Пенсионные фонды LHV приобретают офисное здание «Valge Maja»

9 январь 2020 г.

Пенсионные фонды LHV приобретут офисное здание «Valge Maja», расположенное в Таллинне по адресу Тартуское шоссе, дом 63. Это уже четвертая прямая инвестиция LHV в недвижимость.

«В последние годы пенсионные фонды LHV все чаще берут пример с пенсионных фондов глобального охвата, которые рассеивают риски более обширно, нежели это принято в станах Балтии. Мы поставили перед собой цель инвестировать помимо акций и облигаций, также в альтернативные классы активов, такие как недвижимость, кредиты и частный капитал. В том, что касается недвижимости, мы убеждены, что объекты с хорошим расположением и крепкой структурой арендаторов способны обеспечить долговременную доходность независимо от экономических циклов», — пояснил инвестиционную стратегию LHV руководитель фонда Кристо Ойдермаа.

«Основной ценностью офисного здания „Valge Maja“ является его местоположение у одной из основных артерий центра Таллинна — Тартуского шоссе. Здание, что называется «на виду», и к нему легко добраться. Мы верим в долговременный рост ценности этого района, так как в ближайшее время будут облагорожены окрестности Соссимяги и Центральный рынок, а также поблизости будет построен отель Hampton by Hilton. Поскольку „Valge Maja“ — офисное здание, перестроенное из бывшего производственного корпуса фабрики „Марат“, его арендные помещения отличаются за счет индустриального стиля и высоких потолков, — пояснил контекст инвестиции руководитель инвестиций в недвижимость пенсионных фондов LHV Райт Рийм. — Также в пользу следки говорят долгосрочные договоры об аренде и крепкая структура арендаторов. Наш план — понемногу улучшать здание, чтобы его привлекательность и конкурентоспособность сохранялись и в дальнейшем», — добавил Рийм.

На сегодняшний день пенсионные фонды LHV сделали четыре инвестиции в недвижимость. Помимо офисного здания „Valge Maja“, пенсионным фондам LHV также принадлежат расположенное в академгородке ТалТеха офисное здание «Майкрософта» и 127 арендных квартир Lumi Kodud, расположенных в части города Пыхья-Таллин. Пенсионные фонды LHV ждут разрешения на строительство еще 164 арендных квартир на Мустамяэ теэ в Таллинне, которые, по прогнозам, будут готовы в четвертом квартале 2021 года. По словам руководителя инвестиций в недвижимость пенсионных фондов LHV Райта Рийма, LHV намерен еще больше расширить свой портфель арендной недвижимости; помимо Таллинна, возможности для инвестирования подыскиваются также на рынках недвижимости Риги и Вильнюса.

В 5-этажном офисном здании на Тартуском шоссе, д. 63 всего 16 360 м2 закрытой нетто-площади. Здание было построено для трикотажной фабрики «Марат» в 1952 году и в 2010 году реновировано под офисное здание. На первом этаже здания работают популярный ресторан «Mack Bar-B-Que» и магазины тканей и товаров для шитья «Karnaluks» и «Abakhan Fabrics». Крупнейшими арендаторами офисных площадей в нем являются IT-предприятия Webhelp OÜ, Genius Sports Services OÜ и Nets Estonia OÜ. Также в здании арендует помещения Tallink.

Продавцом недвижимости является инвестиционное предприятие Laurus S.a.r.l., которым руководит Northern Horizon Capital. Стоимость сделки стороны не разглашают.


Управляющим пенсионными фондами LHV является AS LHV Varahaldus. У пенсионных фондов LHV более 176 000 клиентов. LHV предлагает как активно, так и пассивно управляемые пенсионные фонды II и III ступеней, общий объем которых — более 1,3 миллиарда евро.

Читать подробнее