Пенсионные фонды LHV инвестируют в занимающееся возобновляемой энергией предприятие Sunly

18. ноября 2020

Пенсионные фонды LHV инвестируют в облигации занимающегося возобновляемой энергией предприятия Sunly Land, в общей сложности, до 14 миллионов евро. Предприятие планирует при помощи инвестиции увеличить свой портфель в части возобновляемой энергии, расширив коммерческую деятельность в Польше.

Инвестиция пенсионных фондов проводится в форме облигаций с процентной ставкой 8%. Облигации предприятия по возобновляемой энергии будут выкуплены по прошествии пяти лет.

"К концу 2020 года у Sunly в Польше будет солнечных электростанций номинальной мощностью 37MW, и в Эстонии - 3,2MW. Инвестицию пенсионных фондов LHV мы используем для проектирования и строительства дополнительных мощностей солнечной энергии в 100MW", - прокомментировал запланированный для LHV выпуск облигаций руководитель Sunly Прийт Лепасепп. Польша представляет собой интересный рынок благодаря заинтересованности государства в поддержке развития солнечной энергетики и проведению аукционов в сфере возобновляемой энергии.
По словам управляющей портфелем пенсионных фондов LHV Маарьи Пярс, инвестиция в Sunly является особенной в связи с тремя важными аспектами: "Мы способствуем росту эстонского капитала за рубежом, даем толчок производству зеленой энергии и обеспечиваем хорошую доходность накопителям пенсий, т.е., делаем три хороших дела сразу". Также Пярс добавила, что при инвестировании LHV всегда исходит из принципа, согласно которому каждое вложение капитала должно базироваться на партнерских отношениях. "Sunly демонстрирует хорошие темпы роста, и мы верим, что может быть полезны друг другу и на следующих этапах развития предприятия", - сказала Маарья Пярс.

Помимо Польши, Sunly строит парки солнечных батарей и в Эстонии, где предприятие развивает наземные и морские ветряные парки. В течение полутора лет предприятие инвестировало в возобновляемую энергию 25 миллионов евро.

Облигации Sunly приобретаются для портфелей пенсионных фондов LHV Roheline, XL, L и M. Среди эстонских управляющих пенсионными фондами LHV больше всего инвестирует в местную экономику. По данным Эстонской торгово-промышленной палаты, из инвестированных в Эстонию 645 миллионов евро больше всего инвестировал LHV, доля фондов которого составляет, в целом, 51%, т.е. более 329 миллионов евро. Поддержка планов расширения Sunly в Польше в нынешнем году является третьей инвестицией пенсионных фондов LHV в эстонский рынок капитала. В январе фонды приобрели облигации находящегося в центре Таллинна офисного здания Valge Maja, а в феврале - облигации Peetri Keskus, находящегося рядом со столицей в поселке Пеэтри.

Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. У пенсионных фондов LHV около 185 000 клиентов. LHV предлагает пенсионные фонды II и III ступени с активным и пассивным управлением, общий объем которых составляет около 1,5 млрд евро.

Все новости