Вахур Валлисту, председатель правления LHV Varahaldus: «Копировать подход LHV к инвестированию пенсионных активов сложно»

05. сентябрь 2025 г.

2 сентября пенсионные фонды II ступени LHV сменили прежние названия на новые. Вахур Валлисту, председатель правления LHV Varahaldus, рассказал о причинах этого решения, инвестиционной стратегии активно управляемых фондов LHV, а также о том, что происходит в сфере пенсионных фондов Эстонии в целом.

Как родилось решение о переименовании фондов LHV II ступени?

В жизни важные решения обычно не принимаются в одночасье. Осознание того, что прежние названия фондов II ступени не совсем точно отражали их содержание, долгое время не давало мне покоя. Когда-то эстонские пенсионные фонды могли инвестировать только в два класса активов: акции и облигации. И тогда название фонда XS отражало самый низкий фондовый риск, а XL — самый высокий.

Теперь возможности гораздо шире, и больше всего в ландшафте пенсионных фондов Эстонии они используются активно управляемыми фондами LHV. Сегодня у нас есть четыре активно управляемых фонда с четко дифференцированными стратегиями, а также индексный фонд.

Накопление средств во II ступень и принятие связанных с этими решений должны быть максимально простыми. Этим обновлением мы хотим предложить жителям Эстонии больше уверенности, прозрачности и возможности сделать более осознанный выбор в приумножении своего благосостояния.

Мы считаем, что новые названия — Julge (Смелый), Ettevõtlik (Предприимчивый), Tasakaalukas (Сбалансированный) и Rahulik (Спокойный) — лучше объясняют содержание и стратегию различных фондов. С ними легко отождествлять себя. Мы хотим дать нашему клиенту уверенность в том, что его пенсионные накопления управляются так, как ему удобно.

Вы упомянули понятие прозрачности. В чем его важность?

Это вопрос уважения к клиентам. Каждый должен иметь возможность сделать максимально осознанный выбор, и я надеюсь, что новые названия фондов помогут вызывать любопытство. Нам хочется, чтобы человек постарался разобраться, какой фонд поможет ему повысить свою уверенность в будущем наиболее приятным для него способом. Мы хотим, чтобы наши клиенты находили достаточно информации на нашем сайте и прочих информационных каналах, чтобы принять продуманное и оптимальное в долгосрочном плане решение . Конечно, мы понимаем, что у каждого из нас сотня дел на уме одновременно и размышления о пенсии в этом списке часто не на первом месте. Цель LHV — сделать так, чтобы люди не беспокоились о здоровье своей II ступени и могли сосредоточиться на том, что действительно делает жизнь ярче. II ступень по-прежнему остается одним из самых эффективных способов повысить уровень вашей уверенности в будущем.

Многие фонды II ступени на эстонском рынке — фонды жизненного цикла. А активно управляемые пенсионные фонды LHV называются Julge, Ettevõtlik, Tasakaalukas и Rahulik (Смелый, Предприимчивый, Сбалансированный и Спокойный). Так что LHV снова плывет против течения. Почему?

Мы считаем, что каждый человек сам знает, как ему лучше инвестировать свои пенсионные средства. Мы же хотим предоставить понятную информацию о различных фондах, чтобы наши клиенты могли принять взвешенное решение, от которого будет спокойно на душе. Предпочитаемая человеком инвестиционная стратегия не зависит от его возраста.

Мы считаем, что клиенты LHV думают своей головой. Они смелы, любят идти своим путем и принимать на этом пути разумные решения. Именно поэтому нам очень сложно отождествлять себя с фондами жизненного цикла, которые однозначно говорят людям, что является для них лучшим вариантом. Нам не нравится подтекст автоматического выбора, как будто люди не способны думать самостоятельно. По сути, фонд жизненного цикла говорит: мы думаем за вас, надеемся, что сделали хороший выбор, а вы просто доверьте нам свои деньги.

