Пенсионные фонды инвестируют в стартап-компании

25 апреля 2018 г.

Биргит Элкен, аналитик LHV

Торгово-промышленная палата сообщила недавно, что с точки зрения инвестирования активов пенсионных фондов в Эстонию 2018 год начался очень позитивно. А именно: впервые удельный вес инвестиций в Эстонию составил более 10% от активов пенсионных фондов.

При этом больше всего в экономику Эстонии инвестировали пенсионные фонды LHV, что составило почти 70% от общего объема инвестиций. LHV желает развивать местный рынок капитала и поддерживать создание новых успешных компаний. Для этого у пенсионных фондов есть широкий выбор различных возможностей. Ранее в СМИ сообщалось об инвестициях LHV как в облигации компаний Эстонии, так и в недвижимое имущество. Однако значительно меньший резонанс вызвали инвестиции пенсионных фондов LHV в три учрежденных в Эстонии фонда венчурного капитала. Эти инвестиции предлагают пенсионным фондам возможность распределения активов и высокую ожидаемую доходность.

Венчурный капитал, кратко говоря, – это капитал, который компании привлекают на начальном этапе развития для реализации своих планов развития. От таких предприятий инвесторы ожидают большой потенциал роста и сильное преимущество перед конкурентами, но следует учитывать также более высокий уровень риска. Фондами венчурного капитала управляют профессионалы с широкой сетью контактов, которые зачастую и сами были основателями или сотрудниками успешных стартап-компаний. Они по собственному опыту знают, как определить хорошую бизнес-идею и как построить успешную компанию. Ежегодно руководители фондов знакомятся с бизнес-планами компаний и выбирают среди них наилучшие. Фонды венчурного капитала объединяют деньги как частных, так и институциональных инвесторов, и инвестируют их с долгосрочным прицелом.

Несмотря на то, что многие стартап-компании, которые выросли до всемирно известных фирм, начинали в Эстонии, еще недавно здесь не было ни одного местного фонда, который бы поддерживал рост таких предприятий. На сегодняшний же день в Эстонии имеются знания и компетенция для того, чтобы инвестировать в новые стартап-компании. В качестве первого фонда в 2016 году начал действовать «Karma Ventures», за которым в прошлом году последовали «Trind Ventures» и «Superangel». Данные фонды инвестируют в компании сектора информационной технологии Эстонии, находящиеся на раннем этапе развития, и ищут хорошие возможности также в Европе и более далеких странах. ИКТ-сектор стабильно вносит значительный вклад в экономику Эстонии, и фонды венчурного капитала поддерживают создание новых предприятий в секторе.

Всего фонды «Karma Ventures», «Trind Ventures» и «Superangel» привлекли 100 млн евро из денег инвесторов, и пенсионные фонды LHV находятся в числе крупных инвесторов во всех трех фондах. Также среди инвесторов многие известные предприниматели и бизнес-ангелы. Самый большой вклад внесли такие европейские и эстонские институты, как Европейский инвестиционный фонд, Балтийский инвестиционный фонд и «Smartcap». Инвестиции фондов венчурного капитала в одно предприятие начинаются от 50 000 - 100 000 € и могут достигать 2-3 млн евро. Кроме того, фонды LHV и частные инвесторы могут вместе с фондами венчурного капитала инвестировать непосредственно в стартап-кампании.

100 млн евро – это большая сумма как для ИКТ-сектора, так и для экономики Эстонии в более широком плане, и пенсионные фонды LHV рады быть среди инвесторов, поддерживающих инновации. Очень значимым является участие европейских институтов в инвестировании в Эстонию, и мы ожидаем продолжения этого также в будущем. Кроме денег фонды венчурного капитала делятся также своим временем, опытом и контактами, чтобы помогать стартап-компаниям вырасти до всемирно известных технологических предприятий. Мы надеемся, что при поддержке LHV будет создан новый Skype или Transferwise, а также будет заработана высокая доходность для клиентов пенсионных фондов.

Все новости