виде одноразовой выплаты получить их уже нельзя (исключение делается только в том случае, если наследник не присоединился ко II ступени).

3. Проще, удобнее и лучше, когда пенсионное накопление и банковские услуги сосредоточены в одном месте.

На самом деле банки никоим обазом не должны оказывать влияния на выбор пенсионного фонда предоставляемыми благами или например, связывать ставку процента по кредиту с выбором пенсионного фонда. Если банк это делает, клиенту следует отстаивать свои права. Как правило, при выборе предложений жилищного кредита прежде всего изучают условия, и перед заключением договора о лизинге сравнивают проценты у разных поставщиков услугию Те же правила распространяются и на выбор пенсионного фонда - прежде всего стоит ознакомиться с результатами фонда. При этом полезно обратить внимание на доходность в разные периоды.

4. Времени предостаточно, займусь изучением вопроса по пенсионным накоплением позже.

Для всех лиц, родившихся после 1983 года, присоединение ко II пенсионной ступени является обязательным. Если сам человек до достижения 18-летнего возраста (или раньше, если он идет работать) не выбрал себе пенсионный фонд, то фонд с консервативной инвестиционной стратегией ему автоматически определяет путем жеребьевки Эстонский центр ценных бумаг. Если учитывать инвестиционные стратегии, то доходность консервативных фондов меньше, и при длительном периоде накопления каждый процент дополнительной доходности одновременно означает большую сумму на пенсионном счете.

5. Все эстонские пенсионные фонды одинаковы, небольшие различия в доходности общей картины не меняют.

Накопление пенсионных активов осуществляется в среднем примерно 40 лет. Это достаточно долгий срок для того, чтобы на конечный результат оказали влияние и цифры показателя доходности, стоящие после запятой.

Например, если человек с брутто-зарплатой в 1000 евро 40 лет ведет пенсионное накопление во II ступени, инвестируя ежемесячно 20 евро (2% от зарплаты) и ежемесячно получая дополнительно от государства 40 евро (4% от зарплаты), за этот период он вместе с государством инвестирует в общей сложности 9600 (сам) + 19 200 (государство) евро. В итоге сумма составит 28 800 евро.

Если доходность фонда составляет 8% в год, добавляется прибыль от инвестирования 164 465 евро, и общая стоимость II ступени составит 193 265 евро. Напротив, если годовая доходность составляет 2%, то прибыли от инвестирования добавляется приблизительно в десять раз меньше, и общая стоимость II ступени составит 43 887 eвро.

Myydid

Стоимость паев фондов может как расти, так и снижаться. Сохранность стоимости инвестированной в фонд денежной суммы не гарантирована. Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. Ознакомьтесь с проспектом фондов LHV на lhv.ee/ru/pensija и проконсультируйтесь со специалистом.

Все новости