Началась подписка на новые акции LHV Group

18.05.2022

Сегодня начался период подписки на акции AS LHV Group в рамках нового предложения. Инвесторы могут подписаться на новые акции по цене 36 евро за акцию. Период подписки заканчивается 1 июня. Кроме того, с 18 по 30 мая пройдут торги подписными правами на акции.

LHV находится в процессе привлечения 25 миллионов евро дополнительного капитала для финансирования инвестиций, необходимых для роста предприятия, и увеличения буферов капитала предприятий LHV Group. Большая часть дополнительного финансирования будет направлена на капитализацию нового банка, который создается в Великобритании, после получения лицензии кредитной организации.

По словам Мадиса Тоомсалу, руководителя LHV Group, крупнейшая отечественная финансовая группа на этот раз привлекает финансирование в основном для наращивания международного бизнеса. «LHV Group создает новый банк в Великобритании. Мы хотим увеличить объем экспорта финансовых услуг и знаний, разработанных в Эстонии. Мы подали заявку на получение банковской лицензии, и капитал нам нужен именно для создания банка», – пояснил Тоомсалу. «Для британского банка разработан четкий план роста, возможность участвовать в котором мы предлагаем инвесторам. Сегодня мы уже получаем доход от международных клиентов. Мы наращиваем его объем и сразу после получения лицензии можем войти в новые клиентские сегменты Великобритании. Нашу деятельность на международном рынке поддерживает сильный тыл в Эстонии, продолжающийся рост числа клиентов и процентных доходов, а также очень сильный кредитный портфель», – добавил Тоомсалу.

Если интерес окажется высоким, LHV может увеличить объем эмиссии до 35 миллионов евро. Это означает, что предприятие выпустит минимум 694 444 и максимум 972 222 новые обыкновенные акции. При подписке инвесторам придется заплатить 36 евро за акцию. Подписка на новые акции закрывается 1 июня в 16:00.

Использование подписного права

LHV снова проводит дополнительное предложение акций с использованием подписного права. Так называемая эмиссия прав (rights-issue) дает преимущество существующим акционерам, которые могут при желании сохранить величину своей доли в компании.

По состоянию на 13 мая на счета лиц, являющихся акционерами LHV, были внесены преимущественные подписные права (с обозначением LHV01SR). Акционер получил 1 подписное право на каждые 44 принадлежащие ему акции, причем, владея как минимум 1 акцией, акционер получил подписное право по крайней мере на одну акцию.

Преимущественное право подписки дает инвестору при подписке на предлагаемые акции гарантированную долю, покрытую его правами. Можно подписаться и на количество акций, превышающее имеющиеся права, или даже не имея прав вообще. В этом случае между инвесторами распределяются акции, не покрытые правами.

Если инвестор не желает осуществлять подписное право, акции могут быть проданы на бирже. Права можно также приобрести на рынке. Торги подписными правами пройдут 18–30 мая. После 30 мая права на счете утратят силу. Важно иметь в виду, что наличие или покупка преимущественного права подписки еще не означает подписки на акции.

Смотреть подробнее: https://investor.lhv.ee/emissioon/

Все точные условия предложения опубликованы LHV в проспекте предложения. Проспект доступен на сайтах Финансовой инспекции и AS LHV Group по адресам fi.ee и investor.lhv.ee соответственно. Инвесторы должны ознакомиться с информацией в проспекте эмиссии до принятия инвестиционного решения, чтобы понимать все обстоятельства, связанные с инвестициями. Утверждение проспекта эмиссии Финансовой инспекцией не означает одобрения AS LHV Group или предлагаемых ценных бумаг. Публичное предложение акций действительно только в Эстонской Республике.

LHV Group — крупнейший отечественный финансовый концерн и поставщик капитала в Эстонии. Основными дочерними предприятиями LHV Group являются LHV Pank, LHV Varahaldus и LHV Kindlustus. В компаниях концерна работает более 740 человек. По состоянию на конец августа банковскими услугами LHV пользуются 342 000 клиентов, пенсионные фонды в управлении LHV насчитывают 135 000 активных клиентов, а LHV Kindlustus обеспечивает страховую защиту 148 000 клиентов. Филиал LHV в Великобритании предоставляет банковскую инфраструктуру более чем 200 международным предприятиям, оказывающим финансовые услуги, что делает платежные услуги LHV доступными клиентам во всем мире.

Все новости