Война стрекоз с муравьями

26 апрель 2019 г.

Новое правительство должно ясно указать проблему, которую собирается решить, а также описать процесс, с помощью которого предлагаемые решения приведут к желаемому результату. Целью должно быть не выполнение какого-либо действия, а достижение измеримого результата.

Цель должна состоять в том, чтобы в будущем при выходе на пенсию люди были материально обеспечены лучше, чем сейчас. Для этого необходимо следить за тем, чтобы пенсионные активы росли из года в год — чем быстрее, тем лучше. Если в промежутке накопленный капитал будет потрачен или потерян, будь то по вине политиков или управляющих фондами, это станет провалом для общества.

Многие записанные в коалиционном соглашении пункты прекрасно подходят для тех, кто в течение последних 17 лет не только дисциплинированно вносил платежи в пенсионный фонд, но также откладывал и инвестировал определенную часть своих доходов. Однако таких людей, к сожалению, немного. В пенсионных фондах не было бы надобности, если бы у граждан имелись достаточные капиталы, на которые можно было бы жить в старости. Цель пенсионной реформы, осуществленной в 2002 году, состояла в том, чтобы заставить людей вести как обязательные, так и добровольные накопления. Через страховые компании можно было добровольно самим добровольно составить портфель третьей ступени, управляемый иностранными управляющими фондами. Добровольная третья ступень никогда не пользовалась особой популярностью, и я подозреваю, что одной из причин были более волатильные результаты и, возможно, то, что ее доходность уступала даже средней доходности по второй ступени. Низкую популярность третьей пенсионной ступени подтверждает то, что хотя государство предлагает налоговые льготы для сбережений и накоплений, даже это не заставляет среднего человека задуматься о будущем. К очередному дню зарплаты зарплата за предыдущий месяц уже истрачена. Теоретически, конечно, можно утверждать, что люди делают это из упрямства, потому что их заставляют делать сбережения, и если сделать накопления добровольными, то большинство станет капиталистами, регулярно вкладывающими накопленный капитал в производство, инвестирующими его в новую продукцию и услуги и создающими новые рабочие места. Верность этой теории вызывает сомнения хотя бы потому, что ее защитники сами подают далеко не лучший пример накопления капитала. Зачастую у них нет даже фонда второй ступени. По сути дела, между пенсионными фондами происходит конфликт стрекоз и муравьев.

Инициатор идеи сделать вторую пенсионную ступень добровольной Хелир‑Валдор Сеэдер обещает, что забираемые из пенсионных фондов деньги можно будет использовать и для погашения кредитов с высокой процентной ставкой. Я же скорее уверен в том, что забираемые из пенсионных фондов деньги пошли бы на взносы, необходимые для получении новых кредитов. Важным недостатком теории «стрекоз» (разрушителей пенсионных фондов второй ступени) является то, что в их экономических моделях нет места капиталу. В них учитываются только наемные работники, а горизонт ограничен ближайшим будущим. Из этого следует вывод, что сбережения будут бессмысленны до тех пор, пока зарплаты будут постоянно расти. По какой‑то непонятной причине «стрекозы» пришли к выводу, что пенсионные фонды также ограничивают рождаемость, ибо на воспитание детей не хватает денег, потому что сами люди не могут быть виноваты в том, что деньги у них заканчиваются за несколько дней до очередной зарплаты. И если бы только сумма заработной платы была выше на сумму взноса в обязательный пенсионный фонд, то уровень рождаемости был бы выше, и тогда пенсию не нужно было бы копить, потому что стариков содержали бы дети.

По моему представлению, экономике помимо рабочей силы необходим также капитал, но не в форме кредитов, а в виде собственного капитала, который возникает только тогда, когда зарабатывают больше, чем тратят, а оставшуюся часть выгодно инвестируют в создание инноваций и новых рабочих мест. «Стрекозы» обещают, что начнут откладывать сбережения тогда, когда станут богаче. К сожалению, это маловероятно (здесь допущена логическая ошибка), потому что, как правило, капиталы и богатство как раз и являются результатом накопления. Если же ждать излишка денег когда-нибудь в будущем, то этот момент, вероятнее всего, никогда не наступит, если не заняться накоплением уже сегодня. Можно, конечно, и вовсе положиться на авось или совсем не задумываться о будущем, как это делает одна «стрекоза».

