LHV создает гибридный пенсионный фонд «зеленых» инвестиций

17. мартa 2020 г.

LHV выводит на пенсионный рынок пенсионный фонд, следующий «зеленым» принципам инвестирования. Новый пенсионный фонд носит название Roheline («Зеленый»), и его инвестиционный портфель будет состоять из социально ответственных, устойчивых и экологических инвестиций. Акционерный риск фонда, в зависимости от видения управляющего фондом, сохраняется в пределах между 75% и 100%.

«Мы выводим новый фонд на рынок в то время, когда вопросы экономики и окружающей среды стоят особенно остро. Предыдущие серьезные кризисы раз за разом подтверждали, что экономика со временем восстанавливается и набирают силу новые, отличные от прежних технологии и образы мышления», — сказал управляющий нового пенсионного фонда Йоэль Кукемельк. «Зеленый» фонд — это гибрид пассивного индексного фонда и активно управляемого фонда.

По меньшей мере половина фонда всегда инвестируется в экологические или исходящие из принципов устойчивости тематические инвестиционные фонды. Относительно второй половины фонда управляющий фондом имеет больше свободы решения, размещать ли эти средства в инвестиционные фонды, отдельные «зеленые» инструменты или прочие инвестиции, согласующиеся с инвестиционной политикой фонда. «Мы хотим внести вклад в решение экологических проблем, поэтому при разработке принципов фонда исходили из все возрастающей необходимости держать под контролем экологический «след» цивилизации, и учитывали предпосылки, важные для полноценной жизни следующих поколений. С приходом «Зеленого» фонда на пенсионный рынок Эстонии, людям, делающим пенсионные накопления, будет легче сделать экологичный выбор», — добавил управляющий фонда Йоэль Кукемельк.

Создание фонда — первый шаг в рамках более обширной программы LHV — экологически устойчивого банковского обслуживания, с помощью которого финансовая группа планирует уменьшить свой экологический отпечаток и будет в своей деятельности больше концентрироваться на управлении воздействиями на окружающую среду. В том числе и в управлении имеющихся пенсионных фондов LHV теперь будет обращать больше внимания на то, как совершаемые инвестиции могли бы быть более устойчивыми и каково их суммарное влияние.

Новый фонд предназначен для всех тех, кому важен «зеленый» образ мышления и кто считает, что вложение денег должно быть не только доходным в долгосрочной перспективе, но также экологичным и устойчивым. LHV видит, что интерес к фонду мог бы быть у многих, кто предпочитает решения, поддерживающие окружающую среду, и кому не хватало «зеленой» альтернативы в пенсионных накоплениях.

«Зеленый» пенсионный фонд инвестирует в следующие индексам инвестиционные фонды, которые, в свою очередь, вкладывают средства в индексы, учитывающие факторы ESG (англ. environmental, social, governance — «экологической, социальной и корпоративной ответственности»), т. е. социально ответственные индексы, устойчивые индексы или экологические индексы — напр., ветряная или солнечная энергия. Отдельные инвестиции, делающиеся за счет фонда, являются тематическими экологическими инвестициями, где хотя бы 20% от доходов предприятия должно происходить из одной из семи отраслей: возобновляемая и альтернативная энергия; энергоэффективность; водная инфраструктура и технология; уменьшение загрязнения; обработка мусора; деятельность по поддержке окружающей среды; ответственная пищевая, сельскохозяйственная, лесная промышленность. За счет фонда не делаются отдельные инвестиции в коммерческие объединения, основной деятельностью которых являются индустрия азартных игр, оружейная, табачная, алкогольная индустрии или угольная промышленность.

Бóльшая часть инвестиций фонда может быть международной и ликвидной, но в случае подходящих возможностей для инвестирования часть средств вкладывается и в местные «зеленые» инвестиции.

LHV управляет семью пенсионными фондами II ступени и двумя пенсионными фондами III ступени. Управляющая пенсионными фондами LHV компания AS LHV Varahaldus является дочерним предприятием LHV Group — крупнейшего отечественного финансового концерна и поставщика капитала в Эстонии. Пенсионные фонды под управлением LHV насчитывают до 177 000 клиентов. Доля рынка AS LHV Varahaldus на рынке обязательных пенсионных фондов Эстонии составляет 29%.

Все новости