LHV наполовину снизил плату за управление индексными фондами

18. февраль 2021

С сегодняшнего дня LHV снижает платы за пассивное управление пенсионными фондами с 0,39% до 0,20%. Тем самым LHV превращает свои индексные фонды в пенсионные фонды с самой льготной ставкой за управление в Эстонии.

Снижаются также общие расходы индексных фондов LHV, которые, помимо платы управляющему фондом, содержат все остальные расходы: плата брокерам за операции, платы за управление другими фондами, аудиторские и прочие платы. Общий расход по фондам в части индексного фонда II ступени теперь составляет 0,39%, а индексного фонда III ступени - 0,42%, и с такими ставками фонды входят в число самых выгодных по цене индексных фондов.

Лицу, ведущему накопление во II ступени, в Эстонии предлагается на выбор четыре разных инвестирующих средства в акции индексных фонда. Хотя по сути у них много сходств, рынки и класс активов, в которые размещаются деньги фонда, все же различаются. По словам управляющего индексными фондами и "зелеными" пенсионными фондами LHV Йоэла Кукемелька, индексный фонд LHV отличает от фондов конкурентов втрое более высокая доля рынков акций развивающихся стран. "Создавая фонды, мы взяли за основу распределение мирового ВВП между разными странами. Мы не стали исходить из принципа капитализации рынка, поскольку, по нашей оценке, это дает непропорционально высокую долю странам развитого мира. В долгосрочной перспективе мы верим, что развивающиеся рынки акций будут расти быстрее развитых рынков", - пояснил Кукемельк.

Существенное снижение плат претерпели в последние годы все пенсионные фонды LHV, а также к их списку добавились новые фонды "зеленой" направленности. С созданием "зеленых" фондов LHV предлагает самый широкий в Эстонии инвестиционный спектр в части пенсионных фондов. В LHV предлагаются на выбор пенсионные фонды трех видов: «индексы» - с наиболее льготным накопительным решением и платой за управление 0,2%, «зеленые фонды» - с платой за управление 0,4% и активно управляемые фонды, ориентированные в долгосрочной перспективе на получение высокой абсолютной доходности, где плата за управление составляет 0,6%.

Как сказал управляющий фондами LHV Йоэл Кукемельк, каждый принимающий решение о накоплении пенсии клиент найдет среди пенсионных фондов подходящий вариант: "Среди предлагаемых нами решений любой накапливающий пенсию человек найдет подходящий для него пенсионный фонд в соответствии со своим уровнем готовности к риску, а также убеждениями и мировоззрением. Согласно расчетам Банка Эстонии и Министерства финансов, люди, накапливающие деньги во II ступени в течение всей своей трудоспособной жизни, имеют в пенсионном возрасте доход на 30% выше. Причем, это касается как зарплаты ниже среднего, среднего и выше среднего уровня. Инвестирование через II и III ступень является наиболее выгодным и налогоэффективным способом долгосрочного увеличения своих активов", - добавил Кукемельк.

LHV предложил первые в Эстонии индексные фонды в ноябре 2016 года. Оба фонда, как II, так и III ступени, начали с платы за управление 0,39%. Менее чем за пять лет объем фонда II ступени LHV Pensionifond Indeks вырос на 42 миллиона, а объем фонда III ступени LHV Pensionifond Indeks Pluss превысил 11 миллионов евро. За последние годы инвестиционные ограничения фондов претерпели значительные изменения, и с января нынешнего года оба индексных фонда LHV инвестируют 100% своих активов в акции.

Дополнительная информация:
*Эффективная ставка платы за управление Пенсионным фондом LHV Pensionifond Roheline составляет 0,41% и ставка общей затратности 0,85%.
**Эффективная ставка платы за управление Пенсионными фондами XL, L, M, S составляет 0,58% и XS - 0,49%, а ставка общей затратности, соответственно, 0,98%, 1,01%, 0,84%, 0,69% и 0,61%. Ставка платы за управление фондами может возрасти в результате сокращения объема фонда до опубликованной в проспекте ставки. К плате за управление фондом в части пенсионных фондов LHV Pensionifond XL, LHV Pensionifond L и LHV Pensionifond M может прибавляться плата за успешность.

LHV предлагает семь пенсионных фондов II ступени и три пенсионных фонда III ступени. Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus - дочернее предприятие крупнейшего эстонского финансового концерна LHV Group, действующего в сфере предложения капитала. Управляемые специалистами LHV пенсионные фонды обслуживают более 180 000 активных клиентов. Доля рынка AS LHV Varahaldus на рынке обязательных пенсионных фондов Эстонии составляет 29%.

Все новости