Нельзя надеяться только на европейские пособия или иностранные инвестиции. Экономика не будет развиваться, если мы сами не будем в нее инвестировать. А инвестирования предполагают наличие сбережений.

Закон о пенсионных фондах, принятый предыдущим правительством в конце прошлого года, но вступающий в силу только в сентябре нынешнего, внес радикальные изменения в управление пенсионными фондами. Тот факт, что сегодняшние разрушители пенсионных фондов, которые входили в предыдущее правительство, называют еще не вступившие в силу реформы косметическими, показывает лишь то, что они не способны анализировать последствия собственных решений и действий. Еще вероятнее, однако, что они просто не читали закон, который сами же приняли.

Закон, принятый в прошлом году, непосредственно касается проблем доходности пенсионных фондов и взносов в них. По сути, если нет доходности, то у управляющего фондом нет и дохода. Для достижения более высокой доходности необходимо радикально изменить инвестиционную стратегию, которая требует отличной от нынешней организации и значительных инвестиций в развитие команды. Я имею в виду, что вместо инвестирования в биржевые акции и индексные фонды следует начать (и благодаря новому закону это, наконец, становится возможным) инвестировать в новые и/или развивающиеся компании. Моя команда с начала нынешнего года больше не рассматривает никакие долгосрочные инвестиции, предполагаемая доходность которых составляет менее 7%. Реинвестирование всего 1,2‑миллиардного портфеля, управляемого пенсионными фондами LHV, в соответствии с новыми возможностями займет не менее пары лет (если делать это форсированно). Однако сегодня существует риск того, что закон, принятый в прошлом году, может действовать только в течение нескольких месяцев, то есть до 1 января 2020 года.

Подведем итоги:

  • Экономить и делать накопления почти всегда лучше и выгоднее, чем жить в долг.
  • Тот, кто с молодых лет не привык копить, никогда не будет делать добровольные накопления.
  • Эстония никогда не станет богатой страной, если мы не будем аккумулировать капитал и не создадим собственный рынок капитала.
  • Подобно тому, как банки формируют крупные долгосрочные кредиты из небольших краткосрочных депозитов, пенсионные фонды помогают создавать из небольших капиталов очень долгосрочный капитал, который помогает компаниям развивать свой бизнес, создавать новые и более высокооплачиваемые рабочие места.
  • Коллективное инвестирование через фонды в разы эффективнее, чем индивидуальное инвестирование небольших сумм. Зачастую оно позволяет достичь и лучших результатов. К примеру, пенсионные фонды LHV инвестировали в управляемый Парвелом Пруунсилла BigBank на более выгодных условиях (6,5% годовых), чем это могли бы сделать отдельные инвесторы. И если BigBank столкнется с трудностями, инвестиции пенсионных фондов LHV также будут защищены лучше, чем инвестиции любого индивидуального инвестора.

Пенсионные фонды должны играть на рынке капитала ту же роль, какую играют банки на рынке кредитов и вкладов. Развитие нашей экономики сдерживается отсутствием рынков капитала и малым количеством институциональных инвесторов, в том числе и пенсионных фондов. Эти немногочисленные институциональные инвесторы еще невелики и делают лишь первые шаги в этом направлении. Если мы хотим, чтобы у эстонских предприятий имелось достаточно капиталов для развития, то мы должны развивать свои рынки капитала. В конце 2018 года предыдущее правительство сделало важный шаг в правильном направлении, но теперь пугает, что отбросит на 17 лет назад. Реализация идей, навязанных Хелиром-Валдором Сеэдером партнерам по коалиции, в будущем приведет к увеличению числа пожилых людей, живущих за чертой бедности, и ограничит доступность капитала для предпринимателей, что, в свою очередь, будет препятствовать развитию экономики Эстонии и еще больше сократит ресурсы для поддержки более слабых членов общества.

Андрес Вийземанн, руководитель пенсионных фондов LHV

Читать подробнее