eten

Биржевые акулы сразятся с Инвестором Тоомасом

18. сентябрь 2017 г.

Началась регистрация на популярнейшую в Эстонии фондовую игру «Биржевая акула/Börsihai», претерпевшую кардинальное изменение. На этот раз «Биржевая акула»/«Börsihai» будет длиться полгода, сразиться можно будет с Инвестором Тоомасом и участие в игре будет платным. Фондовую игру LHV проводит совместно с Äripäev.

«Биржевая акула/Börsihai против Инвестора Тоомаса» начнется 2 октября и продлится до 23 марта 2018 г. Победителем игры станет тот, кому по состоянию на вечер биржевого дня 23 октября будет принадлежать портфель ценных бумаг с самой высокой рыночной стоимостью. Победителя игры вместе со спутником мы отправим в Америку для участия в общем собрании акционеров предприятия самого известного в мире инвестора Уоррена Баффета Berkshire Hathaway. На этот раз участие в игре является платным. Плата за один портфель составит 25 евро, однако число портфелей не ограничивается. Для игроков в возрасте до 19 лет (вкл.) действует 40%-я скидка, для них цена одного портфеля составит 15 евро.

По словам руководителя брокерского направления LHV Ало Валликиви, в предыдущие годы основным комментарием было то, игра могла бы длиться дольше. «На этот раз мы пошли навстречу этому пожеланию, чтобы добавить игрокам один из важнейших в инвестировании ресурс - время. Иногда на рынке уходит больше времени для выведения обесценившихся акций на уровень справедливой цены», - добавил он.

Как следует из названия игры, в качестве еще одного новшества в игру войдет один знаменитый игрок - созданный Äripäev герой Инвестор Тоомас. В течение 15 лет игры с использованием реальных денег на рынках акций и облигаций он сумел вырастить стартовую сумму 64 000 евро приблизительно до 290 000 евро. На этот раз все участники смогут каждый день сравнивать свои успехи с достижениями Тоомаса. Для того чтобы стартовая позиция была более равной, на виртуальный счет участников игры будет переведена та же сумма, что находится в портфеле Инвестора Тоомаса. В ходе игры новых денег добавляться не будет.

По словам Инвестора Тоомаса, он годами следил за игрой «Биржевая акула/Börsihai», и, по его оценке, она является одним из лучших способов побудить людей инвестировать. «Важнее приумножения личного состояния для меня всегда был тот факт, чтобы Инвесторов Тоомасов возникало в Эстонии как можно больше», - пояснил он. «Очарование фондовой игры кроется в том, что участники, вне зависимости от риска на рынках, могут действовать в течение достаточно продолжительного времени, получая таким образом ценный опыт и знания. Игра, вероятно, поможет начинающим инвесторам в будущем сэкономить на образовании. Кроме того, на кону беспрецедентный призовой фонд, который определенно повышает мотивацию. Сам я в ходе игры хотел бы найти ценные инвестиционные идеи, которые можно было бы воплотить в реальной жизни. Все-таки здесь задействованы лучшие умы Балтии».

В торгах могут участвовать акции, входящие в индекс Standard and Poors 500, а также, инструменты, добавленные организатором.
Комментируя возможный ход фондовой игры, Валликиви прокомментировал: «В октябре предприятия опубликуют результаты своей хозяйственной деятельности, и это даст игре мощный старт». Это позволит участникам торгов получить известное преимущество перед другими. Другой вопрос, сумеют ли они удержать это преимущество, или на первый план выйдут идеи с более далеким горизонтом?»

Призом за первое место станет поездка на двоих на собрание акционеров Berkshire Hathaway в Омахе, годовая подписка на Äripäev (или Деловые ведомости) и книга на тему инвестирования. Занявшие второе и третье места участники получат денежный приз в размере, соответственно, 3000 и 2000 евро, книгу на тему инвестирования, а также полугодовую или квартальную подписку на Äripäev (или Деловые ведомости). Лауреаты второй и третьей премий получат приз на свой банковский счет. Все участники получат в подарок трехнедельную подписку на Äripäev (или Деловые ведомости).

Собрание акционеров Berkshire Hathaway считается Вудстоком мира инвестиций. Если обычно собрания акционеров в большинстве своем проходят формально и состоят в голосовании по пунктам повестки дня, то собрания Berkshire Hathaway имеют вдобавок большую развлекательную ценность. Кроме того, фирмы, находящиеся в собственности предприятия, представляют свою продукцию и предлагают акционерам льготы. В прошлом году в этом мероприятии приняли участие около 40 000 человек.
Принять участие в игре «Биржевая акула/Börsihai против Инвестора Тоомаса» просто. Для этого нужно зайти на страницу www.lhv.ee/ru/akula и зарегистрировать свой портфель. Регистрируя портфель, можно указать место работы, учебное заведение или компанию друзей, чтобы было проще следить за ходом соревнования между членами.
На домашней странице игры «Биржевая акула/Börsihai» есть и видео с инструкциями, которые помогут лучше понять, в чем состоит фондовая игра и как осуществить свою первую сделку.

LHV организует инвестиционную и брокерскую игру уже 16 лет, до 2006 году игра носила название «Молодой пенсионер».

Все новости