02.05.2025
Весенняя турбулентность на фондовом рынке в этом году может показаться пугающей для инвесторов, но на самом деле она не является чем-то исключительным. По словам управляющего фондом LHV Кристо Ойдермаа, напротив — это хорошая возможность для пенсионных фондов приобрести выгодные инвестиции по более низким ценам.
По словам Ойдермаа, падение фондовых рынков этой зимой и весной в первую очередь было вызвано политическими заявлениями и обостряющейся торговой войной. «Резкие спады на фондовом рынке были настолько глубокими, что дошли до первых полос газет и вызвали беспокойство по поводу состояния пенсионных фондов, — отметил он. — Тем не менее, стоит успокоить пенсионных инвесторов: падения на фондовом рынке — это обычное явление, которое случается каждые несколько лет».
Ойдермаа подчеркнул, что активно управляемые пенсионные фонды рассматривают такие спады как возможность сделать выгодные инвестиции. «Если образно говорить, это как сезон скидок в торговом центре — изучив предложения, можно удачно закупиться», — пояснил он.
Одно из самых глубоких и продолжительных падений за последние десятилетия произошло во время глобального финансового кризиса 2008–2009 годов. Тогда индекс S&P 500 в США упал на 56,3%, и только через пять лет вновь достиг докризисного уровня.
Существенная коррекция произошла и во время пандемии COVID-19 в 2020 году. Тогда фондовые рынки рухнули стремительно, но восстановление также было быстрым благодаря беспрецедентным мерам поддержки со стороны государств.
Два года спустя, в феврале 2022 года, началась война России против Украины. Этот период сопровождался высокими ценами на энергоносители, ускорением инфляции и серией повышений процентных ставок. «Например, Федеральная резервная система США за год поднимала базовую ставку 11 раз, что значительно удорожило кредиты и негативно сказалось на стоимости финансовых активов. Индекс S&P 500 упал на 25,4% и восстановился лишь к январю 2024 года», — пояснил Ойдермаа.
Он добавил, что делать окончательные выводы по поводу нынешнего падения рынков и восстановления ещё рано. «Пока неизвестно, какой будет окончательная торговая политика США и как уже принятые решения повлияют на экономику. В марте и апреле индекс S&P 500 упал с максимумов на 18,9%, тогда как пенсионный фонд LHV XL просел за тот же период на 7,2%, так как его основная доля инвестиций направлена в Европу», — рассказал Ойдермаа.
Он подчеркнул, что пенсионные фонды всегда восстанавливались после очередных спадов на рынке. «Резкие падения создают возможность купить хорошие активы по более выгодным ценам. В особенно активно управляемых фондах можно оперативно сократить долю акций при росте рыночного риска и вернуться на рынок в нужный момент», — заключил управляющий фондом.
Все новости