Банк напоминает: мошенники меняют схемы, не теряйте бдительности!

30.06.2025

LHV Pank напоминает, что сегодня мошенники делают ставку не на слабые технические навыки, а на невнимательность и чрезмерную доверчивость. Чтобы получить доступ к данным, мошенники стараются манипулировать людьми. Вот почему, помимо многочисленных звонков и поддельных электронных писем, мошенники все чаще подстерегают жертву на фейковых сайтах, где человек ищет какую-либо услугу, например банковскую. Лучшая защита своих данных и прочего имущества – внимательность.

«Большинство людей слышали о крупных мошенничествах, о похищении данных и денег, но, к сожалению, количество случаев мошенничества не уменьшается», — говорит Анника Горошко, глава сферы розничного банковского обслуживания LHV. По ее словам, одна из причин заключается в том, что в отношении повседневных рутинных действий глаз «замыливается», а также в том, что людям бывает трудно распознать мошенничество. «Мошенникам не нужны сложные инструменты, если человек просто по наивности сам сообщает свои данные по телефону или в ответ на письмо, – пояснила Горошко. – Лучшая защита – это простое правило: в любой онлайн-среде, где просят ввести данные или PIN-коды, нужно быть особенно бдительным. Не забывайте также, что банк никогда не запрашивает ваши PIN-коды и не отправляет ссылки по SMS».

Борьбу с мошенниками усложняет также большое количество и разнообразие используемых ими схем. Помимо мошеннических звонков, поддельных SMS и электронных писем, распространены и более пассивные схемы, когда обманщики создают фишинговые сайты, имитирующие домашние страницы реальных организаций. На таких сайтах у пользователя запрашивают данные банковской карточки или перенаправляют его в фейковый интернет-банк. Например, в мае и июне LHV выявил около 100 фейковых сайтов, имитирующих стартовую страницу LHV Pank. Аналогичные фишинговые сайты создаются также от имени других банков и поставщиков услуг с соблюдением оформления, близкого к оригинальному.

«Многие люди попадают на такие сайты через поисковую систему. Они вводят в поле поиска, например, название банка и переходят по первой же ссылке, не проверяя веб-адрес», — пояснила Горошко. А адрес фишингового сайта может отличаться от настоящего всего на одну букву или символ, тогда как дизайн нередко идентичен официальному». Чтобы попасть на сайт банка, лучше все-таки ввести его веб-адрес вручную, чтобы убедиться, что вы попали на правильную страницу».

LHV использует системы отслеживания, которые служат для упреждающего обнаружения и быстрого удаления из Интернета фейковых сайтов. Однако важную роль играют и сами пользователи. «Мы хотим поблагодарить наших клиентов: многие мошеннические сайты и фальшивые акции были выявлены именно благодаря их бдительности, – сказала Горошко. – Каждая наводка, скриншот или перенаправленное подозрительное сообщение помогает нам быстрее реагировать и предупреждать других клиентов».

«Мошеннические схемы становятся все более изощренными, а их визуальное исполнение - все более качественным. Поэтому важно, чтобы люди сами распознавали признаки опасности и делились ими со своими близкими. Внимательность — лучшая защита от мошенников», — добавила Горошко.

Наиболее распространенные мошеннические схемы

  • Фишинговые письма и SMS-сообщения, перенаправляющие на фейковый сайт
  • Звонок от имени «банка», «полиции» или другого учреждения
  • Интернет-магазин, товары из которого вы никогда не получите и целью которого является сбор данных банковских карточек в преступных целях

Как защититься?

  1. Не вводите свои данные на незнакомых сайтах, всегда проверяйте адрес.
  2. Проверяйте адрес электронной почты отправителя письма: поддельные адреса могут быть очень похожи на @lhv.ee.
  3. Не нажимайте на ссылку, полученную по SMS, потому что LHV никогда не отправляет ссылки по SMS.
  4. Помните: PIN2 — это ваша цифровая подпись. Всегда читайте то, что собираетесь подтвердить.
  5. Слишком высокий лимит платежей - это небезопасно. Лимиты можно легко менять по мере необходимости.
  6. Если у вас возникли подозрения, прервите операцию и проконсультируйтесь с банком.
Все новости