Пенсионные фонды LHV заработали своим клиентам 100 000 000 евро

13. октября 2016 г.

С момента создания пенсионной системы Эстонии пенсионные фонды LHV заработали своим клиентам за счет доходности 100 000 000 евро прибыли, тем самым превысив уровень средней инфляции до 2,1 раза.

За время своей деятельности, начавшейся в июне 2002 года, пенсионные фонды LHV в среднем превышают уровень инфляции от 1,5 до 2,1 раза. Так, например, фонд с консервативной стратегией, инвестирующий в государственные облигации, с момента создания пенсионной системы и до нынешнего дня показал доходность 103 процента, средняя доходность за год составляет 5,1 процента. Средний же уровень инфляции за этот период в Эстонии составил 3,1%.

Прогрессивный фонд L, инвестирующий до половины средств в рынки акций, с момента создания превысил уровень инфляции больше, чем в 2 раза, показав доходность в 147 процентов. Средняя годовая доходность фонда составляет 6,6 процентов.

Инвестиции в экономику Эстонии

По словам управляющего фондами LHV Андреса Вийземанна, LHV всегда видел в Эстонии достойные возможности для инвестирования, особенно в ситуации, когда иностранные инвесторы местный рынок покидают. «LHV – долгосрочный инвестор и наши инвестиционные решения зависят в первую очередь от показателей конкретных предприятий, это и отличает нас от иностранных инвесторов, которые руководствуются стратегическими решениями, принимаемых в далеких от Эстонии штаб-квартирах», - отметил Андрес Вийземанн. «Будучи управляющим пенсионных фондов, я очень рад тому, что такая тема, как возможности пенсионных фондов для инвестирования в экономику Эстонии наконец стала обсуждаться на законодательном уровне. В конце-концов, от инвестиций пенсионных фондов в Эстонию выигрывают не только будущие пенсионеры, но и государство в целом. Поэтому важно внести в пенсионную систему такие изменения, которые вместо вывода пенсионных денег из Эстонии мотивировали бы управляющих фондами больше вкладывать в местную экономику», - заметил управляющий фондами. «Сейчас, на примере фондов LHV можно сказать, что каждое седьмое евро участвует в росте экономики Эстонии», - добавил управляющий пенсионными фондами LHV.

В ценные бумаги Эстонии фондами LHV инвестировано в среднем 14 процентов средств пенсионных фондов LHV. На примере пенсионного фонда L - четверть инвестиций с акционным риском сделана в предприятия Эстонии. 100% инвестиций фонда L в недвижимость и лес сделаны в фонды, инвестирующие в основном в Эстонию.

Интерес к III ступени, предполагающей самостоятельное, дополнительное накопление средств к пенсии, сильно понизившийся в годы экономического спада, пока так и не восстановился. В 2015 году в Дополнительный фонд LHV внесли средства 697 человек в размере 909 000 евро. Средняя сумма взноса составила чуть более 1300 евро. Тем не менее, исследования показывают, что готовность к большему накоплению выше при условии участия в этом государства, это же подтверждает и опыт LHV: более половины клиентов пенсионных фондов LHV добровольно увеличили размер взносов в годы, когда государство предоставило подобную возможность.

К сведению

Управляющий пенсионными фондами LHV и Danske AS LHV Varahaldus является дочерним предприятием LHV Group – крупнейшего отечественного финансового концерна и поставщика капитала в Эстонии. Число клиентов пенсионных фондов под управлением LHV - свыше 170 000. Всего под управлением LHV находится 8 фондов II ступени и три фонда III ступени. По данным Пенсионного центра, доля AS LHV Varahaldus на рынке обязательных пенсионных фондов составляет 30,8%, а на рынке добровольных пенсионных фондов - 10,1%.

Ценность фондовых паев может расти и понижаться. Доходность фондов за предыдущие периоды не является обещанием или указанием на доходность фондов в следующих периодах. Пенсионным фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. Ознакомьтесь с проспектом фондов LHV lhv.ee/pension и проконсультируйтесь со специалистом.
Средняя геометрическая доходность фондов LHV S Lза последние 2, 3 и 5 календарных лет: LHV L: 3.84%; 3.88%; 3.12%; LHV S: 2.93%; 2.19%; 3.18%;

Все новости