Жизнь инвесторов станет ещё слаще

29 января 2018 г.

Эрко Ребане, Аналитик LHV

Начало 2018 года на мировых биржах выдалось мощным - фондовые рынки Соединенных Штатов, Европы и Азии в евровом выражении за три недели выросли на 3-4%, и приток денег в фонды акций просто невиданный. Приобрели ли решения инвесторов на десятом году преобладания бычьего рынка уже эмоциональную окраску, и стоит ли проявить осторожность, или же следующие 12 месяцев всё же станут положительными для экономики и финансовых рынков?

Причина более легкого и наполненного энтузиазмом дыхания на фондовых рынках скрывается в изменившейся динамике экономического роста. В процессе восстановления после финансового кризиса мировая экономика опиралась то на плечи развитых стран, то, в другие годы, в роли локомотива выступали развивающиеся страны. Теперь же источниками роста являются обе категории разом (по данным ОБСЕ, экономика растет в 45 странах, составляя 80% от мировой экономики), обеспечивая более стабильный экономический климат предприятиям, что, в свою очередь, повышает показатели уверенности, поддерживает спрос на кредиты и вселяет уверенность в сфере инвестиций, что поддерживает продолжение роста.

Можно перечислить множество потенциальных факторов опасности, но когда в середине января я проводил среди пользователей финансового портала LHV опрос, из результатов можно сделать вывод, что в настоящее время сложно увидеть масштабные риски, способные посеять на финансовых рынках панику и направить глобальную экономику в кювет.

61 пользователь финансового портала LHV, среди которых можно найти как инвесторов, трейдеров, так и просто интересующихся происходящим на бирже, надеется в нынешнем году увидеть на фондовых рынках Таллинна и США продолжение тенденции к росту, прогнозируя в обоих случаях медианную доходность приблизительно в 10%. В части Биткойна мнения расходятся в значительно большей степени. В соответствии с наиболее оптимистичной точкой зрения, ожидается рост цены до 45000 долларов, а по самому пессимистичному прогнозу, в конце года Биткойн может стоить на рынке 100 долларов.

Прогнозы пользователей финансового портала LHV

tab 1

Большой загадкой было удешевление доллара до самого низкого за 3 года уровня в то время, когда Федеральный резерв повышает процентные ставки, и уменьшая баланс, снижает предложение глобальной резервной валюты. Одной из возможных причин может быть перепозиционирование участников рынка с учетом того, что и другие важнейшие центробанки начнут перекрывать денежные краны. К примеру, всё чаще встречается мнение, что в октябре прекратится скупка облигаций, и уже весной будущего года снова начнется рост процентных ставок.

Поскольку, по мнению пользователей финансового портала, евро укрепится в отношении доллара к концу 2018 г. до 1,2480 доллара, это означает появление одного дополнительного фактора в отношении золота и нефти, поддерживающего дальнейший рост активов с глобальным спросом. Ожидается, что унция золота вырастет на 7% до 1395 долларов, а баррель нефти (WTI) поднимется на 14% до 69 долларов, что для потребителей означало бы рост цен на топливо.

В экономике Эстонии также прогнозируется сохранение положительных тенденций. Ожидается, что реальный рост ВВП, достигший в третьем квартале прошлого года 4,2%, в третьем квартале 2018 года замедлится до 3,2%, что по-прежнему можно оценить как существенный рост. Ожидаемый уровень безработицы за третий квартал составляет 5,1% (в третьем квартале 2017 г. - 5,2%), а средняя цена квадратного метра квартиры в Таллинне после роста в 2017 г. на 7,6% должна подняться ещё на 5,1% до 1840 евро. Некоторые из респондентов всё же считают, что снижение цен на рынке жилой недвижимости Швеции может через банки дойти и до Эстонии, потянув за собой цены на местном рынке недвижимости.

Наряду со сравнительно стандартными основными вопросами в рамках соревнования по прогнозированию LHV было задано также несколько дополнительных вопросов, которые варьируются из года в год. Один из них касается Tallink. Начиная с 19 июля, после того как Tallink сообщил через биржу, что ищет нового потенциального основного инвестора, цена акции выросла на 26%, до 1,25 евро. Исходя из этого мы и задали один дополнительный вопрос - какой будет цена закрытия акции Tallink в 2018 году. Здесь есть две скрытые цели: попытаться понять из ответов, будет ли у Tallink в этом году новый инвестор и как на это отреагирует цена акции.

Три четверти ответивших уверены, что рост цены акции Tallink в этом году продолжится, и прогнозы распределились в основном в промежутке 1,3-1,5 евро, а, по мнению меньшинства, даже до 1,7, но при этом один из пользователей предсказал уровень цены аж 2,1 евро. По мнению 24% респондентов, цена не превысит 1,25 евро, из чего можно сделать вывод, что существенных изменений в составе собственников Tallink не произойдет, или же что сегодняшняя рыночная цена отражает слишком позитивный сценарий.

tab 2

Целью второго дополнительного вопроса было выявление интереса к Таллиннскому порту, если предприятие в нынешнем году выйдет на биржу. Хотя о возможном успехе акции много информации можно будет почерпнуть из проспекта IPO, который пока не опубликован, 75% респондентов были уверены, что в случае возможной эмиссии акций цена акции к концу года всё же поднимется выше цены подписки.

tab 3

В завершение мы решили выяснить, команда какой страны станет следующим чемпионом мира по футболу. В 2014 г. в Бразилии Германия в дополнительное время одержала победу над Аргентиной со счетом 1-0, и, по мнению пользователей финансового портала, успех ждет немцев и в России.

tab 4

Все новости