Открыты более 1000 новых Предпринимательских cчетов

11. Июль 2019

**Услуга «Предпринимательский счет», выведенная на рынок совместно LHV Pank и Налогово-таможенным департаментом, за полгода собрала уже более 1000 клиентов. Предпринимательский счет упрощает уплату налогов и ведение отчетности для частных лиц, занимающихся предпринимательством. **

На сегодняшний день в LHV Pank имеется 1005 активных Предпринимательских cчетов. LHV начал предлагать клиентам возможность использования Предпринимательского cчета в январе. Поскольку эта услуга, использовать которую законы позволяют частным лицам, занимающимся микропредпринимательством, была совершенно новой, то было сложно прогнозировать, насколько популярной она станет. «Мы довольны, что за полгода уже достигли отметки в 1000 Предпринимательских cчетов, это показывает, что спрос имеется, — рассказала руководитель направления розничных банковских услуг LHV Кадри Кийзель. — Было много интересующихся, и нас приглашали по всей Эстонии знакомить людей с Предпринимательским cчетом. Мы очень заинтересованы в том, чтобы предпринимательство стало максимально простым, без всяких проблем и бюрократии», — добавила она.

Статистика LHV показывает, что 56% пользователей Предпринимательского cчета — мужчины, а 44% — женщины. Самому старшему пользователю Предпринимательского cчета — 81 год, самому младшему — 11 лет, а средний возраст пользователей — 40 лет.

51% владельцев Предпринимательского cчета живет в Харьюмаа (39% в Таллине), 22% — в Южной Эстонии, 10% — в Западной Эстонии, 9% — в Восточной Эстонии и 8% — в Центральной Эстонии. А один пользователь Предпринимательского счета живет во Франции.

Предпринимательский счет — это новая выгодная форма занятия предпринимательством без бюрократии, которая упрощает частным лицам выполнение обязанностей, связанных с предпринимательской деятельностью. Пользователям Предпринимательского счета не нужно подавать бухгалтерские отчеты, а представление ежемесячных налоговых деклараций и уплата налогов осуществляются автоматически. При использовании Предпринимательского счета налоговая ставка составляет 20% от поступившей на Предпринимательский счет суммы. Если годовой доход превышает 25 000 евро, то превышающая этот предел сумма облагается налогом по ставке 40%. Если поступившая на Предпринимательский счет сумма превышает 40 000 евро, то использовать Предпринимательский счет нельзя.

Предпринимательский счет наиболее полезен тем людям, которые продают другим частным лицам свое время, т. е. предлагают услуги или продают товары, не требующие предварительных крупных затрат, либо если расходы несет заказчик. Предпринимательский счет не подходит для посредников по продаже, а также в тех случаях, когда исходные затраты составляют большую часть продажной цены.

Предпринимательский счет можно использовать также как обычный расчетный счет, но для совершения повседневных операций, не связанных с Предпринимательским счетом, мы рекомендуем использовать другой расчетный счет, чтобы избежать поступления ошибочных данных в Налогово-таможенный департамент. Дополнительная информация: https://www.emta.ee/ru/chastnyy-klient/deklarirovanie-dohodov/uproshchennoe-nalogooblozhenie-predprinimatelskogo-dohoda

В июне разработанная LHV и Налогово-таможенным департаментом услуга «Предпринимательский cчет» завоевала приз Банковского союза.

Все новости