Продвижение финансовой грамотности — неотъемлемая черта LHV. Образно говоря, мы не верим, что можно поместить человека в определенные рамки и сказать ему: милости просим, здесь вам самое место. Для нас инвестирование — это свобода, выбор самого человека. Мы хотим открыть увлекательный мир активного управления и различных классов активов. Надеемся, что после изменения названий фондов II ступени люди смогут уже видя название лучше понять, с какой стратегией и прилагательным они как инвесторы ассоциируют себя лучше всего. А когда возник интерес, клиент, скорее всего, захочет подробнее выяснить, куда инвестирует конкретный фонд, и сделает правильный для себя выбор.

Инвестиционные стратегии у активно управляемых фондов LHV весьма разные. К чему вы стремитесь, используя широкий спектр фондов?

Четыре разных активно управляемых фонда с широким спектром классов активов гарантируют, что каждый человек сможет найти то, что лучше всего подходит именно ему. Мы продолжим предлагать и индексные фонды.

Каждый управляющий фондом знает, как инвестировать в фондовые рынки — особенно в широкие индексы. LHV предлагает нечто иное, чем активное управление фондами, и мы искренне верим, что наш подход обеспечит инвесторам лучшую долгосрочную доходность. Диверсификация пенсионных активов по классам активов — от золота до частного капитала и недвижимости — гарантирует, что будущее человека не будет зависеть только от фондовых рынков.

Мы хотим предложить альтернативу. Нечто отличное от классического решения индексного фонда, предложить которое благодаря его простоте может каждый. Копировать подход LHV к инвестированию пенсионных активов сложно, потому что он требует многолетнего опыта. Наши активно управляемые фонды демонстрировали относительно высокие результаты в каждом экономическом цикле, увеличивая стоимость активов клиентов.

Почему копировать стратегию LHV сложно?

Решив по-другому инвестировать пенсионные средства наших клиентов, LHV также принял решение взять на себя совершенно конкретные финансовые и временные обязательства по организации работы крупнейшей инвестиционной команды в Эстонии.

Мы постоянно следим за динамикой рынка по всем классам активов и ищем инвестиции, которые обеспечивают нашим клиентам II ступени потенциально высокую доходность в течение длительного периода времени. Мы управляем инвестициями ежедневно. Активное управление — совершенно конкретное стратегическое решение, а создание сильных портфелей очень ресурсоемко. Например, мы начали инвестировать в небиржевые предприятия 15 лет назад и к 2021 году достигли желаемой доли в активах пенсионного фонда LHV. Это огромная работа — последовательно находить инвестиции, которые вы хорошо понимаете, которые имеют достаточно высокую ожидаемую доходность и в которые вы действительно смело можете вкладывать средства эстонских накопителей пенсии. Это требует очень тщательной предварительной подготовки. Активное управление требует наличия команды экспертов в данной области, большого опыта работы и стратегической готовности инвестировать огромное количество времени. В этом отношении LHV выгодно отличается от других участников рынка.

Какую ценность создает активное управление для инвесторов?

В LHV мы руководствуемся принципом: если человек выбрал активное управление для повышения своей уверенности в будущем, мы как управляющий фондом должны создать для него дополнительную ценность. Этого не получить от индексных фондов или фондов, которые инвестируют точно так же, как индексные фонды, но подают это как активное управление. Моя мысль проста: объективно, худший выбор для клиента — это конкурирующий фонд, который взимает плату за активное управление, а оперирует идентично индексным фондам. Но ведь это очень подло по отношению к клиенту.

Если человек думает об активном управлении, он должен четко понимать, за что платит. В случае с LHV все просто. Будем откровенны: рынки акций важны для нас, но большинство активов наших клиентов вложены в другие классы активов, которые не всегда движутся в том же направлении или теми же темпами, что и рынки акций, и могут следовать другой логике. Да, инвестировать в них несколько дороже, но это цена гораздо лучшей диверсификации. Мы не хотим так сильно зависеть только от фондовых рынков. Поэтому в долгосрочной перспективе наши ожидания доходности выше, чем для рынков акций по всем классам активов. Пенсионные фонды LHV, к примеру, не инвестируют в недвижимость, где ожидаемая доходность в долгосрочной перспективе составляет менее 8%, или в частный капитал с ожидаемой доходностью менее 12%. В целом мы хотим снизить зависимость от фондовых рынков без ущерба для долгосрочной доходности.

