12.09.2025
Стремительный рост цен заставил многих отказаться от регулярных способов инвестирования и накоплений — например, от создания и ежемесячного пополнения подушки безопасности, показало исследование, заказанное LHV.
Согласно исследованию, проведённому Norstat, стремительная инфляция последних лет и сложная экономическая ситуация вынудили 47% жителей Эстонии прекратить регулярные инвестиции и накопления. Ещё 22% признались, что несколько сократили свои привычки сбережений и инвестирования, а только 14% жителей Эстонии ничего не изменили.
По словам руководителя инвестиционного сообщества LHV Нелли Янсон, быстрый рост цен привёл многие семьи к ситуации, когда жизнь «от зарплаты до зарплаты» стала ежемесячной реальностью. Поэтому под удар попали и накопления, и инвестиции. «Тем не менее статистика Банка Эстонии показывает постоянный рост депозитов домашних хозяйств, что говорит о том, что способность к накоплению в целом сохранилась. Конечно, у людей разные возможности, и в нынешней ситуации не каждый может продолжать копить и инвестировать по-прежнему», — сказала Янсон.
Чаще всего (23%) жители Эстонии отказывались именно от ежемесячного пополнения “фонда спокойствия”. На втором месте — прекращение регулярных инвестиций в акции (13%). Кроме того, каждый пятый (17%) участник опроса был вынужден не только прекратить инвестировать, но и начать использовать уже накопленный резерв.
«Подушку безопасности стоит продолжать формировать даже в сложные времена — она помогает справляться с неожиданностями, которые подбрасывает жизнь. Это может быть, например, потеря работы или внезапный крупный счёт за ремонт машины», — отметила Янсон. Она добавила, что и от инвестиций в акции не обязательно полностью отказываться — можно продолжать, например, в форме микроинвестирования, когда при каждой оплате картой округлённые до целого евроценты автоматически отправляются на накопительный счёт. Также разумно использовать автоматизированные решения, которые упрощают процесс накопления. «Так даже из небольших сумм со временем может вырасти серьёзный финансовый резерв, который позволит смелее смотреть в будущее», — подчеркнула Янсон.
Председатель правления LHV Varahaldus Вахур Валлисту отметил, что вторая пенсионная ступень для многих жителей Эстонии является крупнейшим финансовым активом, поэтому продолжать накопления туда стоит даже в сложные времена. «А при возможности разумно подумать и о повышении взносов во вторую ступень, ведь это даёт возможность инвестировать с налоговой льготой», — сказал Валлисту. Он добавил, что в целом разумно начинать формировать капитал именно с инструментов с налоговыми льготами: например, с третьей пенсионной ступени, с которой государство возвращает инвесторам подоходный налог. «Финансовое спокойствие не строится за один день — это долгий процесс, требующий настойчивости. Даже если сейчас непросто, часто возможно двигаться дальше пусть и маленькими шагами. Главное — не терять темп», — вдохновил Валлисту.
Исследование было проведено исследовательской компанией Norstat в середине августа, в нём приняли участие 1000 жителей Эстонии в возрасте от 18 до 74 лет.
Все новости