В «линейке» пенсионных фондов LHV появились пассивные фонды

28. ноября 2016г.

Йоэль Кукумельк, член правления AS LHV Varahaldus

Начиная с 10 ноября LHV предлагает наряду с активно управляемыми пенсионными фондами два новых пассивных пенсионных фонда: фонд II ступени LHV Pensionifond Indeks и фонд III ступени LHV Pensionifond Indeks Pluss. У обоих фондов отсутствует плата за вход и выход, плата же за управление составляет 0,39% в год, являясь наиболее выгодной платой за управление среди пенсионных фондов Эстонии.

Пассивные фонды: в портфеле – акции и недвижимость

Главным свойством пассивных фондов является то, что в них не происходит активного управления активами. Это позволяет предлагать низкую плату за управление. Фонды постоянно инвестированы на рынках – каждый раз, когда удельный вес денежных средств превышает 2%, мы инвестируем их в течение 5 рабочих дней – и их доходность отражает изменения на мировых рынках.

Портфель инвестиций обоих пенсионных фондов после тщательного анализа распределен в ликвидные инвестиционные фонды, на масштабной основе следующие глобальным индексам. При составлении структуры инвестиций фондов мы сочли важным избегать нежелательного риска, связанного с противными сторонами, поэтому наши фонды не инвестируют в синтетические фонды, созданные производными инструментами.

Фонд II ступени LHV Pensionifond Indeks инвестирует до 75% активов в фонды акций, а остальная часть активов размещается в фонды недвижимости. Это значит, что у этого пенсионного фонда, единственного из фондов II ступени в Эстонии, отсутствует компонент облигаций и это самый порывистый фонд II ступени на рынке. Все активы фонда III ступени Indeks Pluss с фондовым риском. Инвестиции в фонды, инвестирующие в акции, делятся между тремя видами рынка – развитые рынки, развивающиеся рынки и пограничные рынки – соответственно их приблизительному удельному весу в мировом валовом внутреннем продукте (ВВП).

Кого мы видим в качестве клиентов пассивных фондов?

Согласно инвестиционной философии LHV, активное управление пенсионными активами создает большую ценность, в то же время, учитывая рост популярности фондов, следящих за рынком, мы видим, что часть клиентов пенсионного фонда может также интересоваться пассивными фондами. Пассивные фонды подходят, прежде всего, для клиента, который может самостоятельно оценивать инвестиционные риски и ранее имел дело с инвестированием. Кроме способности оценивать общий уровень цен ценных бумаг и рынков, клиент должен уметь реагировать на эти колебания, так как независимо от ситуации на рынках ценных бумаг, управляющий пассивного фонда не может достаточно быстро изменить структуру инвестиций пассивных фондов.

Пенсионные фонды, постоянно инвестирующие на рынки, дополняют сегодняшний выбор для ведущих пенсионное накопление лиц и предлагают возможность делить свои пенсионные активы между активно и пассивно управляемыми фондами.

Цифры

  • В случае фонда II ступени инвестиции распределяются следующим образом: 27,0% фонды недвижимости, 46,9% развитые рынки акций, 23,4% развивающиеся рынки акций и 2,7% пограничные рынки акций. Мы обновляем это распределение раз в год.
  • В случае фонда III ступени Indeks Pluss инвестиции распределяются следующим образом: 64,4% развитые рынки акций, 32,0% развивающиеся рынки акций и 3,6% пограничные рынки акций. Мы обновляем это также раз в год.
  • LHV Varahaldus успешно инвестирует пенсионные активы своих клиентов с 2002 года и сегодня управляет 30% пенсионных денег фонда II ступени в Эстонии. С момента учреждения (в июне 2002) пенсионные фонды LHV преодолели инфляцию Эстонии от 1,5 до 2,1 раза.
  • К фонду II ступени LHV Pensionifond Indeks можно присоединиться в интернет-банке или в конторе банка, на паи фонда III ступени LHV Pensionifond Indeks Pluss можно подписаться через интернет-банк. У других банков добавление новых фондов в свои списки может занять немного времени.
  • Пенсионные фонды под управлением LHV насчитывают около 175 000 клиентов. В общей сложности объем управляемых LHV Varahaldus пенсионных фондов в конце октября составил 933,6 миллиона евро.
Все новости