Вы рассказали о затратах на инвестирование. Почему комиссионные LHV выше, чем у некоторых других участников рынка?

Для начала нужно пояснить, из чего складываются комиссионные. Во-первых, плата за управление, которая выплачивается непосредственно управляющим фондами и должна покрывать все расходы — от персонала до аренды. С этой точки зрения цена LHV является абсолютно средней для рынка, особенно в контексте активно управляемых фондов.

Второй компонент — это постоянные платы, которые делают фонды LHV немного дороже и являются нашим самым крупным компонентом сборов. Стратегия LHV является уникальной на рынке пенсионных фондов Эстонии и неизбежно предполагает несколько более высокие расходы. Например, при покупке недвижимости вам необходимо покрыть платы за сделку, а при инвестировании в облигации — платы за заключение договора. Когда мы инвестируем в частные или венчурные фонды, которые, в свою очередь, вкладывают средства в самые быстрорастущие компании Эстонии или лучшие стартапы, они хотят получить вознаграждение. Понятно, что никто в этом мире не работает бесплатно, да и не должен. Другими словами, платы за сделки, связанные с нашими инвестициями, — не такие, как у наших конкурентов, благодаря широкому спектру классов активов.

В целом, наш самый крупный компонент сборов, или текущие комиссионные, просто связан с тем, как мы инвестируем. Единственная причина, по которой мы готовы платить эстонскому венчурному фонду, инвестирующему в Lightyear, Bolt или Veriff, — это предположение, что в течение длительного периода времени мы сможем благодаря этой инвестиции обеспечить нашим клиентам более высокую доходность. Да, конечно, это делает нас более открытыми для критики в плане оплаты, но мы сосредоточены на том, чтобы зарабатывать деньги для наших клиентов. Мы уверены в своей стратегии и считаем, что для людей, которые копят свои II ступени в LHV, эти сборы окупятся. У нас нет иной причины делать эти инвестиции, потому что управляющий фондом не имеет с этого ни цента.

В последние годы аппетит людей к риску, кажется, вырос в геометрической прогрессии. Как на это смотрит LHV?

Понятно, что без риска невозможно получить доходность. Известно также, что потенциальный риск и доходность обычно идут рука об руку. Но и картина получается гораздо богаче. Азбука инвестирования гласит, что если поместить облигации и акции в одну картину (хотя любые упрощения опасны), то можно сказать, что облигации надежны, а акции рискованны. Ожидаемая доходность облигаций ниже, а акций — выше. Однако реальная жизнь куда интереснее. LHV утверждает, что если взять акции и добавить к ним более рискованный частный и венчурный капитал, местные облигации и недвижимость, то доходность не пострадает, зато риск краткосрочной волатильности значительно снизится.

Но наше активное управление опровергает формулу, согласно которой низкий риск равен низкой доходности и наоборот. Мы видим, что наша стратегия позволяет достичь беспроигрышной ситуации, когда мы не идем на компромисс с доходностью, но снижаем риск за счет диверсификации по классам активов.

Когда мы говорим, например, о местных облигациях, недвижимости или фондах частного капитала, они нам нравятся, потому что мы можем активно управлять рисками и регулировать их сами. Например, мы согласовываем с местными компаниями условия по облигациям, гарантии, графики погашения, процентные ставки и т. д. Нам кажется, что можно гораздо лучше управлять рисками без ущерба для доходности, если инвестиции будут ближе к родине, и реально влиять на то, как управляется та или иная компания. И что скрывать — нам это очень нравится.

То же самое касается недвижимости, где мы делаем прямые инвестиции, чтобы иметь полный контроль. Мы сами куем свое счастье. Мы можем сами заниматься поиском арендаторов, договариваться об условиях аренды, а если дела пойдут не так, как ожидалось, то и винить нам остается лишь себя самих. Нам нравится практический подход. В сложных ситуациях мы не воздеваем руки к небу и не вздыхаем: «Эх, жаль», — а можем указать на проблему и сказать, что наперекосяк все пошло по той или иной причине. Это также означает, что мы можем активно менять ситуацию и решать ее самостоятельно.

Читать подробнее