eten

Важная информация для пользователей ID-карт

3. ноября 2017 г.

Исходя из оценки надежности, Правительство Республики приняло решение начиная с 24:00 часов 3 ноября аннулировать все подверженные риску безопасности сертификаты ID-карт, выданных после 16 октября 2014 года. Не обновив сертификаты, ID-карты, сертификаты которых будут аннулированы, нельзя будет использовать для доступа в интернет-банк и к другим электронным услугам.

Сертификаты ID-карты можно будет обновить в удаленном режиме в компьютере до 31 марта 2018 года. Принимая во внимание количество карт, нуждающихся в обновлении, и технические ограничения, в первые дни нагрузка на инфосистемы может оказаться очень большой и привести к неполадкам.

Аннулированные сертификаты можно обновить также в пункте обслуживания Департамента полиции и погранохраны. Для этого залы обслуживания ДПП будут открыты также в субботу ивоскресенье. ДПП просит учитывать, что очереди будут длинными.

Вам не нужно обновлять сертификаты ID-карты, если:

  • вы не используете ID-карту электронно, т.е. не пользуетесь кодами PIN1 и PIN2;
  • вы используете ID-карту только в качестве проездного документа;
  • вы используете ID-карту только для цифровых рецептов;
  • ваша ID-карта выдана до 16 октября 2014 года или после 25 октября 2017 года;
  • вы используете Mobiil-ID или Smart-ID. Тогда у вас есть время для обновления до конца марта.

Информация об обновлении сертификатов ID-карты:

  • Сертификаты ID-карты можно будет обновить в удаленном режиме через компьютер до 31 марта.
    Для обновления в компьютер нужно будет загрузить самую последнюю версию программного обеспечения ID-карты и следовать инструкциям на экране. При этом нужно действовать очень внимательно и изучить инструкции на странице id.ee.
  • Если удаленное обновление не удастся или его невозможно осуществить, документ можно будет обновить в бюро обслуживания ДПП.
  • Начиная с апреля не обновленные к тому времени сертификаты всех слабо защищенных карт будут аннулированы. Необходимость обновления касается также электронной части разрешения на жительство и digi-ID.
  • Карты, выданные после 25 октября 2017 года, снабжены новыми сертификатами, которые обновлять не нужно.

Инструкция для удаленного обновления сертификатов ID-карты
Часто задаваемые вопросы

Цель аннулирования сертификатов - предотвращение возможной атаки против пользователей ID-карт.

30 августа международная группа ученых проинформировала Департамент государственных инфосистем (RIA), что обнаружила риск безопасности, касающийся выданных в Эстонии начиная с октября 2014 года ID-карт (в том числе карты, выданные э-резидентам), т.е. всего 750 000 карт. В ID-картах, выданных до 16 октября 2014 года, используется другой чип, и данный риск их не касается. Данный риск безопасности не касается и mobiil-ID.

Все новости