Пенсионные фонды LHV инвестировали в центр Peetri

13. февраль 2020 г.

Пенсионные фонды LHV инвестировали в Peetri Keskus, расположенный на границе Таллинна, в поселке Пеэтри. Инвестиция осуществлена путем приобретения облигаций центра на сумму 8,5 млн евро.

Облигации двух типов со средней взвешенной процентной ставкой в 7% будут выкуплены по истечении пяти лет. Залогом инвестиции является ипотека на недвижимость центра.

По словам председателя правления AS LHV Varahaldus Вахура Валлисту, речь идет о надежно защищенной инвестиции с хорошей доходностью, подобные которым будут добавляться в портфель фондов LHV и в дальнейшем. «На рынке недвижимости Эстонии и стран Балтии в целом в первую очередь нас интересует недвижимость со сложившейся структурой арендаторов, активно используемая местным сообществом», — сказал Валлисту. «Что касается центра Peetri, то здесь помимо факторов, непосредственно влияющих на стоимость сделки, мы ценим, что проект строительства родился в тесном сотрудничестве с местным самоуправлением», — добавил он. «В последние годы мы существенно увеличили инвестиции в альтернативные классы активов, такие как недвижимость, лес, выданные местным предприятиям кредиты и фонды частного капитала. Местная коммерческая недвижимость по-прежнему представляет для нас большой интерес», — уточнил Валлисту.

Закрытая площадь-нетто открытого в декабре прошлого года центра составляет приблизитель-но 8200 квадратных метров. Крупнейшим арендатором двухэтажного комплекса зданий являют-ся продуктовый магазин Coop Выруского общества потребителей, цветочный магазин и кафе. Кроме того, в центре работают дантисты и центр семейных врачей Medicum, спортивный клуб 24-7 Fitness и теннисный центр, а также кружки по интересам для любителей музыки. Центр по-строен входящим в концерн Tuule Grupp предприятием Compakt Kinnisvara OÜ.

Сделку с облигациями консультировало адвокатское бюро SORAINEN AS.

Помимо инвестиций в облигации недвижимости в портфель недвижимости пенсионных фондов LHV входят расположенный в Таллинне на Тарту мнт «Белый дом», офисное здание Microsoft, находящееся в научном городке Таллиннского технического университета и расположенные в части города Пыхья-Таллинн 127 арендных квартир Lumi Kodud. В Таллинне на Мустамяэ теэ ждут разрешения на строительство еще 164 арендные квартиры, которые, как планируется, будут готовы в четвертом квартале 2021 года.

Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. У пенсионных фондов LHV насчитывается приблизительно 170 000 клиентов. LHV предлагает как активно, так и пассивно управляемые пенсионные фонды II и III ступеней, объем которых в общей сложности превышает 1,3 миллиарда евро.

Все новости